Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Мониторинг условий банковского кредитования в Беларуси в третьем квартале 2011г.


10.01.2012 – Национальный банк Беларуси опубликовал Аналитическое обозрение «Мониторинг условий банковского кредитования в Беларуси в третьем квартале 2011 г.». В рамках мониторинга и анализа условий кредитования Нацбанк провел экспертный опрос (анкетирование) руководителей банков об изменении условий банковского кредитования.

Целью указанного обследования является выявление изменений в условиях кредитования.

Предметом обследования является доступность кредитов (совокупность ценовых и неценовых факторов, обуславливающих с одной стороны возможности банков предлагать и обслуживать кредиты, с другой стороны, способность населения, малого и среднего бизнеса, крупного бизнеса привлекать кредиты и осуществлять их погашение).

Объектом обследования являются банки Беларуси. Анкеты представили 28 банков из 31.

При заполнении анкеты и определении доступности кредитов банками использовалась следующая оценочная шкала:

-2, если условия кредитования существенно ужесточились (доступность кредитов снизилась для широкого круга кредитополучателей);

-1, если условия кредитования несколько ужесточились (доступность кредитов снизилась для отдельных групп кредитополучателей);

0, если условия кредитования не изменились;

+1, если условия кредитования несколько смягчились (доступность кредитов повысилась для отдельных групп кредитополучателей);

+2, если условия кредитования существенно смягчились (доступность кредитов повысилась для широкого круга кредитополучателей).

В качестве показателей изменения условий кредитования использовались диффузные индексы («diffusion index»), индексы «net percentage» и сводные индексы ужесточения условий кредитования.

Диффузные индексы рассчитываются по формуле: (% банков, сообщивших о существенном ужесточении условий кредитования) + 0,5*(% банков, сообщивших об умеренном ужесточении условий кредитования) - 0,5*(% банков, сообщивших об умеренном смягчении условий кредитования) - (% банков, сообщивших о существенном смягчении условий кредитования).

Индексы «net percentage» рассчитываются по формуле: (% банков, сообщивших об ужесточении условий кредитования) - (% банков, сообщивших о смягчении условий кредитования).

Сводные индексы ужесточения условий кредитования рассчитываются как среднее арифметическое индексов «net percentage».

Значения индексов находятся в диапазоне от -100 (максимальное смягчение банками условий кредитования) до +100 (максимальное ужесточение банками условий кредитования). Под ужесточением условий кредитования подразумевается снижение (ухудшение) доступности кредитов, под смягчением – повышение (улучшение) доступности кредитов.

Период обследования условий кредитования охватывает III квартал 2011 г. и ожидаемые изменения в IV квартале 2011 г.

Результаты обследования банков

Доступность кредитов всех категорий кредитополучателей в III квартале 2011 г. по информации банков снизилась. В IV квартале 2011 г. банки ожидают ещё большее снижение доступности кредитов, более выраженное по кредитам в иностранной валюте.

Примерно 68% обследованных банков отметили в III квартале 2011 г. ухудшение условий кредитования в белорусских рублях физических лиц на потребительские нужды, при этом в IV квартале 2011 г. банки ожидают некоторое улучшение условий кредитования населения в сравнении с III кварталом 2011 г.

В части малого, среднего и крупного бизнеса ухудшение условий кредитования как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте ожидают примерно половина опрошенных банков.

Ужесточение отдельных условий кредитования связано, прежде всего, с изменением кредитной политики банков. Банки повысили требования к финансовому положению (кредитоспособности) кредитополучателей, качеству обеспечения кредитов, сузили спектр категорий кредитополучателей и направлений кредитования.

Банки отметили существенное увеличение процентных ставок по кредитам в белорусских рублях всем категориям кредитополучателей, в большей степени в сегменте малого и среднего бизнеса.

Фактический темп роста полных процентных ставок по кредитам в белорусских рублях в июле-сентябре составил: 152% в сегменте кредитования индивидуальных предпринимателей, 141% в сегменте кредитования юридических лиц, 121% в сегменте кредитования населения. Для сравнения: фактический темп роста полных процентных ставок по кредитам в иностранной валюте за июль-сентябрь составил 105,9%.

Порядка 40% банков отмечают снижение совокупного спроса на кредиты как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

Снижение спроса на кредиты в белорусских рублях банки связывают помимо прочего со значительным ростом ставки рефинансирования (см. рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси в сентябре 2004 г. – январе 2012 г.

В связи со снижением кредитоспособности кредитополучателей порядка 50% банков отмечают увеличение спроса различных категорий кредитополучателей на пролонгацию кредитов.

Практически все факторы, оказывающие влияние на банковский сектор, в рассматриваемом периоде способствовали ужесточению условий кредитования. За исключением кредитования физических лиц на потребительские нужды, некоторому смягчению условий кредитования способствовало усиление конкуренции между банками на кредитном рынке.

В наибольшей степени на условия кредитования в III квартале 2011 г. влияло ухудшение условий привлечения банками средств как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ужесточение условий по операциям Национального банка, ухудшение ситуации в нефинансовом секторе экономики. Значимым фактором являлся переход банков к более жесткой политике управления активами и пассивами.

Среди других факторов обуславливающих снижение доступности кредитов рядом банков были указаны следующие:

увеличение ставки рефинансирования;

ослабление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам;

ограничение доступа к иностранной валюте.

Основные итоги обследования

В III квартале 2011 г. для всех категорий кредитополучателей доступность кредитов как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте была существенно ограничена. В наибольшей степени это отразилось на физических лицах по кредитам на потребительские нужды, малом и среднем бизнесе, в наименьшей степени – на физических лицах по кредитам на финансирование недвижимости. Обозначенный процесс проявился в следующем:

банки повысили требования к финансовому состоянию кредитополучателей, качеству обеспечения, а также сузили спектр категорий кредитополучателей и направлений кредитования;

банки ужесточили как ценовые условия кредитов (ставки и дополнительные комиссии), так и неценовые (максимальные объемы и сроки кредитов).

Вместе с этим в IV квартале 2011 г. банки ожидают ухудшение, но в меньшей степени выраженное, условий кредитования физических лиц, как на потребительские нужды, так и на финансирование недвижимости.

Обследование показало, что изменение условий кредитования определяли следующие факторы:

неблагоприятные условия привлечения банками средств как на внутреннем, так и на внешнем рынке;

ужесточение условий по операциям Национального банка;

неустойчивая ситуация в нефинансовом секторе экономики, выразившаяся в замедлении роста физического объема производства (продаж, работ, услуг);

переход банков к более прагматичной политике управления активами и пассивами.

За исключением кредитования физических лиц на потребительские нужды, некоторому смягчению условий кредитования способствовало усиление конкуренции между банками на кредитном рынке.

В тоже время ряд банков ожидает дальнейшее ухудшение условий кредитования под воздействием следующих факторов:

увеличения ставки рефинансирования;

ослабления курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам;

ограничения доступа к иностранной валюте.

Необходимо отметить, что в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год Национальным банком планируется формирование условий для сбалансированного развития экономики, в том числе следующих:

установление ставки рефинансирования к концу 2012 г. в размере 20-23% годовых (с учетом снижения интенсивности инфляционных процессов);

формирование обменного курса белорусского рубля при минимальном непосредственном участии центрального банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов.

Для справки. В ноябре 2011 г. задолженность клиентов банков по кредитам и иным активным операциям в белорусских рублях возросла на 519,6 млрд. руб. (на 0,6%) до рекордных 92,580 трлн. руб., а в иностранной валюте – сократилась на 253,9 млн. долл. (на 3,4%) до 7,135 млрд. долл. на 1 декабря.

С 12 декабря 2011 г. Нацбанк Беларуси в связи с сохранением высоких темпов инфляции в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов до 45% годовых, что является максимальным значением за последние девять лет – с июня 2002 г. Верхняя граница ставок по операциям поддержания ликвидности банковской системы в настоящее время составляет 70% годовых. Средняя фактическая ставка по однодневным межбанковским рублевым кредитам 9 января составила 55,9%.

Источник: Нацбанк Беларуси

 
Читайте по теме:
 Обзор экономики Беларуси в 2013 г.: Анализ и прогноз основных рисков. Июнь 2013 г.
 Обзор экономики Беларуси в 2013 г.: Анализ и прогноз основных рисков. Июль 2013 г.
 Обзор платежного баланса и совокупного внешнего долга Беларуси в 2010 г.
 ИК Еврофинансы: Ежедневный обзор мировых рынков
 Обзор экономики Беларуси в 2012 г.: Анализ и прогноз основных рисков. Декабрь 2012 г.