Хочу быть аграрием: как стать агрономом? Об одной из ключевых профессий агросектора из первых уст

Год за годом в Украине производят рекордные объемы сельскохозяйственной продукции, а аграрный экспорт является крайне важным источником поступления валютной выручки в страну. Однако высокие производственные результаты могли оставаться только мечтами, если бы не профессионализм и ответственное отношение к своему делу каждого отдельного работника в сельском хозяйстве.

Agravery.com и агрохолдинг HarvEast продолжают серию публикаций о ключевых профессиях в агросекторе.

Мы будем разбираться – как стать лучшим в своей аграрной специальности, и по каким критериям выбирать работодателя своей мечты. Опытные специалисты поделятся рецептами успеха и особенностями работы в той или иной профессии, преподаватели учебных заведений посоветуют, где получить нужные знания, а руководители компаний и рекрутеры расскажут, насколько востребованными сегодня являются представители различных аграрных профессий, и есть ли им место в агробизнесе в будущем.

В предыдущих публикациях Agravery.com рассказывал о том, какие шаги необходимо осуществить на пути к профессии механизатора и водителя. Сегодня выясним, как построить карьеру агронома.

Ключевые профессии агросектора требуют длительного пребывания в полях, и агроном не является исключением, хотя и имеет немало работы вне посевных участков. В основные обязанности агронома входит разработка и соблюдение технологических операций, контроль над выполнением работ, постоянный мониторинг состояния посевов. Последний предопределяет ненормированный график в сезон, ведь растения не растут по указанию только с 9 до 18 часов.

«Выезжаем на работу в 5 утра, домой возвращаемся в 8-9 вечера. Надо жить в полях, ведь приходится постоянно следить за состоянием растений, вовремя реагировать, если им чего-то не хватает или же возникли какие-то проблемы», – рассказывает агроном по семеноводству аграрного цеха № 20 дочернего предприятия «Ильич-Агро Донбасс» агрохолдинга HarvEast Антон Григоренко.

И только с ноября по февраль агрономы покидают поля, изучают технологические карты, планируют работу на следующий год, участвуют в тренингах и учениях.

В крупных компаниях в производственный процесс привлекают сразу нескольких специалистов с различной специализацией.

Так, полевой агроном в целом контролирует производственный процесс, следит за проведением агротехнологических операций. Агроном по защите растений мониторит состояние посевов, его задачей является выявление болезней, вредителей и устранение их соответствующим способом, контроль над приготовлением маточного раствора пестицидов.

Агроном-агрохимик в своей работе больше сосредоточен на анализе почв и подборе удобрений. Агроном по семеноводству специализируется на выращивании гибридов, его цель – получить качественный посевной материал.

Какова цена решений агронома?

Владелец КФХ «Заря», что на Волыни, Степан Сайкевич отмечает, что уровень ответственности агрономов достаточно высок. Особенно это касается специалистов небольших хозяйств, где от одного человека зависит все. Если, скажем, агроном не сориентировался в погодных условиях и вспахал переувлажненный грунт, то потом в нем может не хватить влаги для нормального развития посевов, говорит Степан Сайкевич.

Важно удачно подобрать сорта для выращивания, учитывая районирование, особенности почвы, предшественников и много других важных показателей.

Норма высева тоже играет решающую роль в получении запланированных производственных результатов. Сжиженные посевы обусловливают меньшую урожайность и способствуют интенсивному росту сорняков, которые получают лучший доступ к солнцу. Загущенные посевы тоже «бьют» по урожайности, при влажной погоде растения сильно поражаются болезнями. Такие ошибки приводят к увеличению затрат на гектар (например, на покупку дополнительных пестицидов), которых можно было бы избежать.

Агроном HarvEast Антон Григоренко выращивает сорта элитных семян, гибриды кукурузы, подсолнечника и рапса. Специалист объясняет, что работа с таким материалом очень ответственная – неверно подобранный гербицид может сжечь растение, и стоимость вопроса в разы больше, чем в обычном аграрном производстве, потому что затраты на родительские линии гибридов значительные.

Отмечает, что на участках, где выращивается урожай на семена, важно достичь генетической чистоты гибридов, чтобы они были устойчивыми к различным факторам – погодным условиям, воздействию гербицидов и тому подобное. Для достижения генетической чистоты, в частности, следует особенно тщательно соблюдать пространственную изоляцию между культурами.

С какими трудностями сталкиваются агрономы?

Казалось бы, работа в поле, прежде всего, требует немало физических усилий. Иногда из-за погодных условий приходится работать даже ночью. Но в конце дня преобладает моральная, а не физическая усталость, делится Антон Григоренко. «Есть много нервных моментов, что где-то не успеваем, что-то не получается», — замечает агроном HarvEast. Например, хлопот могут доставить поломки техники, которые иногда не позволяют вовремя провести обработку.

Как уже отмечалось, одной из обязанностей агронома является осуществление контроля над качеством работ в поле. Поэтому с каждым механизатором следует найти общий язык. «Например, одному человеку объяснишь, как сделать правильно, и ты знаешь, что он именно так и сделает. А кого-то другого приходится контролировать», — отмечает Антон Григоренко.

Сейчас он является самым молодым специалистом по агрономии в компании, однако его возраст не является препятствием. «Даже если по возрасту, механизатор годится мне в дедушки, я спокойно объясняю ему что и как надо сделать, он понимает меня и работает как надо», – замечает агроном HarvEast. Говорит, что работа в коллективе должна быть слаженной, ведь если кто-то один «выпадает из колеи», то это негативно влияет на результат всех.

Как правило, агрономы работают по заранее разработанной технологической карте. Однако, в зависимости от ситуации в поле, приходится под собственную ответственность корректировать этот план. «Если нет необходимости в проведении какой-то операции по утвержденной технологической карте, то мы ее не проводим. В противоположной ситуации, когда надо осуществить незапланированную в карте обработку, то мы согласовываем его с управляющей компанией», — рассказывает Антон Григоренко.

При этом подчеркивает, что сложнее всего в его работе как раз таки принимать решение, ведь если допустил ошибку, то исправить ее невозможно. При этом профессиональная интуиция оттачивается годами. «В университете мы изучали различные болезни, обработку почвы, внесение средств защиты растений. Однако не научились главному – когда именно принимать решение на эту обработку. Нас учили делать все по списку, но в нем не было указано, что что-то делается вот так, а что-то иначе, и при каких именно условиях», — признается еще недавний выпускник аграрного вуза.

Антон Григоренко говорит, что на практике работа оказалась сложнее, чем он представлял ее в студенческие годы. Однако старшие коллеги поделились с ним своим опытом. «Я от каждого понемногу черпал знания. Сначала ты послушаешь две точки зрения, потом у тебя появляются собственные выводы, ты видишь, как можно что-то сделать иначе и лучше», — рассказывает агроном HarvEast. Всего за три года работы в компании он вырос с позиции стажера, затем полевого агронома и агронома по защите растений до более ответственной должности агронома по семеноводству.

Какие знания и навыки нужны агроному?

Базовые знания по агрономии можно получить в заведении профессионального высшего образования (колледже), после чего продолжить обучение в университете.

«Человек с высшим образованием и практическим опытом не просто видит какую-то болезнь растения, а понимает, какой возбудитель ее вызвал, как быстро и как долго она распространяется, как она проникает в растение, как происходит заражение. От этого всего зависит выбор агротехнических операций, – отмечает профессор кафедры фитопатологии им. академика Ф. В. Пересыпкина НУБиП Украины Лариса Крючкова. Высшее образование позволяет мыслить глубже, ведь нужно погрузиться в суть проблемы, а не просто действовать по алгоритму болезнь-пестицид».

Во время обучения немало внимания посвящается умению диагностировать проблему. Для этого студенты проводят исследования в лабораториях. Преподаватель вуза также подчеркивает необходимость воспитывать у студентов экологическое мышление.

В частности, это означает с менее угрожающими болезнями или вредителями бороться безопасными для окружающей среды методами – вместо химии использовать биопрепараты, заранее подбирать устойчивые сорта, соблюдать севооборот. Если же посевам грозит серьезная опасность, тогда уже, отмечает ученый, приходится применять агрохимию вкупе с правильно подобранной техникой.

Категорийный менеджер по гербицидам и Оптинайт™ технологии компании Corteva Agriscience Галина Радзицкая отмечает еще несколько навыков, которые сегодня нужны агроному. Среди них — знание основных технологических аграрных процессов, понимание показателей экономической эффективности производства, тайм-менеджмент, управленческие навыки, базовые знания иностранного языка и тому подобное.

Безусловно, агрономы должны уметь работать с диджитал-технологиями. «В нашей компании есть отдел ГИС, его специалисты фотографируют поля с квадрокоптеров и загружают эти снимки на специальный портал с картой полей. По снимкам можно определить фазу созревания культуры на отдельном поле, обнаружить участки, где не хватает удобрений», – рассказывает агроном HarvEast. И добавляет, что все равно важно увидеть ситуацию в поле собственными глазами.

Учитывая все особенности профессии агронома, студентам важно выбирать для прохождения практики те хозяйства, где они действительно смогут многому научиться, освоить программное обеспечение, которое используется в агрономии. «У нас агроном работает уже 10 лет, обладает всеми тонкостями своего дела. Но до этого он в течение 4-5 лет прошел школу в большом хозяйстве, где была сильная агрономическая служба», – замечает глава КФХ «Заря» Степан Сайкевич.

В многочисленных хозяйствах вершиной карьеры считается должность главного агронома или руководителя предприятия. У крупных агрохолдингах, объединяющих десятки предприятий, карьерные перспективы шире. Можно сначала стать главным агрономом регионального актива, а потом — директором департамента по растениеводству.

Как выбрать лучшего работодателя?

По данным портала по поиску работы Work.ua, средняя заработная плата агронома составляет 15 тысяч гривен, однако размах зарплат составляет от 9 до 30 тысяч гривен. В отдельных компаниях в зависимости от уровня ответственности агронома зарплата может быть выше. Также агрономы могут рассчитывать на премию по завершению сезона. На ее размер влияют урожайность и рентабельность выращенной продукции.

Компании готовы брать на работу студентов. Кроме профильного образования, также нужно иметь водительское удостоверение категории «В». Со своей стороны некоторые работодатели предлагают мощный социальный пакет и возможности для профессионального развития: льготное питание, оплату жилья при переезде, участие в учебных тренингах и зарубежные командировки. Но при этом найти хорошего специалиста по агрономии довольно непросто.

Руководитель департамента персонала Kernel Наталья Кульчицкая отмечает, что недавний опрос среди новых сотрудников показал, что размер заработной платы – далеко не основной фактор при выборе места работы. Гораздо важнее «быть частью марафона первенства», «быть уверенным в завтрашнем дне», «говорить с гордостью, где работаешь», — рассказывает эксперт. По ее словам, сегодня на первый план выходят такие факторы, как статус работодателя, профессиональное развитие и возможность реализации внутри компании.

«У нас много возможностей для развития. И это не только о карьере, но и о возможности реализовывать инновационные проекты. Параллельно с офлайн-обучением мы продолжаем развивать формат E-learning, пополняем базу вебинаров и курсов на корпоративном портале развития Kernel HUB. Доступ к порталу имеет каждый сотрудник, а пройти обучение можно в любое удобное время», – отмечает Наталья Кульчицкая.

Руководитель pr-департамента агрохолдинга HarvEast Наталья Лехка поддерживает эксперта Kernel и дополняет: «Каждый работодатель должен заботиться об обеспечении рабочих такими условиями, которые бы максимально способствовали их профессиональному развитию и личному комфорту. Тогда можно рассчитывать на то, что каждый член команды будет выкладываться в работе на полную программу и достигать вместе с коллегами поставленных целей. Тогда выигрывает и компания, и работник.

Например, HarvEast внедряет множество инноваций, собирая опыт и опыт по всему миру. Наши специалисты имеют возможность посещать зарубежные аграрные предприятия, учиться уникальным технологиям и развивать свой уровень в достаточно узких направлениях. Это не только укрепляет отношения между работником и работодателем, но и делает максимально интересной, амбициозной личную и профессиональную реализацию специалиста в нашей компании».

Сможет ли когда-то искусственный интеллект полностью вытеснить из поля агрономов? 

Как видим, что ключевым активом компании остаются ее сотрудники. Но что будет через 10-20 лет? Несмотря на всеобъемлющую диджитализацию производственных процессов, эксперты с трудом верят в полную автоматизацию работы агронома. Слишком много места в этой работе занимает принятие быстрых управленческих решений на основе личного профессионального опыта специалиста.

В связанной с живыми организмами деятельности алгоритмы не заменят человека, убеждена Галина Радзицкая.

«Каждый год меняются погодные условия, меняются и проявления тех или иных возбудителей болезней, постоянно появляются то одни, то другие виды вредителей, а также сорняки приобретают резистентность к тем или иным действующим веществам. Робот это все не просчитает. Человеческий фактор нужен для того, чтобы понять, что нового появилось на поле и как это в дальнейшем контролировать», – объясняет категорийный менеджер Corteva Agriscience.

С ней полностью соглашается агроном HarvEast Антон Григоренко: «Профессия будет актуальной всегда, поскольку только человек может оценить ситуацию на поле и принять дальнейшее решение». Ученым также хватит работы в агрономии. По словам профессора кафедры фитопатологии НУБиП Ларисы Крючковой, ученые предполагают существование 1,5 млн. видов грибов, из которых пока описано в районе 100 тысяч. Так что впереди еще немало открытий.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий