Анатолий Кисиль: Принцип step by step в развитии бизнеса

Средства защиты растений, СЗР, удобрения, микроудобрения, сельское хозяйство, агрономия, агрохимикаты

Агрофирма «Байс-Агро» известна далеко за пределами Черкасской области. Ведь ее основателю Анатолию Кисилю удалось осуществить мечту многих отечественных аграрных производителей, объединив успешный растениеводческий бизнес с не менее успешной глубокой переработкой выращенного урожая и выпуском готовой продукции. Уманское пиво и лимонад, хлебобулочные изделия популярны по всей Украине.

И «Байс-Агро» не собирается замедлять обороты, а имеет новые смелые планы. К тому же компания может считаться отличным примером эффективного семейного бизнеса, ведь бок о бок с Анатолием Ивановичем работают его четверо сыновей: Игорь, Евгений, Виталий и Андрей. Конечно, нам было особенно интересно узнать о жизненных, деловых и семейных принципах Анатолия Кисиля. Это его рассказ.

Любовь к сельскому хозяйству

Агрофирма «Байс-Агро» была основана в бурные времена, когда наше молодое государство становилось на ноги – в 1999-м. Тогда многие земли в стране не обрабатывались. Так, хозяйство в селе Бабанка, с которого мы начинали, насчитывало 3500 га, и из них обрабатывалось лишь 800. Все остальное зарастало сорняками.

К тому же хозяйство имело большие долги – более 5 млн. гривен невыплаченной зарплаты, кредиторская задолженность достигала около 10 млн. гривен. Это был очень сложный, но в то же время интересный период развития отечественного аграрного сектора.

В это время мой товарищ-строитель, который с 1998 года начал заниматься аграрным делом, пригласил меня инвестором на их предприятие. Тогда и началось развитие нашего аграрного хозяйства, и впоследствии это направление стало основным в семейном бизнесе.

Я окончил хорошую сельскую школу с замечательными учителями и готовился стать агрономом-садоводом. На первые заработанные деньги приобрел велосипед «Украина». После него осталось 5 рублей, за которые я купил пять яблонь – они до сих пор растут дома.

Когда окончил школу, один знакомый сказал мне: «Неужели ты хочешь быть агрономом? Там ни зарплаты нормальной, ничего… Ты должен идти в торговлю или общепит!» Я поступил в Полтавский кооперативный институт, где получил профессию технолога общественного питания.

Поработал по специальности и понял, что это не мое – в душе все равно осталась любовь к сельскому хозяйству. Я и сейчас всегда говорю коллегам, родственникам, детям, что ищите себя и занимайтесь той работой, которая доставляет вам удовольствие. Когда вам будет по душе то, что вы делаете, вы будете счастливым и радостным человеком.

Я поступил в Аграрный университет в Киеве на экономический факультет, успешно закончил его и стал дипломированным аграрием. Но и сегодня, уже имея более 20-летний стаж в сельском хозяйстве, каждый раз с удовольствием еду на учебу, посещаю выставки и семинары. Хочу быть в тренде того, что происходит в отрасли. Сейчас мы изучаем вопросы капельного орошения, дождевания, точного земледелия, других современных направлений развития агросектора. За этим будущее, иначе существенных результатов в сельском хозяйстве не будет.

Человек, который идет в сельское хозяйство, должен, прежде всего, любить это дело. Ведь это цех под открытым небом, в котором нет простых вопросов. Это не четкая задача, как, например, выточить деталь по шаблону. На конечный результат влияют очень многие факторы. И когда человек любит свою профессию, когда он готов от рассвета до поздней ночи отдавать всего себя, тогда смело можно идти в сельское хозяйство. А если рассуждать, мол, я буду иметь много денег и без особых знаний и труда, результата никогда не будет.

Климатические сигналы

Сегодня наши основные направления развития в аграрном секторе – это растениеводство и животноводство. Выращиваем пять основных культур: пшеницу, пивоваренный ячмень, сою, кукурузу и подсолнечник, а также технические культуры для животноводства – у нас это молочное скотоводство. Но, конечно, развиваем перерабатывающую отрасль. Чем глубже переработка выращенной продукции, тем лучшим получается результат.

Прошлый год стал очень серьезным испытанием для аграриев всей Украины, в том числе и для нас. Природа нас к этому времени баловала, создавая оптимальные условия для растениеводства. Мы получали хорошие урожаи, не вкладывая значительных средств на принятие правильных решений, учитывая климатические сигналы. Это нужно признать.

В частности, мы допустили ошибку в том, что не осуществили анализ запасов влаги в почве. По рекомендациям специалистов компании «Сингента» мы снизили густоту высева подсолнечника и кукурузы. Но, к сожалению, не снизили нормы внесения удобрений, хотя это надо было сделать, не уменьшили ФАО кукурузы.

Благодаря тому, что цена выросла, экономический баланс в растениеводстве сохранился, и можно было получить и лучшие результаты. И сейчас мы над этим работаем.

Партнер тот, кто с тобой всегда рядом 

Мы не выбираем партнеров – партнеры появляются в процессе самой жизни. Случаются сложные жизненные моменты, и ты видишь людей, которые рядом с тобой, а также тех, кто не обратил внимания, когда тебе было тяжело, не помог, когда ты просил. Все наши партнеры проверены долгими годами сотрудничества. И самого лишь слова «партнер» уже достаточно, чтобы начать что-то делать, не дожидаясь подписанных договоров.

«Сингента» — основной и крупнейший наш партнер в развитии сельского хозяйства, в направлении семеноводства и СЗР. «Сингента» всегда рядом, постоянно работает над новинками и заботится об улучшении не только своего финансового состояния, но и нашего. Это партнер, с которым мы работаем уже не одно десятилетие, и мы с ним надолго.

Все новые препараты компании «Сингента» мы испытываем на наших демополях, изучаем вместе со специалистами компании эффективность их использования. Обычно в итоге в следующем году осуществляем уже промышленные закупки для защиты больших массивов сельскохозяйственных культур.

Для нас также важно соотношение цены и качества продукции. Можно купить очень дорогой препарат и получить такой же результат, как и в случае применения препарата среднего ценового сегмента. Ко всему подходим взвешенно и стремимся получить как можно более высокую экономическую эффективность.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 

Виктор Десятник, заместитель генерального директора ГК «Байс», исполняющий обязанности главного агронома:

— У нас в возделывании около 14 000 га земли. Основную площадь занимают кукуруза, подсолнечник, пшеница и ячмень. Под подсолнечник было отведено почти 5000 га, и площадь будет увеличиваться. Эта культура занимает очень важное место в экономике нашего хозяйства.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

Иван Волынец, территориальный менеджер компании «Сингента»: 

– Каждое хозяйство в нашем регионе работает по-разному, придерживаясь традиционных или новаторских технологий. Агрофирма «Байс-Агро» исповедует настоящий новаторский подход к выращиванию сельскохозяйственных культур. Эта стратегия напрямую связана с инициативой руководителя «Байс-Агро». Анатолий Иванович – умный ответственный руководитель и искренний человек, который постоянно стремится совершенствовать агрономические технологии и не боится экспериментировать.

Причем это не эксперименты ради самого эксперимента, а реальный механизм раскрытия максимального потенциала растений и получения качественного высокого урожая.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

Николай Степаненко, региональный технический эксперт компании «Сингента»:

– В Черкасской области работают настоящие профессионалы аграрного дела. Площади под подсолнечником в хозяйствах региона растут, ведь это экономически выгодная культура. Поэтому основной целью аграриев является обеспечение эффективной защитой от заболеваний. В 2020 году сложились сложные погодные условия как в плане обеспечения растений влагой, так и температурных режимов.

К сожалению, для патогенов это не стало препятствием, поэтому наблюдались проявления септориоза, альтернариоза, ржавчины, фимоза и разнообразной гнили, как корзинной, так и стеблевой. Очень важно было обеспечить правильные условия внесения и достичь максимального и профилактического эффекта с как можно более длительным периодом защиты. С этой задачей Амистар Голд справился на отлично.

Наилучший результат в применении Амистар Голд был зафиксирован при двукратном внесении: первый раз в фазе 6-8 листьев в норме 0,75 л/га и второй – в фазе звездочки в норме 1 л/га.

Справка 

Амистар Голд — проверенная технология для совершенствования вашего поля 

Мощный фунгицид для контроля широкого спектра болезней подсолнечника, сои и сахарной свеклы.

Действующие вещества: азоксистробин 125 г/л + дифеноконазол 125 г/л.

Надежная защита против широкого спектра болезней.

Длительный защитный период.

Непревзойденный профилактический и лечебный эффект благодаря трансламинарному и системному действию.

Рекомендуемая норма: 0,5-1,0 л/га.

Химическая группа: стробилурины + триазолы.

Препаративная форма: концентрат суспензии.

Амистар Голд контролирует широчайший спектр болезней подсолнечника. Отлично контролирует церкоспороз на сахарной свекле и широкий спектр листовых пятнистостей на сое. Обладает выраженным лечебным действием против большинства возбудителей заболеваний растений, что проявляется в уничтожении патогенов на ранних стадиях и блокировании развития патогенов — на поздних.

Благодаря азоксистробину наивысшая эффективность и продолжительность действия препарата достигается при превентивных обработках. Оказывает антиспорулянтое действие. Отсутствуют остатки в продукции, что особенно важно для экспорта.

Уметь делегировать

Конечно, управлять такой большой разноплановой компанией непросто. Я учусь делегировать часть своих полномочий сыновьям и коллегам. Видимо от природы я такой человек – хочу знать, что у кого и где происходит, и быть рядом с тем, кто хочет что-то сделать. Одна голова хорошо, а несколько лучше. Я всегда говорю: давайте примем коллективное решение. Считаю, это правильный подход к любому вопросу, и это дает результат.

Лидером рождаются или становятся?

Есть лидеры с самого рождения, но случается и так, что лидерами становятся вследствие жизненных обстоятельств и в разное время. Я лидер с детства, в школе и институте был секретарем комсомольской организации. Благодаря этому нарабатывались навыки руководства.

Чтобы иметь авторитет у коллег, нужно отвечать за все свои слова и обещания. У меня принцип такой, что если тяжело договориться на берегу, но когда договорились – надо плыть! Мы никогда никого не подводим и выполняем все свои обещания и обязательства, даже если для нас это не выгодно.

Я горжусь своими сыновьями

Мою жизнь изменила женитьба – жена Ирина подарила мне четырех сыновей, и это стало основным стимулом для творческой работы.

Специально воспитанием сыновей я никогда не занимался. Это не совсем правильное понятие. Они всегда со мной работали, мы постоянно с ними советовались, они были ответственными за то, что говорят и предлагают, и я очень горжусь детьми. Воспитание трудом дало свои результаты.

Большая семья — это когда каждый имеет собственное мнение, которое в результате обсуждения мы трансформируем в семейный бизнес, и каждый ответственен за свой участок работы. И у нас хорошие результаты. Все хотят работать на свою семью, и я думаю, что это правильный подход. Главное, что дети подхватили идею, которую я начал.

Значительную часть полномочий я делегировал сыновьям.

Самый сложный объект – «Уманьпиво», за который отвечает Игорь. Это высокотехнологичное дорогостоящее направление, где все автоматизировано на самом высоком европейском уровне.

«УМАНЬПИВО» 

Игорь Кисиль:

— По специальности я пивовар, окончил Национальный университет пищевых технологий. Сейчас я возглавляю предприятие «Уманьпиво» в должности исполнительного директора, к которой шел в течение 14 лет – от мастера цеха разлива до технического директора. Под моим руководством работает 280 человек. Это прекрасные люди и замечательные специалисты.

Особенностью нашей компании является то, что сырье для производства пива мы выращиваем сами на собственных полях. Пивоваренный ячмень мы доставляем на пивоварню, на собственной солодовне перерабатываем его в солод, из которого изготавливаем пиво. Я горжусь тем, что работаю в семейном бизнесе.

Евгений отвечает за хранение и переработку зерна. Благодаря нему, у нас построен один из самых современных в Украине, полностью автоматизированный элеватор.

ЭЛЕВАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС 

Евгений Кисиль: 

– Я возглавляю направление по хранению, переработке и продаже зерна на внутреннем и внешнем рынке. Еще со школьных лет, когда у нас появилось первое хозяйство, меня заинтересовала отрасль хранения зерна. После школы отец спросил меня, чем я хочу заниматься, и я ответил, что зерном. Мой профессиональный путь начался на нашем комбикормовом заводе – от помощника мастера до директора предприятия.

Мы активно развиваем инфраструктуру хозяйства — в прошлом году завершили строительство элеватора мощностью 50 000 т одновременного хранения. В будущем планируем развивать направления глубокой переработки зерна.

Третье направление — хлеб, за который отвечает Виталий.

УМАНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД 

Виталий Кисиль: 

— Уманский хлебозавод является частью нашего семейного бизнеса. Я возглавил предприятие в 2014 году. Мы постоянно расширяем и модернизируем нашу торговую сеть. Так, семь лет назад имели восемь торговых точек по городу, а сейчас – уже 14. Увеличение количества магазинов позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов, а также повышает товарооборот предприятия.

В ближайшие три месяца мы планируем запустить новое оборудование на заводе, которое обеспечит 50% экономии потребления природного газа и электроэнергии, а также позволит повысить качество продукции.

Мы постоянно находимся в стадии реконструкции, обновляем оборудование, что обеспечивает нам качество, а качество в соответствии даст количество. Мы и дальше планируем работать в этом ключе, step by step. Семейное дело – это большая работа и большая ответственность. Но с другой стороны, это и надежная поддержка и значительный опыт по другим направлениям, которые формируют семейный бизнес.

Для меня семейный бизнес – это опыт отца как владельца, как человека, у которого можно многому научиться. Эти уроки чрезвычайно важны и в работе, и в повседневной жизни. Это опыт человека, который все создавал сам. А мы уже его дело развиваем и поддерживаем. Мы делаем все, что зависит от нас, чтобы семейный бизнес процветал.

Андрей отвечает за новое направление нашего бизнеса – строительство и недвижимость.

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ 

Андрей Кисиль:

– В структуре группы семейных компаний я занимаюсь недвижимостью, строительством и инвестициями. Работа в семейном бизнесе дает мне чувство безопасности, поддержки, доверия и веры в то, что любые невзгоды можно преодолеть и всех целей легко достичь вместе.

Сегодня они во многих направлениях уже лучше меня, и это радует. Думаю, что и внуки найдут себя в этом большом разнообразии семейного бизнеса.

Главный мой принцип, о котором я прошу сыновей всегда помнить: все делать step by step, шаг за шагом. Попробуйте сделать что-то одно, имеете силы на что-то большее — делайте больше и лучше. Это приносит свои плоды. Наша компания не самая большая в Украине и не самая прибыльная, но мы уверенно идем по жизни и делаем то, чем занимаемся, от всей души.

Больше, чем игра 

Людям свойственно утомляться, и каждый хочет иметь возможность отоспаться или почитать. Но, для того чтобы это делать, надо работать, а в свою очередь для этого – любить свою профессию, получать от работы моральное удовлетворение. Тогда это приводит к материальному благополучию. Надо уметь отдыхать, заниматься спортом, находить время встречаться с семьей.

Я хотел бы, чтобы Бог дал здоровье всем, чтобы ходить на работу с удовольствием, а потом хорошо отдыхать.

Я очень люблю сельское хозяйство, и если у меня нет возможности посреди недели объезжать поля, смотреть, как развиваются растения, то я обязательно иду туда на выходных. Буквально заряжаюсь от земли здоровой энергией.

Также я очень люблю волейбол и регулярно им занимаюсь. Волейбол – интеллектуальная игра, и рядом с тобой партнеры. На волейбольной площадке я эмоционально разряжаюсь и получаю вдохновение для дальнейшей работы.

Правила успеха от Анатолия Кисиля

Основные жизненные правила, которых я придерживаюсь в бизнесе, таковы.

Первое правило – ты должен быть ответственным за то, за что берешься.

Второе правило — прозрачные и порядочные партнерские отношения. Договорились — и вместе плывем к финишу.

Третье правило — каждый должен получать удовольствие оттого, что он делает.

Вообще нужно всегда правильно реагировать на вызовы судьбы. Ставить перед собой маленькие цели, достигать их, а затем двигаться вперед.

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий