Альтернативная энергетика. От чего «позеленел» министр Насалик?

Солнечные электростанции

19.04.2019 – Министерство энергетики Украины начало наступление на солнечные электростанции, которые граждане устанавливают у себя во дворах. Намерения властей запретить частным домохозяйствам размещать солнечные электростанции на собственных приусадебных участках спровоцировали острую реакцию общественности.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Поводом для беспокойства стало письмо Министерства энергетики и угольной промышленности премьеру Владимиру Гройсману.

В нем глава ведомства Игорь Насалик предлагает запретить устанавливать домашние солнечные электростанции на земле, но оставить право для установки на крышах или фасадах частных домов. Реализовать этот замысел министр предлагает путем внесения соответствующей правки депутата Ольги Бельковой в подготовленный ко второму чтению законопроект №8449-Д «О внедрении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников» – введение «зеленых» аукционов.

По утверждению министра, в результате стремительного развития малых солнечных электростанций в Украине возник высокорентабельный бизнес, что повлекло за собой дополнительную финансовую нагрузку на потребителей и привело к ухудшению ситуации в энергосети из-за невозможности балансировать нагрузку, когда солнце заходит за облака.

Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус инициативу чиновника раскритиковал: «Министр энергетики Игорь Насалик (представитель БПП) начал борьбу с украинцами, которые устанавливают домашние солнечные электростанции мощностью до 30 кВт. На самом деле именно домашние частные станции меньше всего вредят и именно от них больше всего пользы для энергосистемы».

Далее эксперт объясняет: во-первых, мелкая генерация приближена к потребителю – в среднем мощность такой станции – 21 кВт. Расположены они равномерно по всей территории страны. «Именно такие станции способствуют энергоэффективности, потому что в сеть можно продавать только излишек электроэнергии (после собственного потребления), то есть прямой стимул экономить. Это также развивает средний класс, который может инвестировать по $15-20 тыс. в такие проекты», – утверждает Герус.

По данным НКРЭКУ, средний «зеленый» тариф в четвертом квартале 2018 года – 5,7 грн. за кВт/ч (с НДС), максимальный – 17,69 грн. за кВт/час. Доля «зеленой» электроэнергии в общей структуре производства в Украине – около 2%, тогда как доля выручки среди всех генерирующих компаний – 8,7%. Согласно действующему закону об электроэнергетике к 2030 году «зеленый» тариф на электроэнергию солнечной станции, что продается в сеть, привязан к евро, то есть с ростом курса он также будет расти.

В угоду интересам бизнес-группировок?

У министра же есть свои аргументы. В письме к премьеру Насалик выразил тревогу по поводу того, что сейчас уже 7,5 тыс. частных домохозяйств установили солнечные электростанции (общей мощностью 160 МВт). Для сравнения, год назад было только 3 тыс. «солнечных» домохозяйств общей мощностью 51 МВт, то есть всего за год установленная мощность выросла втрое.

Но, похоже, министра больше пугает огромный потенциал для роста этого сектора, ведь всего в Украине 6,5 миллионов домохозяйств, большинство из которых – потенциальные производители «зеленой» электроэнергии. Они могли бы производить солнечную энергию не только для собственных нужд, отказываясь от дорогого газа, но и получать доходы, реализуя избыток энергии.

Странно выглядят высказанные министром предосторожности и том, что установленные мощности частных «солнечных» домохозяйств пока что в разы меньше по сравнению с частными промышленными солнечными электростанциями. Бурное развитие малой солнечной генерации противоречит интересам крупных отечественных бизнес-группировок, ведь возможности объединенной энергосистемы Украины по введению в действие альтернативных источников энергии очень ограничены. Но об этом позже.

«Одна лишь солнечная станция ДТЭК, принадлежащая Ахметову, на энергопрофицитном юге Украины имеет мощность 240 МВт и это больше, чем 160 МВт в 7500 домохозяйств по всей Украине. Но министр Насалик, ни слова не говорит о «высокорентабельном бизнесе» и гигантских солнечных станциях Ахметова (планирует построить более 1000 мегаватт), и инициирует борьбу с тысячами/десятками тысяч маленьких станций украинцев среднего класса. Конечно, как же это украинцы могут сами для себя вырабатывать электроэнергию – все должны покупать дорогой товар у Ахметова. Нам нужна Украина, как самая бедная страна Европы с несколькими очень богатыми олигархами, или Украина с миллионами состоятельными украинцами среднего класса?», – спрашивает Герус.

«Еще полгода назад СБУ направило письмо правительству о том, что югу страны уже грозит техногенная катастрофа из-за гигантских солнечных и ветровых электростанций. Она может привести к авариям и остановке атомных станций. И что сделало Минэнерго? Ничего», – обвиняет Герус чиновников в лоббировании интересов ДТЭК.

Слово министру

Критиков удивляет тот факт, что о высоких «зеленых» тарифах министр упомянул лишь в контексте бизнеса владельцев мелких электростанций. Однако министр Игорь Насалик убеждает, что речь идет не о лоббировании крупного энергетического бизнеса, а о предотвращении ситуации, когда потребители вынуждены доплачивать за избыточную электроэнергию, производимую на малых СЭС.

Реагируя на обвинения Геруса, министр направился в Facebook, и там обнародовал такое объяснение: «Минэнергоугля, просчитывая экономические и технические последствия текущей модели поддержки возобновляемой энергетики по «зеленому» тарифу, последовательно «борется» не с «малыми СЭС», а за введение прогрессивной конкурентной системы поддержки возобновляемой энергетики через аукционы. Государство будет покупать «зеленую» электроэнергию только у того инвестора, который предложит на аукционе самый низкий тариф. Такая модель уже доказала свою эффективность в более чем 70 странах мира, и стоимость «зеленой» энергии снизилась до 4-6 евроцентов за 1 кВт/ч (в Украине тариф для малых СЭС – 18 евроцентов)».

Насалик обвинил критиков в умышленном распространении манипулятивной информации о том, что якобы Минэнергоугля «борется» с малыми СЭС домохозяйств в угоду крупным промышленным электростанциям возобновляемой энергетики.

Золотой «зеленый» тариф

В Украине действительно созданы очень привлекательные условия для инвесторов в альтернативную энергетику: «зеленый» тариф у нас в два раза выше, чем в европейских странах. Учитывая то, что «зеленый» тариф привязан к курсу евро, государственный регулятор вовремя его индексирует в соответствии с ростом курса – сейчас он превышает 18 евроцентов за кВт/ч (примерно 6 грн.), тогда как в других странах с развитой альтернативной энергетикой «зеленый» тариф в разы меньше.

В последние годы на Западе цены на альтернативную энергию стремительно падали. Естественно, что в условиях высоких тарифов и интенсивного наращивания «зеленых» мощностей неотвратимым является подорожание электроэнергии для всех потребителей.

Следуя мировому тренду удешевления альтернативной электроэнергии, в Украине также планируют ослабить государственные стимулы для отрасли. «Зеленый» тариф в Украине введен с 2008 года и предусматривает обязательное приобретение электроэнергии рынком по повышенной цене от малых ГЭС (до 10 МВт), ветровых, солнечных электростанций, а также тех, что используют биомассу в качестве топлива.

Но Украине пришло время радикально изменить правила игры на рынке возобновляемой энергетики – с этой целью недавно профильный комитет парламента утвердил ко второму чтению упомянутый законопроект №8449-Д. Согласно с ним в альтернативной энергетике предлагается ввести аукционную систему продажи права на производство энергии по «зеленому» тарифу. В аукционах будет побеждать тот, кто предложит самый низкий тариф для запланированного к реализации проекта.

«Главком» уже писал, как инициаторы нововведений, группа депутатов во главе с Львом Пидлесецким и Александром Домбровским, предлагали в будущем снизить на треть «зеленый» тариф для мощных проектов, но значительно расширить действие упрощенной системы поддержки частных домохозяйств, которые строят электростанции на крышах или в собственных подворьях. В конце года этот законопроект был принят в первом чтении. Но затем в законопроект поступило 257 поправок, часть из которых учтена на рассмотрении профильного парламентского комитета.

В итоге документ был утвержден ко второму чтению на сессии парламента, в ходе которого министр Насалик предлагает реанимировать поправку о запрете строительства малых СЭС на земле в собственных подворьях домохозяйств.

Принятый профильным комитетом парламента законопроект №8449-Д предусматривает введение «зеленых» аукционов с 2020 года (ранее планировалось с 1 июля 2019-го) и обязательное участие для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт и ветроэлектростанций свыше 20 МВт. А уже с 2023 года аукционы обязательные для солнечных станций мощностью более 1 МВт, для ветростанции – более 3 МВт.

Аккумуляторные батареи для «зеленой» энергетики 

При таких привлекательных условиях в «зеленую» энергетику хлынули инвестиции, но энергосистема Украины оказалась неготовой присоединить всех желающих. По расчетам «Укрэнерго», если до 2029 года будут построены заявленные мощности солнечной и ветроэнергетики объемом 7580 МВт, но в, то, же время не изменится структура генерации, тогда придется ограничивать выдачу половины мощностей из возобновляемых источников, платя владельцам станций за «недовыпущенную» электроэнергию.

Экономические последствия такого процесса плачевны: средневзвешенная цена всех производителей электроэнергии вырастет вдвое. Чтобы этого не произошло, в Украине нужно менять структуру генерации: создавать высокоманевровые генерирующие мощности, строить аккумуляторные батареи. Пока же чиновники додумались только запрещать домохозяйствам строить на земле малые станции.

«Учитывая ограниченные возможности для балансировки генерирующих мощностей в энергосистеме, Госэнергоэффективности планирует подать в парламент законопроект о стимулировании развития электроаккумулирующих систем энергии, которые бы могли аккумулировать электроэнергию солнечных и ветровых станций.

А ночью или когда солнце спрячется или ветер не дует, эта система должна отдавать электроэнергию в сеть, – поделился с «Главкомом» председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. – Мы должны поддерживать домохозяйства, которые строят СЭС мощностью до 30 кВт на крышах. Если же человек не смог поставить панели на крыше, а имеет собственный приусадебный участок, то по желанию может поставить и на земле», – считает Сергей Савчук.

Однако последнюю точку в этом споре поставят депутаты.

Автор: Наталка Прудка

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий