Инструкция по охране труда при производстве крахмальной продукции

17.12.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при производстве крахмальной продукции. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда при производстве крахмальной продукции

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе по производству крахмальной продукции допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Рабочий по производству крахмальной продукции, далее «рабочий» обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;

инструмент, запасные части хранить в специально отведенных для этого местах и переносить их в специальных ящиках с ручками (для работников, занятых ремонтными работами);

работать только на исправном оборудовании;

не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 № 68, глазировщику должны быть выданы следующие СИЗ.

Жилет утепленный

Тн

12

Ботинки кожаные на жаростойкой подошве

Сж

6

Нарукавники хлопчатобумажные

ЗМи

3

Костюм х/б или халат х/б

ЗМи

12

Перчатки трикотажные

Ми

до износа

Очки защитные


до износа

Респиратор


до износа

4. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

6. В процессе работы на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольный колесный безрельсовый);

перемещаемые сырье, изделия, тара;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физическая динамическая нагрузка за смену;

масса поднимаемого и перемещаемого груза;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

нервно-психические перегрузки при выполнении работ внутри емкостных сооружений;

токсическое и раздражающее действие химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека.

7. Норма подъема тяжестей для женщин старше 18 лет – 10 кг (подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой), для мужчин старше 18 лет – 50 кг. Подъем и перемещение тяжестей сверх 50 кг должен осуществляться вдвоем, втроем или механизировано.

8. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструментов, нарушений технологического процесса, а также обнаружения нарушений норм и правил охраны труда, пожара, аварии или травмирования работника следует немедленно остановить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.

9. Рабочий должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

10. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

11. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

12. Осмотреть и надеть спецодежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), не допуская свисающих концов одежды. Закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы запрещается.

13. Рабочий должен подготовить рабочую зону для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом); наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения, защитных кожухов и экранов движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на допустимой отметке; целостность стекла;

отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов); отсутствие трещин, сколов, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и тому подобного в варочном и водогрейном оборудовании; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей); исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;

освободить пути перемещения груза и пути эвакуации от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;

проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости потребовать освещение мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов;

обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними.

14. Необходимо проверить исправность и работу подъемных площадок, гидравлических тележек с подъемными вилами и другого оборудования.

15. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

16. Подача картофеля в производство из оборотного склада должна осуществляться гидротранспортером. Очистные устройства (соломоловушки, песколовушки, камнеловушки) должны устанавливаться на тракте подачи картофеля в отдельном помещении. Удаление отходов и механических примесей должно быть механизировано.

17. На тракте подачи картофеля должны устанавливаться специальные регулирующие устройства для обеспечения равномерной подачи картофеля.

18. Моечное отделение должно располагаться в изолированном утепленном помещении. Места входа гидротранспортера в помещение моечного отделения должно быть оборудовано шлюзами, фартуками, тепловыми завесами.

19. Для удаления из мойки соломы, ботвы, камней рабочий должен использовать исправные грабли, скребки, лопаты.

20. При измельчении картофеля и получения картофельной кашки при помощи картофелетерки привод картофелетерки должен быть сблокирован со съемной крышкой. Картофелетерки должны быть оборудованы устройствами для равномерной подачи на них картофеля.

21. Выделение из картофельной кашки крахмального молока и смеси мезги с картофельным соком должно производиться на гидроциклонной установке.

22. Барабаны центрифуг (отстойно-промывных, отстойно-фильтрующих) должны быть отбалансированы. Пуск центрифуги рабочий должен производить только при закрытом кожухе наружного барабана. Внутренний барабан центрифуги, гидроциклонную установку рабочий должен промывать водой путем подключения питающего трубопровода к системе подачи промывной воды.

23. Сборники картофельной суспензии, кашки, мезги должны быть закрыты крышками или ограждены по периметру. Подъем и перемещение механизма перемешивания в сборниках крахмальной суспензии и размывных чанах должны выполняться механизированным способом.

24. Обезвоживание крахмала рабочий должен производить на вакуум-фильтрах или автоматических осушающих центрифугах. Вакуум-фильтры должны быть оснащены измерительными приборами (мановакуумметрами). Для очистки ножа вакуум-фильтра рабочий должен применять специальную лопатку.

25. Сушку крахмала рабочий должен производить в пневматических сушилках. Пневматические сушилки и вспомогательное оборудование должно быть оборудовано регулирующими устройствами, контрольно-предохранительными приборами и предохранительными взрывными клапанами.

26. Тепловыделяющие поверхности сушильной установки должны быть теплоизолированы.

27. При производстве зернового (кукурузного крахмала) дробилки и сепараторы должны быть отбалансированы и надежно установлены на бетонном фундаменте. Очистку зародышей от осевшего продукта рабочий должен производить при помощи деревянного весла. Измельчители должны быть оборудованы механическими питателями. Рабочий должен постоянно следить за уплотнением патрубков измельчающих машин.

28. Перед пуском сепаратора рабочий должен проверить:

правильность сборки сепаратора и установки ограждений;

заполнение картера станины маслом до отметки на маслоуказательном стекле;

работу насоса масляной системы у сепараторов с централизованной смазкой.

29. До полной остановки сепаратора запрещается:

снимать и устанавливать детали приемно-выходного устройства;

производить смазку и осмотр механизмов;

останавливать руками или какими-либо приспособлениями барабан.

30. Сепаратор должен быть остановлен при:

появлении вибрации, постороннего звука;

резком колебании числа оборотов барабана по тахометру сепаратора.

31. Вакуум-фильтры должны быть оборудованы измерительными приборами (манометрами, ваккумметрами). Для отделения осадка от ткани фильтра рабочий должен применять сжатый воздух, для очистки ножа должен применять специальную лопатку.

32. При работе на ситовых аппаратах (дуговых, центробежных) рабочий должен следить за плотностью их закрытия, во избежание возможности разбрызгивания продукта на пол или на площадки обслуживания.

33. Сита должны быть снабжены устройством для равномерной подачи продукта на обработку. Приводы центробежных сит должны иметь индивидуальные металлические ограждения. Рабочему запрещается производить пуск в работу центробежных сит со снятыми или открытыми дверками, щитами и ограждениями.

34. При паточно-глюкозном производстве сборники крахмальной суспензии и сиропа должны быть снабжены крышками с плотно закрывающимися люками. Подача соляной и серной кислоты в паточно-глюкозное производство должна быть механизирована. Мерники для кислоты должны быть снабжены переливными трубками.

35. Нейтрализатор, сборник и мерник содового раствора должны быть оборудованы переливными устройствами. Утфелемешалки и утфелераспределители должны быть закрытыми крышками и оборудованы люками.

36. Выпарочные аппараты должны быть снабжены смотровыми стеклами. Подача растворов реагентов во время выварки аппаратов должна быть механизирована.

37. При производстве декстрина и модифицированных крахмалов рабочий должен ознакомиться с гигиеническим сертификатом и паспортом безопасности вещества (материала), применяемого в работе.

38. Дозировка кислоты при подкислении крахмала и выгрузке подкисленного крахмала должна быть механизирована.

39. Мерник кислоты подкислителя должен быть закрыт крышкой и иметь указательные стекла. Подача подкисленного крахмала в бункер для отлежки должна быть механизирована.

40. Декстринизатор должен быть оборудован контрольно-измерительными приборами. Подачу крахмала и кислоты в декстринизатор рабочий должен производить через дозирующее устройство. Регулировка температуры в декстринизаторе должна быть автоматизирована.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

41. По окончании работы рабочий должен привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления убрать в отведенное место.

42. Снять и сдать на хранение спецодежду и другие средства защиты.

43. Выполнить правила личной гигиены.

44. Сообщить руководителю и сменщику обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45. К аварийным ситуациям могут привести следующие ситуации:

захват одежды вращающимися механизмами;

поражение электрическим током;

падение с высоты;

падение груза;

пролитые жидкости.

46. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

прекратить все работы;

отключить используемое оборудование;

доложить руководителю работ.

47. При возникновении пожара или возгорания рабочий обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

48. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий