Карпатские горы идеально подходят для того, чтобы отдохнуть от шумного города и будничных забот, побыть в гармонии и тишине, наслаждаясь очаровательными видами и вдыхая свежий горный воздух. А еще они очень разные, там постоянно можно открывать что-то новое для себя. На этот раз УНИАН.Туризм проведет вас туристическими тропами к одному из шести двухтысячников Украинских Карпат – грозному Петросу.
Горы Карпаты, безусловно, одно из самых красивых мест в Украине. Природа здесь поражает. С первого знакомства вы полюбите эти густые леса, альпийские луга, хрустальные озера, реки, водопады, и, без сомнения, горные вершины. И вам точно захочется возвращаться сюда снова и снова.
Мы уже рассказывали вам о Мистических Ущельях — горах, где похоронен карпатский Робин Гуд, Гуцульских Альпах — живописных Мармаросах на границе с Румынией, а также о походе на гору Поп Иван Черногорский, на вершине которой стоит Белый слон — бывшая польская астрономическая обсерватория. Сегодня же расскажем о четвертой по высоте горе Украинских Карпат — Петрос.
Гора Петрос — предпоследняя вершина на известном Черногорском хребте, одна из шести украинских двухтысячников с высотой 2020 метров. Расположена она в Раховском районе Закарпатской области между горами Шешул и Говерла. Склоны горы с одной стороны очень крутые, с другой — обрывистые.
Петрос называют одной из самых красивых гор Карпат. Могу вам засвидетельствовать, что там действительно очень красиво. В то же время, эта вершина в списке самых опасных на Черногоре, особенно в непогоду. Когда мы поднимались, было солнечно, но сильный ветер давал понять, что гора не из простых.
Интересный факт. Вам издалека может показаться, что Петрос даже выше за Говерлу, но на самом деле это не так. Стоит он сразу за Говерлой, но немного в стороне от основной гряды хребта. Две горы соединяет перемычка, где склоны Петроса круто обрываются вниз на пятьсот метров. Та глубокая седловина будто отделяет Петрос от остальных из хребта, поэтому и кажется, что она выше.
Плюс именно из-за такого расположения облака нередко скапливаются над горой, а в ее макушку часто попадают молнии. Отсюда и прозвище — Перуновая гора.
Чтобы вы оценили силу штормового ветра, который гуляет на Петросе, расскажу вам о последствиях стихии. Когда мы поднялись на вершину, то увидели металлический крест, который ветер скрутил и положил к земле. А деревянная часовня, которую также здесь установили, почти полностью сгорела от удара молнии. Молнии и дождевые облака очень любят эти места. Здесь действительно часто «штормит». Из-за этих особенностей горы в народе гуляет миф о ее языческих корнях. Говорят, будто Петрос — это Перуновая вершина, поэтому на ней не приживаются христианские символы.
Пейзажи из Петроса невероятные. Особенно красиво выглядит главный хребет Черногоры, который можно разглядеть по всей его длине — от Говерлы до Попа Ивана. Также с Петроса открываются великолепные панорамы. Некоторые называют их одними из лучших. Это самую высокую гору Украины — красавицу Говерлу. При солнечной погоде можно увидеть почти все Карпаты — Черногору, Свидовец, Мармаросы и даже румынскую часть Карпат.
Гарантирую, вы будете заворожены всем увиденным. Дух будет захватывать от величия и силы природы. Где-то там внизу маленькие, как игрушечные, села, зеленые луга с овцами и их пастухами, блики горных озер. А на вершине вы — покоритель Петроса. И не забывайте дышать полной грудью.
И еще один интересный факт. На Петрос советуют подняться тем, кто воочию хочет увидеть разницу между Прикарпатьем и Закарпатьем. Прикарпатье — это еловые леса, со всеми оттенками изумрудного цвета. А за хребтом разница ощущается сразу. На Закарпатье преобладают лиственные деревья, которые весной и летом зеленые, а осенью — разноцветные.
Что нужно знать о покорении Петроса
Петрос — очень интересная гора для восхождения, но одновременно достаточно сложная. Ее называют горой средней сложности для пешего туризма. Кто-то говорит, что это гора высокой сложности. Я склоняюсь к последнему утверждению, вспоминая наш подъем. К вершине надо идти отвесными склонами. Дальше вы будете подниматься более часа очень по крутой тропе. Было впечатление, что если я сейчас выпрямлюсь, то рюкзак потянет меня вниз.
Мы цеплялись за траву, тянули свое тело вверх, но силы были на пределе. Моментами каждый по очереди говорил, что не идет дальше, а будет ждать всех на том месте, до которого смог подняться. Но любопытство и желание увидеть больше побеждали. Так последние становились первыми. Замечу, что Петрос — то была третья гора, которую мы покоряли после Парашки (где — 1270 метров) и Говерлы, поэтому на впечатление и физическое состояние влияла также и неопытность.
На Петросе нет такого нашествия туристов, как на Говерле, несмотря на то, что это соседние вершины. Большинство туристических групп, идущих Черногорой, обходят восхождение на Петрос, а завершают поход именно на Говерле. Потому, чтобы пройти хребтовой тропой ту глубокую седловину с Говерлы до Петроса, надо где-то 3 километра спускаться вниз, а потом 4 километра снова набирать тех 500 вертикальных метров. Такое хочется и под силу только неленивому путешественнику с хорошей физической формой. Поэтому здесь вы не увидите «туристов в шлепанцах», что можно наблюдать на самой высокой вершине Украины.
Я была свидетелем, как люди пренебрегают и недооценивают горы, одеваясь, будто на пляж. Это неуважение к горам порой возвращается им, то вывихами, то переломами. На Петрос такие туристы не поднимаются, ибо все-таки сложнее эта гора, чем Говерла. Плюс проводники не рискуют водить туда неподготовленных туристов. На этой горе действительно немноголюдно, а потому вы сможете побыть на вершине наедине с карпатскими пейзажами.
И еще один важный момент! Повторюсь, Петрос — довольно сложная гора. Летом, когда туманы и дожди, шансы заблудиться очень высокие. Не рискуйте покорять вершину при плохой погоде, если у вас нет надежного местного проводника или напарника, который хорошо знает горы. Лучше отложить поход. А на зимний Петрос (кстати, зимних гор я до сих пор боюсь) новичкам вообще рекомендуют не соваться. Потому что для покорения этой вершины нужно не только соответствующее снаряжение, профессиональный проводник, но и опыт.
Маршруты на Петрос
Покорение Петроса занимает один или два дня. Подняться на гору можно с сел Лазещина, Квасы или Ясиня, которые имеют удобное транспортное сообщение. Сюда можно добраться поездом (знаменитым «раховозом») из Ивано-Франковска, Львова или Киева. Через село проходит трасса всеукраинского значения Львов-Мукачево, а также курсируют регулярные автобусы из Ивано-Франковска, Коломыи, Черновцов, Ужгорода и Мукачево.
Бывалые путешественники советуют маршрут с Лазещины. Мы прислушались к этому совету. От села надо идти к урочищу Козьмещик, а дальше через полонину Головческу на Петрос. Время в пути по маршруту примерно 8 часов туда и 7 обратно. Вам придется сначала долго идти вверх к подножию, а дальше — чуть больше 2 километров стремительного подъема к вершине.
Если идти со стороны Козьмещика, то по пути вы наткнетесь на несколько хижин, где можно переночевать. Но имейте в виду, что одни из них платные, а другие бесплатные. Последних меньше, они в худшем состоянии и могут быть заняты. А платные комфортнее.
Второй вариант — со станции Квасы через полонины Менчул и Шумнеска. Время в пути около 7 часов туда, а обратно — 6 часов. Также довольно популярным является восхождение на вершину с Лазещины со спуском в Квасы. Мы же возвращались обратно к месту, где снимали жилье.
Третий вариант – со станции Ясеня через горную Шису и гору Петросул. Время в пути туда также до семи часов, а обратно – около шести. Возле горы, с какой бы стороны вы не поднимались, есть источники, где можно набрать чистой воды.
Немного про наш поход. Мы приехали в Лазещину поездом поздно вечером. Договорились с владельцами жилья, которое наняли, чтобы те встретили нас. Еще и заказали поздний ужин, потому что ложиться спать голодным — это безобразие. Утром проснулись с победным настроем, который подкрепили вкусным завтраком, и отправились покорять горы! Только… Я уже упоминала, что опыта у нас было немного. То, что мы начитались, как найти маршрут и подняться на Петрос, не давало гарантии, что на него попадем. Если в нескольких словах: мы не знали, куда идти.
Но наша женская сборная, которая только зарождалась и делала первые шаги в покорении вершин, не растерялась. Мы позвонили владелице дома, в котором остановились, и спросили о проводнике. Она же крутится в этом бизнесе, поэтому смогла помочь. Приблизительно через час мы уже удовлетворенно шли в лес в компании местного проводника-грибника, который ну очень много говорил, что было его недостатком, но знал маршрут — это большой плюс. Пришлось его терпеть. И по очереди меняться, чтобы кто-то слушал скучные байки, а остальные отдыхали чуть подальше от них.
Но, когда поднимаешься на гору, все забывается, и ты просто наслаждаешься красотой вокруг! А еще с нами путешествовал его собака, которого мы полюбили и жалели: такие маленькие ноги, а так высоко надо подниматься. Тем не менее, он был на высоте.
***
Сегодня Карпаты могут вам предложить различные виды туризма – начиная от пеших походов различных уровней сложности и сплавов по горным рекам и заканчивая конными и автомобильными поездками. Любителей активного отдыха больше всего манят горные вершины. Кому-то хватает прогулки до реки и местной брынзы. Выбирайте свой любимый способ отдыха и вперед в Карпаты. Вас там ждут!
Автор: Мирослава Шульгевич
Источник: УНИАН
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.