Агросектор в пике – причины падения производства сельскохозяйственной продукции в Украине

Производство сельскохозяйственной продукции в Украине падает, за период с января по август 2020 года оно сократилось на 9,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такая же ситуация наблюдается в целом во всех отраслях экономики. Это подтверждает следующая статистика. По официальным данным, внешнеторговый оборот товаров и услуг в I полугодии 2020 года уменьшился на 11,4% (на $7 млрд.) по сравнению с показателями I полугодия 2019 года и составляет $54,2 млрд.

В 2019 году в Украине объемы производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий росли на 1,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, но за первую половину 2020 года мы уже потеряли этот рост и у многих из нас возникают сомнения в том, что падение удастся остановить.

AgroPolit.com узнал прогнозы экспертов о судьбе украинского производства сельхозпродукции на вторую половину текущего года и общую тенденцию в ближайшей перспективе.

Стоит отметить, что мы также наблюдаем падение экспортных показателей – это последствия падения производства именно в 2020 году, ведь до этого предыдущие годы демонстрировали стабильный рост показателей экспорта, что произошло благодаря рекордным урожаям зерновых. Экспорт товаров и услуг по итогам I полугодия 2020 года уменьшился на 7,1% (на $2,1 млрд.) по сравнению с показателями I полугодия 2019 года и составил $27,6 млрд.

Экспорт падает, и роста не предвидится

Напомним, за 2017 год общий экспорт продукции составил $43,3 млрд., что на 19% больше, чем за 2016 год. А по результатам 2018 года общий экспорт продукции из Украины составил $47,3 млрд., что на 9,2% больше по сравнению с 2017 годом. По результатам 2018-го было реализовано за границу агропродовольственной продукции на $18,6 млрд.

Таким образом, в течение последних 10 лет экспорт агропродовольственной продукции из Украины вырос вдвое. Однако в 2020 году мы видим спад, и списать его на коронавирус и уменьшение интенсивности международной торговли не получится.

За последние 5 лет доля продукции АПК в структуре экспортной выручки Украины выросла с 31% в 2014 году до 39,3% в 2018 году. Однако стоит отметить, что основу аграрного экспорта все еще составляет экспорт сырья, а именно продукция растительного происхождения – пшеница, кукуруза, ячмень и соевые бобы. Доля этой продукции в структуре — около 55% и, как объясняют специалисты, вероятность хорошего урожая очень зависит от природных факторов.

Преимущественно падение экспортных показателей специалисты объясняют неблагоприятными погодными условиями. Экспорт продукции АПК и пищевой промышленности уменьшился в 2020 году на $115,5 млн. (на 1,1%), в том числе:

жиры и масло животного или растительного происхождения – на $560,9 млн. (на 23,5%);

табак – на $35,9 млн. (на 20,6%);

остатки и отходы пищевой промышленности – на $20,4 млн. (на 2,6%);

продукты из зерновых культур – на $12,7 млн. долл. (на 10,4%);

различные пищевые продукты – на $11,4 млн. (на 16,7%).

И хотя показатель 1,1 % – это вроде и немного, но если учитывать тот факт, что наибольший удельный вес в украинском экспорте принадлежит продукции АПК, то этот факт заставляет задуматься, ведь в условиях бюджетного голода потеря такого ресурса не предвещает ничего хорошего.

Наибольший удельный вес в украинском экспорте принадлежит:

продукции АПК и пищевой промышленности (44,8%);

продукции металлургического комплекса (19,8%);

продукции машиностроения (10,7%);

минеральным продуктам (10,5%).

Поэтому вопрос, как руководство государства и профильное министерство видит дальнейшее развитие отрасли и что будет сделано для стабилизации ситуации с экспортом, остается актуальным.

Комментарии экспертов 

Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain

«Засуха заставила многих аграриев задуматься о страховании посевов. До сих пор в Украине страховалась небольшая площадь земель — около 1 млн. га».

Производство падает из-за ряда факторов. С одной стороны – засуха и физическое отсутствие зерна под заключенные контракты. С другой – внешняя конъюнктура, в частности, высокий спрос со стороны Китая, который массово пылесосит зерно. У них улучшилась ситуация по АЧС и они закупают сырье на корма и в Госрезерв. Но штука такая, что у нас наблюдается дефицит кукурузы, а в мире с этой культурой все нормально.

По урожаю пшеницы мы выходим на средние в течение последних 5 лет результаты, проблем по этой культуре нет. Но пшеницы нового урожая уже осталось только 3,5 млн. т – остальное уже экспортировано или законтрактовано и ждет лодку. Почему же рост? Сейчас среди многих стран, в том числе небогатых, мы видим высокий рост на низкопротеиновую и фуражную пшеницу.

А мы как раз один из топовых производителей такого зерна. Эти страны в последние недели массово объявляют тендеры на закупку пшеницы. То, что у нас ее мало осталось, все понимают, что скоро пшеница закончится, и спешат контрактовать. Вот и растет цена.

Засуха заставила многих аграриев задуматься о страховании посевов. До сих пор в Украине страховалась небольшая площадь земель — около 1 млн. га.

Юрий Лупенко, директор Национального научного центра «Института аграрной экономики», академик НААН  

«На ситуацию достаточно сильно повлияли природные условия, они были намного хуже прошлогодних показателей»

В этом году на ситуацию довольно сильно повлияли природные условия, они были намного хуже прошлогодних показателей. Собственно, это и стало первопричиной уменьшения производства зерновых в первой половине 2020 года. Также стоит учитывать тот факт, что продукция животного происхождения не в состоянии компенсировать потери зерновых.

Здесь стоит упомянуть и об уменьшении поголовья КРС, и об увеличении импорта молочной продукции. Поэтому при таких условиях во второй половине 2020 года вряд ли можно ожидать положительной динамики в производстве, так как потерь от климатических факторов уже не изменишь, как и посевных площадей и соответствующих культур.

Единственное, что может помочь в этой ситуации – это минимизация потерь во время сбора того урожая, который вырос. Кроме того, прошлый год был рекордным по показателям урожайности, а рекордные показатели всегда труднее удерживать, чем даже достигать.

Это падение нельзя назвать критичным, хотя большинство ключевых показателей связано с объемом зерновых, а это основной продукт аграрного производства и экспорта. Однако сравнивать достижения или провалы АПК лучше по годовым показателям, а не в течение первых 6 месяцев. Ведь в зависимости от тех же погодных условий в разные годы по-разному начинаются сборы урожая, что влияет на промежуточные показатели.

Более или менее точные расчеты продемонстрируют данные за год или хотя бы за первые 9 месяцев, однако тенденции можно определить и они, как я уже говорил, скорее всего, остается неизменными. А это значит, что падение производства продукции АПК негативно скажется на экономических показателях страны, в частности на экспорте и ВВП.

Иван Мирошниченко, председатель совета ОО «Бизнес-Варта», народный депутат 8-го созыва  

«Пока в перерабатывающей отрасли я не вижу позитивных трендов на изменение ситуации в кратковременной перспективе»

Прежде всего, стоит учитывать ущерб от климатических факторов. Если говорить о перерабатывающей отрасли, потери произошли из-за уменьшения спроса, а уменьшение спроса — это потеря денег. Если взять, например, крупы, хлеб, муку – это все падает вниз, и производители испытывают на себе негативные изменения, ведь нарушаются привычные цепи от поставки до переработки.

Пока в перерабатывающей отрасли я не вижу позитивных трендов на изменение ситуации в кратковременной перспективе. Позитивные изменения зависят от ответа на простой вопрос – сколько средств государство готово выделить на помощь тем, кто в этом году потерял все? Речь идет, преимущественно, о юге Украины.

Если денег имеется совсем мало, то государству нужно хотя бы помочь этим людям посеяться заново, если найдется больше, то можно говорить о более широкой программе помощи пострадавшим аграрным предприятиям. Все зависит от имеющегося ресурса.

Если рассматривать вопрос спада производства и восстановления показателей более глобально, надо убирать причину, а не последствия, и исходить из реальных возможностей, а не призрачных желаний. Речь идет о реализации программы орошения, о реальной поддержке переработки и прочее. Именно поэтому нужно смотреть на бюджетные программы.

Нужно смотреть, как будут решаться касательные вопросы, связанные, например, с рынком земли; как будет финансироваться страхование аграриев. Нужно обязательно найти средства на покрытие программы по страхованию, ведь в следующем году будет много желающих страховать урожай, больше, чем нуждающихся в этом году.

К тому же, нельзя сбрасывать со счетов факторы коронавируса, демографические и социальные показатели в центре страны, поэтому, я пока не вижу тенденции к улучшению. Например, если брать сельхозмашиностроение, сегодня имеющиеся средства будут направлены на возмещение убытков, а не на обновление техники, поэтому о развитии отрасли речь уже не идет, конечно, если не будет специальной программы.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Украины 8-го созыва 

«Проблемным вопросом является страхование производства в аграрной отрасли»

Первопричина — тяжелые климатические условия. Это сыграло негативную роль в падении производства, прежде всего, зерновых, бобовых и масличных культур. Если брать зерновые и бобовые культуры, мы ожидаем в этом году, примерно на 8 млн. т меньшее производство. Вторая причина падения — это сокращение поголовья скота.

Главным фактором в этом вопросе является нехватка финансовых ресурсов и отсутствие долгосрочного кредитования, которое бы могло поспособствовать созданию новых мощностей по выращиванию скота и переработке продукции и тому подобное.

На первый взгляд, решение лишь второго вопроса целиком зависит от действий властей, но, анализируя проблему климатических изменений, мы можем увидеть, что и первую проблему можно было предотвратить, если бы вовремя были восстановлены или построены системы орошения. Ведь об актуальности этого вопроса ученые и аграрии говорят уже не один год подряд.

Если сравнивать настоящее с периодом до 1990-х годов, когда еще не было замечено столько негативных климатических факторов, тогда у нас было в три с половиной раза больше площадей под орошением. Опять же, здесь также нужно запускать программу средне — и долгосрочного кредитования на 5-10 лет. Таких инструментов у нас пока нет.

Также проблемным вопросом является страхование производства в аграрной отрасли. Убытки, которые сейчас понесли фермеры, создали большие проблемы на будущее. Кстати, пострадали не, только, фермеры, но и трейдеры, ведь было подписано много форвардных контрактов, по которым трейдеры дали оборотные средства фермерам под будущий урожай, но из-за потерь (особенно в Одесской области) их также ждут убытки. Страховых выплат аграрии не получили, банки их перекредитовать не могут, государство не помогает.

Вывод: нужно очень серьезно отнестись к аграрной политике, которая сегодня внедряется в нашей стране, а главным источником этих имплементаций должно быть Министерство аграрной политики, которого нет до сегодняшнего дня.

Президент Зеленский, премьер-министр Шмыгаль несколько раз делали заявления о восстановлении министерства. Они говорили, что министерство заработает если не до конца года, то в начале следующего года обязательно. Но в бюджете средств на восстановление структуры на следующий год не предусмотрено, а министр экономики и торговли сказал о том, что восстанавливать министерство, видимо, нецелесообразно.

Я знаю, что более 30 аграрных ассоциаций обратились к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с вопросами:

  1. Почему не восстановлено Минагрополитики?
  1. Почему ничего не делается для того, чтобы уменьшить потери аграрной отрасли в стране, где АПК выступает основным стабилизатором экономики и наполнителем бюджета валютой?

Ждем ответа.

Владимир Лапа, бывший председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей 

«Продолжается сокращение поголовья животных и, очевидно, если ситуация не будет скорректирована, Украина на несколько лет может превратиться из экспортера молочной продукции в импортера»

Стоит помнить, что в предыдущие годы мы наблюдали рекордные урожаи зерновых, но в этом году ряд неблагоприятных факторов скорректировал ситуацию в сторону негативного сценария. Результаты мы можем видеть в показателях экспорта за первую половину 2020 года.

Например, урожай кукурузы оценивается сейчас в пределах до 31 млн. т, хотя ожидалось 38-39 млн. т. По пшенице также снизились показатели до 25,5 млн. т. Естественно, что уменьшение экспорта конвертируется в соответствующие валютные поступления. Поэтому, хотя это и не ожидаемая ситуация, но она и не удивляет, поскольку не каждый год стоит надеяться на рекордный урожай.

Что касается животноводства, применительно к мясу птицы — динамика более или менее соответствует прошлогодней. Хотя в I квартале был провал, связанный со вспышкой птичьего гриппа и ряд стран ввел ограничения на экспорт этой продукции, сейчас динамика восстанавливается.

А вот с КРС ситуация намного хуже, ведь продолжается сокращение поголовья животных и, очевидно, если ситуация не будет скорректирована, Украина на несколько лет может превратиться из экспортера молочной продукции в импортера.

Например, уже в этом году мы можем наблюдать большое количество сыров и других видов молочной продукции из Польши, которые оказались на полках украинских магазинов. И это происходило даже тогда, когда гривна относительно доллара была 24/1. Этот негативный тренд сохраняется, и я даже не уверен, что восстановление Минагрополитики в том виде, каким оно было, пошло бы на пользу ситуации.

Стоит не забывать, что у нас в стране проблемы в ряде отраслей возникли не только из-за отсутствия профильного аграрного министерства, ведь также пострадали системы коммуникации на областном и районном уровне. Хотя ключевой вопрос остается неизменным – как государство собирается управлять этим сектором? Конечно, можно это все делать с помощью социальных сетей, но многие вещи через социальные сети донести невозможно.

Повторю, если возвращаться к тому функционалу и эффективности работы Минагро, который был года два назад, то встает вопрос, вообще ли нужно, то министерство восстанавливать. Но, если говорить о системном развитии сельского хозяйства: разработке качественной программы государственной поддержки, развитии систем ирригации, развитии предприятий с высокой добавленной стоимостью и прочее, внимание профильного министерства к решению этих вопросов, мягко говоря, нам не помешает.

Мой прогноз на вторую половину 2020 года в части производства продукции АПК состоит в том, что оснований для улучшения ситуации я не вижу. Урожай зерновых уже почти собран. Что касается продукции животного происхождения — ситуация также вряд ли изменится, по крайней мере положительные тенденции пока отсутствуют.

Александр Артюшин, старший консультант по вопросам агрострахования Мюнхенского перестраховочного общества 

«Страховым компаниям приходится на первом этапе преодолевать стартовое сопротивление аграриев, которые обожглись раньше» 

Такая ситуация объясняется в частности несовершенством аграрных страховочных продуктов, которые в свое время запускались. В результате часть аграриев получила негативный опыт. Но сейчас на рынке достаточно эффективных агростраховых программ. Однако страховым компаниям приходится на первом этапе преодолевать стартовое сопротивление аграриев, которые обожглись ранее.

Недоверие к аграрному страхованию имело место и в других регионах мира, в частности, в Восточной и Западной Европе, Южной Азии. Но в последние годы в таких странах, как Индия, Китай, Турция, объемы страховых программ выросли в десятки и даже сотни раз.

Автор: Виталий Хворостяный

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий