Об одной из ключевых профессий аграрного сектора из первых уст.
Год за годом в Украине производят рекордные объемы сельскохозяйственной продукции, а аграрный экспорт является крайне важным источником поступления валютной выручки в страну. Однако высокие производственные результаты могли оставаться только мечтами, если бы не профессионализм и ответственное отношение к своему делу каждого отдельного работника в сельском хозяйстве.
Agravery.com и агрохолдинг HarvEast продолжают серию публикаций о ключевых профессиях в агросекторе.
Мы будем разбираться — как стать лучшим в своей аграрной специальности, и по каким критериям выбирать работодателя своей мечты. Опытные специалисты поделятся рецептами успеха и особенностями работы в той или иной профессии, преподаватели учебных заведений посоветуют, где добыть нужные знания, а руководители компаний и рекрутеры расскажут, насколько востребованными сегодня являются представители различных аграрных профессий, и есть ли им место в аграрном бизнесе в будущем.
Ранее Agravery.com рассказывал об особенностях работы инженера сельхозтехники. На этот раз разбираем детально деятельность работников, которые с легкостью могут сэкономить вам миллионы гривен – лаборантов.
Лаборант готовит оборудование и проводит различные исследования, анализы и эксперименты. Это широко распространенная профессия. С латинского слово «laborator» переводится как «работник». В разных отраслях каждое крупное или среднего размера предприятие имеет в своем штате лаборантов. В Национальном классификаторе профессий 63 вида рабочей деятельности имеют в своем названии слово лаборант: инженер-лаборант, врач-лаборант, лаборант по химическим исследованиям и даже зоолаборант серпентария.
Но, вместе с этим, лаборанты работают по узкой специализации: в исследовательских центрах, в больницах, на предприятиях, на кафедрах университетов, в санитарных и экологических службах. Сама деятельность лаборантов разных отраслей существенно отличается.
Мы же будем рассказывать о профессии лаборанта в агросекторе. В его обязанности входит знание технологии проведения анализов, умение правильно пользоваться оборудованием лаборатории, которое может стоить миллионы гривен, знать технические требования к реагентам, материалам и пробам, обладать действующими стандартами требований к продукции.
Глаза агронома
Сегодня в Украине тысячи лабораторий предоставляют услуги для аграрного сектора. Только тех, что могут сделать агрохимический анализ почвы, насчитывается 6000. Тем не менее, доверие к большинству из них низкое, в то время, когда рабочих для них хватает. Это немножко убавляет заработную плату лаборантам, по сравнению с другими специалистами агросектора.
Следует отметить, что на хороших специалистов-лаборантов спрос есть, а предложения имеют достойную оплату труда. Также многие фермерские хозяйства привыкли работать, полагаясь на свои знания о состоянии поля и определять проблемы растений «на глаз».
Чтобы стать директором лаборатории «Силинвест» Мария Веремеенко 6 лет училась в Сумском национальном аграрном университете, по специальности технолог-исследователь. После 4 года работала лаборантом на мясокомбинате, а с 2013 году — в «Силинвест». Ее лаборатория оказывает услуги по десяткам видов анализов, начиная от показателей состояния почвы, заканчивая определением потенциала семян и изучением мутации болезней растений.
Лаборатория проводит полное сопровождение на всех этапах производства зерновых: проверку семян на всхожесть, чтобы рассчитать нормы высева; исследование грунта для расчета внесения удобрений; исследования растений, чтобы понять их состояние; определение качества зерна после жатвы. Также специалисты проверяют растения на наличие болезней, проводят анализы на вредителей и определяют качество комбикормов. В пиковые времена работы один лаборант лаборатории «Силинвест» может проводить около 350 исследований в день.
Мария Веремеенко, директор лаборатории «Силинвест».
«Работа лаборанта — это совсем не скучно, как кажется. Это точная, командная работа. Чтобы быть лучшим, нужно постоянно учиться. Ведь появляются новые вредители, и происходит мутация болезней, меняется климат. Считать, что лаборант знает меньше агронома — ошибочное мнение. Без агрономических знаний невозможно точно провести анализ. Мы, скорее, его главные помощники. Агроном «на глаз» определяет, что с растением что-то не так, мы говорим, что именно», — рассказала Мария Веремеенко.
Все результаты анализов лаборатория передает агрономам и технологам. На основе этих данных агрономы корректируют внесение удобрений, как перед севом, так и непосредственно уже, когда растение дало всходы.
Анализ полученного урожая дает возможность понять качественные показатели зерна. Эти показатели нужны для понимания, что соответствует ли зерно требованиям в контракте, или необходимо провести дополнительные операции. Его качество, не превышает ли ожидаемые показатели, ведь такое зерно можно продать гораздо дороже. Все эти знания помогают сэкономить или заработать миллионы гривен.
«Один анализ за 1000 гривен может рассказать многое. Например, у нас были случаи, когда проба почвы показывала полную норму всех элементов, и заказчику не нужно было вносить удобрения. Без этих знаний он бы потратил сотни тысяч гривен на питание почвы.
У нас производители привыкли, если определенный компонент дал положительный эффект, то его будут вносить каждый год. Но перенасыщение может иметь обратный результат, уже не говоря о бесполезной трате денег. Такая же ситуация и с определением качества урожая. Чем выше качество, тем выше цена», — пояснила директор лаборатории «Силинвест».
Лаборанты могут выехать на поле для комплексного анализа. В случае если проба не требует сложных манипуляций, заказчик может сам взять пробы и отправить их по почте на анализ. Для этого в «Силинвест» научат, как это делать. Если брать полный «пакет» услуг лаборатории, то уже за первый год сотрудничества урожайность может вырасти на 30%.
Точность — залог успеха
Неверные результаты в агросекторе могут иметь печальные последствия. С развитием таких технологий, как точное земледелие, где удобрения и СЗР вносят дифференцированно, одна ошибочная цифра может существенно изменить все последующие действия, результатом чего будет несбалансированное питание растений, неравномерный высев, говорит агрохимик агрономического отдела компании «Астарта» Виктория Олейник.
«Работа каждого специалиста в звене анализа почв, растений или, например, воды, чрезвычайно важна. Путь образца для дальнейшего анализа начинается с правильного отбора и подготовки проб согласно методикам. Далее наступает очередь лаборанта провести точные измерения. А заканчивается все обработкой результатов, где вся предыдущая работа будет интерпретирована и внедрена в производство. И на каждом из этих шагов хороший специалист может заметить ошибку и оперативно исправить ее», — отметил специалист.
По ее мнению, хороший лаборант, как и любой другой работник, отличается своей ответственностью и нацеленностью на результат. Эта работа очень кропотливая, ведь во время подготовки вытяжек, титрования или других работ, в лаборатории человеку нужно использовать реактивы, например, по 0,05-0,1 мл и погрешность на 0,01 мл может существенно изменить результаты. Поэтому внимательность и уравновешенность играют чрезвычайно важную роль.
Задачи лаборанта
Работу лаборанта можно назвать первым этапом для того, чтобы стать хорошим ученым. Все мы слышали рассказы профессоров о «годах мытья пробирок в институте», чтобы их допустили к микроскопу. Сам по себе квалифицированный лаборант – это уже карьера. Но возможности роста есть всегда, можно развиваться и открыть собственную лабораторию, или работать ученым.
Руководитель проектов R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) компании Kernel Екатерина Шаванова постоянно в своей работе использует умения лаборанта.
Ведь она исследователь, который много времени провел в поле, собирая и анализируя почвы и другие образцы для исследований. После обучения на факультете агрохимии и почвоведения в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП), Екатерина была задействована в нескольких различных проектах от ветеринарии до изучения микробиома почв в Чернобыле и Казахстане.
«Это сейчас есть автоматические пробоотборники, а раньше все поле нужно было пройти самостоятельно, время, от времени выкапывая почву для анализа. Вы должны понимать, что иногда работа будет монотонной, но она того стоит. Чем сложнее оборудование в лаборатории, тем выше должна быть квалификация.
Одно дело «болтать» в пробирке, другое — делать радиоспектральный анализ. В Украине и до сих пор не делают анализов необходимой точности, требуемых для моей работы, приходится отправлять образцы за границу», — рассказала руководитель проектов R&D компании Kernel Екатерина Шаванова.
После получения базовых навыков в работе лаборанта, можно начинать переходить к аналитической составляющей. По ее словам, удачный анализ почвы раскрывает ее «память» и расскажет, что и когда происходило с ней.
«Мы изучали почву в Чернобыле, она интересна тем, что много лет ее не трогала рука человека. В ней можно найти элементы, которые уже давно потеряны в других местах. Плюс, после катастрофы можно изучать этапы восстановления почвы. Эти знания помогают в понимании работы по восстановлению микробиома почвы. Это, так сказать, полезные бактерии, которые помогают растению всасывать необходимые элементы.
К микробиому переходят, когда всего остального в почве достаточно: влаги, базовых микроэлементов. Чтобы знать, какие бактериальные препараты вносить, желательно знать, состояние почвы. Опять таки, без лаборантов — никак», — пояснила Екатерина Шаванова.
Сегодня Екатерина возглавляет отдел исследований в крупной аграрной компании. По ее словам, уже не часто она работает «в поле», скорее всего, ее работа связана с организацией процессов, управлением персонала и аналитикой полученных результатов.
Лаборант с «добавленной стоимостью»
Чтобы быть лучшим, лаборант должен постоянно совершенствовать и пополнять свои знания. Сегодня это умение работать на дорогом оборудовании, пользоваться программами для расчетов. Базовые знания лаборантов должны обязательно состоять из совершенного знания химии и биологии. Также к лаборантам в последние годы постоянно «стучится» еще одна наука – генетика.
В НУБиП специалистов-лаборантов не готовят отдельным факультетом. Это входит в выбор направления обучения, которое выбирают студенты на втором курсе. Учиться на лаборанта идут примерно 10-20% студентов. Те из них, которые выбирают специальность агрохимию или почвоведение, лучше разбираются в анализе почв, агрохимикатах; общая агрономия дает навыки исследований качества зерна и биохимического состава; специальность — селекция и генетика, дает больше знаний в ПЦР-анализе растений, определении ДНК, паспортизации растений, которые готовятся на создание новых сортов.
«Такая подготовка лучше учит человека работать в лаборатории. Потому что рабочим нужно знать, какие процессы находились в материале, которые впоследствии оказались в образце, как эти элементы связаны – все для того, чтобы рассчитать дозировку реактивов, корректно отобрать образец. Для каждого вида анализов и вида растений существует свой подход.
Например, если хотите исследовать пестициды, или их дальнейшее действие, то нужно действовать по методике, которая привязана к цели исследования, а не к общему результату. Методика анализа почв выбирается в зависимости от того, по какому принципу происходило земледелие: по американской или европейской модели, какие и сколько удобрений вносили? Более того, сами цифры в анализе ничем не помогут, если специалист не знает, как их использовать», — отметила декан агробиологического факультета НУБиП Оксана Тонха.
Сегодня сайты по трудоустройству предлагают десятки вакансий лаборанта в аграрной сфере. Направление деятельности — от стажировки до лаборанта-аналитика. Зарплаты колеблются от 5 тысяч гривен в государственных учреждениях, до 20 тысяч гривен и выше. При чем, в перечне предложений часто встречаются всем известные украинские и иностранные производители аграрной и пищевой продукции. Из требований — соответствующее профессиональное образование, желательно иметь опыт работы на аналогичной должности и умение быстро учиться.
Лаборантом станет каждый?
Если говорить о тенденциях в мире, то многие лаборатории переходят на роботизированные системы, поэтому в аграрном секторе должность лаборанта в определенной степени теряет позиции.
В Украине пока большинство анализов в лабораториях проводят с помощью так называемой «мокрой химии», поэтому и потребность в лаборантах существует. Результаты анализов на 80% зависят от человеческого фактора, ведь, кроме осуществления точных измерений, только работник лаборатории может выявить некачественные реактивы, погрешность прибора или его неисправность и тому подобное.
При этом сегодня каждый из нас может приобрести отдельные приборы по анализу воды, почв, которые определяют от одного до десятка разнообразных показателей. Точность будет зависеть от стоимости прибора. Научиться, ими пользоваться можно по инструкции, которая идет в комплекте. Конечно, для сложных анализаторов придется получить дополнительные знания. Но эти затраты окупятся, чуть ли не с первым применением.
Сложные анализы можно отправлять по почте в лаборатории, предварительно проконсультировавшись, как верно брать пробы. Поэтому обязанности лаборанта, по крайней мере, простые анализы, перейдут в руки обычного рабочего фермы, который будет уметь пользоваться точной техникой. С каждым годом перечень таких видов анализов будет расти вместе с развитием технологий. Однако на высококвалифицированных специалистов спрос будет всегда.
Автор: Фарид Гусейнов
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.