Главный инфекционист Закарпатья Михаил Поляк в интервью УНИАН рассказал, насколько загружена сейчас медицинская система в регионе, почему пациенты «помолодели», о подозрениях, что в области появился новый штамм вируса и как он поражает организм, а также о том, как предотвратить распространение вируса COVID-19.
Закарпатье находится в тройке областей, в которых больше всего больных с COVID-19 лечатся в больницах. Это данные Минздрава по состоянию на 5 марта. Количество больных растет, тяжелых случаев все больше, как, к сожалению, и летальных. Врачи бьют тревогу и говорят о катастрофических нагрузках на медицинскую отрасль региона, который уже вскоре может попасть в «красную» карантинную зону.
Что стало причиной такого резкого распространения COVID-19, станет ли панацеей увеличение коечной базы, и почему медицинская отрасль оказалась на грани, в интервью УНИАН рассказал главный инфекционист Закарпатья, директор коммунального некоммерческого предприятия «Областная клиническая инфекционная больница» Закарпатского областного совета Михаил Поляк.
Михаил Амброзьевич, к нескольким областям сейчас приковано внимание всей страны. Что сейчас происходит на Закарпатье?
Сейчас идет увеличение количества больных. На протяжении последних нескольких недель в области ежедневно фиксируем более чем 400 новых случаев, а 5 марта вообще установился новый антирекорд – 748! Больницы загружены на более 80,9% (всего для лечения больных COVID-19 в области отведено 2300 коек). Ежесуточно в медучреждения нашей сравнительно маленькой области госпитализируют от 170 до 200 человек.
Хуже всего то, что выписываем гораздо меньше пациентов, чем поступает. Разница в 30-40 пациентов в сутки, именно поэтому и имеем высокий показатель заполнения. И именно поэтому сейчас возникла необходимость в расширении коечного фонда, пока что – на 300 койко-мест, а в дальнейшем будем ориентироваться на ситуацию.
Время от времени на Закарпатье можно услышать, что некуда везти больных. Это так?
Решение о госпитализации пациента принимает семейный врач. В случае если он видит, что состояние пациента ухудшается или значительно снизился уровень кислорода в крови, он обращается по принадлежности, и больного госпитализируют. Куда – другой вопрос. Не всегда есть место для жителя Иршавы или Рахова в районном медучреждении, тогда транспортируют в ближайшую больницу. Именно поэтому и возникают разговоры, что мест нет. Но, поверьте, уже имеем критическую ситуацию. Еще немного, и медицинская отрасль не выдержит нагрузки!
Почему, по вашему мнению, так резко возросло количество больных?
Я так думаю, что на Закарпатье пришел новый штамм вируса: в соседних с областью странах — в Венгрии и Словакии — уже зафиксирован британский штамм. И, скорее всего, наши заробитчане, которые были на праздники дома, занесли его и сюда. Почему пришли к таким выводам? Мы наблюдаем, что сейчас вирус интенсивно распространяется среди населения, появилось больше больных, причем более тяжелых случаев, и есть потребность в большом количестве госпитализаций.
Когда вы начали наблюдать новый штамм вируса?
Фактически сначала этой волны. И самое главное, что появились повторные заболевания среди тех, кто уже перенес COVID-19. Люди, которые уже имели защиту, в которых присутствует иммуноглобулин G, все равно заболели!
Считаете, что это является дополнительным фактором, указывающим на появление нового штамма?
Да. Ко всему, растет количество летальных исходов. Если в прошлом году мы фиксировали за сутки 5-7 случаев, то теперь практически ежедневно умирают 12-16 закарпатцев. Это огромное количество! Такая ситуация еще раз говорит о том, что, скорее всего, это новый штамм вируса и болезнь протекает тяжелее.
Должен отметить и тот факт, что больные, которые сейчас находятся на стационарном лечении в областной инфекционной больнице, нуждаются в кислороде в более высокой степени, по сравнению с теми пациентами, которых госпитализировали в ноябре-декабре прошлого года. Сейчас почти каждый больной, который попадает в стационар, хотя бы в течение 3-5 дней, но должен побыть на кислородной терапии.
Кислорода хватает?
В областной инфекционной больнице каждая кровать снабжена кислородом, всего есть 86 кислородных концентраторов. Пока что мы всех вместе и не подключали, максимум 50-60. Иначе не выдержит энергосистема. Более того, ни в одной больнице электропроводка не рассчитана на одновременную работу такого большого количества электрооборудования. Это не только наша проблема, но и всех медучреждений. К сожалению, решить ее быстро практически нереально. Сейчас никто не будет разбивать стены, и переделывать проводку.
Способствовал ли увеличению количества больных туристический сезон на Закарпатье?
На Закарпатье туристический сезон дал меньшее распространение, чем, например, на Ивано-Франковщине. У нас, думаю, все-таки больше всего добавили празднования и свадьбы, которые начались после Рождества, у нас они обычно очень шумные…
По вашему мнению, сейчас, во время так называемой третьей волны COVID-19, достигли ли уже на Закарпатье пика заболеваемости?
Думаю, что пика мы еще не достигли. И в ближайшие неделю-две количество больных не будет уменьшаться.
Многие врачи записывают и обнародуют видео-обращение с просьбой к закарпатцам соблюдать карантинные меры — уменьшение количества больных и смертей зависит от каждого из нас! Не так и трудно носить маску, правильно и регулярно мыть руки, пользоваться средствами дезинфекции и не посещать многолюдные места. Это лишь надо понимать и хотеть. Выполнением этих простых правил, мы можем урегулировать ситуацию, и не надо ничего выдумывать!
Каковы пути развития ситуации в случае увеличения количества пациентов? Спасут ли Закарпатье палаточные городки?
Мы можем увеличить количество коек, как в медучреждениях областного центра, так и по районам, можем отдельную больницу превратить в моноковидный госпиталь, для этого все планы наработаны, можем даже разворачивать палаточные городки, возможности есть, но это – не выход! Ведь увеличение количества коек ничего не даст, если к ним не будет подведен кислород, не будет соответствующего оборудования! Ковид — это такое заболевание, которое не лечится без кислородной терапии, и на «голой» кровати его не одолеть!
С другой стороны, может быть и кровать, и медицинское оборудование, но если не будет медперсонала – кто будет лечить? Уже сегодня катастрофически не хватает врачей и медсестер, реанимационных сестер, младшего персонала. Ко всему, медики так же болеют. Хотя у нас в инфекционном отделении гораздо реже, ведь здесь все опытные, всю жизнь работают в инфекции, и все равно болеют. По другим же больницам – еще больше, и даже по второму кругу.
В СМИ можно наткнуться на информацию, что пациенты, у которых коронавирусная инфекция вызывает осложнения, все моложе и моложе.
Действительно, случаи помолодели. Ранее, еще до конца прошлого года, в больницы, в подавляющем большинстве, обращались пациенты старше 60 лет, которые при этом имели те или иные хронические заболевания. Но сейчас действительно обращается много закарпатцев в возрасте 50 лет и моложе, и они имеют тяжелые случаи болезни.
Другая тенденция, которую наблюдаем, что если поступают пациенты этой возрастной категории, которые, к примеру, никогда не имели представления о болезнях кишечно-желудочного тракта, поджелудочной железы, не имели в анамнезе повышенного уровня сахара, то из-за ковида все эти проблемы появляются.
Более того, сахарный диабет фиксируем у подавляющего большинства пациентов. У тех же, у кого он был, ситуация ухудшается: если у больного есть сахарный диабет II типа, и он до сих пор был на препаратах в таблетках, то после должен переходить на инсулин.
Хотя чаще всего, конечно, поражается бронхолегочная система. И те пациенты, которые выходят из больницы, в итоге нуждаются в долговременной реабилитации. Ведь даже при малейшей нагрузке — задыхаются. Иногда требуются месяцы для стабилизации состояния. И именно поэтому все чаще специалисты говорят о необходимости реабилитации.
Помимо потери вкуса и обоняния, некоторые пациенты уже говорят о глухоте…
Чаще всего потеря вкуса и обоняния возникают при легкой степени заболевания, но есть больные, которые при тяжелом течении теряют слух, или он существенно снижается. Это является следствием поражения нервной системы, которое тоже является частым осложнением ковида.
Вообще наблюдается увеличение количества больных, имеющих депрессивный синдром, что тоже свидетельствует о поражении ЦНС. Люди чувствуют, что они постоянно уставшие, хотят сидеть, лежать, спать, не могут работать… Такое состояние порой настолько прогрессирует, что нужна серьезная помощь, психоневрологов в том числе. Как я уже говорил, постковидный синдром требует не меньшего внимания, как и само заболевание, и его лечение.
Как такую нагрузку выдерживает областная инфекционная больница? Как в таком цейтноте работается вам?
Вот, пошел сегодня на обед и имею 29 пропущенных звонков. А бывает в сутки и 250 разговоров… И это понятно, ведь я являюсь координатором госпитализации тяжелых больных по больницам, которые расположены в Ужгороде, поэтому обращаются часто.
Буквально в понедельник вернулся из отпуска, который взял впервые за два года. И то — вынужденно. Не «дотянул» до вакцинации и заболел, нуждался в реабилитации…
На самом деле морально очень тяжело нам всем: устаешь слышать каждый день одно и то же, разговаривать с пациентами, их родными, объяснять, убеждать, принимать сложные решения, но хуже всего, когда пациенты умирают. Это тяжело переносят все врачи, весь медперсонал. Сколько приходится слышать сожалений! Поверьте, медикам очень трудно справляться с таким ежедневным количеством смертей.
Слышала, что существует ряд психологических программ для медиков во время ковида. Обращаются ли?
Откровенно? У них нет времени на психологическую помощь. Сейчас на полностью загруженную больницу – четыре врача, которые работают на полную ставку, и еще четверо совместителей на четверть ставки (на базе областной инфекционной больницы находится кафедра медицинского факультета Ужгородского национального университета), медсестры и младший медперсонал.
Ежедневно этот коллектив оказывает квалифицированную медицинскую помощь 80-90 пациентам, среди которых 6 – в реанимации, где больные нуждаются в непрерывном уходе.
Кроме того, обычно столько же крайне тяжелых больных, которые ждут место в палате интенсивной терапии. Врачи работают минимум по 4 часа в костюме биобезопасности, а это очень и очень тяжело, особенно летом. Было такое, что и сознание теряли от переутомления. Это уже сейчас, через год, чуточку подстроились, быстрее надевают скафандры: в случае насущной надобности чуть ли не на ходу могут одеться.
Но на самом деле – нереально это выдерживать! Медики в целом истощены, нервозны, а потому и начинают болеть, потому что иммунитет от переутомления снижается. Поэтому еще раз прошу: помогите нам, врачам, потому что мы – на грани срыва!
Вы затронули тему вакцинации, мол, не дождались. Но сейчас приходится слышать немало разговоров о недоверии к прививкам против COVID-19.
Я надеялся, что дождусь иммунизации. Продержался 10 месяцев, но, в конце концов, переутомление сказалось, и я заболел. Тем не менее, я считал и продолжаю говорить, что самым эффективным методом защиты от любого инфекционного заболевания является прививка! К сожалению, на протяжении многих лет в Украине разворачивалась мощная антивакцинальная кампания, иногда не хватало вакцин.
Поэтому следствием этих двух факторов стал крайне низкий процент иммунизации детского населения (на уровне 40%), что и привело к эпидемии кори и к летальным исходам в результате этой болезни. После того, как большинство детей переболели, когда родители все-таки доверились вакцинам, вспышка практически сошла на нет. Мы фиксируем разве единичные случаи кори, но такие были и раньше.
Ситуация с корью — наглядный пример. Так же с ковидом. Если большинство населения будет привито, уровень охвата прививками от этого недуга достигнет 60% населения, то, конечно, заболеваемость существенно упадет. Поэтому мое мнение однозначное: прививаться надо, других вариантов нет!
По вашим наблюдениям, уменьшилось ли количество «неверующих» в ковид?
Не особо уменьшилось. До сих пор я наблюдаю, что есть многочисленные сообщения в Facebook, в которых люди категорически отрицают вирус и говорят о заговорах врачей, фармацевтов и так далее. Такие разговоры, как бы это обидно не звучало, заканчиваются тогда, когда писака сам, или кто-то из его родных попадает в больницу — сразу все возражения куда-то исчезают…
Наконец, какие, по вашему мнению, нужно ввести меры, чтобы наши граждане соблюдали карантинные правила? Как достучаться?
Я – врач, поэтому могу говорить лишь о том направлении, за которое отвечаю. Отмечу лишь одно, что мы уже многие месяцы пытаемся уговорить наших людей изменить свое отношение к болезни, ведь результат несоблюдения элементарных правил карантина – это такое большое количество больных. Как следствие – госпитализаций и смертей. Если и в дальнейшем так будет увеличиваться количество госпитализированных лиц, то наша медицинская система просто не выдержит нагрузки.
Автор: Наталья Петервари
Источник: УНИАН
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.