Итоги 2020 г. в экономике: гораздо больше провалов, чем достижений

инвестирование в Беларуси, инвестиционная привлекательность, СЭЗ «Гомель-Ратон», инвестиции, ПИИ, бизнес, СЭЗ, свободные экономические зоны, Doing Business, Беларусь, иностранный капитал

Системные проблемы украинской экономики углубились в прошлом году пандемией COVID-19. По сути, коронавирус стал «черным лебедем» для всего мира, который особенно больно ударил по Украине, как государству с долговой экономикой.

Хотя правительству в целом удалось удержать ВВП от головокружительного падения, однако это удалось не благодаря адекватной экономической стратегии и системным реформам, а прежде всего – благодаря новым «космическим» заимствованиям, которыми кое-как удавалось перекрывать гигантские «дыры» в государственном бюджете.

В то же время, едва ли не больше всего в 2020 году пострадал от экономического кризиса малый и средний бизнес, поскольку государственная поддержка была чисто номинальной. В целом, экономических потерь в экономике было непомерно больше, чем достижений – к сожалению, в этих обстоятельствах правительство так и не продемонстрировало стратегического мышления и адекватных реакций на риск-факторы.

Поэтому, предлагаю подвести экономические итоги 2020 года, которые в целом демонстрируют контраверсионную роль власти в том, что украинская экономика все же не на грани дефолта. Итак:

  1. Падение ВВП по итогам 2020 года оценивается в 5%, несмотря на катастрофический весенний прогноз от МВФ – 8,8%, и власть сегодня пытается это ставить себе в заслугу. Впрочем, если принять во внимание надежды правительства на старте прошлого года по росту национального богатства в 3,7%, то предвидение фонда все-таки коррелируется с реальным положением вещей.

При этом власть победно рапортовала о перевыполнении планов по наполнению госбюджета, благодаря чему, мол, удалось избежать падения в глубокую экономическую пропасть. Речь идет о 877,6 млрд. грн. таможенных и налоговых поступлений в общий фонд госбюджета, то есть выполнение плана на 102,2%.

В то же время, таможенная служба провалила даже уменьшенный план, собрав на 28,5 млрд. грн. меньше, чем в 2019 году. И тут нечему удивляться: таможенные органы у нас до сих пор не реформированы, коррупция не преодолена, всем заправляют старые проверенные кадры.

Вместе с тем, перевыполнение плана налоговиками на 10,7%, или на 50,2 млрд. вовсе не является заслугой ГНС и правительства – это стало возможным, прежде всего, благодаря двум факторам.

Во-первых, в 2020 году выплата дивидендов госкомпаниями впервые была переквалифицирована в налоговые платежи (а это, в частности, 35,8 млрд. грн. от «Нафтогаза» и 25,6 млрд. грн. от государственных банков).

Во-вторых, план по сбору НДС перевыполнен налоговиками, прежде всего, благодаря беспрецедентному блокированию налоговых накладных 136 тысяч (!) предприятий — «безумная» и деформированная борьба со «схемами» привела к масштабному не возврату этого налога бизнеса, а, следовательно – изъятию средств из оборотов предприятий.

Так, если раньше из бюджета возмещалось 50-60% суммы уплаченного с произведенных в Украине товаров НДС, то в 2020 году этот показатель упал до около трети. Вот такая цена победным реляциям фискалов о перевыполнении планов!

  1. В то же время, едва ли не самым большим ударом для украинской экономики стало то, что правительство в связи с коронавирусом принимало крайне сомнительные решения, речь идет о внедрении длительного весеннего «блэкаута» и т. н. карантина выходного дня. Экономика фактически была переведена в «ручной режим» – власть банально «выключала» бизнес вместо увеличения количества тестирований, фокус на изоляцию инфицированных и адекватного обеспечении медицинской инфраструктуры.

Следовательно, под карантинный удар попали практически все отрасли экономики (кроме продуктового ритейла и e-коммерции). Так, за 10 месяцев 2020 г. промышленное производство в Украине сократилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенно пострадало машиностроение, сократившись на 20%, спад перерабатывающей промышленности за 11 месяцев достиг 7,8%.

На грани выживания оказались креативные индустрии – за период пандемии они потеряли 3 млрд. долл. доходов (что равно 2% ВВП) и 300 тысяч рабочих мест. Авиационная отрасль по сравнению с 2019 года упала втрое. Согласно информации Европейской бизнес-ассоциации, каждый пятый малый бизнес оказался под угрозой закрытия.

С начала пандемии, по данным Торгово-промышленной палаты, закрылось 700 тыс. малых предприятий, что привело к закрытию 3,5 млн. рабочих мест. В то же время, общие потери средних и крупных предприятий за 10 месяцев 2020 года выросли в 2,8 раза – до 318,5 млрд. грн. На 12% по сравнению с 2019 годом увеличилась доля убыточных предприятий, составив 34,8 %.

На этом фоне меры по государственной поддержке бизнеса были совершенно недостаточными. Например, недавняя единовременная выплата в 8 тыс. грн. некоторым категориям ФОП скорее выглядела циничной шуткой власти на фоне сногсшибательных потерь малых и средних предпринимателей.

Но хуже всего, что критическое снижение деловой активности в Украине привело к тому, что собственных резервов роста у украинской экономики больше не осталось – сегодня все зависит не столько от хаотических действий правительства, сколько от динамики пандемии.

  1. Власть считает своей заслугой то, что в 2020 году удалось удержать курс гривны в пределах 28-28,6 грн. за доллар, что на конец года международные резервы Нацбанка составляли 26 млрд. долл., а главное – что банковскому регулятору не пришлось включать «печатный станок».

Впрочем, такая «макростабильность» держится исключительно на долговой экономике, курс гривны и более или менее приличная сбалансированность госбюджета напрямую зависит от возможностей правительства привлекать внешние и внутренние заимствования.

Сегодня власть предпочитает не вспоминать, что в 2020 год Украина вошла с курсом 23,69 грн./долл. Но когда, с началом коронакризиса, иностранные инвесторы, которые ранее вложились в ОВГЗ, начали избавляться от этих бумаг, то гривна стремительно «просела» до 28,06 грн./долл.

В начале декабря 2020 курс национальной валюты достиг 28,6 грн./долл. – и это произошло в основном потому, что объем вложений в государственные долговые бумаги нерезидентов снизился со 130 млрд. грн. в марте до 80 млрд. грн. в ноябре 2020 года.

Еще одной «заслугой» правительства стало сведение бюджетного дефицита за январь-октябрь 2020 года до 112 млрд. грн. (вместо прогнозируемых 298 млрд. грн., или 7,5% ВВП). В то же время, властям удалось за этот период выплатить по госдолгу 357,4 млрд. грн. Однако все это стало возможным лишь благодаря еще большему углублению долговой «ямы», в которой находится Украина.

Объем государственного долга к ВВП на конец 2020 года составил около 60% ВВП, на его обслуживание идет каждая седьмая гривна из доходов госбюджета. При этом главная «антикризисная» программа власти заключается в увеличении новых заимствований, в частности, в январе-сентябре прошлого года было привлечено 400 млрд. грн. кредитных средств. Но и это не помогло: в декабре 2020 года правительство предстало перед угрозой масштабного бюджетного кризиса – банально не хватало средств, чтобы покрыть критические госрасходы.

К счастью, ситуацию удалось спасти благодаря кредиту от ЕС на 600 млн. евро, а также – «выручке» в 76,3 млрд. грн. от дальнейшего раскручивания «пирамиды» ОВГЗ под повышенные проценты (что еще больше усиливает давление на гривну). Вот такая цена властной «стабильности», которая пока невозможна без траншей МВФ, или дорогих заимствований на международных и внутренних финансовых рынках.

  1. По итогам 2020 года торговый дефицит снизился более чем в 2 раза – с $10,22 млрд. до $4,9 млрд. – при этом некоторые топ-чиновники пытаются это представить, как собственный успех.

На самом же деле, практически никакой роли власть в этом контексте не сыграла. Уменьшение негативного внешнеторгового сальдо вызвано, прежде всего, стремительным ростом мировых цен на металл и руду, а также стабильным спросом на зерновые – именно эта номенклатура является краеугольной в украинском экспорте.

В целом, он уменьшился на 1,7 % по сравнению с 2019 годом и составил 49,2 млрд. грн. Вместе с тем, существенно сократился спрос на импортную продукцию (на 10,3 %, в целом, объем – $54,2 млрд.) – именно так закономерно происходит во время масштабных экономических кризисов.

Поэтому, украинскую экономику помогли удержать «на плаву» в 2020 году отнюдь не титанические реформаторские усилия правительства, а преимущественно отечественный сырьевой экспорт, спад платежеспособности бизнеса и населения относительно импортных товаров.

А также – валютные вливания в финансовый сектор со стороны украинских «заробитчан»: их переводы составили в прошлом году $10 млрд., неожиданно сократившись всего на $2 млрд. по сравнению с 2019 годом.

При этом власти практически ничего не сделали для привлечения прямых иностранных инвестиций – на этом поприще имеем сногсшибательный «провал». Так, с января по октябрь 2020 года чистый приток ПИИ составил лишь $221 млн. ПИИ – это в 20 раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда данный показатель достиг $4,5 млрд.

  1. Едва ли не единственным достижением, которым безмерно гордится власть, стали мощные государственные вливания в строительство дорог под громким брендом «Большая стройка».

В целом на этот мега-проект из госбюджета были выделены беспрецедентные 100 млрд. грн. (около 10% ВВП, что коррелируется с расходами на оборонное ведомство). Правительство громко рапортует о 3 900 км отремонтированных и построенных дорог государственного значения, плюс – 2 000 км «обновленных» путей местного значения.

И «Большая стройка», к сожалению, оказалось весьма сомнительным пиар-проектом со сверхвысокими коррупционными рисками. Они к тому же, в разгар коронавируса абсорбировали огромные объемы средств, которые должны были быть использованы для нужд медицины – для увеличения количества «ковидных» кроватей, обеспечения их кислородными аппаратами, критическим оборудованием, средствами защиты для медперсонала и тому подобное.

Вот здесь власть и продемонстрировала совершенно деформированные приоритеты, направив на строительство дорог государственного значения больше половины из Фонда борьбы с пандемией – то есть 35 млрд. грн. (общий бюджет по этому сегменту – 85 млрд. грн.).

По сути, безопасность и здоровье украинцев правительство цинично «закатало в асфальт». При этом эксперты констатировали, что:

а) большинство цен на дорожных тендерах были завышены, как минимум, на 15%-20%;

б) «Большая стройка» превратилась в картельный сговор приближенных к власти и олигархов шести компаний, которые монопольно «выиграли» большинство тендеров;

в) львиная доля от всего объема «построенных» дорог – это текущий средний ремонт;

г) значительную часть дорог строят в кредит – «Укравтодор» привлек в прошлом году 19,3 млрд. грн. кредитных средств под государственные гарантии, что составляет пятую часть общего бюджета «Большой стройки».

Поэтому, не слишком ли высокой является цена этого масштабного пиар-проекта власти для украинского общества?

В целом коронакризис 2020 года мог бы стать отличным шансом для внедрения системных реформ, чем отечественная власть так и не воспользовалась. К сожалению, правительство в основном занималось «тушением» пожаров и удержанием собственных рейтингов, а не стратегическим развитием страны. Не было проведено либеральной налоговой реформы, амнистии капиталов, страна осталась жить с «азаровским» Налоговым кодексом.

Главное — власть не сделала никаких шагов к расширению экономической свободы и сужению полномочий фискальных органов, кардинальной демонополизации экономики и уменьшению влияния олигархов. И до сих пор у правительства отсутствует понимание того, за счет каких конкурентных преимуществ Украина планирует привлекать инвестиции на мировых рынках капитала. При этом до сих пор не преодолены наибольшие риски для инвесторов – в частности, так и не началась реформа неэффективной и коррупционной судебной системы.

Нужно было во время кризиса разработать системную программу правительственной поддержки отечественного бизнеса, что производит и экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью? К сожалению, власти было не до этого, она в прошлом году буквально утопала в хаотичных и часто вредных для предпринимателей решениях.

К тому же, не были внедрены реформы по либерализации финансового рынка – банковская система сегодня находится под жестким регуляторным давлением, поэтому кредитование реальной экономики – на критически низком уровне, вместо этого банки предпочитают операции с минимальными рисками, наращивая вложения в государственные ценные бумаги.

Однако стоимость заимствований для бизнеса и до сих пор является непомерной, а без кредитных ресурсов существенно снижался уровень капитальных инвестиций – так украинская экономика завершила 2020 год с огромными потерями и в глубоком «застое».

Автор: Олег Титамир, президент ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг»

Источник: «БизнесЦензор»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий