Инструкция по охране труда для кузнеца

03.03.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для кузнеца. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

К слову, ведущая белорусская строительная компания StroyBud.by оказывает по доступным ценам весь спектр строительных услуг и работ, включая работы по подготовке фундаментов жилых домов и коттеджей под ключ в Минске и других белорусских городах (см. более подробную информацию здесь). В частности, в данном случае перечень предлагаемых работ включает копание котлована, разбивку, вынос осей, заливку, гидроизоляцию и утепление фундамента и др. При этом на сайте компании можно скачать подробный и актуальный прайс-лист с указанием цен на выполнение строительных работ.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для кузнеца

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве кузнеца допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, и прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, имеющие удостоверение установленного образца о присвоении квалификационного разряда кузнеца;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе кузнецом;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Кузнецы проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть  месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Кузнец обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда, проектах производства работ, технологических картах;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией: технологию ковки изделий; свойства используемых материалов; требования к готовым изделиям;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Кузнец должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, кузнецу должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой

ЗМи

12

Головной убор


12

Ботинки кожаные с защитным носком

Ми

12

Рукавицы брезентовые

Ми

До износа

Очки защитные

ЗН

До износа

Фартук брезентовый с нагрудником


6

Респиратор


До износа

Наушники противошумные (вкладыши противошумные)


До износа

Нарукавники хлопчатобумажные с огнезащитной пропиткой

ЗМи

6

Зимой при работе в не отапливаемых помещениях дополнительно:

Жилет утепленный

Тн

36

4. В процессе работы на кузнеца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

отлетающие частицы материалов;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.

5. Кузнечный участок должен быть размещен в одноэтажном здании, выполненном из крепких огнестойких материалов, с учетом исключения вибрации при работе молотов.

Пол должен настилаться из крепких негорючих материалов, иметь равную нескользкую поверхность.

6. Кузнечный участок должен быть оборудован приточно-вытяжной и местной вентиляцией.

7. Наковальня для ручной ковки должна быть закреплена на деревянной подставке так, чтобы ее рабочая поверхность была горизонтальной.

8. Клещи для удерживания обрабатываемых деталей следует выбирать по размеру так, чтобы при захвате детали щель между рукоятками клещей была не менее 45 мм.

9. Для крепкого удерживания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей следует надевать зажимные кольца (шпандыри). Возле горна должен быть ящик с песком и огнетушители.

10. Рабочее место должно быть обеспечено клещами разной величины и форм губок, в зависимости от величины и формы поковки.

11. Кузнецу запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

12. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем в местах, где производится заправка машин топливом и маслом.

13. Включать машины, электроинструменты и осветительные лампы только при помощи пускателей, рубильников. Не разрешается соединять и разъединять провода, находящиеся под напряжением.

14. Кузнец обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

15. За невыполнение данной инструкции кузнец несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

16. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, надеть спецодежду и другие защитные средства.

17. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

18. Проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения, средств коллективной защиты, проверить состояние исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов. Проверить исправность оснащения (наковальни, нагревательных устройств, воздухопроводов и прочее). Не приступать к работе, если они неисправны.

19. Установить необходимые при работе щиты (со стороны проходов и в других местах), чтобы отлетающая окалина  или частицы металла не поранили работающих рядом.

20. Разложить инструмент в удобном и безопасном порядке. Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента. Очистить от окалины, масла, воды и другого загрязнения рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой мокрые и засаленные инструменты.

21. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ. При невозможности выполнить нарушения кузнец обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

22. При неисправности производственного оборудования и другого инструмента немедленно прекратить работу и сообщить о случившемся руководителю работ. Эксплуатацию оборудования проводить в соответствии с требованиями организации-изготовителя.

23. Для размещения на рабочем месте инструмента, небольших, часто используемых приспособлений и оснастки рабочие места должны быть оборудованы шкафами, стеллажами, этажерками. Крупногабаритные и периодически используемые оснастку и приспособления хранить на механизированном складе.

24. В местах возможных выбросов раскаленного металла применять защитные экраны.

25. Команду кузнецу «Бей» может подавать только кузнец. По команде «Стой», кто бы ее ни подал, молотобоец должен немедленно прекратить работу.

26. Ложить заготовку необходимо на середину наковальни так, чтобы она плотно прилегала к ней.

27. Кузнец не должен накладывать инструмент на поковку и менять его положения, не предупредив молотобойца.

28. Кузнец должен держать инструмент так, чтобы рукоятка находилась не против него, а сбоку. Прежде чем начать ковать металл, его необходимо очистить от окалины металлической щеткой.

29. Наклеп, который образуется на кузнечном инструменте при работе, необходимо снимать точильным кругом.

30. Горячие поковки и отходы металла необходимо складывать в стороне от рабочего места. Не разрешается накопление их на рабочем месте.

31. Запрещается ковать металл на мокрой наковальне или замасленной кувалдой, применять не подогретый инструмент (клещи, оправки).

32. В работе кузнеца не допускается касаться руками (даже в рукавицах) горячей заготовки для предотвращения ожогов, подкладывать под обрабатываемую деталь подкладки.

33. Запрещается ковать черные металлы, охлажденные до температуры ниже 800°С, стоять напротив поковки, конец которой обрубывается.

34. Кузнецу не допускается работать кувалдой или молотком со сбитыми бойками или имеющими трещины, разбрасывать горячие поковки и обрубки по кузнице, допускать посторонних к работе на наковальне, показывать место удара рукой.

35. Во время рубки металла последний удар должен быть слабый, а поковку перед этим необходимо перевернуть на 180°; обрубленным местом поковку необходимо положить на ребро наковальни. Нельзя стоять напротив обрубываемого конца.

36. На время рубки металла в том направлении, куда отлетают части металла, необходимо устанавливать переносные щиты. При работе кувалдой молотобоец должен стоять всегда сбоку так, чтобы, случайно сорвавшись, кувалда не могла ударить кузнеца.

37. Наносить удары кувалдой необходимо точно в соответствии с командой кузнеца, при ударах одну руку необходимо держать на конце рукоятки кувалды и заносить ее под другую руку.

38. Работая на наковальне, рукоятки ручных инструментов необходимо держать сбоку от себя так, чтобы не было «отдачи» при ударе в живот и груды.

39. Сильно нагретые ручные инструменты необходимо периодически охлаждать в баке с водой. Окончание ковки производить по команде «Стой», а не выносом поковки с наковальни.

40. Заготовки, отходы, поковки укладывать в предназначенные для этих целей места; удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами, щетками и короткой метлой. Допускается пользоваться воздухосдувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду; своевременно очищать горн от шлака и окалины специальным инструментом.

41. Перед началом работы на механическом молоте необходимо проверить холостой ход педали, исправность ограждения (блокировки). Прогреть бойки молота куском горячего металла, зажимаемого между верхним и нижним бойком.

42. Перед началом ковки предварительно на медленном ходу накладывают боек на поковку так, чтобы обеспечить полное прикосновение поковки к плоскости нижнего бойка.

43. При работе на молоте запрещается ударять краями бойка, допускать холостые удары нижнего бойка верхним, вводить руку в зону бойка и класть поковку руками.

44. При обрубке заготовок и заусенцев необходимо:

зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент);

рубку производить только на краю (ребре) наковальни, первый и последний удары делая слабыми;

окончательное отделение отрубаемого куска металла производить легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону;

отрубленный конец направлять от себя и в сторону, убедившись, что это не угрожает кому-либо.

45. Во время работы запрещается:

допускать резкие скачки температуры рабочего пространства горна. Снижение температуры производить путем уменьшения подачи сначала топлива, а затем воздуха, а не наоборот;

ковать пережженный или охлажденный ниже нормы металл;

пользоваться не подогретым инструментом (клещи, оправки);

перегревать инструмент;

ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

допускать холостые удары кувалдой по наковальне;

брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру;

вводить руку в зону удара бойка кувалды и класть поковку руками;

работать инструментом, имеющим наклеп;

располагать пальцы рук между рукоятками клещей;

стоять против обрубаемого конца заготовки;

производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием;

поднимать вручную груз сверх допустимой нормы.

46. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

47. После окончания работы кузнец должен остановить работу нагревательных устройств, отключить их в надлежащем порядке.

48. Привести в порядок рабочее место, сложив отходы, поковки в отведенное место.

49. Очистить наковальню и близлежащий участок пола от окалины. Протереть тряпкой инструмент и сложить его в отведенное место.

50. Привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него.

51. Очистить спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенные для хранения места.

52. Сообщить руководителю работ обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

53. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

54. В случае возникновения аварийной ситуации кузнец должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

55. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

56. Сообщить о случившемся руководителю работ.

57. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

58. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

59. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

60. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий