Алла Стоянова: Чтобы выгодно продать зерно, анализирую рынки и самостоятельно составляю прогноз цен

16.08.2018 – О борьбе с рейдером, современном подходе к бизнесу и нехватке молодых специалистов в аграрной сфере владелица фермерского хозяйства «Стоянов А.А.» Алла Стоянова рассказывает в интервью Agravery.com.

Читайте также: Замминистра Елена Сукманова: Моя цель на этот год, чтобы антирейдерская комиссия прекратила свое существование

Украина – один из крупнейших производителей зерна, масличных и технических культур. У нас производится много молока, мяса, овощей и фруктов. Но в лицо знают, как правило, или владельцев крупных компаний или руководителей небольших экзотических стартапов. Но основные объемы производят не они, а сотни средних агрокомпаний, крупных и небольших фермеров.

Вместе с Всеукраинским аграрным советом Agravery.com начинает проект “Лица аграрной Украины”, где мы будем рассказывать о тех людях, которые каждый день обеспечивают нас и весь мир продуктами.

Алла Стоянова продолжает отцовское дело и с 2011-го года возглавляет хозяйство «Стоянов А.А» в с. Кирнички Одесской области. Экономист по образованию, она быстро реагирует на вызовы времени и ловко руководит предприятием с земельным банком свыше 4000 га. Четыре года женщина противостоит опасному рейдеру.

— На Втором антирейдерском форуме было упомянуто ваше хозяйство. Расскажите, пожалуйста, как давно вы страдаете от атак на свое предприятие? 

— В 2014 году мой отец тяжело заболел. Мы выехали на лечение заграницу. Этим воспользовался рейдер, который отобрал около 200 га арендованной земли в селе Новая Покровка. У нас были заключены договоры аренды на эту землю и в то время мы как раз оформляли на нее техническую документацию.

Пока мы с отцом были на лечении, союзница рейдера забрала из Одесского центра ГЗК техническую документацию на арендованные участки в селе Новая Покровка. Пайщиков убедили уложить поверх наших новые договоры аренды с рейдером. Поскольку эти паи теперь уже имели готовую «техническую документацию» и кадастровые номера, то новые соглашения об аренде можно было зарегистрировать.

Тогда как наши договоры, подписанные на несколько лет раньше, не были зарегистрированы из-за отсутствия на то время оформленной «технической документации». Соответственно тот, кто зарегистрировал свои договоры, «узаконил» свое право пользоваться землей. Нас запугивали, доходило до стрельбы в поле, избиения, хулиганства, нам портили технику. Но я решительно буду защищать хозяйство, которое по крупицам создавала наша семья.

На сегодня война с рейдером переместилась с полей в правовую плоскость. Открыто около 50-ти судебных процессов. Нам удалось доказать самозахват предприятия и запретить рейдеру работать на некоторых участках. Тем не менее, он работает и совершает уже другое правонарушение, а именно – невыполнение судебного решения.

— По вашему мнению, сегодня госорганы помогают аграриям в борьбе с рейдерами или нет?

— Сложно ответить. С одной стороны, в области проводятся встречи, где присутствуют представители прокуратуры, полиции, службы безопасности. Обсуждаются проблемы, излагается доказательная база. Но дальше обсуждения дело не двигается. Чтобы усилить защиту своего хозяйства от рейдера, я решила воспользоваться услугами охранной компании «Гайдамаки».

Читайте также: Директор охранной компании «Гайдамаки» Сергей Баличев: Борьба с рейдерством – это работа над пробелами в законодательстве

— Чем занимается ваше хозяйство?

— Мы арендуем всего более четырех тысяч га земли в трех селах: Кирнички и Новая Покровка в Измаильском, и Островное в Арцизском районе. Основные культуры, которые мы выращиваем, это пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник, кукуруза и горох. Также мы арендовали Кирничанский пруд №1 площадью зеркала 9 га. Большинство рыбы в нем это карпы и толстолобики. В качестве корма используем семенные отходы 1-го и 2-го сорта. Моя семья – заядлый любитель рыбалки.

Еженедельно мы позволяем всему региону бесплатно рыбачить на нашем пруду. Однако есть ограничение: не более трех снастей и 10 кг вылова рыбы в одни руки. Также для себя мы держим свиней и овец. Из шерсти сами изготавливаем одеяла. А рыбой, свининой и бараниной кормим в течение года наших рабочих.

— Как вы поддерживаете своих сотрудников?

— На предприятии 50 человек обеспечено работой в течение всего года. Среди сотрудников можно встретить три поколения одной семьи. Также мы берем к себе на практику наших детей пайщиков. Традиционно раз в год я везу в автобусе трудовой коллектив на море. Мы помогаем работникам и владельцам паев деньгами за счет будущего урожая. То есть одолженную сумму человек будет возвращать в результате недополучения, например, 50% зерна на пай в течение нескольких лет.

Однако мы можем поддержать бедную семью, не требуя возврата средств. Землевладельцы получают 800-1000 кг пшеницы, 800-1000 кг ячменя, 100-300 кг кукурузы, 100 кг подсолнечника и 50-100 кг гороха на пай. Часть зерна они могут отдать нам, и мы переделаем его на муку и масло. Пайщики за это ничего не платят.

— Как помогаете селам, на территории которых работаете? 

— За средства предприятия мы организуем спортивные и культурные праздники. Помогаем творческим коллективам поехать на выступление. В 2017-м отправили парня и девушку на международный конкурс в Болгарию, где они победили. Финансируем ремонты в школах, садиках. В прошлом году я за свой счет отремонтировала часть дорог и проложила асфальт в Кирничках.

Мы стараемся вовремя отреагировать на сложную ситуацию и исправить ее. В этом году мы с помощью своих плугов и водовозок потушили четыре пожара. Когда нас постигла АЧС, мы отправили своих рабочих оборудовать с помощью досок, опилок и специального препарата дизбарьер, чтобы предотвратить распространение вируса.

— Вы создали организацию «Молодых фермеров Украины» в Измаиле. Как именно вы поддерживаете молодежь? 

— Когда мы приобрели компьютеризированную технику, не было кому с ней работать. Поэтому я решила вырастить для своего предприятия будущих специалистов. Начинаем с малого: этим летом я отправила двадцать старшеклассников в лидерский лагерь Немиров, который организовал Всеукраинский аграрный совет (ВАС). Мне симпатизирует проект Аграрного лицея в Умани. Имею намерение создать такой же в Измаиле.

Также на своем предприятии я организовала курсы компьютерной грамотности, бухгалтерские курсы и курсы механизатора.

Проект «Молодые фермеры» («МФУ») уже год работает в Измаиле. Раз в квартал собираем юношей и девушек. Во время этих встреч мы доказываем, что аграрный сектор – единственная перспективная отрасль в нашей стране. И сегодня она нуждается в профессиональных фермерах, механизаторах, трактористах, агрономах, менеджерах и программистах.

Ежедневно приемная «МФУ» дает советы старшеклассникам выбрать специальность в аграрном секторе, помогает подросткам пройти практику в хозяйстве, предоставляет различные консультации. Около 50-ти ребят являются участниками организации «Молодые фермеры».

— Что было необходимо для успеха в самом начале ведения бизнеса, и изменилась ли ситуация сейчас? 

— Чтобы достичь успеха десять лет назад, нужны были профессиональные агротехнологические знания, умение руководить предприятием и понимание специфики направления. Сегодня к этому всему добавляется юридическая защита хозяйства. К сожалению, те инструменты, которые есть на законодательном уровне, не работают. Для того чтобы выгодно продавать свою продукцию, я регулярно отслеживаю цены на нее. На базе мониторингов вручную составляю графики, вывожу динамику.

Также слежу за ценами на нефть. Если они растут, то рапс и соя подорожают. Мне известно, когда трейдеры больше всего покупают, а когда продают. Благодаря подобному анализу мы решили не продавать озимые ячмень и пшеницу сразу после уборки, поскольку высокая цена ожидается в августе. Сейчас она на 1,5-2 тысячи гривен больше, чем в июне. На мировом рынке ячмень также вырос в цене со 170$ в июне до 209$ в августе за тонну зерна.

— Где реализуете свою продукцию? 

— На внутреннем рынке продаем в основном подсолнечник, рапс и горох. Горох принимают только комбикормовые заводы. С горохом вообще уникальная ситуация. После того, как Индия ввела пошлину в размере 50% на импорт гороха, цена на него упала с 9000 грн. до 5500 грн. с НДС за тонну зерна. Соответственно мы сократили площади посева гороха с 700-900 га до 200-300 га. Это невыгодно с экономической точки зрения. Но мы не можем полностью отказаться от этой культуры, поскольку она является прекрасным предшественником для пшеницы.

Ячмень, пшеницу и кукурузу преимущественно экспортируем. Первых клиентов за рубежом нам подсказали наши трейдеры, потом мы научились самостоятельно искать покупателей. География экспорта охватывает Европу, Африку, США, Индию и Китай. На сегодня существуют банковские инструменты, которые позволяют нам заключать контракт и одновременно обезопасить себя от потерь.

Например, контрагент не получит зерно до тех пор, пока на наш счет не придет оплата. Гарантом выступает банк. Нужно учитывать, что на внешний рынок можно выходить с партиями от 1000 т. Наши площади как раз позволяют нам это сделать. Именно сейчас продолжаются наши переговоры с Египтом на поставку им пшеницы.

— Какие технологии обеспечивают вам лучшую урожайность?

— В течение последних двух лет мы обновили технический парк. Современные посевные комплексы позволяют нам заниматься точным земледелием. За счет чего зерна падают на нужную глубину с соблюдением правильного расстояния между ними. До внедрения этого метода мы получали 2,5 т/га гороха, сейчас – 5 т/га. По пшенице показатели «до» и «после» составляют 4,5 и 8,5 т/га соответственно, по кукурузе – 4-5 и 8 т/га. Такой урожайности способствует качественная обработка краев поля.

Встроенный в посевной комплекс компьютер следит за тем, чтобы зерно не попадало дважды в одну лунку. То же самое происходит с удобрениями. Это возможно за счет автоматического отключения сошников. Раньше на тех участках, куда зерно и удобрения попадали дважды, не было урожайности из-за густоты и «сгорания» растений вследствие излишков удобрений. К тому же мы провели детальный анализ почвы каждого поля и установили, какие питательные вещества и на каком именно участке необходимые для каждой культуры.

— Какие особенности ведения аграрного бизнеса в Одесской области? 

— До 2015-го года наш регион считался наиболее рисковой зоной для ведения аграрного бизнеса. У нас выпадало очень мало дождей, невозможно было выращивать влаголюбивые культуры, это горох и кукурузу. Поэтому мы в основном работали с ячменем, пшеницей и подсолнечником. Однако климат изменился, и в течение последних двух лет у нас прошли замечательные осадки. Мы получили такие урожаи, на которые нечего было раньше надеяться. В связи с этим, в частности, повысился интерес рейдеров к землям.

Однако с озимыми нам в этом году не повезло. Из-за позднего посева, весны с ее ночными заморозками и градом мы получили низкую урожайность по этим культурам. А вот летние дожди очень хорошо повлияют на яровые: они начались именно тогда, когда подсолнечник наполнял лукошко семенами, а кукуруза выбросила метелку и формировала кочан. Надеюсь, что прибыль от продажи яровых культур перекроет те убытки, которые мы понесли из-за недополучения озимых.

— Как вы считаете, эффективна ли сегодня государственная поддержка аграриев? 

— Отмена спецрежима налогообложения аграриев осложнила работу. Мы должны платить государству 20% НДС, фиксированный сельхозналог на землю и налог с доходов от арендной платы пайщикам, если мы платим ее в виде зерна. Наше хозяйство участвовало в акции, которая касалась возврата возмещения НДС по масличным культурам. Даже по другим культурам получить возмещение экспортного НДС не так уж и просто. Большинство фермеров работают по валютным контрактам, однако не подают заявок на возврат НДС из-за страха проверок.

В этом году мы будем «ставить» себя на проверки (но мы не боимся их), чтобы получить возмещение экспортного НДС. В программах компенсации стоимости техники мы участия не принимали.

В частности, украинская техника не позволяет получить тот уровень обработки, который обеспечивает импортная. Было такое, что купили украинскую жатку, но с иностранными ножами. Следовательно, ее стоимость не подлежит возмещению. Теоретически можно было отдельно выписать жатку и ножи, но это тонкости, по которым мы были некомпетентными.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий