Инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки

12.12.2013 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для кузнеца ручной ковки. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

В качестве положительного момента необходимо отметить, что в компании Kitchen.by (г. Минск) можно по доступным ценам заказать шкаф купе для прихожей, гостиной, спальни, детской комнаты, а также угловые шкафы-купе, шкафы-купе на балкон, шкафы-купе для офисов и др.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К выполнению работ по ручной ковке допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, прошедшие обучение по соответствующей программе, проверку теоретических знаний и практических навыков безопасных способов работ и допущенные к самостоятельной работе в установленном порядке.

Перед допуском к самостоятельной работе кузнец ручной ковки (в дальнейшем «кузнец») должен пройти стажировку в течение первых 2-14 смен (в зависимости от квалификации работника) под руководством специально назначенного лица.

2. Периодический медицинский осмотр кузнец проходит в порядке, установленном Минздравом Республики Беларусь.

3. Периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда кузнец должен проходить не реже одного раза в 12 месяцев.

Внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда кузнец проходит в следующих случаях:

при перерыве в работе по специальности более одного года;

при переходе из одной организации в другую;

по требованию вышестоящей организации, ответственных лиц организации;

по требованию органов государственного надзора и контроля;

при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов (документов) по охране труда;

при грубом нарушении требований и норм охраны труда;

при введении в эксплуатацию нового оборудования.

4. Кузнец должен пройти инструктажи по охране труда:

при приеме на работу — вводный и первичный на рабочем месте;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев — повторный;

при введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним;

замене или модернизации оборудования, инструмента и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении кузнецом нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению;

по требованию государственных органов надзора и контроля;

вышестоящего органа, ответственных лиц организации;

при перерывах в работе более, чем 6 месяцев;

поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, произошедших на аналогичных производствах — внеплановый.

5. Кузнец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работ.

К опасным и вредным факторам, которым кузнец может подвергаться во время работы, относятся:

повышенная температура поверхностей оборудования и материалов;

повышенная температура, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума.

6. Кузнец должен:

знать требования пожаровзрывобезопасности при выполнении работ и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

костюм х/б с огнезащитной отделкой Тр – 12 мес.;

фартук брезентовый с нагрудником Тр – 12 мес.;

полусапоги кожаные на термостойкой подошве МиНсНм – 12 мес.;

рукавицы брезентовые Ми – до износа;

щиток защитный лицевой НН – до износа;

наушники противошумные – до износа.

уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему;

выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

7. Кузнец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

8. Кузнец обязан знать порядок уведомления администрации о случаях травмирования, появления опасности, грозящей аварией или пожаром.

При несчастном случае на производстве свидетель, потерпевший (при возможности) должны принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи и предотвращению травмирования других лиц, сообщить о происшествии непосредственному руководителю потерпевшего или другому должностному лицу.

Непосредственный руководитель или другое должностное лицо:

обеспечивает незамедлительное оказание потерпевшему доврачебной помощи, вызов медицинских работников на место происшествия, доставку его в лечебно-профилактическое учреждение;

принимает меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на других лиц, развития аварийной ситуации;

сохраняет до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью работников и других лиц, не приведет к аварии;

сообщает о происшедшем руководителю подразделения (нанимателю).

9. Обо всех замеченных неисправностях оборудования и инструмента кузнец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

10. Кузнец несет ответственность за:

выполнение требований инструкции по охране труда, правил пожарной безопасности;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

качественное выполнение работ;

сохранность закрепленного за ним оборудования и инструмента;

аварии, несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия кузнеца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда кузнец привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым кодексом Республики Беларусь.

12. Кузнец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день (смену).

13 Кузнец  должен оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшения своего здоровья.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

14. Организация рабочего места кузнеца должна обеспечивать безопасность выполнения работ.

15. Рабочее место и проходы к нему необходимо содержать в чистоте, не загромождать заготовками, поковками, отходами и посторонними предметами (в радиусе не менее 5 м от места производства работ с нагретым металлом должны отсутствовать любые горючие материалы).

16. Полы на участках проведения кузнечных работ должны быть из прочного материала, стойкого к воздействию нагретого металла и иметь ровную, сухую нескользкую поверхность.

17. Наковальня для ручной ковки должна быть надежно прикреплена к деревянному столу и стоять устойчиво при горизонтальном положении ее рабочей поверхности. Расстояние между горном и наковальней должно быть не менее 1,5 м, а между соседними наковальнями не менее 3 м. Высота наковальни над уровнем пола должна быть в пределах 600-800 мм.

18. Рабочее место должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение.

19. На участках проведения кузнечных работ должна быть приточно-вытяжная и местная вентиляция, не допускающая превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

20. Участки проведения кузнечных работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

21. На месте проведения работ не допускается пребывание посторонних лиц.

22. Кузнец перед началом работы должен:

проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты;

проверить исправность наковальни и нагревательного устройства, исправность и комплектность инструмента, инвентаря и других приспособлений, необходимых для производства работ;

установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов, на пути сдува окалины или возможного отлетания частиц металла при ударе) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны, защищающие от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;

проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;

убрать все посторонние, мешающие работе предметы;

убедиться в наличии средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ;

убедиться в исправности приточно-вытяжной вентиляции.

23. При проверке и подготовке средств индивидуальной защиты кузнец должен:

привести в порядок и надеть спецодежду и спецобувь, застегнуть все пуговицы, подвязать обшлага. Куртка должна быть без карманов и надета навыпуск на брюки, а брюки поверх ботинок, сапог и надежно закрывать их. Работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях), а также без рукавиц, фартука и головного убора нельзя. Волосы должны быть подобраны под плотно облегающий головной убор.

проверить состояние защитных очков и убедиться в отсутствии повреждений.

24. При проверке исправности инструмента необходимо убедиться в том, что:

бойки молотков и кувалд имеют гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев;

рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия изготовлены из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, бука и т.п.) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе. Рукоятки молотков, кувалд и т.п. должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин. Молотки и кувалды должны быть прочно насажены на ручки и надежно укреплены металлическими (с завершением) клиньями;

инструмент ударного действия (зубила и др.) имеет гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов; на рабочем конце отсутствуют повреждения.

поверхности металлических ручек клещей гладкие (без вмятин, зазубрин и заусенцев) и очищены от окалины; с внутренней стороны ручек клещей должен быть упор, предупреждающий сдавливание пальцев руки, (в рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 35 мм.).

25. При подготовке инструмента к работе необходимо:

протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;

для надежного крепления поковки в клещах надеть на их ручки предохранительные кольца. Размеры колец должны соответствовать размерам обрабатываемых заготовок.

подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть;

расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.

26. При осмотре оборудования кузнец должен:

проверить наковальню на отсутствие трещин. При проверке наковальни «на удар» звук должен быть чистым, звонким, без дребезжания;

очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни.

27. При розжиге горна необходимо:

а) открытый горн:

опустить откидные щиты зонта. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении;

б) горн на газовом топливе:

поднести зажженный факел к устью горелки;

медленно подать газ;

после воспламенения газа медленно подать воздух;

Во избежание взрыва нельзя проверять наличие газа в атмосфере (горне) огнем.

в) горн на жидком топливе;

поднести факел к устью форсунки;

приоткрыть сначала вентиль воздухопровода, а затем топливопровода. После воспламенения отрегулировать устойчивое горение форсунки.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

28. Во время работы кузнец должен:

соблюдать температурный интервал ковки заготовок;

пользоваться защитными очками;

для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего;

брать клещи по профилю поковки, чтобы губки клещей плотно прилегали к ней;

до подачи заготовки на нагрев убедиться, что металл не имеет влажности (следов снега или льда);

перед ковкой удалить окалину с заготовки специальным устройством, металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка;

укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком);

команды подавать четко, громким голосом: «Наложи», «Бей сильнее», «Бей раз», «Бей до команды», «Стой» и показывать молотком или другим инструментом место удара.

перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.;

ручки инструмента при ударах держать только сбоку, а не перед собой;

накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного;

сильно нагревшиеся во время работы инструменты охлаждать в бачке с чистой водой, а затем просушивать;

окончание ковки производить по команде «Стой», а не выносом поковки с наковальни.

заготовки, отходы, поковки укладывать в предназначенные для этих целей места;

удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами, щетками и короткой метлой. Допускается пользоваться воздухосдувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду;

своевременно очищать горн от шлака и окалины специальным инструментом.

29. При обрубке заготовок и заусенцев необходимо:

зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент);

рубку производить только на краю (ребре) наковальни, первый и последний удары делая слабыми;

окончательное отделение отрубаемого куска металла производить легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону;

отрубленный конец направлять от себя и в сторону, убедившись, что это не угрожает кому-либо.

30. Во время работы запрещается:

допускать резкие скачки температуры рабочего пространства горна. Снижение температуры производить путем уменьшения подачи сначала топлива, а затем воздуха, а не наоборот;

ковать пережженный или охлажденный ниже нормы металл;

пользоваться не подогретым инструментом (клещи, оправки);

перегревать инструмент;

ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

допускать холостые удары кувалдой по наковальне;

брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру;

вводить руку в зону удара бойка кувалды и класть поковку руками;

работать инструментом, имеющим наклеп;

располагать пальцы рук между рукоятками клещей;

стоять против обрубаемого конца заготовки;

производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием;

поднимать вручную груз сверх допустимой нормы.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

31. После окончания работы кузнец должен:

остановить работу нагревательного устройства, выключив его в установленном порядке;

привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенное для этого место;

очистить наковальню и прилегающие участки пола от окалины и загрязнений:

протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и убрать в предназначенное для хранения место;

сообщить непосредственному руководителю работ о недостатках, выявленных во время работы:

снять спецодежду в специально отведенном месте.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

32. При возникновении пожара вблизи места производства работ кузнец должен:

прекратить выполнение работ;

сообщить непосредственному руководителю работ;

принять меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения;

при невозможности ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения вызвать пожарную охрану.

33. При несчастном случае (травмирование, отравление, ожог, внезапное заболевание) кузнец обязан оказать доврачебную помощь пострадавшему.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий