Экологический анализ устойчивого аграрного развития в условиях изменения климата

В концепции устойчивого развития важное место занимают экологические факторы, роль которых усиливается в условиях климатических изменений в целом и с учетом секторальных атрибутов этих изменений, в частности. Особым является сельское хозяйство и аграрный сектор в целом, он непосредственно связан с использованием природных ресурсов и воздействием на них.

Цель исследования – описание элементов устойчивого развития сельского хозяйства на основе экологического анализа, который актуализируется в условиях глобальных изменений климата.

Результаты. Рассмотрены экологические составляющие развития сельского хозяйства Украины. Указаны основные факторы глобальных климатических изменений, в числе которых сельское хозяйство, на которое приходится треть выбросов углекислого газа.

На основе метода сравнительного анализа установлена двусторонняя зависимость между влиянием сельского хозяйства на климатические изменения, с одной стороны, и обратным воздействием изменений в окружающей среде на сельское хозяйство, с другой. Сбалансирование указанного взаимовлияния, потенциальных потерь и стратегических возможностей, считается целесообразным на основе концепции устойчивого развития с учетом ее целей (2016-2030 гг.).

Необходимость учета разнонаправленных мыслей обусловливает необходимость разработки и внедрения комплекса мероприятий в рамках «национально определенного участия».

Важным является определение перспектив развития украинского сельского хозяйства на основе экологизации, к которым относим: институциональное саморегулирование (самостоятельное принятие решений) субъектов аграрного хозяйствования; пересмотр ассортиментной политики сельскохозяйственных товаропроизводителей и выведение новых сортов; горизонтальная интеграция хозяйств; вертикальная интеграция в аграрном секторе экономики в рамках реализации замкнутых циклов производства.

Новые перспективы развития сельской местности и сельхозтоваропроизводителей оказываются в условиях децентрализации, формирования и повышения роли объединенных территориальных общин. Определяющим является создание институциональных условий стимулирования производителей, к соблюдению требований минимизации загрязняющих воздействий на окружающую среду.

Действенным инструментом должны стать отраслевые институты (профессиональные и межпрофессиональные объединения в агропродовольственной сфере) относительно делегирования части полномочий по регулированию деятельности субъектов аграрного рынка.

В современных условиях хозяйствования определяющим становится влияние различных факторов, которые, возможно, не так сильно проявлялись ранее и среди которых выделяются новые, в том числе сопутствующие факторы влияния на экономическое развитие. Среди определяющих факторов – глобальные изменения климата, которые приобретают угрожающий и необратимый характер.

Опасность настолько весомая, что речь идет о нарушении экосистемы Земли в целом как следствие ее чрезмерной эксплуатации для достижения целей экономического роста. Поэтому на мировой повестке дня крайне актуальными становятся именно экологические вопросы.

Сейчас климатические изменения исследуются, оцениваются и обсуждаются на многих уровнях и в различных форматах: политических, общественных, научно-исследовательских, общественных и др. Прежде всего, весомая роль в этом принадлежит Организации Объединенных Наций, ее конференциям, саммитам, сессиям и тому подобное. Также отметим весомый вклад многих украинских ученых.

Вместе с тем, глобальность проблематики, а также целесообразность учета секторальных особенностей эколого-экономического развития, обуславливают необходимость дальнейших научных исследований.

Цель статьи 

Целью исследования является определение элементов устойчивого развития сельского хозяйства на основе экологического анализа, что актуализируется в условиях глобальных изменений климата.

Изложение основного материала исследования 

Среди направлений преодоления современных проблем развития цивилизации весомая роль принадлежит концепции / доктрине устойчивого развития. По оценкам специалистов из межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), провозглашены цели устойчивого развития, они требуют быстрых, долгосрочных и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества, с чем мы соглашаемся.

Однако проблема более давняя, чем кажется на первый взгляд. Можно считать, что концепции устойчивого развития более 300 лет, в частности в сфере лесного хозяйства. Так, в 1713 году немецкий ученый Ганс Карл фон Карловиц издал труд «Экономика лесного хозяйства: инструкция по выращиванию дикорастущих деревьев», главной идеей которой стало хранение, выращивание и пользование лесными ресурсами непрерывным, стабильным и устойчивым способом.

За этот период научный подход трансформировался от принципа обеспечения неисчерпаемости лесных ресурсов многоцелевого и инновационного лесопользования, что требует реализации на практике.

Относительно истоков исследований экологической этики, то стоит упомянуть научные труды В. Вернадского о ноосфере и др. Конечно, идея или парадигма устойчивого развития в современном понимании возникла позже.

На новый уровень проблема природоохранного направления деятельности человечества вышла после конференции ООН по проблемам окружающей среды (Стокгольм, 1972 г.), где была определена связь экономических, экологических и социальных проблем. Весомую роль сыграли научные доклады Римского клуба (1972 г.).

Первая всемирная климатическая конференция состоялась в Женеве в 1979 г. В итоге был активизирован общественный интерес к вопросам и проблемам окружающей среды.

Среди весомых достижений мирового сообщества – рамочная конвенция ООН по изменению климата (как международный экологический договор), принятая на конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Обязательства по рамочной конвенции юридически оформлены в форме Киотского протокола (1997 г.).

Следующим документом в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата стало Парижское соглашение (2015 г.), подписание которого имеет целью не допустить глобальной катастрофы, сдержать рост температуры, увеличить способность адаптироваться к негативным воздействиям изменения климата, поддержать противодействия изменениям климата и др.

Вместе с тем, реализация Парижского соглашения (хартии) не такая однозначная, как ее благородная цель: не определено финансирование проекта, из соглашения вышли США, которые фактически являются одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Однако усилия по наработке программных мер защиты окружающей среды не прекращаются.

Актуальной становится проблематика именно устойчивого развития, поэтому в числе мер по ее активизации вспомним конференцию по вопросам устойчивого развития «Рио+20» (Рио-де-Жанейро, 2012 г.), Саммит по устойчивому развитию (Нью-Йорк, 2015 г.), Мадридскую конференцию по климату (декабрь 2019 г.) и др.

Показательным является принятие целей устойчивого развития на 2016-2030 годы, среди которых вспомним цель 13: принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, направленную в первую очередь на недопущение и смягчение последствий изменения климата.

В научном смысле весомость проблематики изменения климата подтверждается присуждением премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2018 году Уильяму Нордгаузу за «интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ».

Полученные Нордгаузом результаты значительно расширили масштабы экономического анализа путем построения интегрированной количественной модели, описывающей глобальное взаимодействие между экономикой и климатическими изменениями, которая используется, в частности, для оценки (симуляции) последствий климатической политики в условиях, когда экономика и климат совместно эволюционируют.

Общественную значимость исследуемой проблемы подтверждает тот факт, что «словом 2019 года» (по оценкам редакции Оксфордского словаря) стало выражение «чрезвычайная климатическая ситуация» («climate emergency»), которая определяется как «ситуация, в которой нужно срочно принять меры для уменьшения или прекращения изменения климата и избегания потенциально необратимого ущерба окружающей среде вследствие этого».

В список попали и другие словосочетания, связанные с климатом: «борьба с изменением климата» («climate action»), «климатический кризис» («climate crisis»), «отрицание изменений климата» («climate denial»), «экологическая тревога» («eco-anxiety»), «экоцид» («ecocide») и др. Подобная ситуация оценивается и другими словарями (например, толковым словарем английского языка Collins English Dictionary). Такая ситуация является отражением значительного общественного резонанса по проблемам климатических изменений.

На фоне дискуссий относительно темпов и последствий изменения климата также есть мнение, что реальные темпы изменения климата сильно недооценены учеными, ведь события разворачиваются быстрее, чем предполагают существующие модели, при этом растет не только средний показатель, но и амплитуда температур.

Поэтому более 11 тысяч ученых из 153 стран (в т.ч. и с Украины) высказали предупреждение о катастрофической ситуации с изменением климата, ее влиянием на здоровье и жизнь людей, мировую экономику в целом и призвали ввести чрезвычайное климатическое состояние, что, однако, на данном этапе не получило адекватной реакции или реализации.

В целом, концепция устойчивого развития требует как научного понимания (трактовки), так и практического внедрения, для чего недостаточно только научных разработок или политических решений.

Отмечая значимость концепции устойчивого развития и негативную роль грядущих климатических изменений в целом, следует выделить секторальные особенности этих изменений. Особое место занимает сельское хозяйство и аграрный сектор в целом, непосредственно связанный с использованием природных ресурсов и воздействием на них.

Так, по оценке экспертов ООН, активное развитие сельского хозяйства ускоряет изменения климата. В частности, на фермы, скотоводческие хозяйства и плантации приходится более трети углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу, что приводит к сильным засухам и повышению температуры.

При этом скотоводству принадлежит 39% от тех загрязнений, что производит сельское хозяйство. Конечно, это весомый вклад, который требует соответствующих оценок и мер.

Вместе с тем, есть и обратное влияние изменений климата на сельское хозяйство. Например, по оценкам экспертов ООН, к 2080 году урожайность сельскохозяйственных культур может упасть на 30%. Это усилит как общую бедность, так и неравномерность распределения благ. Считается, что богатые лица пострадают меньше бедных, тогда как бедные наносят гораздо меньший вред окружающей среде.

На фоне критического дефицита воды и продуктов питания это, в конечном итоге, приведет к сегрегации богатых и бедных, до так называемого «климатического апартеида», что в целом будет формировать дальнейшие угрозы безопасному существованию человечества.

Среди негативных проявлений взаимодействия сельского хозяйства и окружающей среды, как известно, – деградация земель, потеря биоразнообразия, загрязнение воды и воздуха. Сельское хозяйство выступает мощным потребителем воды, что на сегодня затруднено в условиях снижения уровня обеспеченности пресной водой.

В целом изменения климата усложнят процесс производства сельскохозяйственной продукции и, соответственно, условий производства пищевых продуктов. Как известно, средняя температура воздуха (и, как следствие, земной поверхности) повышается, однако угрожающие проявления больше связаны с чрезвычайными событиями и природными аномалиями – более частыми наводнениями, ураганами и смерчами, засухой и другими аномальными проявлениями погодных колебаний и изменений.

Климат становится более изменчивым, со значительным колебанием теплых и холодных периодов засухи и дождей и тому подобное. Угроза водной и ветровой эрозии требует пересмотра систем обработки почвы и др.

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемных услугам (IPBES) в своем докладе высказывает убеждение в том, что ограничить ущерб можно только через глобальное переосмысление на уровне мировых экономических и финансовых систем относительно взаимосвязи между глобальной продовольственной системой, экосистемами и природными ресурсами, изменением климата, здоровьем людей и средствами для их существования. Такое осознание нашей ответственности перед будущими поколениями уже наступает.

Климатические изменения, к тому же, неодинаково проявляются в различных странах. В частности, упомянутое Парижское соглашение сформировало так называемое «национально определенное участие». Украина, как и другие европейские страны, является достаточно сенситивной как к изменению климата в целом, так и отдельных форм проявления этого процесса.

Относительно Украины, то, по оценкам экспертов, в этой ситуации вместе с негативными изменениями могут быть и положительные, в частности за счет теплового ресурса появляется больше возможностей выращивания различных сельскохозяйственных культур. Так, потепление всего на один градус сместило границы агроклиматических зон на 100 километров на север. Это будет позволять шире выращивать более теплолюбивые, а порой и экзотические (для нас сегодня) сельскохозяйственные культуры.

По оценкам, нут, маш или арахис лет через 15 смогут заменить традиционную пшеницу и ячмень. Уже сегодня из-за изменения климата и увеличения вегетационного периода отечественные сельхозпроизводители начинают выращивать нетрадиционные культуры. Диапазон достаточно широк (например, сорго, рис, киви, хурма, экзотические приправы и лекарственные травы и т. п.). Происходят изменения и в области животноводства.

Однако не все так однозначно, ведь в целом условия для выращивания традиционных украинских культур при климатических изменениях значительно ухудшаются, прежде всего — для зерновых и подсолнечника. Поэтому это требует, в частности, пересмотра ассортиментной политики сельскохозяйственных товаропроизводителей, ведь в каждой сельскохозяйственной культуре или даже сорте свои требования к факторам внешней среды и собственная устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов или их сочетанию.

Понятно, что возможности «маневра» производителей сельскохозяйственной продукции выше относительно ежегодных культур, но ограничены в отношении многолетних культур, например, в садоводстве.

В целом более широкое распространение должны получить культуры, которые не требуют много влаги и достаточно устойчивы до высоких температур или длительного отсутствия дождей. Итак, среди задач селекционеров – выведение сортов, которые меньше реагируют на частую смену метеорологических условий.

Неизбежны изменения и в отрасли животноводства, хотя последние десятилетия ее доля в аграрном производстве Украины неустанно сокращается. Животноводство остается одним из факторов глобального потепления, выбросов парниковых газов, прежде всего – выбросов CO2.

В любом случае проведение мероприятий, в том числе упомянутых, требует дополнительных затрат, что не совсем просто осуществлять в условиях недостаточного уровня доходности значительной части сельхозтоваропроизводителей, особенно мелких. В лучших финансовых условиях находятся агрохолдинги, где также есть перспективы горизонтальной интеграции (укрупнения) предприятий и фермерских хозяйств.

Однако вертикальная интеграция в аграрном секторе экономики Украины широкого распространения не получила, что было бы целесообразно в рамках реализации замкнутых циклов производства.

С другой стороны, новые перспективы развития сельской местности и сельхозтоваропроизводителей оказываются в условиях децентрализации, формирования и повышения роли объединенных территориальных общин.

Также стоит упомянуть активизацию таких общественных движений как вегетарианство (вегетарийство) и веганство (веганизм) как способов жизни.

Представители экологического вегетарианства, в частности, апеллируют к правилам экологической пирамиды, согласно которым поток энергии, что выражается количеством / калорийной ценностью вещества, синтезированного на каждом уровне, постоянно уменьшается при переходе на каждый следующий трофический уровень по пищевой цепи от продуцентов к хищникам высшего уровня. Так что употребление растительной пищи является более щадящим, чем животной.

Хотя отдельные исследования возвращают нас к вопросу необходимости поиска баланса между различными подходами, ведь моделирование показывает целесообразность наличия в питании небольшой доли продуктов животного происхождения (при условии, что скот пасли бы на землях низкого качества, но более распространенных).

Конечно, важную роль играет вопрос пищевых предпочтений потребителей, а также диетической адекватности и достаточности рациона питания. Известно, что повышение уровня доходов потребителей (вследствие экономического роста) приводит к давлению на пищевые системы, поэтому пищевые рационы (диеты) должны быть более здоровыми, что, с другой стороны, будет предопределять высокую экологическую устойчивость агроэкологической системы. Это также подтверждает мнение, что любой экономический выигрыш оказывается краткосрочным.

Итак, вместе с рационализацией производства и уменьшением затрат на него, «дематериализацией потребления», важную роль играют психологические, эмоциональные поведенческие факторы, а также общественная активность, в том числе в форме экологических движений.

В противовес общему видению, что из-за изменения климата и деградации земель человечество вступило в эпоху продовольственного кризиса, а активное развитие сельского хозяйства ускоряет эти изменения, есть альтернативные взгляды, что человечеству удастся выжить благодаря свободному рынку и техническому прогрессу. Разумеется, наличие оптимизма является положительной чертой, однако не снимает необходимости разработки и принятия комплекса мер по уменьшению влияния негативных факторов на климат.

Соблюдение экологических требований аграрного развития в условиях климатических изменений требует надлежащего институционального обеспечения, которое в Украине не совсем совершенное, поэтому говорим о необходимости дальнейших институциональных трансформаций.

В части экологизации украинского сельского хозяйства определяющим является создание институциональных условий стимулирования производителей к соблюдению требований минимизации загрязнения окружающей среды, в том числе в части выбросов парниковых газов.

Действенным инструментом могут быть отраслевые институты (ассоциации, союзы и другие формы профессиональных и межпрофессиональных объединений в агропродовольственной сфере) относительно делегирования части полномочий по регулированию деятельности субъектов аграрного рынка.

Институциональная роль принадлежит саморегулированию (действенному механизму самостоятельного и ответственного принятия социально значимых решений) субъектов хозяйствования на пути повышения конкурентоспособности, борьбы за потенциального клиента и соответствия общественным требованиям. Формой такого саморегулирования могут быть кластерные образования.

На основе институционального саморегулирования также должны происходить структурные изменения (видов деятельности, ассортимента сельскохозяйственной продукции, распределения товаропроизводителей по размерам, организационно-правовым формам и т.п.).

Важным является совершенствование государственного регулирования в части улучшения координации между различными существующими экологическими инициативами, создание институциональных условий, приведение требований к пищевым продуктам и процессу их производства, обращения и маркировка в европейские регламенты, формирование условий для популяризации украинских брендов и продукции, а также обеспечение контроля над выбросами и загрязнением окружающей среды.

Также должна быть введена система экологических оценок с целью измерения эффекта благоприятных изменений, проводимых с целью создания климатической устойчивости и содействия устойчивому развитию.

Выводы и перспективы дальнейших исследований

Эффективное экологически сбалансированное развитие украинского сельского хозяйства сможет служить одновременно и естественным тормозом изменений климата, и фундаментом для устойчивого развития национальной экономики. Достижение этого заключается в стратегическом планировании на принципах рыночного саморегулирования и создания институциональных условий для уменьшения угрозы непоправимых изменений окружающей среды.

Перспективы дальнейших исследований в указанном направлении экологизации украинского сельского хозяйства заключаются в углубленном анализе факторов агроэкологических изменений и разработке путей преодоления эколого-деструктивных последствий аграрной деятельности.

Авторы: Юрий Лопатинский, заведующий кафедрой экономики предприятий и управления персоналом, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Анджей Галицкий, аспирант, кафедра экономики предприятий и управления персоналом, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Источник: Сборник научных трудов «Экономический анализ», том 29, №4 (2019) (издается Тернопольским национальным экономическим университетом).

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий