Сегодня в Украине мы почти не слышим о рыбной отрасли. В последнее время внимание к ней привлечено в связи с возможной приватизацией «Укррыбы».
Маржинальным ли является рыбный бизнес, что нужно для startup по производству форели, чем грозят последние законодательные новации? – эти и другие вопросы освещаем в разговоре с Игорем Зваричем, владельцем рыбных хозяйств ООО «Галицкие аграрные традиции».
Как вы пришли в рыбное хозяйство?
– Начал заниматься рыбным хозяйством три года назад. С детства мечтал о собственном рыбном хозяйстве. Если ты не фанат, то рыбным бизнесом не будешь заниматься – этот процесс требует много ручного труда, и необходимо постоянное личное присутствие.
Отечественная рыбная отрасль находится в запущенном состоянии, как и любая другая сельскохозяйственная отрасль, которая длительное время не получала никаких инвестиций. Уровень развития в рыбоводстве на сегодня такой, как, например, был в птицеводстве в конце 90-х годов. Мы отстали от мира лет на 50.
Почему же Украина так отстает в рыбной отрасли?
— Это низко маржинальный бизнес с низкой оборачиваемостью средств (1 оборот в год), процесс требует высоких затрат человеческого труда. Производство похоже на другие подотрасли в животноводстве, но имеет свою специфику – оно под открытым небом.
Соответственно, трудно проверить состояние рыбы в воде — ты не можешь прийти как в животноводческое помещение и посмотреть, все ли хорошо, как на корову или свинью, рыба плавает в воде, и ты можешь понимать лишь среднюю температуру по больнице.
В рыбной отрасли законодательство «дырявое», с точки зрения ведения хозяйства. Сегодня гидросооружения в собственности государства и, соответственно, никто не хочет в них вкладывать средства, потому что в любой момент их могут забрать. Поэтому производство ведется, преимущественно, экстенсивным методом.
Как ведется производство в вашем хозяйстве?
— У меня маленькое хозяйство, если сравнивать с рыбокомбинатами. Поэтому мы ведем интенсивный способ производства. Я выращиваю карпа, белого амура, другую речную рыбу. Если другие хозяйства выращивают карпа в трехгодовалом цикле, то мы в двухлетнем. В первый год с икрой до 150-200 граммов, на второй год – от 1,2 до 1,7 килограммов.
Какие результаты производства, сколько у вас гектаров под ставками?
– Производство мы ведем на площади 102 гектара. Сейчас мы достигли рыбной продуктивности 1,5 — 2 тонны рыбы с гектара, но это был очень трудный путь, чтобы достичь таких результатов. Время покажет, сможем ли мы стабильно держать такую планку.
Расскажите о вашем опыте реализации, какая рыба лидирует по продажам?
– У нас уже есть история. Три года занимаемся, за это время выросли в объеме продаж в десятки раз: с 10 кг до 700 кг за неделю. Крупнейшими нашими покупателями являются национальные сети «Метро» и «Ашан».
Также учитывая размещение нашего хозяйства, много рыбы мы продаем в гостиницы и санатории города Трускавец. В структуре продаж 80% занимает карп. Мы единственные в Украине имеем сертификат безопасности по речной рыбе.
Покупают пятизвездочные отели, потому что убедились в качестве. Мы выполняем обязательства, рыба есть круглый год, каждую неделю ее завозим. Видим большие перспективы реализации рыбы на рынке HoReCa, особенно на Западной Украине, где развит туризм.
Вышли ли уже на окупаемость бизнеса?
– Нет, еще не вышли. Но мы уже неубыточны с прошлого года. Чтобы полностью «отбить» инвестиции, нам нужно еще около 5 лет.
Какой был общий объем инвестиций в ваши рыбные хозяйства?
– В этот хобби-бизнес мы инвестировали много времени, нервов, здоровья и кругленькую сумму денег. Самым дорогим был первый рыбхоз, потому что это было больше эмоциональное решение, чем бизнес-воплощение детской мечты. Далее уже были намного более прагматичные приобретения.
Чтобы вывести хозяйство на уровень производства, который я хочу, нужно и дальше инвестировать в оборудование, технику. Мы оцениваем окупаемость этого бизнеса – в 7-10 лет, это долго, но в наше время выбирать не приходится, если ты хочешь заниматься тем, от чего кайфуешь. В нашем портфеле рыбы, которую мы производим, очень не хватает форели. Поэтому хотим в будущем инвестировать в ее производство.
Чтобы заняться форелью, какие нужны инвестиции?
– Нужен миллион долларов, чтобы создать современное хозяйство на 200 тонн производства форели в год, которое окупится в пределах 5-7 лет. Если говорить о меньших объемах, то нет смысла начинать. Работников нужно обеспечить высоким уровнем зарплаты, тем более на Западной Украине, где расположены наши хозяйства.
Чтобы производить 200 тонн форели, необходимо иметь 3-4 работника с зарплатой в 1 тыс. евро. Речь идет о хозяйстве по последнему слову технологий.
Пока не нашли финансовых средств на вышеуказанные цели. При наличии финансирования проект с форелью можно реализовать в течение двух лет. Весь вопрос в доступе к средствам.
Где планируете брать корма?
– Мы сотрудничаем с компанией Skretting по кормам для карпа первого года, остальные корма выращиваем самостоятельно, в рамках собственного хозяйства (пшеницу, сою, горох) и перерабатываем их на корма.
Какую конкуренцию составляет импортная рыба?
– Это значительная конкуренция, импортная рыба поступает в замороженном виде, продается в дешевом сегменте, она очищенная – с ней легче работать.
В то же время большинство этой рыбы, а именно атлантический лосось, форель, сибас, дорадо выращиваются в искусственных фермах. При благоприятном законодательстве и инвестиционном климате названные виды рыб могут быть выращены в Украине.
Так, например, Польша производит 22 000 тонн речной форели в замкнутых системах, а Украина – всего около 2000 тонн в год.
Какие проблемы в этом бизнесе?
– Самый главный вопрос – это решение проблемы с гидросооружениями. Большинство рыбников арендуют гидросооружения у фонда госимущества. Сейчас просто внесли чудовищные изменения в законодательство, что даже когда ты существующий арендатор – не можешь без аукциона продлить договор аренды.
Государственные рыбхозы выходят на аукцион, и приходят туда люди, которые просто «набивают цену», выигрывают, а позже они выходят с предложением к людям, которые там до того работали, чтобы те и дальше работали, а им отдавали аренду плюс 2-3% выращенной рыбы.
Проблема вторая – это дикие выловы. Речь идет о браконьерстве и неконтролируемом промысле по Украине.
Теоретически — это то, что рынок рыбы на 70% находится в тени и соответственно присутствует демпинг цен по сравнению с теми, кто работает в правовом поле, платит аренду за землю, воду и имеет все нужные разрешения.
Чем грозят последние законодательные новации в целом по рыбной отрасли?
— Они тормозят поступление инвестиций в отрасль. Гидросооружения фактически государству не нужны, никакой роли «Укррыба» не выполняет. И еще сейчас добавилась коррупционная составляющая в виде вышеупомянутых аукционов. И основное – «Укррыба» выставлена как имущественный комплекс на приватизацию – это вообще похоронит рыбную отрасль.
Если какой-то «папик» приватизирует «Укррыбу», то он тем самым станет владельцем всех гидросооружений в Украине. И дальше он будет этим людям, которые по 20 лет арендовали ставки и работали, диктовать условия. Поэтому нужен закон о том, чтобы можно было приватизировать гидросооружения в первую очередь тем, кто там работает, чтобы государство продало эти дамбы, гидросооружения фермерам.
Плюс, чтобы в результате реформы аквакультуру «отдали в экологию», в подчинение Министерства энергетики и полезных ископаемых. Для них это область, о которой они вообще не думают. Нормально, чтобы рыбоохранный патруль и квоты на промышленный вылов были в ведении экологов. Но непосредственно аквакультуре надо вернуться в сельское хозяйство.
Как возможно способствовать зарыблению природных водоемов?
– Государство ничего не вкладывает в рыбную отрасль. Все вышесказанное даст толчок в развитие отрасли. Еще надо принять на уровне Украины закон о всеукраинском рыболовном билете для любителей. Это даст возможность аккумулировать средства на зарыбление естественных водоемов.
За то зарыбление могут отвечать так, как и в других странах, местные хозяйства, которые выращивают рыбу. И за счет средств, поступивших за продажу рыбацких билетов, как раз такое зарыбление может происходить. Это общеевропейская практика, она проста. Такой билет может в год стоить около 300 грн. для одного человека, такую сумму может позволить себе каждый.
И самое главное – чтобы деньги не аккумулировались где-то централизованно, а чтобы оставались в пределах ОТГ (объединенных территориальных общин), на специальном счете, который бы мог использоваться исключительно на зарыбление.
— Нужны ли дотации рыбной отрасли?
— Я не из тех, кто считает, что надо дотировать бизнес – это ненормально. Рыбная отрасль должна сама на себя зарабатывать. Но, по крайней мере, эта отрасль должна быть наравне с другими животноводческими отраслями, как птицеводство или свиноводство. Значит, если ты инвестируешь, строишь цеха переработки или замкнутые системы – то чтобы эти 30% от инвестиций, которые возвращались в птицеводстве — пусть бы давали и рыбной отрасли.
Коснулась ли вас проблема отсутствия осадков?
— Да, многие хозяйства по Украине в этом году не зарыбились из-за того, что не хватает воды. Реки мелкие. У меня есть по рыбхозам недоборы воды, некоторые ставки мы тоже не можем набрать. В некоторых случаях это можно решать, прочищать водопроводные каналы, добавлять плотины, и тому подобное. Но нет благоприятной законодательной базы, как говорилось выше.
Я сегодня вложу средства, а кто-то завтра придет на аукцион, и заберет у меня права аренды – это риск. Соответственно, все рыбники живут экстенсивным методом, а в результате — потери водного зеркала в некоторых хозяйствах уже достигают 50%. Водоемы заросли камышом, и восстановить их – чрезвычайно дорого.
И опять же, я подчеркиваю, что мы, рыбники, – не требуем денег от государства. Однако нуждаемся в нескольких системных законах, и отрасль сама себя вытянет.
Автор: Оксана Король
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.