Инструкция по охране труда при работе на кормозапарниках и варочных котлах

05.02.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при работе на кормозапарниках и варочных котлах. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда при работе на кормозапарниках и варочных котлах

1. К самостоятельной работе на кормозапарниках и варочных котлах допускаются лица достигшие 18-летнего возраста, и  прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, имеющие удостоверение установленного образца о присвоении квалификационного разряда оператора;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе оператором;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Операторы проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть  месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда. Для работы на варочных котлах и запарниках с  давлением больше 0,07 МПа  рабочие должны проходить специальное обучение  и иметь допуск к работе с сосудами под давлением.

2. Оператор обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда, проектах производства работ, технологических картах;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией: технологию приготовления кормов; устройство и принцип работы кормозапарников и варочных котлов; способы регулирования режимов работы; свойства используемых материалов, требования к готовым изделиям;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Оператор должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, оператору должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный)

ЗМи

12

Головной убор


12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы брезентовые

Ми

До износа

Очки защитные

ЗН

До износа

Респиратор


До износа

Наушники противошумные (вкладыши противошумные)


До износа

Фартук из армированной пленки или прорезиненный

ЗМи

6

Зимой при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно:

жилет утепленный

Тн

36

4. Оператору запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. В процессе работы на оператора могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия,  материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

термические ожоги от пара и горячей воды;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования.

6. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

7. Включать  электроинструменты и осветительные лампы только при помощи пускателей, рубильников. Не разрешается соединять и разъединять провода, находящиеся под напряжением.

8. Оператор обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

9. За невыполнение данной инструкции оператор несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

10. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, надеть спецодежду и другие защитные средства.

11. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

12. Проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения, средств коллективной защиты (защитного заземления (зануления) электрооборудования, устройств оградительных, предохранительных, тормозных, автоматического контроля, сигнализации и др.).

13. Осмотреть кормозапарники, варочные котлы и другое оборудование, проверить их на холостом ходу, особое внимание обратить на безотказность действия рычагов управления, пультов, кнопок. Включить освещение и вентиляцию, убедиться в отсутствии на загрузочных и выгрузных транспортерах посторонних предметов (инструмента, инвентаря и т.п.).

14. Проверить наличие и исправность ручного инструмента и приспособлений (лопат, ломов, скребков).

15. Убедиться в исправности и прочности крепления ограждающих и защитных устройств, заземления, приводных частей (ремней, цепей, шкивов, валов, шестерен, муфт), крышек, затворов, запорной арматуры, а также рабочих площадок и лестниц.

16. Осмотреть водомер, манометр и термометр. Убедиться в их исправности. На манометре должны быть пломба и клеймо с датой проверки (не реже одного раза в год), стекло должно быть целым, на шкале должна быть красная черта или припаянная к корпусу металлическая пластина красного цвета, показывающая разрешаемое давление. Стрелка манометра должна возвращаться в нулевое положение при соединении внутренней полости прибора с атмосферой.

17. Подать установленный сигнал, проверить на холостом ходу работу смесителей-запарников и варочных котлов, загрузочных и выгрузных транспортеров (пуск, останов, блокировку), убедиться в отсутствии посторонних шумов и вибрации.

18. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ. При невозможности выполнить нарушения оператор обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

19. При неисправности варочных котлов и кормозапарников, другого инструмента немедленно прекратить работу и сообщить о случившемся руководителю работ. Эксплуатацию оборудования проводить в соответствии с требованиями организации-изготовителя.

20. Применять компоненты, на упаковочной таре которых есть четкие надписи (бирки, этикетки) с указанием наименования вещества, государственного стандарта или технических условий. При работах с вредными веществами используются средства защиты в соответствии с инструкциями по работе с этими веществами.

21. В местах возможного скопления газов тяжелее воздуха периодически контролировать содержание кислорода в воздухе приборами автоматического и ручного действия с дистанционным отбором проб воздуха, при этом объемная доля кислорода в воздухе рабочей зоны должна быть не менее 19%.

22. Для удаления взрывопожарных пыли и газов применять вентиляционные системы, местные отсосы, имеющие блокировку, исключающие пуск и работу конструктивно связанного с ними технологического оборудования при неработающем вентиляционном агрегате.

23. Перед пуском в работу загрузочного (выгрузного) транспортера оператор должен убедиться, что на нем не проводятся какие-либо работы, и дать установленный сигнал.

24. При работе транспортеров запарников-смесителей не допускать их перегрузки, а также попадание на них посторонних предметов и инструмента.

25. Проверить плотность закрытия задвижки выгрузного шнека. После загрузки кормами емкости смесителя кормов (варочного котла) плотно закрыть загрузочный люк.

26. Подачу пара производить при плотно закрытых крышках горловин и люков, при постоянном контроле давления и герметичности.

27. Перед открыванием крышки запарников-смесителей (варочных котлов) закрыть паровой вентиль на входе в емкость и сбросить давление до атмосферного. Надеть очки, рукавицы, фартук. Прочистить отверстие для слива конденсата и убедиться, что конденсат и пар выходят из него без давления. Открывать крышку нужно осторожно, при этом необходимо стоять с той стороны, в которую она открывается.

28. При сливе конденсата из запарника-смесителя убедиться, что напротив сливного отверстия нет людей.

29. Не оставлять работающие запарники-смесители, варочные котлы, транспортеры без надзора и не поручать надзор за ними кому-либо без разрешения руководителя работ.

30. Оператор должен следить за тем, чтобы смесь не попадала на пол или настил рабочей площадки смесителя. Просыпанную кормовую смесь немедленно убрать, а скользкий пол посыпать песком или опилками и затем зачистить.

31. При интенсивном парообразовании в период выгрузки кормов из смесителей-запарников и варочных котлов обеспечить интенсивную вентиляцию, аспирацию.

32. Работать внутри емкостей-смесителей (варочных котлов) только с разрешения руководителя работ по наряду-допуску, при этом принять меры, исключающие пуск смесителя: удалить предохранитель, снять ремень (цепь), выключить муфту привода смесителя  и вывесить табличку «Не включать! Работают люди».

33. Во время выполнения работ не допускается оставлять включенное оборудование без надзора, подтягивать болтовые соединения, производить регулировки на работающем оборудовании без его остановки, открывать (снимать) защитные ограждения во время выполнения рабочего цикла, работать без ограждений.

34. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

35. После окончания работы оператор должен отключить электропитание электропривода запарника-смесителя (варочного  котла), перекрыть подачу пара.

36. Проверить по показанию приборов наличие остаточного давления в запарнике-смесителе (варочном котле) и обеспечить снижение его до атмосферного (открытием клапана).

37. Очистить оборудование и рабочее место от остатков кормов. Собрать, очистить и поставить инструмент в отведенное место.

38. Сделать запись в журнале учета работы о состоянии запарника-смесителя (варочного котла) и передаче смены. Сообщить сменщику или руководителю работ об особенностях или недостатках работы оборудования.

39. Привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него.

40. Очистить спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенные для хранения места.

41. Сообщить руководителю работ обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

42. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

43. В случае возникновения аварийной ситуации оператор должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

44. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

45. Сообщить о случившемся руководителю работ.

46. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

47. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

48. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

49. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий