Депутат Артем Черноморов: Я точно не аграрный Че Гевара

Аграрный комитет нынешнего состава переполнен «зелеными» неизвестными лицами, которые, несмотря на это активно влияют на его деятельность. Один из них выходец из Николаева, председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе аграрного комитета, депутат от «Слуги народа» Артем Черноморов.

В интервью AgroPolit.com он рассказал о том, как, почему и зачем попал в парламент этого созыва.

У вас есть опыт работы в агросекторе, или вы пришли в украинскую аграрную политику абсолютно «зеленым»?

В агросектор я пришел с пятилетним опытом работы в аграрной сфере. Я начинал с компании «Смартагри», которая занималась и занимается консалтингом и сопровождением контрактов внешнеэкономической деятельности в агросекторе. Я консультировал фермеров, которые уже готовы были перейти с контрактов с CPT на FOB и самостоятельно зарабатывать добавленную стоимость на своей продукции в портах, имея собственные квоты отгрузки зерновых на терминалах.

Так вы работали трейдером?

Я работал брокером. Задача брокера — подобрать наилучшие условия трейдеру для принятия решений. Трейдер принимает решение, продавать или нет продукцию. Трейдерам я советовал, как правильно продать зерно, аграриям – как правильно выйти на рынок продаж.

Мои друзья сказали мне, что в политическую команду Владимира Зеленского набирается команда молодых людей, которые хотят менять страну.

Как вас занесло в партию Владимира Зеленского?

Я из Николаева. Мои друзья сказали мне, что в политическую команду Владимира Зеленского набирается команда молодых людей, которые хотят менять страну. В то время не было известно, что партию будет возглавлять Дмитрий Александрович Разумков. Я обдумал это предложение, посоветовался с семьей и согласился. У меня были планы идти в политику после сорока лет. Я подал резюме, прошел собеседование, и меня выдвинули как кандидата-мажоритарщика от «Слуги народа».

Вхождение в аграрный комитет — это было сознательное решение или туда просто выпало пойти по решению партии? 

Это мой личный выбор. Я написал свое пожелание о вхождении в три комитета, еще находясь на тренингах в Трускавце. По приоритетности эти комитеты располагались так: первый – аграрный, второй – бюджетный, третий – энергетический.

Мне хочется, чтобы мои дети (у меня два сына) однажды прочитали в учебнике по истории исторический факт, что и их отец, был в составе аграрного комитета, который принял земельную реформу, что не удавалось все 28 лет независимости Украины.

Не жалеете, что пошли в аграрный комитет? И какие впечатления от года работы в комитете?

Не сожалею абсолютно. У меня есть желание и личная амбиция войти в украинскую историю. Понимание правильного выбора у меня усилилось после знакомства с Николаем Тарасовичем Сольским.

Я узнал, что мы будем открывать легальный и прозрачный рынок земли, как в США. Мне хочется, чтобы мои дети (у меня два сына) однажды прочитали в учебнике по истории исторический факт, что и их отец, был в составе аграрного комитета, который принял земельную реформу, что не удавалось все 28 лет независимости Украины.

За год работы в комитете вполне освоился и понял всю архитектуру парламентского процесса и законотворчества. Кроме того, парламент заставил меня забыть о личной жизни, семье, почти не вижу детей. Научился углубляться в понимание до мелочей государственных институтов в целом. Еще год назад я был далек от института государства и его аппарата. Большую часть года я потратил на понимание бюрократической машины нашего государства, которая, к сожалению, очень сложная.

Сейчас много идет разговоров о нетрудоспособности аграрного комитета. Так он работает или нет? 

Комитет работает. Но у нас как депутатов часто возникает разное видение на одни и те, же вопросы – это бывает и это нормально. Если какие-то инициативы идут в разрез с моим видением, то я об этом, конечно же, говорю.

Значит, в комитете растет свой Че Гевара?

Я точно не аграрный Че Гевара, не революционер. Революция – это разрушение. Мне больше нравится создавать – это правильно.

Пройдемся по сделанной работе! Ваши коллеги по цеху рассказывают, что вы выступали категорически против одного из евроинтеграционных законопроектов – №3318 «О ветеринарной медицине и благополучии животных». С чем это связано? 

На первый взгляд, законопроект №3318 «О ветеринарной медицине и благополучии животных» красив, и его положения очень хорошо причесали перед представлением на рассмотрение аграрного комитета. Но по финалу он затрагивает вопросы здоровья людей.

Архитектура законопроекта № 3318 «О ветеринарной медицине и благополучии животных» составлена таким образом, что три его ключевых блока связаны непосредственно с вопросами животноводства. Но самый интересный блок последний — это разрешенные для употребления в животноводстве медпрепараты, в частности, антибиотики.

Для здоровья людей это очень чувствительная тема. Сначала антибиотики потребляют животные, а затем — люди, употребляющие в пищу мясо животных. У них развивается антибиотикорезистентность к определенным препаратам. В законе есть четкие нестыковки в регистрации антибиотиков. Этим и вызвано мое внимание к нему.

Прослушав детали со своими коллегами на комитете, мы предложили правки – их зафиксировали в соответствующую таблицу. Когда же мы начали в финале просматривать документ до второго чтения, то увидели, что он отличается от утвержденного (поданных нами поправок не было) – именно это мы и исправляли на последнем заседании подкомитета по законопроекту №3318 «О ветеринарной медицине и благополучии животных».

О двух «аграрных фондах» и ГПЗКУ 

От вас раздается инициатива ликвидировать «Аграрный фонд», потому что он убыточен и на него в бюджете заложено 300 млн. грн. А вы знаете, что есть два фонды (ГССУ «Аграрный фонд» или АО «Аграрный фонд»)? Какой из них вы предлагаете прикрыть?

Недавно состоялось заседание рабочей группы о работе этих двух фондов – мы отправили запросы в аудиторские службы относительно деятельности этих учреждений. Ожидаем ответов. В рабочую группу также входит представитель из Счетной палаты, который должен расставить вопросы по привлечению этими фондами бюджетных средств.

ГССУ «Аграрный фонд» не действует, на нем колоссальные долги. Целесообразности в его существовании нет.

АО «Аграрный фонд» выполняет ряд функций: стимуляция агросектора, регулирование ценообразования на рынке, обеспечение продовольственной безопасности и является игроком на внутреннем рынке Украины. Фонд является одним из участников политического ценообразования. С 2012 года эту функцию он не выполнял, зерно на нужды страны не закупал.

А насчет остальных двух позиций у меня вопрос — чем он отличается в этих функциях от ГПЗКУ? Такой же игрок на рынке, также заключает форвардные контракты. По сути это дубляж функций, но почему-то затратная часть его переплюнула ГПЗКУ в плане убытков в целом. Если не ошибаюсь, 3,2 млрд. в прошлом году.

Эта задолженность возникла благодаря долгам, которые образовались еще во времена правительства Виктора Януковича, и об этом все знают.

Согласен. А ведь в 2016 году или в 2018 году были закуплены на 5 млрд. грн. минеральные удобрения, стоимость которых уменьшилась уже на 23%.

Это было сделано по выполнению задания Кабмина в 2016-2017 годах, для того, чтобы решать вопрос обеспечения аграриев удобрениями в период их дефицита. Это было политическое решение, и АО «Аграрный фонд» выступал просто исполнителем, как раз выполняя функцию резерва и страховки! 

Да, это произошло с помощью бартерной системы, которая действует до сих пор на внутреннем рынке.

Так что вы конкретно предлагаете: оставить ГПЗКУ, а оба фонда ликвидировать? 

ГПЗКУ рано или поздно будет приватизировано или отдано за долги гражданам КНР. Насчет фондов, я считаю, они не выполняют своих функций, поэтому их следует ликвидировать.

Какие задачи стоят перед вашим подкомитетом?

Возглавляемый мной подкомитет проводит систематически диалог по господдержке. Результат этого диалога – принятый недавно закон 985-IX (регистрационный номер 3295) «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и другие законы Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и усовершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции». Его запуск существенно упрощает систему получения дотаций для агросектора и устраняет из этого процесса человеческий фактор.

Кроме того, законом 985-IX расширен и спектр распределения дотаций, в частности, появилась возможность получения господдержки для хозяйств, занимающихся аквакультурой. Украина сейчас занимает не последнее место по производству устриц, которых выращивают на берегу Черного моря. У меня на округе, например, функционирует производство именно устрицы Скифии, поэтому такую возможность для производителей Николаевской области я считаю хорошей новостью.

На повестке дня у нас несколько вопросов.

Первый – увеличение суммы господдержки до 1% (около 8 млрд. грн.) аграрного ВВП в бюджете на 2021 год. Сейчас мы ищем способ, как исправить прошлогоднюю ошибку, когда отменили в Бюджетном кодексе норму по господдержке (годовой ее объем не превышал 1%). В 2019 году мы не смогли отстоять этот пункт, потому что от правительства были гарантии, что годовая поддержка будет не меньше 1%.

Второй — приватизация. На повестке дня приватизация шестнадцати государственных спиртзаводов и ГП «Укрспирт». Сейчас некоторые из них проданы. Что сейчас происходит с этим набором объектов – трудно сказать, потому что меня как председателя подкомитета отстранили от этого процесса. Состав рабочей группы по приватизации «Укрспирта» формировал новый председатель этой группы Андрей Богданец, который меня исключил из состава группы.

Третий — налоговая политика. Хотя главным комитетом во всех этих вопросах по закону определен комитет Даниила Гетманцева. Мой подкомитет – визирует все законопроекты на налоговую тематику, выдает экспертное заключение. Сейчас мы рассматриваем два законопроекта на тему налогов. Первый — уменьшение ставки экспортного НДС с 20 до 14%. Второй — №3131 о минимальном налоговом обязательстве на 1 га сельскохозяйственных земель.

Снижение экспортного НДС для аграрной продукции – законопроект №3656  

Ваше отношение к законопроекту №3656 об уменьшении ставки экспортного НДС с 20% до 14%, ведь звучит критика, что он играет на руку только «Кернелу»?

Я не голосовал в первом чтении за законопроект №3656. Этот законопроект повышает уровень экспорта агропродукции… Тем самым стимулирует развитие Украины, как сырьевой базы.

В законопроект №3656 было введено несколько групп товаров. И первое, что приходило в голову, каким образом отбирались именно эти товары? По какому принципу? Ведь аналитику законопроекта №3656 никто не продемонстрировал. А ее стоило бы провести: взять уровень экспорта и импорта каждой сельскохозяйственной продукции, из которого потом мы можем понять, стоит или нет снижать тем самым ставку НДС для того, чтобы стимулировать экспорт именно этой продукции.

Поэтому, я думаю, ко второму чтению законопроекта № 3656 будет подготовлена сравнительная таблица, куда внесут правки. Лично я также внес правки в отношении овощей: снизить для них ставку НДС. Я внес томаты, морковь, лук. Буду ли голосовать за законопроект №3656 во втором чтении? Решу, когда увижу сводную таблицу с правками. Но на сегодняшний день мое мнение неоднозначное, но позитивное по этому законопроекту.

Борьба с земельной «тенью» — законопроект № 3131 

Вы поддерживаете последнюю версию законопроекта №3131-д, если да, то почему? 

Я сейчас не могу сказать «за» или «против» законопроекта №33131. Дискуссии еще на эту тему не завершены. Но я четко понимаю, что такой законопроект должен быть, потому что существует недопонимание между легальными и «подпольными» аграриями – они находятся не в равных условиях уплаты налогов с обрабатываемых ими сельскохозяйственных земель. Действующие перекосы следует исправлять. Ведь они бьют также и по наполняемости бюджетов ОТГ за счет арендной платы.

От запуска рынка земли стоит ожидать через 7-10 лет мультипликативного эффекта за счет смежных отраслей 

Пройдемся по земельной реформе. Ваша оценка принятого закона «О земле» № 552-IX, который сейчас рассматривает КСУ?

Конституционный суд имеет право выносить свои решения по тому или иному вопросу, если есть соответствующее представление к нему. По логике закона №552-IX, то рынок земли нам нужен. Его нужно было вводить еще позавчера. Сегодня мы просто пытаемся выполнить домашнее задание по земельной реформе еще наших предшественников. Если домашнюю работу не провести и сейчас, то количество черной аренды и теневого рынка земли в Украине с каждым годом будет расти все больше.

Какой экономический эффект будет иметь запуск рынка земли для Украины?

От запуска рынка земли стоит ожидать через 7-10 лет мультипликативного эффекта за счет смежных отраслей, таких как семеноводство, сельхозмашиностроение, кооперация и другие.

Ваше видение: какой должна быть аграрная Украина через 10 лет?

Украина аграрная в перспективе – это однозначно увеличение маленьких фермерских хозяйств и вроде того, как в Польше. Имеющуюся структуру хозяйств на рынке следует приумножать и укреплять.

Что делать с агрохолдингами, каково их место в этой системе?

В растениеводческом направлении они должны быть и дальше исполнять роль основного экспортера этой продукции на внешние рынки. Они сейчас берут на себя самые главные внешние риски. Они его содержат, потому что у них есть много операционных средств. Фермерам это сделать нереально.

Что касается направления животноводства – в этой плоскости идем по советской инерции, поэтому эту вертикаль стоит пересмотреть. Холдингам из этого направления следует выяснить свои сильные и слабые стороны и перезагружаться.

Ваше отношение к появлению в Украине Фонда развития животноводства: в него будут поступать средства от агрокомпаний, которые не хотят на 1 га обрабатываемой земли удерживать определенное количество КРС для возрождения почв, или – на развитие фермерства? 

Это хорошая инициатива, требующая реализации. Она будет стимулировать возрождение животноводства и восстановление украинских почв. По этой же аналогии к 1 га можно привязывать другие показатели – например, пчеловодство, аквакультуру, рыбохозяйство. Тут нужно думать, что брать за основу.

Что скажете об идее вашей коллеги по партии Галины Третьяковой – разрешать самогоноварение, если у фермера есть на иждивении 5 коров?

Отрицательно. Я убежден, что это не будет способствовать развитию животноводства однозначно.

Законопроект №2194 – замечания 

Законопроект №2194 разделил парламент. Голоса под него ищут. Нужно ли его принимать или нет? 

Законопроект нужен, потому что он поможет завершить передачу государственных земель ОТГ. Но у меня к нему есть одно замечание: меня смущает ряд правок, которые освобождают людей, желающих отвести землю для разных целей, от проверок экологической инспекции.

Значит, земля может быть отведена, например, в природоохранной зоне, если инвестор докажет, что эта часть земельных территорий не являются природоохранными и особо ценными. На мой взгляд, стоит рассматривать понятие «особо ценные земли» не только с точки зрения качества самой почвы, но и географического расположения этой земли.

Государственные сельскохозяйственные земли на балансе различных государственных органов отдать на прозрачные конкурсы  

Что делать правительству и Госгеокадастру с государственными сельскохозяйственными землями на балансе различных государственных органов? 

Сейчас у государства в распоряжении, как мы слышали со слов председателя Госгеокадастра, более 4 млн. га земли. Из них 1,7 уже передали ОТГ, еще 2 млн. га – передадут и 0,75 млн. га – это земли на балансе Госгеокадастра, которые сейчас находятся в управлении ряда госорганов (НААН, Минобразования, МВД, Пенитенциарной службы и других).

Как распоряжаться 2 млн. га – общины до конца 2020 года решают самостоятельно. А вот что делать с 0,75 млн. га на балансе различных госорганов – хороший вопрос.

Сейчас говорят о том, что их тоже надо передать общинам. На мой взгляд, правительству следует рассмотреть другие варианты. Если эти земли останутся в пользовании у соответствующих органов и учреждений, должен быть обеспечен жесткий контроль над их использованием, с тем, чтобы они могли передаваться в пользование агропроизводителям на конкурентных началах.

Другим вариантом может быть изъятие этих земель у пользователей, которые используют их неэффективно или по теневым схемам, и, опять-таки, предоставление их Госгеокадастром в пользование заинтересованным лицам на прозрачных электронных аукционах. В таком случае мы получим вывод из тени этих земель, потому что сегодня они в подавляющем большинстве используются в тени и на них наживаются все кто угодно.

Яркие примеры такой «эффективности» мы недавно видели, например, в Академии агарных наук. Это прослеживается во всех без исключения государственных структурах. Поэтому еще раз подчеркиваю, что нужно вывести эти земли из тени и на прозрачных конкурсах передать их тому, кто будет платить в бюджет все налоги и показывать реальное состояние использования этих земель.

Как выйти из форвардного конфликта, который разгорается между МЭРТ, трейдерами и аграриями? 

Я участвовал в дискуссии в работе рабочей группы по этой проблеме, и я шокирован всем услышанным. Мы эту проблему никогда не решим, пока она не решится в головах наших людей. Нужно отвечать за свои слова – не важно ты трейдер или аграрий. Несоблюдение форвардных контрактов – это прямая дорога в Лондонский арбитраж по иску трейдеров. Нужно искать компромисс — как вариант делать рассрочку выполнения этих контрактов для аграриев.

Как решать проблему с реанимацией оросительных каналов и запуском орошения на юге и в целом по стране? 

Первое – определиться с водными ресурсами Украины, у кого они в подчинении. В Минэкологии или в МЭРТ. Второе – поднять старые картографические планы систем орошения Советского Союза и отталкиваться при восстановлении сетей от них.

Третье — привлечь средства международных структур (ЕБРР, ЕИБ и другие) под эти проекты. Можно также привлекать китайские кредиты на орошение, и начать можно с перепрофилирования уже взятого кредита у Китая для ГПЗКУ. Инвесторами могут также выступить и ОАЭ.

Какая сумма инвестиций в орошение нужна для Украины? 

Исходим из того, что 2500 долларов нужно на один гектар, поэтому около $5 млрд. нужно для восстановления сети орошения на 2 млн. га на юге Украины.

Автор: Наталья Белоусова

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий