Задача педагогов нового образца – адаптироваться к изменениям в образовательном процессе и подстраиваться под нужды своих подопечных, а не наоборот. Предлагаем вашему вниманию реальные истории учителей, которым удалось это сделать.
Читайте также сайт zarplata-es.com о зарплатах работников и проживании в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Польше, Германии, Китае и других странах.
Наши герои – учитель физики в Ришельевском лицее в Одессе Павел Виктор и учительница информатики в львовском лицее «Сиховский» Оксана Пасечник – экспериментировали с практиками дистанционного обучения задолго до нынешнего карантина.
«Украинской правде. Жизнь» они рассказали о средствах, преимуществах и перспективах дистанционного образования, а также об индивидуализации образовательного процесса.
Павел Виктор начал снимать 40-минутные видео уроки и выкладывать их на YouTube-канал еще в 2014 году во время сезонного карантина. Сейчас на него подписаны почти половина миллиона пользователей из Украины, Литвы и Израиля, среди них есть не только ученики, но и учителя. Чтобы записать 40-минутное видео без монтажа, Павел использует две камеры, одна из которых транслирует изображение классной доски, а вторая – эксперименты и вопросы учеников.
Главными преимуществами своих занятий учитель считает домашнюю атмосферу и возможность просматривать уроки дома.
Далее идет прямая речь Павла Виктора.
Об идее обучать дистанционно
Все началось с того, что дети, которые заболели, захотели слушать материал дистанционно, и я начал включать Skype во время проведения уроков. Я даже проверял их домашние задания и не отмечал как отсутствующих.
На то время у данного формата были недостатки: Skype не позволял подключаться более чем одному ребенку, качество изображения и звука было очень низким, а ноутбук, с которого шла трансляция, нужно было постоянно переносить с места на место, чтобы показать различные участки классной доски.
В 2014 году появилась идея использовать для трансляций уроков не Skype, а YouTube, он в то время активно развивался и предоставлял пользователям новые возможности. Например, после окончания трансляции запись можно было просмотреть в любое время, а количество зрителей было неограниченным.
Администрация Ришельевского лицея охотно поддержала эту идею, а попечительский совет обеспечил материальную поддержку проекта. В кабинете физики была установлена профессиональная аппаратура для проведения трансляций уроков в прямом эфире и проведен высокоскоростной интернет.
Вскоре мы узнали, что записи трансляций смотрят не только наши лицеисты, но и многие другие зрители из Украины и других стран. Тогда я начал систематически записывать все уроки физики, а в лицее был основан Центр дистанционного образования для создания учебных видеоматериалов по другим предметам.
Сейчас на моем YouTube-канале выложено около 700 уроков, как для основной, так и для старшей школы, которые просмотрели более 25 миллионов человек, а количество подписчиков канала приближается к половине миллиона.
Я и сам часто ищу в интернете материалы, чтобы потом использовать их во время уроков. Например, видео масштабных природных явлений или экспериментов по физике, которые невозможно воспроизвести в классном кабинете.
О преимуществах дистанционного обучения
Заменить живой контакт учителя с учениками в полной мере невозможно, но дистанционное обучение – лучший способ сохранить целостность образовательного процесса, когда двери школы закрыты. Впрочем, развивать его необходимо даже при привычных условиях. Это довольно длительный процесс, который сопровождается рядом хорошо известных проблем.
Прежде всего, нам катастрофически не хватает квалифицированных и мотивированных кадров, молодые специалисты ищут страны, где могут лучше себя реализовать. Школы часто не могут позволить себе купить лабораторное оборудование, – даже обычная колба стоит сотни гривен. В результате, демонстрационные эксперименты на уроках – не частое явление.
Мне несколько раз приходилось читать в комментариях учеников к моим видео урокам, что их учителя просто включают им запись урока на YouTube. Хотя, это все равно лучше, чем отправить ученика домой.
Некоторые дети не могут посещать школу по объективным причинам. Дистанционное образование существует, прежде всего, для них. Это дополнительная возможность для самореализации, которой еще 20 лет назад не было вообще.
Вызванный коронавирусом карантин захватил нас врасплох, и школы не смогли быстро наладить работу в дистанционном режиме. Лучшие учителя работали в режиме 24/7, а дети путались между разными каналами коммуникации, что мешало им выходить на связь во время онлайн-уроков и выполнять домашние задания.
Сегодня, когда существует вероятность продолжения образовательного процесса в условиях карантина, школьным администрациям необходимо определиться с выбором интегрированной системы дистанционной работы уже сейчас, во время летних каникул.
Это могут быть сервисы Google Class или Microsoft Teams. Каждый из них позволяет работать со всем классом синхронно в режиме онлайн, размещать задания в разных форматах – от обычного текста до видео – и оценивать их в рамках одной программной среды.
Соответственно, каждому учителю до начала учебного года надо детально ознакомиться с инструментами, которые предоставляет выбранная программная среда. У нас в Ришельевском лицее уже прошла серия занятий, во время которых учителя ознакомились с основами работы в Teams.
О перспективах развития системы образования
Если говорить о системе нашего образования в целом, мне кажется, что самые сложные времена еще впереди. Ее чрезмерная инерционность, наследие прошлых эпох, очень частые изменения в руководстве и непрерывные хаотические новации тормозят развитие. Чтобы пройти через этот кризис, нам придется «переболеть» и выработать иммунитет.
Из инженера человеческих душ учителя превратили в обычного поставщика образовательных услуг. Сейчас большинство родителей убеждены, что лучше учителя знают, чему именно и каким образом учить ребенка.
Официальная концепция НУШ основывается на том, что наши дети страдают от перегрузки. Поэтому надо облегчить их жизнь, в частности, объединяя несколько дисциплин в интегрированные курсы. Например, физику, химию и биологию – предметы с различной внутренней логической структурой.
По моему мнению, эффективнее будет уменьшить их общее количество. Когда я сам был школьником, для меня главными предметами были математика, которая развивает ум, и язык с литературой, которые формируют духовный мир.
Другие предметы – физика, химия, биология, история, география – развивают эрудицию. На мой взгляд, БЖД можно сделать частью физической культуры, правоведение – частью истории, художественную культуру – частью мировой литературы.
А остальное академическое время выделить для изучения английского языка. Человек, не владеющий языком международного общения, в современных условиях сильно ограничен в возможностях.
Быстро выйти из затруднительного положения, не напрягаясь, невозможно. Расслабленность могут себе позволить школьники Финляндии, системе образования которой у нас пытаются подражать.
Но родители маленьких финнов уже построили свою страну. Мы же находимся на ранних этапах этого процесса. Поэтому нам нужно учить детей упорно работать, прививать им навыки самостоятельной работы, в том числе в дистанционном формате.
В Японии дети не списывают не потому, что боятся разоблачения, а потому что это стыдно. Ученики должны осознавать, что их дом не ограничивается стенами собственного дома, так же как их школа не является обычным зданием, где предоставляют образовательные услуги.
Это настоящий микромир, в котором учителя и ученики постоянно общаются, сотрудничая, и в котором эта коммуникация не прекращается после того, как раздается последний звонок.
Оксана Пасичник, учительница информатики Львовского лицея «Сиховский»
Оксана Пасичник начала экспериментировать с технологиями цифрового обучения почти с самого начала своей 16-летней карьеры педагога и продолжает заниматься педагогическим дизайном-разработкой и проектированием учебных курсов. В частности, для перевода их в цифровой, дистанционный или смешанный формат.
Среди ее проектов — сайт дистанционного обучения, которым сейчас пользуются более 20-ти тысяч учеников и учителей со всей страны. Во время карантина она провела исследование самых эффективных сервисов для дистанционного обучения, чтобы помочь коллегам быстрее адаптироваться к новым условиям.
Далее идет прямая речь Оксаны Пасечник.
О средствах дистанционного обучения
В моей семье много учителей, поэтому я с самого начала достаточно хорошо представляла себе, что меня ожидает, понимала все преимущества и вызовы профессии. Я очень хотела показать, какой интересной, перспективной и креативной наукой является информатика и работа с современными технологиями в целом.
Наша школа, как и, наверное, подавляющее большинство других в Украине, не была готова к карантину и дистанционному обучению. Поэтому, поскольку я уже имела опыт работы со смешанным обучением, то предложила коллегам подобрать инструменты, которые бы позволили им справиться с этим неожиданным вызовом.
Критериями отбора были бесплатность, наличие украинского интерфейса, а также возможность начать работу без предварительных сложных настроек. После анализа доступных цифровых сервисов оказалось, что наиболее оптимальной является онлайн-доска Padlet.
Стоит, впрочем, отметить, что этот вариант лучше всего подходит лишь для оперативного решения задачи организации дистанционного обучения. Если требуется надежное решение на более длительное время, целесообразнее обратить внимание на полноценные системы, такие как Google Classroom, Moodle, Edmodo, ClassDojo и тому подобное.
Онлайн-доска позволяет учителям быстро и удобно создать пространство без предварительного развертывания масштабной системы и необходимости регистрировать учетные записи для учеников, и наполнить его материалами, презентациями и видеороликами, а также сформулировать задачи.
Таким образом, они не зависят от администратора школьного сайта и могут не беспокоиться о десятках чатов, ведь всю необходимую информацию можно получить, перейдя по одной ссылке. Ученики могут задавать вопросы и загружать на доску выполненные работы.
Собственно, сервис Padlet является цифровым аналогом школьной доски, на которой можно что-то написать, прикрепить изображение, к примеру, карты, схемы или карты, разместить фрагменты учебников, интерактивные и мультимедийные элементы: видеоролики, гиперссылки на дополнительные ресурсы или презентации.
Процесс создания и наполнения чрезвычайно прост, не требует предварительных знаний и доступен даже для новичков в цифровом мире. На одной доске можно размещать задания для разных классов учителя, — они будут находиться на отдельных полках общего пространства. Поделившись ссылкой с учениками один раз, можно дополнять пространство новыми материалами, заданиями и объявлениями по необходимости.
Кроме самой доски, мы использовали сайт дистанционного обучения, видео уроки на YouTube, сервис Google Classroom, Zoom и многие другие. Подобных сервисов вообще очень много, я постоянно с ними экспериментирую и ищу новые возможности повысить уровень своего преподавания.
Например, мне очень нравится система тестирования Classtime, в частности потому, что кроме функции проверки знаний, здесь можно параллельно проводить командные соревнования по достижению общей виртуальной цели на скорость: построить мост или спасти животных от вымирания.
Еще один удобный сервис – LearningApps, в котором можно создавать интерактивные упражнения и задания, которые ориентированы не только на проверку усвоения учебного материала, но и на поддержание самого процесса его изучения.
У учеников есть много попыток и подсказок, поэтому они не боятся совершать ошибки, имея возможность их исправлять. Это помогает сформировать понимание того, что ошибка – не катастрофа, а естественная часть процесса обучения.
Также мне нравится сервис FlipGrid. К сожалению, в отличие от вышеупомянутых, он пока недоступен на украинском языке, что является существенным препятствием для многих пользователей.
Впрочем, это не уменьшает его ценности для обучения. Фактически он является платформой для организации видео обсуждений, которая позволяет ученикам записывать и загружать короткие ответы на определенную тему. Все общение происходит в защищенном режиме и недоступно для случайных посетителей.
Поскольку платформа используется учителями во многих странах, можно организовывать совместные обсуждения для учеников из разных уголков земного шара.
Интересным в использовании является сервис Mentimeter, – он позволяет собрать и визуализировать ответы пользователей. Это одновременно дает аналитические данные для учителя и помогает ученикам оценивать самих себя. Его можно использовать как в очном, так и в дистанционном обучении.
Об индивидуализации образовательного процесса
Обучение — это исключительно индивидуализированный, внутренний процесс. Каждый человек проходит его в своем режиме, темпе и, наверное, на своей территории. Но когда мы говорим о модели обучения в общей школе, становится понятно, что нынешняя организация образовательного процесса очень редко позволяет построить индивидуальную учебную траекторию и уделить достаточно внимания каждому ученику.
Однако это не невозможно. Современные цифровые технологии позволяют создать более индивидуализированное пространство, чем нынешняя классно-урочная система. Благодаря этому можно получать учебный материал в том месте, в то время и в том темпе, что подходят конкретному ученику.
Например, видеоматериалы или учебники являются доступными всегда, а не только в течение отдельных 45-ти минут занятия, их можно просматривать повторно, ставить на паузу, перечитывать тексты инструкций и тому подобное.
Кроме того, технологии помогают настраивать траекторию, по которой ученик получает учебные материалы. Это довольно сложная система, но она позволяет получать материал именно того уровня сложности, который подходит конкретному ученику в конкретный момент, и который помогает ему выйти на следующий уровень освоения предмета.
В то же время, технологии освобождают учителя от выполнения рутинных задач, например, проверки тестовых заданий, и он может сосредоточить внимание на индивидуальной поддержке тех учеников, которые в этом нуждаются больше всего.
И хотя сейчас очень много говорят о том, что технологии деперсонифицируют процесс обучения, на самом деле они, наоборот, могут быть очень мощным инструментом его индивидуализации.
О компетентности, которые нужны для адаптации к новому формату обучения
Учитель, очевидно, должен разбираться в цифровых инструментах, ориентироваться в их функционале и уметь ими пользоваться. Кроме того, он должен уметь проектировать процесс обучения таким образом, чтобы сделать его максимально эффективным.
Карантин продемонстрировал, что одного доступа к определенным ресурсам и задачам недостаточно, нужно также уметь организовать процесс обучения. Учитель должен не только помогать ученикам, осваивать материал, но и научить составлять распорядок дня, планировать свое время и придерживаться этого плана, ответственно относиться к вопросу академической добродетели и тому подобное. Все это гораздо проще делать в условиях очного обучения, чем в дистанционном формате.
Использование современных технологий позволяет не только предоставлять определенные знания, но и обучать. Я бы хотела, чтобы изменилось осознание ценности образования как общей цели учеников, их родителей и учителей. По моему мнению, это то, чего нам сейчас не хватает больше всего, и без чего невозможны никакие другие изменения и реформы.
Очень хочется, чтобы снизился уровень недоверия и страха, а уровень уважения и доверия между всеми участниками образовательного процесса, а также взаимопонимания в системе образования в целом, наоборот, рос.
Автор: Феликс Литвин, проект «Новое поколение учителей»
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.