Фермер Василий Стефурак акклиматизировал европейских овец и вывел собственную породу для Карпат

Василий Стефурак акклиматизировал европейских овец и вывел собственную породу для разведения в украинских Карпатах. Василий – председатель ОО «Ассоциация овцеводов», победитель бизнес-развлекательного реалити «Громада на миллион» в родном крае Коломыи, достигает больших успехов при селекции овец.

Он является единственным в Украине кто делает сыровяленую баранину – аналог свиного хамона. О своих достижениях, планах, проблемах и перспективах в области овцеводства фермер поделился с информационным агентством «АgroNews.ua».

Когда речь идет об овцах, трембите, покрывалах и других изделиях из шерсти, всегда возникают ассоциации с Карпатами. Собственно, что символизируют овцы для коренных гуцулов?

Для гуцулов овцы являются сакральными животными. Они сопровождают нас всю жизнь, когда ребенок рождается, стелют овечье покрывало, когда провожают в другой мир – в гроб стелют покрывало. Также существует поверье, что под молодую жену стелют покрывало для тех, кто желает мальчика. Поэтому овцы это наша основа.

Конечно, у нас есть коровы, козы, лошади, другие животные, но мы испокон веков занимались овцеводством, поскольку растениеводства в горах нет, то здесь много не посадишь. Овец можно спасти, перегнать, а еще у них пассивная защита в природе. Большая польза и от овечьего молока и брынзы, которые богаты на кальций и микроэлементы. Если учесть, что животных пасут высоко в горах, где растут лекарственные растения.

Когда вы начали заниматься овцеводством?

Я с рождения занимаюсь овцеводством. Были времена, когда я работал в знаменитых западных корпорациях, которые известны пищевыми брендами. Больше всего знаний мне дала работа в корпорации «The Coca-Cola Company», именно в контексте продаж, бизнес-идей. Когда я вернулся в Украину успешным человеком, я открыл кафе ресторанного типа и у меня возникли проблемы с мясом (период 2010-2012 годов). Дело в том, что в Украине большие проблемы с мясом, поскольку мы закупаем качественную баранину в Новой Зеландии, стоимость которой 1000 грн./кг, а у нас в то время овца стоила 300 – 400 грн.

Украина имеет собственный бренд – «Карпатскую овечью брынзу». Вы также причастны к созданию этого пищевого бренда? 

Совместными усилиями украинцев и иностранных инвесторов за грантовые средства запатентован сертификат о происхождении овечьей карпатской брынзы, который признан во всем мире. Я помог производителям бренда с породами овец, поскольку от породы зависит качество молока, и соответственно качество брынзы. Сейчас работаем над коровьей брынзой, но там будут другие требования. По овечьей брынзе обязательное требование – разведение овец на территории не ниже 700 метров над уровнем моря.

Господин Василий, ваш прорыв в селекции овец признали ученые мира. Детализируйте формулу вашего успеха?

Я умудрился акклиматизировать европейских животных для проживания в украинских горах. Люди привозили животных, но овцы не выдерживали климата и умирали. Формула моего успеха очень проста — 5 лет просидел в навозе с овцами, потому что надо было эти овцы перепустить через руки. Нужно исследовать каждое животное и помочь тем овцам, которые смогут жить в наших условиях и выбраковать тех, кто не сможет жить в условиях карпатских.

Я закрепил породные качества животных по показателям на одну овцематку: сколько она дает шерсти, молока и мяса. И закрепил из лучших европейских пород, в этом плане у меня есть уникальный опыт и достижения. Это прорыв в овцеводстве! Люди, которые причастны к овцеводству признают это. Сейчас у меня есть экспериментальная отара.

Три года назад я продал барана туркам. Ко мне приехали ученые и консул с предложением вывести таких же баранов в Турции. Мне предложили грант в рамках госпрограммы Турции. Я мог бы стать миллионером, если бы поехал в Турцию. Но остался в Украине, чтобы результаты моей работы были национальным достижением и чтобы развивался украинский бренд, развивался мой край!

5 лет я бесплатно раздаю украинским фермерам, живущим в горах этих племенных животных. В прошлом году раздал более 30 цапков и более 50 барашков, потому что у меня основной акцент – это горы и тяжелые условия, ведь я уверен, что эти животные выдержат любые условия.

Эти бараны, которые я раздаю — они тонкорунные, а не грубошерстные и с их шерсти можно уже что-то делать. Я доработаю, чтобы все были тонкорунные! Это уже будет не только мясо, а здесь будут задействованы легкая промышленность и ремесленники.

Овца это уникальное животное, поскольку она дает и шерсть, и молоко, и мясо, и кожу. Наша цифровая цивилизация еще не способна воспроизводить естественную шерсть. Не имеет такой возможности, чтобы воспроизвести те же характеристики.

Овца других гуцулов дает 200 – 600 грамм молока, моя же овца дает 1-2 литра молока. Баран других фермеров весит 30-40 кг, мой баран весит 100-150 кг. При одинаковых затратах коэффициент полезного действия вырастает в разы. Надо дать зеленый свет пастухам, чтобы они нарастили поголовье, тогда будет молоко, шерсть и мясо!

Какие имеются проблемы в отрасли овцеводства в Украине, в частности в Карпатском регионе? 

За столетие в нашем Карпатском регионе было четыре института, при институтах была опытная станция, где держали племенных баранов. Осенью спаривали, отдавали баранов и велась селекция.

Поэтому у меня и возникла идея сплотить коллег в ОО «Ассоциация овцеводов» и при поддержке государства создать Центр возрождения овцеводства. Сначала центр мог бы работать в масштабах четырех областей Карпатского региона, а впоследствии распространить свой опыт на всю страну. Центр должен быть, и станет рентабельным, окупится, и впоследствии сам себя будет содержать.

Центр должен постоянно заниматься улучшением, адаптацией и акклиматизацией лучших пород овец. Также центр должен способствовать изготовлению мясных, сырных и других изделий из продуктов овцеводства. Эта продукция должна продаваться под одним брендом, которому будут доверять и в Украине, и в мире.

Я внес предложение, и мой проект попал в проект государственной программы развития региона украинских Карпат на 2020-2022 годы. Общая сумма его финансирования — 43 млн. грн., из государственного бюджета — 31 млн. грн.

Это первый раз нас включили в государственные дотации. Сейчас дают дотации на закупку племенного поголовья. Сейчас у нашей страны много проблем, таких как COVID-19, наводнение и денег лишних нет, но эта инвестиция пойдет на развитие страны. Я не беру себе средства, так как собственник, а прошу на развитие ассоциации. Государство помогает с фермой и оборудованием, мы же вступаем со своими животными.

Есть ли проблемы с территориями для выпаса овец? 

Я сейчас обращаюсь к нашим госслужащим, чтобы они позволили нам выпас на землях категории кустарники и охранные зоны, потому что сейчас по факту это заброшенные территории, и они не обрабатываются. Я понимаю, что на товарные земли с/х производства сейчас нас никто не пустит.

Европа сейчас доплачивает овцеводам, которые пасут на таких землях овец, чтобы сохранить собственную экосистему. Это действительно очень выигрышный вариант, поскольку овцы пасутся, травы не обрабатываются, и они не вымирают. Австрия платит 70 евро за выпас одной овцы, а Германия 50 евро.

Если нам разрешат на кустарниках с нулевой ставкой выпасать овец, мы из бурьяна сделаем добавленную стоимость, а именно элитный продукт — баранину!

Следовательно, проблему кустарников можно превратить в прибыльные преимущества?! 

Именно так, поскольку это:

  1. Добавленная стоимость для государства.
  1. Здоровое питание – здоровое государство.
  1. На территории кустарников имеются стихийные свалки, при выпасе пастухи убрали бы эти территории.
  1. Овцы питаются борщевиком, который является ядовитым многолетним растением. Согласно исследованиям, если овцы будут 3 года, есть борщевик на определенной территории, то это опасное растение не восстановится.
  1. Овцы не уничтожают землю копытами и не роют в отличие от других животных, ведь это легкие животные и после них трава восстанавливается.

Знаменитые английские газоны и гольф поля – это бывшие овечьи пастбища! 

Овцы так аккуратно выпасали, что не разрушали землю и оставляли после своего питания ту высоту травы, которая впоследствии стала одним из брендов Англии. Это уже сейчас стригут траву косилками, чтобы иметь английский газон. Вообще, Англия очень сильна в овцеводстве.

И гольф придумали пастухи, ведь нужно было чем-то заниматься во время выпаса овец. Сразу мяч для гольфа был сделан из овечьей шерсти. Овцы подстригали траву до такого уровня, что мяч свободно катился.

Господин Василий, все ваши территории, где пасутся овцы, защищены электрическими пастухами, насколько это действенно? 

Я приучаю гуцулов к этой инновации. Электропастух — это элементарный провод, которым загораживается территория. Когда животное подходит, происходит разряд электрического импульса – его бьет током, и оно отскакивает. Электропастух не убивает хищников, просто работают импульсы. Это очень интенсивно, меньше используется человеческий ресурс. Пастухи у меня работают ранней весной и поздней осенью.

Есть ли этническая гуцульская порода овец, которая, собственно, присуща гуцульскому краю? 

В последнее время говорят, что это украинская горнокарпатская порода. На самом деле, к этнической гуцульской породе относятся скрещенные овцы пород Цуркан румынской селекции и венгерской Цигай. На данный момент это очень запущенно, поскольку не велась селекция.

Какими породами вы занимаетесь?

Основные породы овец я выводил из представителей Романовской породы, названной в честь Романовых. Ее легче всего было взять, и эта порода ценна из-за многоплодия. Ведь эти овечки рожают 2 раза в год и выгодны также для мясного содержания. Романовская порода замечательная, но нужны мясные бараны, которых в Украине сейчас нет.

Но в Романовской породе не хватает молочности. С молочностью мне помогла австрийская порода Ост Фриз. Когда я выиграл «Общину на миллион» и уехал в Австрию на учебу, то приобрел именно эту породу. Овцы Ост Фриз очень капризны, нам нужно этот момент учитывать и адаптировать их к нашим широтам.

В общем, я имею несколько десятков пород. И в частности самых экзотических. Бывал в других странах, изучал их специфику…

После 10 лет экспериментов пришел к простому выводу, что в мире существует 2 породы овец: мясомолочная и молочно-мясная.

Если это мясная овца, то она должна иметь немного молока, чтобы было чем лелеять ягнят. Если же это молочная овца, то бараны этой породы должны иметь мясо, (при рождении родится 50% овечек и 50% барашков). Если эти бараны будут иметь кожу и кости, куда их деть? Шерсть в наших климатических условиях должна быть, и если она есть, то должна быть тонкорунная и давать добавленную стоимость.

Есть моменты, над которыми я сейчас работаю — это половой диморфизм. Я хочу, чтобы овцы были среднего размера (до 100 кг молочного направления), а бараны крупные и мясные – под 200 кг.

В одних породах пола существенно различаются по размерам, в некоторых овцы с баранами одинаковы по размерам.

Вопрос, который я закрепляю генетически — это материнство и отцовство. Поскольку разные породы по-разному относятся к ягнятам. Это очень важно, именно у больших отар, когда овца отдаляет от себя ягненка – он пропадает. Есть овечки, которые будут биться за своего ребенка, а есть такие, что отвергают. Никто не выкормит этого ягненка так, как это сделает овцематка.

И также не каждый баран может быть хорошим папой: есть бараны, которые бьются за ягнят и оберегают стадо, а есть бараны, которые могут бить ягнят и бить овцематку. Я генетически закреплю такие важные моменты, как материнство, отцовство и формирую идеальную украинскую овцу, приспособленную к нашим условиям.

Практикуете ли искусственные оплодотворения?

Искусственные оплодотворения не провожу, все должно происходить естественным путем и важно не вмешиваться, потому что в племенной работе я несу ответственность за тех животных, которых я даю людям. В любое время у нас в Карпатах может выпасть снег, и животное заболеет в таких условиях и не выживет. Я же уверен, что мои животные выдержат любые условия.

Господин Василий, вы единственный в Украине делаете сыровяленую баранину – аналог свиного хамона, охарактеризуйте хамон вашего производства?

Собственно, самим рецептом со мной любезно поделился австрийский фермер во время учебы в Австрии. Это фамильный рецепт, которому сотни лет.

Открою некоторый секрет, что на приготовление сыровяленой баранины потребуется 3 месяца, при этом добавляются только натуральные ингредиенты.

Пару сотен лет назад химии не было. И мои овцы питаются только травой, так что мой аналог хамона соответствует старинному австрийскому рецепту. Сейчас я начинаю работу с молоком и сыром, а до этого занимался только мясом.

Каковы перспективы отрасли овцеводства в Украине? 

В масштабах экономики овцы очень важные животные. Свинину не все едят по религиозным взглядам, а вот баранину ест весь мир. Овечье мясо и молочные продукты очень полезны. Я раздаю больше сотни барашков в год. Один барашек на 100 овец – имеем цифру, которая улучшает поголовье.

Я сделал прототип идеального барана, но требуется дополнительное финансирование на развитие. Очень надеюсь, что государство нас поддержит. Зарубежные инвесторы диктуют свои условия. Я не против иностранцев, но я за украинцев. Я хочу, чтобы мы конкурировали на мировом рынке, имея такой потенциал!

За небольшие деньги мы можем показать результат в масштабах страны, поэтому нужен центр возрождения овцеводства.

Маленькая ремарка: в штате Nebraska есть племенной институт имени Ивана Груши. Украинец приехал в Америку и вывел знаменитую Абердин-ангусскую породу, которая дает мраморную говядину. Сделал 5 видов на разную климатическую зону. Научил американцев, как заниматься бычками.

В Австрии туризм построен возле фермерских хозяйств. Мы так же можем сделать и в украинских Карпатах. Это поддержка местных людей и прямое развитие края.

Я хочу, чтобы локомотив развития овцеводства шел из Карпат, ведь у нас есть огромный потенциал.

Напоследок хочу подчеркнуть, что питание – это тоже составляющая национальной безопасности.

Источник: АgroNews.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий