Целью статьи является определение взаимосвязей между такими базовыми факторами, как уровень доходов, условия питания и продолжительность жизни населения в Украине и странах ЕС. На основе анализа данных 2016 г. по 20 странам ЕС и Украины выявлено, что среди исследованных стран Украине принадлежит последнее место по этим параметрам.
С помощью корреляционного и регрессионного анализа подтверждено наличие тесной связи и определен характер зависимости продолжительности жизни от валового национального дохода на душу населения и индекса продовольственной безопасности в исследованных странах.
Также установлено, что для обеспечения жизнедеятельности украинцы вынуждены тратить большую часть своего дохода на базовую потребность – питание. Сопоставление реального потребления основных групп продуктов питания с рекомендациями Министерства охраны здоровья Украины и законодательно закрепленными нормами показало, что среднестатистический украинец трудоспособного возраста только по трем из десяти основных групп пищевых продуктов потребляет больше рациональной нормы.
По остальным основным группам пищевых продуктов фактическое потребление меньше рациональных норм, что свидетельствует о соответствии уровня дохода среднестатистического украинца рациону питания, приближенному к нормам базового социального стандарта.
Таким образом, собственный доход среднего потребителя не обеспечивает полноценного и рационального питания для сохранения и укрепления здоровья и профилактики болезней. Законодательные основы базовых факторов, формирующих здоровье различных групп населения, содержат много противоречий и не обеспечивают рациональных норм потребления, что приводит к уничтожению среднего класса потребителя и увеличению доли населения, которое существует на грани бедности.
Динамика показателя «средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении» в Украине за последние 13 лет имеет тенденцию к увеличению, однако небольшими темпами, поэтому он остается низким по сравнению со странами ЕС.
Базовые факторы вместе с несоответствием законодательства тормозят рост показателя в продолжительности жизни населения Украины до уровня стран ЕС. Предложено осовременивание базового социального стандарта в соответствии с рациональными нормами, рекомендованными Министерством здравоохранения Украины, доказана необходимость обеспечения соответствующего правового регулирования.
Ключевые слова: доход, продолжительность жизни, условия питания, рациональная норма, набор продуктов питания. Индекс продовольственной безопасности, уровень жизни, здоровья, группы населения.
Постановка проблемы. Первоочередной целью развития Украины является внедрение европейских стандартов жизни населения. Индекс человеческого развития (ИЧР) широко используется как интегральный показатель для сравнения уровня жизни в разных странах мира.
Доклад по программе развития ООН «Человеческое развитие для всех и каждого 2016» содержит рейтинг стран по ИЧР, в котором Украина в 2015 г. занимала 84 место среди 188 стран мира. Значение индекса для Украины составляет 0,743, что соответствует странам с высоким уровнем человеческого развития.
Однако по компонентам «здоровье и долголетие» (ожидаемая продолжительность жизни составляет 71,1 год) и «уровню жизни» (ВВП на 1 человека – 7 361 долл. 2011г. по ППС) Украина принадлежит к странам со средним уровнем человеческого развития и приведенные показатели ниже, чем в странах ЕС.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 г., начиная с 1950 г. показатель «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» (ОТЖ) в странах мира увеличился на 3-10 лет. В Европейском регионе рост составил около 2,5 лет, за исключением бывших стран Советского Союза из-за роста смертности в них.
Также ВОЗ утверждает, что здоровье человека на 70% зависит от того, какие продукты питания он потребляет. Таким образом, возникает задача определения взаимосвязей, которые имеют место в Украине и странах ЕС между показателями уровня доходов, условиями питания и продолжительностью жизни для дальнейшей разработки инструментов достижения целевых стандартов жизни.
Актуальность темы. По данным Государственной службы статистики в 2016 г. в Украине имеется существенная дифференциация доходов населения. Так, население с общими доходами в месяц ниже законодательного установленного прожиточного минимума (1 388,1 гривны) составляет 3,8% от общей численности населения, а 51,1% населения имеют общие доходы ниже фактического прожиточного минимума (2 646,4 гривны).
Соотношение максимальных и минимальных общих доходов достигает трех раз. Основным источником дохода украинских домохозяйств является оплата труда и социальные трансферты.
Согласно данным Экономического дискуссионного клуба, который является действенным общественным союзом в форме независимой экспертной платформы для решения насущных экономических и финансовых проблем Украины, стоимость минимальной продуктовой корзины в месяц в IV квартале 2016 г. для трудоспособного лица составляла 79,5% от установленного законодательного прожиточного минимума (в среднем 1 525,0 гривен). Для лиц в нетрудоспособном возрасте – 78,5% от установленного законодательного прожиточного минимума (в среднем 1 189,0 гривен).
Законодательно закреплено, что соотношение расходов на продовольственные и непродовольственные товары и услуги должно составлять примерно 60/40, однако на практике соотношение для трудоспособного лица составляет 79,5/20,5, а для нетрудоспособного лица – 78,5/21,5. Стоимость продуктовой корзины среднестатистического украинца трудоспособного возраста в среднем в месяц составляет 50,2% потребительских денежных расходов, для нетрудоспособного лица – 57,1%.
Следовательно, для обеспечения своей жизнедеятельности украинцы вынуждены тратить большую часть своего дохода на базовую потребность – питание.
Кроме того, по данным выборочного обследования Государственной службы статистики Украины условий жизни украинских домохозяйств, структура денежных расходов среднестатистического украинца по категории «продовольственные товары» приближена только к нормам базового социального стандарта, гарантированного государством для разных групп населения (дети, трудоспособные, пенсионеры).
Этот факт сигнализирует об имеющемся риске негативного влияния несбалансированного питания на здоровье людей, что в свою очередь не может не сказаться на продолжительности их жизни.
Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы продолжительности жизни освещают в своих научных исследованиях следующие украинские ученые: Л. А. Чепелевская (L. Chepelevska), В. Г. Дубинина (V.Dubinina), А. П. Рудницкий (O. Rudnytskyи), О. В. Любинец (O. Lubinets), которые отмечают, что так характеризуется уровень жизни людей и имеет региональное отличие.
Д.Г. Шушпанов (D. Shuspanov) выявил взаимосвязь между такими социально-экономическими детерминантами здоровья населения, как доход, социальный статус, потребление продуктов питания.
Л.Л. Мельник (L. Melnik) и С. В. Васильев (S. Vasil’ev) рассматривают продовольственную безопасность на национальном уровне и освещают проблему неравномерности потребления продуктов питания различными слоями населения. А также высказывают мнение, что в Украине не существует четкой государственной политики в области питания населения.
Экономический дискуссионный клуб обнародует отчет «Продовольственная безопасность Украины. Обзор основных индикаторов» ежегодно, начиная с 2014 г. Отчет содержит оценку среднесуточной питательности рациона украинца.
Отчет «Стоимость минимальной продуктовой корзины для различных категорий населения» (публикуется с ноября 2016 г. по настоящее время ежемесячно), освещает уровень дохода и питания различных групп населения.
Таким образом, продолжительность жизни украинские ученые и эксперты рассматривают под разными углами, однако проблемы причинно-следственных связей с уровнем доходов и условиями питания остаются недостаточно разработанными.
Целью исследования является определение взаимосвязей между такими базовыми факторами, как уровень доходов, условия питания и продолжительность жизни населения в Украине и странах ЕС.
Научная новизна. В результате исследования определенной проблемы формирования компонент ИЧР «Здоровье и долголетие» и «Уровень жизни» Украины были сформулированы и доказаны такие предположения: уровень доходов существенно определяет рацион питания населения; продолжительность жизни населения зависит от уровня доходов и условий питания.
Изложение основного материала. Сравнительный анализ выполнен по данным 20 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Дания, Италия, Испания, Ирландия, Нидерланды, Германия, Португалия, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция) и Украины. Это обусловлено наличием соответствующих статистических данных по состоянию на 2016 г.
По данным Всемирного банка, Украина в 2016 г. по показателю ВНД на душу населения по методу Atlas (2 310,0 долл. США) принадлежит к числу стран с экономикой ниже среднего уровня дохода. В то же время 18 стран ЕС с экономикой с высоким уровнем дохода, а две страны – это экономики с доходом выше среднего уровня.
В странах с высоким уровнем доходов и ОТЖ выше – от 75,3 до 83,3 лет. В странах с доходами выше среднего уровня (Румыния и Болгария) ОТЖ ниже и составляет от 74,3 до 74,8 лет. В Украине с доходами ниже среднего уровня (8190 по ППС в международных долл.) является наименьшей — 71,1 года. Исследуем подробнее эту взаимосвязь.
Диаграмма рассеяния, приведенная в исследовании, позволяет сформулировать предположение о наличии логарифмического характера связи между показателями валового национального дохода в расчете на одного человека и ожидаемой продолжительности жизни по странам.
Проверим это предположение, построив соответствующее уравнение зависимости и оценив его статистические характеристики с использованием программного пакета анализа данных Statistica 8.0.
Коэффициент детерминации для полученного уравнения составляет R2 = 0,7201, следовательно, модель адекватна и изменения значений зависимой переменной в значительной степени (на 72,01%) определяются изменением значений х.
Проверка статистической значимости коэффициентов уравнения осуществлена с помощью t-статистики Стьюдента с доверительной вероятностью 0,95. Для этого вычислены расчетные значения коэффициентов t1 = 7,0066, которые оказались больше соответствующего табличного значения tтабл. = 2,09 и t2 = 1,5337, что с выбранной доверительной вероятностью оказалось меньше табличного.
Следовательно, коэффициент при функции логарифма является значимым, а свободный член – нет. Несмотря на это, эксперименты с определением типа модели продемонстрировали самые высокие показатели качества именно логарифмического уравнения.
Таким образом, обнаруженная взаимосвязь «доходы – продолжительность жизни» подтверждает предположение, что уровень развития экономики, который определяет уровень жизни населения, существенно влияет на ожидаемую продолжительность жизни.
Стоит указать, что уровень доходов не полностью определяет продолжительность жизни. Страны с примерно одинаковым уровнем доходов 25-30 тыс. долл. (Греция, Польша, Португалия, Словакия, Венгрия) существенно отличаются по ОТЖ – от 75,3 до 81,2 года.
Вместе с этим, наращивание доходов более 38-40 тыс. долл. уже не приводит к увеличению продолжительности жизни. Однако снижение доходов населения побуждает к потреблению более дешевых продуктов питания, которые не всегда безопасны для здоровья, что приводит к сокращению продолжительности жизни.
Индекс продовольственной безопасности (ИПБ) является показателем, который позволяет выявить, насколько безопасными являются условия питания в определенной стране по категориям: доступность, экономичность, качество и безопасность. Индекс определяется взвешенной суммой баллов от 0 до 100 по всем категориям, где 100 соответствует наиболее благоприятным условиям питания. Среди 21 исследованной страны, самый низкий ИПБ наблюдается в Украине (55,2 баллов).
С учетом диаграммы для оценки взаимосвязи между показателями индекса продовольственной безопасности и ожидаемой продолжительности жизни по странам рассчитан коэффициент парной корреляции Пирсона, который составил 0,8987, что дает возможность предположить наличие тесной положительной линейной связи. Проверка статистической значимости коэффициента корреляции выполнена с помощью t-статистики Стьюдента с доверительной вероятностью 0,95.
Для этого вычислено расчетное значение статистики t = 12,31, которое является более соответствующего табличного tтабл. = 2,09. Итак, принимаем гипотезу о том, что отклонение от нуля коэффициента корреляции является значимым, то есть линейная связь между показателями существует.
Коэффициент детерминации для полученного уравнения составляет R2 = 0,8077, следовательно, модель адекватна и изменения значений в ожидаемой продолжительности жизни населения страны в значительной мере (на 80,77%) определены изменением условий питания.
С помощью t-статистики Стьюдента с доверительной вероятностью 0,95 подтверждена статистическая значимость коэффициентов уравнения. Расчетные значения статистики для коэффициентов t1 = 8,9331 и t2 = 15,9931 оказались больше соответствующего табличного значения tтабл. = 2,09.
В исследовании приведены данные по пяти странам с самыми высокими и пятью странами с самыми низкими показателями ОТЖ при рождении, индекс продовольственной безопасности и ВНД на душу населения среди всех исследованных стран.
Динамика показателя «средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении» в Украине в течение последних 13 лет имеет тенденцию к увеличению. Однако небольшими темпами: в 2005-2013 гг. ОТЖ увеличилась на 3,41 года, в 2013 и 2014 гг. показатель не менялся, а с 2015 г. по сей день тенденция к увеличению восстанавливается. Таким образом, определенные позитивные изменения происходят, но медленно, и, следовательно, в Украине остаются низкими по сравнению со странами ЕС.
Учитывая приведенные выше результаты, целесообразно проанализировать современное состояние нормативно-правового обеспечения уровня доходов и условий питания в стране, которые влияют на продолжительность жизни населения.
Согласно Постановлению Кабинета министров Украины (КМУ) от 11.10.2016 № 780 (далее – набор продуктов питания), государство гарантирует на законодательном уровне каждому гражданину достаточное питание для обеспечения нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
Состав набора продуктов питания учитывает необходимый для человека химический состав (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Каждый год правительство страны согласно закону «О Государственном бюджете» утверждает стоимостную величину «потребительской корзины».
В то же время в украинском законодательстве, в соответствии с мировыми стандартами, действующее распоряжение от 26.05.2009 № 332-р «Об утверждении Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения» и постановление от 05.12.2007 № 1379 «Некоторые вопросы продовольственной безопасности», утверждает методику «Определения основных индикаторов продовольственной безопасности».
Согласно содержанию этих документов, государство гарантирует различным слоям населения создание социально-экономических условий, при которых человек может удовлетворить свои потребности в полноценном питании.
А также обеспечивает функционирование действенной системы контроля и надзора над качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, определяет рекомендуемые рациональные нормы потребления основных продуктов в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Украины (Минздрава).
Таким образом, набор продуктов питания, указанный в Постановлении КМУ от 11.10.2016 № 780 гарантирует сохранение здоровья здоровому человеку, в распоряжении от 26.05.2004 № 332-р и Постановлении КМУ от 05.12.2007 № 1379 – сохранение, укрепление и профилактику здоровья. В данном исследовании рассмотрена лишь продовольственная составляющая.
Государственная служба статистики Украины фиксирует фактическое потребление продуктов питания в рамках обследования условий жизни в домохозяйствах Украины. Министерство экономического развития и торговли ежегодно публиковало отчет о состоянии продовольственной безопасности Украины, но с 2014 г. и по настоящее время оценку уровня продовольственной безопасности Украины публикует Экономический дискуссионный клуб.
Для оценки соответствия реального потребления рекомендациям и нормативам было осуществлено их сопоставление по основным группам продуктов питания. Поскольку нормативно-правовые документы, регламентирующие условия питания и уровень доходов, предназначены для разных групп населения, то для сравнения выбраны лица трудоспособного возраста.
Данную категорию населения, которая с собственного дохода платит налоги и обязательные платежи, можно считать основным источником социально-экономического развития страны. Результаты сопоставления показали, что среднестатистический украинец трудоспособного возраста лишь по трем из десяти основных групп пищевых продуктов потребляет больше рациональных норм МОЗ Украины: хлеб и хлебопродукты; сахар; масла растительные всех видов.
По остальным семи основным группам пищевых продуктов фактическое потребление меньше установленного рациональными нормами МОЗ Украины: мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; овощи и бахчевые; плоды, ягоды и виноград; картофель.
Приведенные данные свидетельствуют, что доход среднестатистического лица трудоспособного возраста соответствует лишь базовому социальному стандарту, поэтому предпочтение отдают дешевым продуктам питания, которые не обеспечивают сбалансированного рациона.
На сегодня украинец не имеет возможности из собственного бюджета обеспечить полноценное и рациональное питание, что негативно влияет на состояние его здоровья, а в будущем предопределяет сравнительно низкие показатели продолжительности жизни.
Выводы. Выявлен характер зависимости продолжительности жизни от уровня доходов и условий питания, низкие текущие значения соответствующих показателей в Украине по сравнению со странами ЕС, имеющиеся проблемы в законодательном обеспечении и соблюдении его норм в данной сфере препятствуют достижению показателей роста продолжительности жизни, которые наблюдаются в странах ЕС.
В связи с этим, первоочередной задачей является пересмотр минимальных социальных стандартов и обеспечение их соответствия рациональным нормам питания, согласование методик определения фактического и минимального гарантированного уровня потребления пищевых продуктов.
Органы исполнительной власти, ответственные за социальную, продовольственную и экономическую политику в Украине, должны направить свои усилия на реализацию в полном объеме норм действующего законодательства относительно уровня доходов различных групп населения и продовольственной безопасности в государстве.
Авторы: В.А. Шлыкова, кандидат экономических наук, научный сотрудник, Научно-исследовательский центр индустриальных проблем развития НАН Украины, E-mail: v.shlykova@ukr.net
О.Н. Леванда, соискатель, пров. инж., Научно-исследовательский центр индустриальных проблем развития НАН Украины, E-mail: levanda2008@rambler.ru
Источник: Журнал «Демография и социальная экономика»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.