Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Почему украинец бедный? Шесть гипотез.


09.12.2016 – Украина – одна из крупнейших стран Европы по территории и численности образованного городского населения. В то же время, это государство с очень бедными гражданами. Почему так выходит?

Читайте также: Украина и мир. Семь общих вызовов

Как сделать украинцев счастливыми – 11 выводов из глобальных исследований

Бедный не потому, что дурак. Почему украинцы не могут разбогатеть?

Украина – одно из крупнейших государств Европы по территории и численности образованного городского населения.

Страна №1 по площади плодородных почв и количеству технических талантов, лидер по географической досягаемости крупнейших мировых рынков.

Страна с дешевой электроэнергией и богатыми недрами, открытая для бизнеса и в целом достаточно демократическая страна.

Одновременно это страна с очень бедными гражданами.

Существует много объяснений такого положения дел. Однако политики и невежественные люди любят обвинять во всем олигархов – будто они крадут у людей богатства, которых могло бы хватить всем.

И действительно, именно узурпация экономических и политических ресурсов (экстрактность институтов) лежала в основе долгой истории упадка Украины. Однако сегодня мы имеем дело уже не с причинами, а с последствиями, которые значительно глубже простой коррупции или несправедливого распределения благ.

Чтобы понять, как можно изменить ситуацию, давайте заглянем в корень природы бедности украинцев.

Гипотеза №1: "Результаты работы украинцев разворовываются"

По разным оценкам теневой сегмент экономики в Украине составляет около 40% ВВП, то есть около 53 миллиардов долларов. Это те деньги, с которых не платятся налоги.

Суммарная налоговая нагрузка в Украине составляет 52.2% от прибыли/дохода. То есть в случае полной детенизации экономики госбюджет дополнительно получит около 28 миллиардов долларов в год.

Если предположить, что все эти "детенизованные налоги" были бы распределены исключительно на зарплаты бюджетникам – врачам, учителям, госслужащим, которых в Украине около 3 миллионов человек, и пенсионерам, которых около 13,4 миллионов – то на одного человека придется дополнительно 141 доллар в месяц. В таком случае средний доход украинского "бюджетника" теоретически стал бы не в 5, а только в 2 раза меньше польского.

Неплохо. Но рынок по своим законам немедленно отреагирует на рост покупательной способности граждан увеличением уровня цен товаров и услуг. Средства от увеличения цен распределятся между заработными платами всех работающих в Украине, количество которых составляет 14 миллионов человек, и прибылью предпринимателей.

В результате стоимость жизни среднего украинца увеличится как минимум вдвое, а реальное увеличение доходов населения составит около 70 долларов в месяц, что в сумме с сегодняшней заработной платой украинца также не дотянет до уровня доходов в Гондурасе.

Если же "по справедливости", так сказать, конфисковать и распределить между 42 миллионами граждан все теневые средства, а не только неуплаченные налоги – то дополнительная сумма доходов каждого украинца составит всего 56 долларов в месяц.

Последний аргумент в защиту версии об "обворовывающей" причине бедности населения можно было бы найти в феноменальном неравенстве распределения активов в Украине, по данным Credit Suisse Global Wealth Databook 2015, составляет рекордные для мира 91.6% (где 100% – это максимальный уровень неравенства, когда все активы сосредоточены в руках одного человека).

Что же будет, если отобрать у богатых украинцев не только скрытую прибыль, а вообще всю прибыль и активы, которые генерируют прибыль? Неужели тогда воцарится всеобщее благосостояние?

В мире есть устойчивая пропорция между объемом ВВП на душу населения и средним годовым доходом граждан – она составляет примерно 1 к 1. Показатель ВВП включает всю стоимость товаров и услуг, произведенных в стране за год, в том числе и деньги олигархов, земельную ренту, доходы государственных предприятий.

Так вот, по данным МВФ, в 2015 году ВВП на душу населения в Украине составляет всего 2100 долларов (в текущих ценах) – ожидаемо меньше Гондураса. Исходя из того, что в мире средний доход гражданина обычно равен ВВП на душу населения в его стране, можно грубо утверждать, что 2100 долларов в год – это среднее арифметическое годовых доходов всех богатых и всех бедных украинцев.

Исходя из этого, если гипотетически все несколько миллионов богатых украинцев будут раздавать свое состояние всем гражданам – мы получим просто равномерно бедное население с доходом 4000 гривен в месяц.

Казалось бы – это существенное увеличение дохода пенсионера по сравнению с 1500 гривнами сегодня. Однако даже при этих условиях мы сравнимся с постсоветскими странами.

Конечно, делиться таким абсурдным образом никто не станет. А совершив это "раскулачивание", получим моментальный отток капитала, международную изоляцию, закрытие предприятий, гиперинфляцию и обвал экономики.

Показательная роскошь, которую мы видим на улицах больших городов, – это лишь результат концентрации небольших, в масштабах страны, богатств в руках относительно малого количества населения. Распределение этих теневых средств между огромной массой бедных украинских граждан никоим образом не изменит общего состояния нищеты.

Эта простая арифметика разбивает любые призывы о раскулачивании олигархов и о раздаче национальных богатств в качестве быстрого рецепта от бедности. Даже тотальная детенизация не приведет к моментальному значительному улучшению уровня жизни населения.

Даже при создании идеальных условий и "украинского экономического чуда" – например, ВВП страны по примеру Китая и Японии будет расти не более чем на 12% ежегодно – в таком случае украинцы смогут рассчитывать лишь на дополнительные 200-300 долларов в год.

Почему же так?

Гипотеза №2: "Украинцы мало работают"

Это едва ли не самая абсурдная версия. Как следует из диаграммы количества рабочих часов в разных странах мира, украинцы – один из самых занятых трудом народ в мире. Несмотря на это, занятость не влияет на рост благосостояния украинцев.

Ведь не достаточно просто много работать – нужно работать эффективно.

Гипотеза №3: "Украинцы работают неэффективно"

По этому показателю украинцы – едва ли не самый отсталый народ мира.

По объему ВВП на одного занятого в экономике мы отстаем от соседней Польши втрое.

Если же взять ВВП в расчете на час отработанного времени, ведь среднее количество рабочих часов в год и уровень занятости в разных странах отличаются – мы увидим, что из 63-х стран, классифицированных по такому принципу, Украина занимает 56-е место, производя приблизительно 5 долларов стоимости в час.

То есть примерно в три раза меньше стоимости, произведенной за час в Польше или в России, и около 5% от стоимости, произведенной за час работы в Швейцарии.

Но с чем это связано?

Гипотеза №4: "У украинцев отсутствует мотивация и профессиональные навыки для интенсивной и эффективной работы"

Как показали результаты всемирного опроса исследовательского центра Гэллапа (Gallup), почти две трети работников во всем мире (63%) не заинтересованы в работе и чувствуют неудовлетворенность от того, чем занимаются. Четверть опрошенных работников (24%) крайне недовольны своей работой, то есть чувствуют себя несчастными из-за выбранной профессии, они непродуктивны и враждебно настроены по отношению к работодателю.

В сумме две категории – недовольных и крайне недовольных работников – составляют 87% работников мира.

В Украине только 10% населения довольны своей работой, что даже меньше среднемировых 13%.

По другим исследованиям видим, что среди различных факторов украинцы меньше всего довольны своей заработной платой.

Согласно Отчету о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Украина занимает 72-е место по качеству системы высшего образования и 88-е по качеству преподавания управленческих наук среди 144 стран. По эффективности рынка труда Украина занимает 80-е место.

При этом дефицит компетентных кадров не стимулирует украинские компании заниматься образованием своих сотрудников. Украина занимает лишь 92-е место по этому показателю.

Возникает парадокс: компетентность украинцев является низкой, как и их мотивация, – однако украинские компании не спешат обучать работников и мотивировать их к более активной и продуктивной работе.

Другими словами, компетентность и высокая мотивация работников не влияют сегодня на увеличение прибыли украинского бизнеса.

Как такое возможно?

Гипотеза №5: "В Украине отсутствуют высокотехнологичные, эффективные предприятия с современным оборудованием, которые нуждаются в квалифицированных, мотивированных кадрах"

В Украине царит тотальная неэффективность во всех отраслях экономики.

По уровню технологичности украинская промышленность отстает на треть от средних показателей ЕС. Доля высокотехнологичного экспорта в общем экспорте продуктов перерабатывающей промышленности в Украине составляет лишь 6%, в то время как в прогрессивных странах этот показатель составляет 20-49% (Великобритания – 22%, Швейцария – 26%, Франция – 25%, Республика Корея – 26%, Малайзия – 44%, Сингапур – 45%, Филиппины – 49%).

Энергоэффективность экономики Украины в десять раз ниже, чем в развитых странах. Даже в сельском хозяйстве Украина в несколько раз менее эффективна, чем другие страны-конкуренты.

Не ценится человеческое время и знания: около 40% занятых в промышленности работают на производстве низкого технологического уровня.

По уровню инноваций Украина занимает 81-е место в мире согласно отчету Всемирного экономического форума.

По основным показателям технологической готовности украинский бизнес значительно отстает от развитых стран мира. Украинские предприниматели не внедряют автоматизированные системы управления (ERP, CRM), не применяют международные стандарты управления качеством (ISO 9000), не инвестируют в научные разработки и не внедряют инновации.

Отсюда и неэффективность и низкий уровень добавленной стоимости.

Но почему украинский бизнес не желает увеличивать собственные доходы за счет модернизации предприятий?

Потому, что за годы варварской экономической политики, узурпированной нуворишами государства, наш бизнес приспособился вырабатывать зерно, металл, лес-кругляк и другую продукцию в секторах низкого уровня добавленной стоимости, где не нужны значительные инвестиции для старта дела и значительно меньшие риски. Эти секторы имеют естественно ограниченный инновационный потенциал.

Поэтому нынешний украинский бизнес мало требует внедрения передовых технологий. Создавать бизнес в новых секторах экономики у предпринимателей нет стимулов.

Кажется, мы подошли к глубинной причине бедности украинцев.

Гипотеза №6: "Большинство предприятий в Украине специализируется на производстве продукции с низкой добавленной стоимостью. Причина украинской бедности – в структуре украинской экономики"

Украинская экономика производит недостаточно товаров, необходимых украинцам для комфорта повседневной жизни. Поэтому топливо, одежду, бытовую технику, автомобили, оборудование, лекарства, средства гигиены, мебель, информационные продукты украинские граждане в основном покупают за рубежом.

Но чтобы покупать импорт, нужно иметь валюту, получить которую можно лишь продавая что-то за границу на экспорт.

Если продавать недостаточно, или продавать сырьевые товары с малой добавленной стоимостью, – не будет за что покупать импорт. Металл, руду, транзит, зерно, мясо и водку – именно это мы обмениваем на иностранные высокотехнологичные блага.

82% украинского экспорта формируется из низкотехнологичных секторов экономики.

36% экспорта – сырье.

Модернизировать эти сектора конечно можно, но их инновационный потенциал естественно ограничен. Более того, продукция этих секторов априори имеет низкую добавленную стоимость.

Обнищавшие украинцы в разы больше европейцев заняты в первичном (сырьевом) секторе экономики и сельском хозяйстве в частности. Учитывая подавляющую низкую технологичность вторичного/промышленного сектора экономики Украины, а также низкую долю инновационной деятельности в третичном секторе – становятся окончательно понятными истинные причины украинской бедности.

Выводы

Тотальная бедность украинцев мало зависит от объема теневой экономики, высокого уровня неравенства или от монополии олигархов на государственные активы, земли и недра. Перераспределение благ от богатых украинцев к бедным эту ситуацию не исправит – богатых в Украине мало, а по сравнению с мировыми магнатами украинские олигархи просто нищие.

Украинские рабочие низкоквалифицированны, неэффективны и немотивированны эффективно работать: они много работают, но мало производят.

Ни образование, ни увеличение рабочего времени не помогут сегодня украинцам производить больше – потому что большинство предприятий страны являются низкотехнологичными, ориентированными на выпуск сырьевой продукции.

При таких условиях образованные кадры неизбежно будут уезжать за границу, потому что им просто негде применять свои знания на родине.

Украинский бизнес приспособился и привык к такому положению дел. Он получает свою небольшую маржу на сырьевой продукции и не имеет стимулов к повышению технологичности предприятий и их переориентации на выпуск товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

На сегодня некоторые мозговые центры Украины разработали интересные варианты желаемых, достижимых и прагматических изменений в структуре национальной экономики.

Но что же поможет воплотить подобный переход?

Может, нас спасет ликвидация государственных органов, которые сегодня мешают иностранным инвесторам и бизнесу свободно максимизировать свою прибыль в соответствии с потребностями рынка и частных корпоративных интересов?

Или нам необходимо переформатировать и увеличить компетентность государственных органов для того, чтобы они смогли управлять стимулами для развития высокотехнологичного бизнеса в интересах Украины?

Начинать надо с другой стороны.

Чтобы внедрить реальные реформы, вместо популизма и грабежа, независимо от того, какой из подходов является более действенным, в институтах власти должны получить ключевые полномочия новые компетентные люди с новой мотивацией.

Советовать нынешним руководителям высоких кабинетов дельные проекты реформ не имеет никакого смысла.

Ведь, прежде всего, необходимо сосредоточиться на изменениях правил игры и людях, которые будут работать по этим правилам. Но об этом в следующем материале.

Автор: Алексей Жмеренецкий, координатор дискуссионного Клуба "КОЛО", инициатор гражданской платформы "Хартия Будущего".

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Рейтинг экономической свободы The Heritage Foundation 2010
 Игровые автоматы в казино Вулкан: как они работают и как в них выигрывать деньги. Часть 2
 Рейтинг бизнес климата Всемирного банка и МФК «Doing business-2012»
 Беларусь в 2012 г. сократила импорт легковых автомобилей в 2,8 раза до 928,525 млн. долл.
 Клуб игровых автоматов Вулкан предлагает популярные онлайн игры с выводом денег