Пивоваренный ячмень становится все более популярной культурой среди аграриев. Впрочем, они часто сетуют на сложность технологии и проблемы с полеганием ячменя. Как этого избежать, а также, какие аспекты следует обязательно учитывать, если вы хотите получить качественный пивоваренный ячмень, рассказывает директор по производству ЧП «Земля и Воля Агро» (Черниговская область, Носовский р-н) Алексей Передерий.
Читайте также: Дешевле яблок: как на Закарпатье выращивают морозостойкие киви
Сергей Полянчиков: Дефицит основных удобрений подтолкнул развитие рынка микроудобрений
Своя ниша: сколько можно зарабатывать на фрешах
Сладкое предложение: сказать ли «да» производству крем-меда?
Алексей Алексеевич, вы в хозяйстве выращиваете пивоваренный ячмень уже в течение длительного времени. Расскажите, почему выбрали эту культуру?
— Да, мы на постоянной основе выращиваем пивоваренный ячмень уже более 10 лет, поэтому уже успели приобрести солидный опыт. Он занимает 20-25% площадей хозяйства, а остальные из 876 гектаров – это кукуруза, пшеница, подсолнечник, по 20-27% площадей каждая. Не открою вам тайны, если скажу, что аграрии думают с финансовой точки зрения.
На сегодня пивоваренный ячмень – одна из самых рентабельных культур, особенно для нашего региона, Черниговщины. Было разное, но сейчас тот, кто понимает экономическую сторону дела, опять возвращается к ячменю.
Какие урожаи пивоваренного ячменя получаете?
— В прошлом году мы посеяли 203 гектара, при средней урожайности 5,5 т/га, получили и продали 1123 тонны пивоваренного ячменя.
Какова рентабельность выращивания пивоваренного ячменя?
— Сейчас выращивание пивоваренного ячменя в тренде, хотя я хорошо помню годы, когда он был никому не нужен, его было трудно продать. Разница в рентабельности между обычным и пивоваренным ячменем и, по моим подсчетам, составляет 10-15%. Хоть цена и больше на 20%, однако при производстве простого фуражного ячменя можно использовать чуть более дешевую технологию, те же фунгициды, а вот если хочешь пивоваренный ячмень – здесь к экономии нужно относиться очень взвешенно и осторожно.
Насколько отличаются цены на пивоваренный ячмень от года к году, и как вообще складывается ценовая конъюнктура сейчас?
— Цена формируется под влиянием мирового рынка и, в частности, стран-лидеров – Аргентины, ЕС, Австралии, России. О конкретных цифрах говорить не хочу, но скажу, что цена и в прошлом и в этом сезоне была очень хорошая. Скажу откровенно, что даже в самых смелых своих планах я не ожидал таких прибылей. Что будет в сезоне 2019? По моему мнению, ячмень, однозначно, сохранит свои трендовые позиции.
Возможно, цена немного просядет, что связано с тем, что по моей информации, некоторые украинские предприятия ощутили эту «золотую жилу» и будут увеличивать площади под культурой.
А ваше предприятие будет увеличивать площади?
— Нет, тех объемов, которые мы выращиваем, вполне достаточно. Мой принцип – не гнаться за объемами, а лучше работать над урожайностью.
С чем вы связываете спрос на пивоваренный ячмень, только с активизацией работы солодовенных и пивоваренных компаний, или есть другие факторы?
— На мой взгляд, это связано с тем, что агрохолдинги, которых за последние 10-15 лет в стране стало очень много, ячмень почти не сеют – делают ставку на кукурузу, сою, рапс и другие культуры. Потому ячменя стало не хватать на рынке, цена и привлекательность культуры растет. К тому же, как вы правильно заметили, активизировались мировые солодовые компании — если в мире не хватает сырья, закупают в Украине. Кстати, именно украинский пивоваренный ячмень по своим характеристикам считается одним из лучших в индустрии.
Об агрономических секретах
Агрономы говорят, что ячмень является технологически трудной культурой. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент.
— Да, это правда, но здесь нужно просто знать правила и им следовать. К примеру, мы работаем по традиционной технологии – используем вспашку. За последние шесть лет перепробовали все варианты: и дискование, и двойное дискование и т. п., но лучший вариант – это пахота.
Я проводил опыт на одном из полей, 80% мы пахали на глубину 22-24 см, а 20% дисковали тяжелой бороной на глубину 18 см. Казалось бы, почти одни и те же условия, но на поле ячмень вышел разного цвета. Потому что на первых этапах культура страдала от азотного голодания и это видно на протяжении всего периода вегетации, и что отразилось на урожайности.
Чем еще технологически специфический ячмень – его нужно быстро посеять. К примеру, я пытаюсь это сделать за четыре дня. На нем очень четко видно вплоть до конца фазы кущения, где ты начинал сеять, и где ты заканчиваешь. Вначале я не мог понять, почему ячмень на поле такой пестрый – ведь одна технология, удобрения, семена одинаковые, одна и та же сеялка, и даже одни и те же люди работают на поле. Но получалось, что в одной стороне ячмень лучший, а в другой – развивается хуже. Даже один день посева играет роль.
Значит, нужно сеять как можно раньше?
— Да, эта культура любит ранние посевы – чем раньше посеешь, тем лучше. Я помню, в 2016 году соседнее хозяйство начало сеять ячмень 19 марта, а через два дня – пошел снег. Мне казалось, что эти поля не выстоят. Мы начали сеять на шесть дней позже соседей, а в итоге наши результаты были несколько хуже, чем у них. Со стороны агрономии это был нонсенс, ведь мы сеяли в более прогретую почву, но определенные выводы я для себя сделал.
Какие еще важные аспекты выращивания ячменя можете назвать?
— Если брать технологию, то наиболее важным этапом является защита пивоваренного ячменя. Первое, мы должны с вами получить гарантированные всходы, а затем довести их до идеального состояния.
Я люблю экспериментировать, постоянно провожу опыты с различными препаратами, от разных производителей, с их нормами внесения. На сегодня лучше всего показывает себя фунгицид «Авиатор», но и стоит он не дешево. Нужно, чтобы фунгицид состоял, как минимум, из двух действующих веществ, чтобы была возможность избегания резистентности, то есть привыкания патогенов к данному действующему веществу.
Ячмень из всех культур очень болезненно реагирует на защиту, болезни, а интенсивные сорта, хотя дают очень хороший урожай, часто болеют. Поэтому защита, защита и еще раз защита. К тому же учтите, что нужно питание, увлажнение и достаточное количество осадков. У нас, на Черниговщине, пока проблем с увлажнением нет.
Важно сосредоточиться не на том, чтобы бороться с болезнями и вредителями, а предотвратить. Последние три года мы делаем все наперед. При первом опрыскивании, когда мы боремся с сорняками, обязательно даем фунгицид и инсектицид. Казалось бы, в конце фазы кущения болезней еще нет, но мы уже защищаем. Дело в том, что когда вы увидели болезнь, это уже поздно, растения уже заражены и болезнь распространяется полеммитивно. По моим наблюдениям, таким образом можно легко потерять 10-15% урожайности.
Если в течение 21 дня на поле все нормально, мы проводим плановую обработку по флаговом листе. И я вам хочу сказать, что эти поля у меня в разы чище, и это существенно дешевле, чем в экстренном режиме бороться с вредителями и болезнями.
Часто агроном думает, что его «пронесет», но на практике так бывает редко – инсектицидно-фунгицидная защита является крайне необходимой. У нас так складывается ситуация, что в баковой смеси много компонентов, каждый из них имеет свою функцию, но это приносит свои плоды. Поэтому рекомендую запланировать себе все внесения и неуклонно следовать технологии.
А что касается удобрения?
— Если брать удобрения, то мы использовали как сложные удобрения – нитроаммофоску, диаммофоску, любофоску, пробовали их вносить и под запашку, и под весеннюю культивацию. И наилучший результат получается, если разделить норму пополам – часть внести осенью, перед вспашкой, а часть весной, перед культивацией. Если вносить только под культивацию, то заделка удобрения происходит на глубине 3-4 см, фосфор и калий крайне малоподвижны, притом корни ячменя могут расти на глубину до 30 см, и даже, по некоторым данным, до метра.
Если весна и лето засушливые, то верхние 5-6 см почвы быстро высыхают, как следствие фосфор и калий становятся почти недоступными для растения, и это неправильно. Если делать все с осени, вносить и заделывать на глубину до 25 см, тогда в верхнем слое почвы удобрения почти отсутствуют и на начальных этапах развития растение их не получит. Если делать в два этапа, то удобрения будут заложены равномерно, на всю глубину пахотного слоя.
А вот азот мы всегда даем только под культивацию, потому, что он очень подвижный, и нужно сразу начинать сеять, далее этот элемент уйдет в нижние слои почвы.
Еще один технологический момент, который влияет на рентабельность пивоваренного и фуражного ячменя, — получили 7 тонн бункерной веса ячменя, не считайте это зачетным весом пивоваренного – его нужно предварительно откалибровать, довести до пивоваренных кондиций, должна быть соответствующая крупность ячменя. Так и будет определенный процент отходов, как правило, от 3 до 8% от объема. Их можно потом будет продать по цене почти фуража, но иногда это не получается, поэтому и к этому нужно быть морально готовым. В крайнем случае, отходы используют в животноводстве.
Есть ли у вас свои ноу-хау в выращивании этой культуры? Возможно, поделитесь с нашими читателями?
— Ноу-хау это назвать трудно, но есть интересный момент. Традиционная технология свидетельствует, что оптимальным является посев ячменя на глубину 3-4 см, но на сегодня есть много утверждений, что ячмень нужно сеять на 1,5-2 см. Существует тренд к малым глубинам посева этой культуры.
Считается, что тогда проще ячменю прорасти, он тратит меньше энергии прорастания, чтобы достичь солнышка, а сама корневая система лучше ветвится. Значит, ячмень дает лучшую урожайность тогда, когда есть более быстрые всходы. Чем более ранние всходы, тем лучше процесс фотосинтеза растения.
Насколько мне известно, ячмень не устойчив к полеганию. Как с этим боретесь, используете ли ретарданты, или другие химические средства?
— Это тоже минус культуры – он полегает легче всех, и поднять его трудно – потери будут, как минимум 20% урожая. Ни флекс-жатки, ничто другое не поможет решить проблему на 100%. Мы для борьбы с проблемой полегания используем медь, магний, регуляторы роста, в частности препарат «Вермибиомаг», он содержит гуматы и комплекс микро — и макроудобрений, таким образом, мы скрепляем междоузлия и сокращаем длину растения.
Нужно четко осознать, что при урожайности 6 тонн с гектара проблема полегания обостряется. Одним из выходов из ситуации является использование препарата «Церон», который рекомендован при производстве пивоваренного ячменя, благодаря его свойствам скрепляется междоузлия растения, соломинка становится ниже, а растение в соответствии устойчивее к полеганию.
Вы настаиваете на точности посева ячменя, но это можно сделать только высокотехнологичной техникой, к примеру, посевным комплексом, не так ли?
— Верно. Мы недавно приобрели посевной комплекс одного из ведущих европейских брендов PÖTTINGER TERRASEM C6. Он за один проход выполняет много задач, и на 70% мы его используем именно на полях с ячменем. Казалось бы, площади хозяйства не такие и большие, а техника дорогая, не два и даже не три миллиона гривен.
Но я объясню свою мотивацию. Во время демопосева в нашем хозяйстве представители компании PÖTTINGER посеяли 10 га площадей, и 10 га площадей я посеял нашей сеялкой. И там где обрабатывал комплекс, мы имели прибавку 4 ц/га, это порядка 8%. Это совершенно другой уровень агротехнологии в хозяйстве, это настолько меняет состояние поля, вы себе не представляете!
Система посевного комплекса гораздо лучше готовит посевное ложе, точно распределяет семена, нет погрешности по глубине его заложения, одновременно прикатывает, а сверху делает мульчу, чтобы не испарялась влага из почвы.
За счет того, что нет разницы в глубине заделки семян, нет проблем с всходами — все поле всходит одновременно, в один день. В обычной сеялке погрешность может составлять до 1 см, и таким образом поле может выглядеть неоднородным. Подчеркну, для ячменя важна глубина заделки семян и прикатывание. Если нет посевного комплекса, обязательно используйте обычные катки, но делать это надо с умом. Если очень прикатаете и пойдет дождь, то на поле образуется корка.
Собираете тоже оперативно?
— Еще и как! На 900 га мы имеем три комбайна, и они при уборке ячменя работают одновременно, поэтому важно придерживаться оптимальных сроков, ячмень темнеет и становится не такого привлекательного цвета, при избытке влаги есть опасность прорастания зерна в колосе, а интенсивные сорта к этому склонны.
По моему опыту скажу, что каждый дождь и каждая утренняя роса забирает у вас процент урожая – ячмень сразу упадет, ибо колос тяжкий, а соломинка клонится ближе к земле и даже флекс-жатки здесь не помогут. Жатка разрезает колос пополам и только часть идет в бункер, а вторая – остается на поле. Поэтому идеально ячмень собирать в один день, ибо то, что ты скосил в первый день, будет качественным хлебом, а остальное может быть фуражом.
Какой сорт пивоваренного ячменя выбрали для себя?
— В течение последних четырех лет мы сеем сорт «Одиссей», он является наиболее оптимальным для нашего региона.
О налаживании сбыта пивоваренного ячменя
А как работаете над сбытом пивоваренного ячменя?
— С 2004 года стабильно работаем с компанией «Малтюроп Юкрейн». Ни разу не разочаровались, что сделали такой выбор. Ведь это предприятие всегда выполняло взятые на себя обязательства и рассчитывалось с нами. Поверьте, на сегодня такая бизнес-честность стоит дорого. Ценим их за всегда точный, европейский подход к работе.
В начале каждого сезона мы с представителями компании обсуждаем, какое количество ячменя готовы будем им поставлять, и фиксируем количество гектаров, которые будем высевать. Они предоставляют и посевной материал, и частично препараты для защиты посевов по предварительной заявке. Потом их представитель в регионе контролирует наши посевы и поля, при необходимости, дает рекомендации.
Как формируется цена закупок?
— Это довольно интересный механизм. Последние два сезона закупочная цена пивоваренного ячменя формируется в зависимости от стоимости фуражного ячменя плюс надбавка 10-20%, а если пивоваренный ячмень очень высокого качества – еще больше. Причем закупочная цена формируется на основе анализа рынка и соответственно меняется на сайте компании раз в неделю.
Это дает возможность мне, как производителю, планировать свои продажи, ведь я знаю, что в течение недели закупочная цена предприятия не снизится, а мы успеем получить оплату за проданный товар и оперировать деньгами. Эта схема гораздо более прозрачнее, чем у остальных компаний, и не нужно ждать денег до 14 дней или больше.
В своем интервью Аgravery.сом директор по снабжению MalteuropEasternEurope Александр Ивашин вспомнил о том, что в текущем году компания планирует заниматься продажей семян пивоваренного ячменя не только своим поставщикам, но и на свободном рынке. Не боитесь, что производителей, а значит, и конкуренция станет больше?
— Как я уже говорил, производство пивоваренного ячменя не настолько технологически простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Плюс, сама компания Malteurop ставит высокие требования к сырью, которые не так просто выполнить, – нужно иметь минимум 60 га площади под ячменем, а для мелкого фермера, который не имел опыта с этой культурой, это может быть рискованно.
Надо иметь специфическую технику, тот же посевной комплекс, хорошую очистительную машину, ведь если не будет крупности и ячмень будет недостаточно чистым, его стоимость может быть ниже. Поэтому конкуренции я абсолютно не боюсь, а вот видеть больше профессиональных хозяйств с отличными, продуманными технологиями просто мечтаю.
Слышала, что некоторые компании сейчас занимаются экспортом пивоваренного ячменя через трейдеров. Почему вы этого не делаете?
— Да, периодически к нам обращаются с предложениями. Однако мы не работаем, потому что просто не выгодно – переработчики платят существенно больше. Поэтому лучше я буду ждать приемлемых предложений от солодовенных компаний, чем экспортировать.
Автор: Ирина Глотова
Источник: Аgravery.сом
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.