«Еда без еды», веганство, флекситарианство или как производителю заработать на продуктах для «пищевых меньшинств»

28.11.2018 – Все больше мировое и, в частности, европейское сообщество привыкает к взвешенному и ответственному потреблению, сокращает количество продуктов животного происхождения в ежедневном рационе, а от агропроизводителей требует дружеского и этического отношения к окружающей природной среде, сельскохозяйственному скоту, почвам и работникам.

О каких потребительских трендах стран «первой лиги» должен знать производитель, и какие они, продукты будущего?

Меньше, однако, ответственнее

Подавляющее большинство украинских производителей уделяют недостаточно внимания изучению потребительских трендов и тому вектору, в котором движутся европейские и американский рынки. Это касается как тех производителей, которые уже работают на экспортных рынках, и считают, что надежно закрепили за собой определенную нишу, так и тех, кто только готовится «нырнуть» в океан экспортных возможностей.

Возможно, если бы производители чаще заглядывали в кулуары потребительских рынков, и делали это систематически, то гораздо эффективнее принимали бы решения относительно своего производственного направления и ассортимента продукции.

Читайте также: Как и какую плодоовощную продукцию следует экспортировать в Юго-Восточную Азию?

Возможности продвижения украинского продовольственного экспорта в сетях этнических магазинов в странах ЕС

Семь тезисов об экспорте в Объединенные Арабские Эмираты

Дмитрий Загуменный: Украина может стать экспортером переработанной рыбы №1 в ЕС

Как правильно продавать органику в Канаду?

Отмечу, что хорошая возможность увидеть, что именно и как потребляют в других странах – это посетить международные агропродовольственные выставки, которые происходят с разной периодичностью в США, странах Европы и Азии.

Во время такого посещения можно увидеть немало новых для нашего рынка продуктов, методов упаковки и маркировки продуктов, что, в основном, продиктовано требованиями по качественному, безопасному, полезному продукту и его «этическому» производству. Как минимум, порция свежих идей для вашего собственного производства или для развития внутреннего рынка, вам обеспечена.

И даже без международных выставок, можно вдохновиться на что-то новое, просто посетив за рубежом тамошние сетевые супермаркеты, и посмотрев, что нового представлено на их полках и пользуется спросом среди потребителей.

К сожалению, для большинства наших производителей не хватает этого живого интереса, и многому придется еще учиться, чтобы стать интересными, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Но положительные тенденции в этом направлении есть, поэтому, это не может не радовать.

К примеру, еще года два назад в наших кофейнях не предлагали безлактозное молоко, а сейчас можно, по крайней мере, в Киеве и в городах-миллионниках заказать себе чашечку кофе не только с безлактозным молоком, но и с другим молоком растительного происхождения (соевым, миндальным, овсяным).

Что там у них происходит? 

Однозначно, нужно смотреть и отслеживать, что происходит и у глобальных игроков на агропродовольственных рынках, а также в странах-конкурентах. К примеру, в 2017 году произошло, как минимум, четыре огромных корпоративных поглощения — стоимостью от $ 700 млн. до $10,4 млрд.

Тенденция такова, что каждый из крупных игроков (Danone, Nestle USA, Campbell, Maple LeafFoods) к своему корпоративному портфелю добавили компании, специализирующиеся на производстве здорового, полезного, в том числе органического продукта, в основном растительного происхождения, что соответствует современным трендам потребления.

При этом образ каждого из глобальных игроков пестрит словами «лидирующие позиции», «устойчивое развитие», «ответственное потребление», «этическое потребление», «органические натуральные продуктовые портфели», «здоровое поколение».

То, что же это, случайность или уже вполне закономерный шаг для многих мультинациональных предприятий, которые «слушают» своего потребителя и понимают, что требования нового поколения к пищепрому кардинально, хоть и постепенно, меняют вектор сельского хозяйства?

Продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов, меньшим количеством жиров, соли и сахара или вообще без них, без яиц и яичных продуктов, без лактозы и без других аллергенов, включая орехи и глютен, а также продукты, содержащие исключительно протеины растительного происхождения, – это те продукты, которые сейчас находятся на пике популярности.

И основной причиной для этого (кроме случаев медицинского характера) являются требования потребителей относительно полезного, функционального, здорового питания. И их выбор в пользу вегетарианства, веганства и флекситарианства (люди строят свой рацион на основе натуральных продуктов, лишь изредка добавляя в него мясо и рыбу), что и определяет пищевые пристрастия и диктует «правила игры» для будущего пищепрома.

Кто там? Веганы! Что там? Суперфуды! Протеины! Растения!

Что касается так называемого функционального питания и употребления «суперфудов», то сегодня это не отдельные сырые продукты (корешки, семена, листья полезных растений, водоросли), но и готовые продукты из них (мюсли, сухие завтраки, полезные батончики, каши…).

Ярким и популярным примером «суперфудов» у тех же европейцев являются семена годжи, чиа и спирулины. И хотя четкого научно доказанного объяснения категории «суперфуд» пока нет, но глобальное присутствие продуктов из категории «суперфудов» за период 2011-2012 увеличилось на 202%.

И даже на внутреннем рынке значительно проще продать эту «заморскую» новинку, чем отечественному производителю продвигать экологические полезные ягоды или натуральные листовые отвары из Карпатского региона. Здесь есть над, чем работать нашим производителям, если брать региональный продукт, и ниша на рынке свободна.

Стоит только определиться, занимаетесь ли вы иностранным «суперфудом» «или «супермаркетом» собственного продукта. Что касается быстрой еды, то и здесь европейские потребители привыкли отдавать предпочтение полезности, а потому продукты представлены снеками из семян тыквы, конопли и кукурузы, органическими батончиками из гречки, чипсами из коричневого риса и чечевицы, высокопротеиновыми снеками и др.

Кстати, рис, так же как и амарант, сорго и киноа, приобретают все большую популярность (так называемые «supergrain»), поскольку не содержат глютен.

Настоящим мейнстримом для европейского рынка являются также бобовые культуры, поскольку они являются одним из источников полезного растительного протеина. Бобовые встречают в широкой линейке продуктов – от суповых смесей до напитков.

Если вы еще не слышали о аквафабе, но являетесь производителем бобовых культур, то вам в эту нишу. Аквафаба, которая является очень популярным продуктом среди веганов, это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль и горох. Она имеет способность имитировать функциональные способности яичного белка, а поэтому с нее можно производить огромное количество продуктов – от десертов до «egg-free» майонеза.

В пользу бобовых (и некоторых других растительных продуктов) свидетельствует и количество полезного протеина, который содержится в данных продуктах. Сравнение с яйцом является неслучайным, ведь яичные продукты являются, кроме того, и аллергенами.

Также веганская культура потребления стимулировала появление веганского сыра (на основе протеина гороха), создает динамичный сегмент веганских (фруктовых и овощных) чипсов и добавила к ежедневному рациону микрогрин.

Не могу не упомянуть еще один важный тренд, так называемое «молоко без молока», появление которого связано как с медицинскими противопоказаниями для определенного количества людей (аллергические реакции на молочные продукты), так и с появлением альтернативных видов «молока» растительного происхождения и требованиями этического обращения с сельскохозяйственными животными.

К примеру, рынок соевого молока имеет растущую тенденцию (в течение последних трех лет), а совокупный индекс роста рынка соевого протеина составит 6,6% (2017-2022 гг.). Глобальный же рынок lactose-free продуктов достиг USD 10.6 млрд. в 2017 году (показатель совокупного роста оценивается в 5.3% в течение 2017-2027 гг.). И этот рост произойдет по большей мере за счет стран Северной Америки, стран Азии и ЕС.

Стоит ли с такими тенденциями бить тревогу производителям продукции животного происхождения? Как минимум, стоит учитывать глобальный тренд в потреблении, особенно если вы производите, или планируете производить экспортный конкурентный продукт, или же ищете свою уникальную продуктовую нишу.

Американские и европейские потребители, особенно в отношении поколения милениалов, так называемого «цифрового» поколения, являются основными драйверами этих трендов, трендов по этическому и ответственному потреблению, когда от «поля до вилки» и когда «everyone matters».

Именно на стыке этих трендов появляются новые пищевые продукты, развиваются инновации в продовольственной промышленности.

Такая ранее нездоровая пища (как чипсы) уже становится здоровой и полезной (овощные и фруктовые чипсы). Быстрое питание становится питательным и с высоким содержанием растительного протеина (тофу снеки, хумус), напитки становятся все «растительными» и натуральными (соевое, овсяное, миндальное молоко), а критерии ответственного и этичного обращения с природными ресурсами и работниками становятся сквозным элементом в производственной деятельности современных предприятий.

Стоит ли быть в тренде, менять ассортимент продукции, осуществлять изменения на операционном уровне агропредприятий, или менять специализацию, это уже выбор каждого отдельного игрока этого рынка. Но даже сквозь закрытые глаза вы можете уже заметить, что потребительские рынки трансформируются, а поэтому избежать изменений станет все труднее.

Автор: Анастасия Билыч

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий