Александр Волощук о путешествии в Латинскую Америку: В Парагвае у украинцев получилось построить страну, о которой мечтали их предки

Для черниговского писателя и журналиста Александра Волощука длительные путешествия давно стали стилем жизни. С 2002 года он совершил 16 длительных путешествий, большинство из которых автостопом, и написал восемь книг.

Во время странствий Волощук всегда изучает жизнь украинцев в разных уголках мира. Не стала исключением и последняя прогулка: в течение 9 месяцев он преодолел 23 тысяч километров и посетил шесть стран Южной Америки. В декабре путешественник вернулся домой и рассказал УНИАН о своем путешествии подробнее.

Как возникла идея путешествия в Южную Америку? 

В моих планах путешествия в Южную Америку не было – это же не Европа, где до любой страны можно доехать автостопом. Здесь нужен перелет, а он не из дешевых.

Однако в прошлом году я узнал, что в Буэнос-Айресе (столица Аргентины) в 2018 году будет организован «Дом для всех». Это проект для путешественников, который придумал россиянин Антон Кротов (человек, который создал настоящую науку из вольных путешествий). Идея «Дома для всех» заключается в том, что организатор арендует большую квартиру или дом и позволяет бесплатно останавливаться там путешественникам из разных стран (конечно, можно оставить пожертвования).

В «Доме для всех» действуют строгие правила – запрещены алкоголь, курение, наркотики, и… разговоры на политические темы, которые могут поссорить людей. Кто-то в «Доме для всех» останавливается на одну ночь, а кто-то живет все время его проведения. Это пространство единомышленников, и люди с уважением относятся друг к другу.

Я провел в «Доме для всех» два месяца, за это время его посетили около 70 путешественников, в одну ночь на ночевку остались 17 человек. Это был рекорд. Все это время я путешествовал вокруг Буэнос-Айреса, смотрел архитектурные памятники города, только на неделю оставлял «Дом для всех», чтобы пройтись частично 37-й параллелью, как герои известного романа Жюль Верна «Дети капитана Гранта».

Поэтому проведение «Дома для всех» в столице Аргентины стало поводом для моего путешествия. Я стал искать возможности и все сложилось! В конце февраля я отправился в свое путешествие, которое длилось девять месяцев.

Насколько четко был спланирован маршрут вашего путешествия? Полностью ли его соблюдали или наоборот пришлось что-то менять уже на месте? 

Свои маршруты, учитывая значительный опыт, составляю самостоятельно. Услугами турагентств никогда не пользовался. Да и у каждого путешественника всегда должен быть «план Б». В этот раз я сначала планировал из Буэнос-Айреса двигаться на Огненную Землю, дальше пройти все Чили, затем транзитом пересечь Перу и Боливию, посетить Парагвай, а в финале снова вернуться в Аргентину.

Однако в марте – начале апреля в районе Огненной Земли было бы слишком холодно. Поэтому мой маршрут пошел не по часовой стрелке, а в противоположную сторону.

Снег я нигде не застал, особых холодов тоже. Побывал в шести странах Южной Америки – это Аргентина, Бразилия, Перу, Чили, Боливия и Парагвай. И после Огненной Земли я вернулся в Буэнос-Айрес. Учитывая перелет, за все время я преодолел около 23 тыс. км, в том числе более 1100 км прошел пешком.

В общем, все время путешествия из Чернигова в Буэнос-Айрес заняло 30 часов. На этот раз, несмотря на перелет, не было особого ощущения расстояния, ощущалась только изменение климата: у нас еще была зима, а там – сразу лето с эвкалиптами в городских пейзажах и значительным количеством попугаев (которые там свободно проживают, будто воробьи у нас).

На каком языке общались? Удалось ли выучить испанский? 

Готовясь к путешествию, изучать испанский язык я начал еще в Чернигове. Прослушивал аудио-курсы, понимая, что местные жители могут не знать английского и придется общаться на испанском. Однако в «Доме для всех» общались на русском, в Парагвае очень гостеприимно принимала украинская диаспора, и только следующие пять месяцев имел неплохую практику по испанскому. На разговорном уровне я мог объяснить, прежде всего, водителям, кто я, что делаю в Южной Америке, куда направляюсь. Даже мог поговорить с местными мужчинами о футболе!

Насколько безопасны страны Южной Америки – и по криминалу, и по природным опасностям?

В целом Южная Америка считается в значительной степени опасной территорией. В то же время, есть более опасные страны (к примеру, слишком криминализированы Колумбия, Эквадор и особенно Венесуэла), есть менее. Бразилия тоже не очень благополучная, особенно бедные кварталы в больших городах, так называемые фавелы. Человек с туристическим рюкзаком – потенциальная жертва, и полиция на вызов может не приехать. В этой стране даже автостопа нет из-за сильного страха водителей перед незнакомцами.

В Буэнос-Айресе есть тоже такие районы вблизи железнодорожных вокзалов. Я просто избегал посещать их. В Парагвае – довольно спокойно чувствовал себя. По моему мнению, наиболее спокойной страной является Чили, где долгое время руководили страной представители военной хунты. Там преступности почти нет, а местные жители очень законопослушны. Впрочем, это мои наблюдения. Из посетивших стран наиболее опасна – Бразилия, а спокойная и безопасная – Чили.

Природных опасностей мне тоже повезло избежать. К примеру, я не был в районе Амазонии, где много ядовитых змей или пауков. Только однажды видел на дороге уже мертвого удава, однако размеры его были настолько поразительны, что с живым не очень бы хотелось встретиться.

Оформляя визу в Боливию, я сделал вакцинацию против желтой лихорадки. Это обязательное условие для получения визы. Вакцинация бесплатная.

Какая из стран, где побывали, понравилась больше всего? Почему? 

Прежде всего, Парагвай – своей украинской сущностью. Боливия восхищала своей природой (высокие горы, огромные плато) и индейской атмосферой. Местные жители традиционно одеты в яркую национальную одежду.

Кроме того, я попал на два важные национальные праздники – День Святого апостола Сантьяго (5 августа) и День независимости Боливии (7-8 августа). В День Сантьяго сначала проходят праздничные службы в храмах, затем ритуальные танцы и костры. На улицах городов и поселков царит всеобщая радость, люди готовят мясо ламы, пьют самогон (довольно слабый, если сравнивать с украинским).

А еще несут к памятникам апостолу своеобразные подарки – мешки с листьями коки, металлические банки пива и маленькие бутылочки спирта. День Независимости проходит более официально – обязательно парады, чиновники – во фраках, оркестры, портреты Симона Боливара (лидера борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке).

Чили понравилась всем. Территория страны включает различные климатические условия – от самой сухой пустыни до влажных лесов. Для путешественника – это просто рай! В Андах привлекают места, где вообще нет людей. Также есть фьорды, острова…

Понравилась ли местная кухня? Какие необычные блюда пробовали?

В большинстве стран, которые я посетил, основа кухни – это мясо. К примеру, аргентинская говядина – это бренд в мире. По статистике, на каждого местного жителя приходится по несколько коров. Везде по дороге приходится встречать стада коров. Местные жители готовят блюдо асадо, что-то похожее на шашлык. Между тем, в перуанской кухне значительную роль занимают морепродукты. В Бразилии много непривычных для нас фруктов и овощей, хотя некоторые сейчас продаются и в наших магазинах.

Очень по вкусу пришелся авокадо (там он называется пальто). Питательный и чрезвычайно полезен для кожи. В Парагвае – много цитрусовых. Любимый напиток аргентинцев и парагвайцев – мате, содержащий много кофеина. Местные жители пьют его и на работе, и дома. Пьют напиток из специальных чашек — калебас (делают из дерева или тыквы), в которых заваривают мате.

Горячую воду заливают по-особенному, пьют напиток через бомбилью – что-то похожее на трубочку и ложечку одновременно. Температура воды для мате должна быть обязательно 88 градусов по Цельсию. На чайниках есть даже отметки температуры нагрева воды – 88 градусов для мате, и традиционные 100 градусов. Кофе тоже пьют, чая как такового не встречал.

Украинцы довольно активно переселялись в Южную Америку в XIX веке – первой половине ХХ, то есть, там проживают потомки переселенцев в третьем-пятом поколениях. Сохранили ли они свою национальную идентичность?

Я везде изучал жизнь украинцев, которые переселялись в Южную Америку. Самой благодатной страной в этом плане я бы назвал Парагвай. Там провел более 40 встреч с представителями украинской диаспоры — от самых богатых людей страны до крестьян. Был приятно удивлен, когда украинская община городка Фрам в Парагвае помогла мне с приобретением ноутбука, так как мой вышел из строя.

Я познакомился с уроженкой Украины Ирэной Савчук, которая с мужем уже почти два десятилетия проживает в Парагвае. Она мне очень помогала. Собрать средства для приобретения ноутбука в общине – это тоже ее идея, за что я очень благодарен. Губернатор региона Итапуа Джонни Смалко (его дед — родом из Одессы) тоже пожертвовал деньги.

Мне там показалось, что в Парагвае у украинцев получилось построить ту страну, о которой мечтали их предки. Подавляющее большинство местных жителей с украинскими корнями занимаются сельским хозяйством, выращивают зерновые – пшеницу, овес, сорго, маис (кукурузу). Средний заработок фермера достигает до 400 тыс. долларов в год. И люди позволяют себе тратить на 15-летие дочери, что традиционно отмечается как важный праздник, по 30 тыс. долларов.

Многие общины сохраняют национальную украинскую идентичность благодаря работе общества «Просвет». Там работают различные кружки, танцевальные коллективы, ансамбли. Люди общаются, проводят совместные праздники, фестивали. Меня даже угощали украинскими блюдами – борщом и варениками. Что касается языка, то украинский не везде сохраняется. Чаще всего он звучит в греко-католических храмах украинских общин.

Интересно было зафиксировать «законсервированный» вариант украинского языка с Волыни 30-х годов прошлого века. Отдельные слова уже давно не употребляются, или наоборот – каких-то новых люди не понимают. К примеру, говорят рыбу не ловить, а «лапать».

В Бразилии встречался с потомками переселенцев из Галиции ХІХ века. Там украинцев объединяет греко-католическая церковь, службы ведутся на украинском языке, выходит украиноязычная газета «Труд».

А как часто общались со своими близкими и друзьями во время путешествия? 

Звонил родным из путешествия только дважды. Через Интернет выходил на связь раз-два в неделю, когда останавливался в хостелах. Оставлял какие-то заметки о путешествии на своей странице в сети Facebook. Общался также с черниговским журналистом Вадимом Балинским, который рассказывал о моем путешествии по Южной Америке на радио.

Какие места рекомендовали бы туристам и путешественникам посетить в Южной Америке?

Это город Кордоба в Аргентине, там сохранилось здание первого местного университета с XVI века. В Буэнос-Айресе очень интересная старая часть города, что вызывает ассоциации с Веной или Парижем. В Перу стоит внимания наследие инков, озеро Титикака. В Боливии — город Ла-Пас, построенный в кратере бывшего вулкана. В Чили привлекает природа – озера, фьорды. Все, что к югу от Сантьяго — следует посмотреть. Самый бедный на достопримечательности – Парагвай, однако люди там гостеприимные.

Насколько велик бюджет вашего путешествия?

Все путешествие, включая перелет, обошлось мне в 3300 долларов. Во всех странах я пытался жить на 6 долларов в день. Везде это получалось, кроме Чили, эта страна оказалась довольно дорогой. Во время путешествия писал, некоторые статьи и получал гонорары. Наиболее затратной для меня стала поездка паромом на юг Чили из Пуэрто-Монта в Пуэрто-Наталес. За три дня – 1500 км по фьордах. Это путешествие стоило 410 долларов. Дорого, но вряд ли еще где можно увидеть такую красоту. Оно того стоит.

Хотели бы еще когда-нибудь отправиться в Южную Америку? 

Я не попал на мыс Фроуорд – крайнюю южную материковую точку Южной Америки, хотя планировал. Сначала серьезно заблудился и потерял время, потом нашел потерянную тропинку и дошел до реки, но надо было ждать минимум 12 часов на отток. А потому решил не ждать и пошел обратно. Поэтому повод вернуться в Южную Америку, как минимум, у меня есть. Если это произойдет, то достижение мыса Фроуорд будет на первом месте.

Александр, планируете ли в следующем году новое путешествие? 

На следующий год, я не планирую больших путешествий. Я намерен посетить Европу, но не надолго — месяц, не больше. Свое время хочу посвятить творческой работе и написанию книги. Следующее серьезное путешествие начну не раньше 2021 года. Скорее всего, воплощу в жизнь свой уже давний план — преодолеть пустыню Гоби в Монголии.

Автор: Ирина Синельник

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий