«Тиждень» опросил экономистов и бизнесменов, чтобы узнать их мнение о вызовах и возможностях 2021 года и условиях, при которых должно было бы начаться эконмическое восстановление.
Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU.
На самом деле у нас довольно оптимистичный взгляд на следующий год. Мы ожидаем, что после падения в этом году ВВП вырастет на 5,6%. Этот оптимистичный прогноз базируется на том, что улучшится ситуация с пандемией.
Мы думаем, что достаточно жесткие ограничения будут сохраняться до весны, но потом начнется сворачивание пандемии. В середине года стартует масштабная вакцинация. И учитывая то, как экономика активно восстанавливалась в III квартале, мы видим предпосылки для такого же активного роста и в следующем.
К тому же мы ожидаем, что монетарная политика будет достаточно мягкой в следующем году. Также дополнительный эффект будет от того, что восстановление мировой экономики повлечет и восстановление украинской экономики. Это ключевые факторы, которые будут драйвить экономику Украины. Что касается основных вызовов, то их есть несколько. Первый — это пандемия. Сейчас все аналитики довольно внимательно и оптимистично наблюдают за эффектом вакцин.
Но остается вопрос, насколько эффективно будет налажено производство этих вакцин в мире, будет ли работать логистика, будет ли идти население на вакцинацию, не активизируются ли снова движения против прививок. На второе место я бы поставил значительные расходы по внешним долгам и необходимость привлечения финансирования от Всемирного банка, Международного валютного фонда и ЕС.
И на третьем месте – проведение необходимых реформ для перезапуска Украины. Речь идет о земельной реформе и решении вопроса с производителями альтернативной энергии.
Олеся Верченко, вице-президент Киевской школы экономики по экономическому образованию и старший научный сотрудник Киевского экономического института.
Если посмотреть на статистику за второй квартал 2020 года то увидим, что крупные отрасли украинской промышленности, которые составляют значительную часть ВВП, упали на 15%: добывающая промышленность, перерабатывающая промышленность поставка электроэнергии, газа. Транспорт, сельское хозяйство, в свою очередь, упали на 21%. Те отрасли, которые больше всего просели, при условии восстановления будут расти больше всего.
Поэтому сейчас я не вижу оснований считать, что какая-то одна отрасль промышленности будет преобладать. Там, где есть проседание, будет восстановление. Это станет источником роста экономики, но не потому, что это реальный прорыв, а потому, что мы будем наверстывать то, что было потеряно. Надеемся, что будет принята земельная реформа, и это будет стимулировать развитие сельского хозяйства и частично – перерабатывающую промышленность.
По моему мнению, должен быть какой-то прорыв в области диджитализации. Это может быть источником роста производительности. Что же до угроз, то импорт просел на 33%, экспорт – на 12%. Во многих странах были введены инициативы по ограничению международной торговли. Экспорт и импорт будут восстанавливаться, но здесь надо смотреть на отношения между странами в контексте международных ограничений.
Конечно, важной и продолжительной проблемой является рост безработицы. Если люди выпадают из рынка труда, то равновесие может восстанавливаться годами. Безработица влияет на уровень расходов, доходов и социальное напряжение. Также многие предприниматели были вынуждены закрыть свои бизнесы. И даже когда ситуация стабилизируется, не факт, что эти люди смогут снова заниматься предпринимательством. Нужно будет время, чтобы они заново взяли на себя риски быть владельцами бизнеса.
Кроме того, сейчас Нацбанк ослабляет монетарную политику, но мы понимаем, что это влияет на уровень цен, то есть может возникнуть риск повышения инфляции. Особенно сейчас, когда существует неопределенность относительно независимости НБУ.
Я не вижу рисков гиперинфляции, но повышение уровня инфляции будет. Сейчас правительство в дефиците. Будут существенные займы, то есть рост долга. Растет и долг частного сектора, потому что предприятия, которые имеют доступ к кредитам, их берут. Но в будущем эти долги надо будет возвращать, и это, конечно, давление, как на отдельные сектора экономики, так и на всю экономику в целом.
Александр Степура, генеральный директор компании «Карбон».
Если смотреть на украинскую экономику сверху, то будет понятно, что для того чтобы она развивалась, имела правильный вектор развития, ею надо управлять. Это должны делать специалисты. Я таких людей ни в Минфине, ни в Мининфраструктуры, ни в Минобороны, ни в одном министерстве не вижу. Это те министерства, где генерируется государственная прибыль. Да, есть люди, которые являются чьими-то знакомыми, детьми олигархов. Или это люди олигархов, которые исполняют только две роли.
С одной стороны – делают вид, что как-то работают для страны, а с другой — будут выполнять стратегию наших олигархов. Каждый олигарх у нас приватизировал определенную отрасль страны, поэтому, например, деньги, выделенные на борьбу с covid-19, идут на строительство дорог – потому что строит их компания. Стратегии не может быть, потому что нет единого руководства, которое хотело бы ее наработать.
Для нашей страны очень важно развивать производственную промышленность. Причем не большого класса, а среднего, потому, что большой класс принадлежит олигархам. Должна быть здоровая доля протекционизма, надо защитить наши предприятия от влияния развитых экономик. Это важно, на начальном этапе это должно быть. Нужно стимулировать многоэтапные переработки сырья и только после этого продавать конечный продукт за рубеж.
Я пока не вижу положительных прогнозов. Можно посмотреть на наш ВВП, он очень низкий для нашей страны. Так происходит из-за того, что олигархические предприятия не декларируют правильные цены на сырье, которое вывозят за границу. Нормальный ВВП для нашей страны – около $600 млрд., сейчас он – не более $150 млрд.
Тарас Казак, основатель и президент инвестиционной группы «УНИВЕР».
Основной вызов настоящего — это коронакризис. Это COVID-19, от которого уже будто изобрели вакцины, но есть несколько вопросов: когда они доедут в Украину в необходимом количестве, будут ли вакцинироваться украинцы, будут ли какие-то антивакцинаторские движения.
Также вопрос, будет ли та вакцина, которая все-таки доедет к нам эффективной, потому что есть несколько вакцин и понятно, что наиболее эффективные попадут в богатые страны, а нам уже придется довольствоваться тем, чем есть.
Я думаю, что первое полугодие следующего года будет очень отличаться от 2020 года. Еще будут много болеть. Практика показывает, что повторное заболевание – очень частое явление. Поэтому, видимо, эта «эпопея» с локдаунами — «локальными», «выходного дня», «интеллектуальными», еще продлится. Это означает, что никаких 4,6% роста не будет. Так считает правительство в своих прогнозах на год. Это основной вызов.
Других вызовов таких вот существенных я не вижу, если не будет какой-то «дуристики» со стороны нашей власти. Украина разместила свои очередные евробонды на $600 млн. по самой низкой ставке – 6,2%. А еще в прошлый вторник мы смогли продать (8 декабря) гривневые бумаги на более чем 2 млрд. грн.
Если нерезиденты снова заинтересуются гривневым долгом и будут приходить в Украину, конвертируя здесь свою валюту и покупая гривневые бумаги, это будет означать, что валюты в Украине будет достаточно. Более того, в последние месяцы мы видим рост цен на товары украинского экспорта: железную руду, пшеницу, кукурузу.
Продукты нашего экспорта растут в цене быстрее, чем нефть и газ. Это означает, что мы будем иметь положительный платежный баланс. Заробитчане продолжат присылать деньги в Украину, и объем этих переводов будет около $12-15 млрд.
Поэтому я достаточно позитивно настроен и надеюсь, что это будет год небольшого экономического роста. Первая половина года – стагнация из-за коронакризиса. Вторая — более оптимистичная: мы выйдем на рост 2%, а может, 3%.
Иван Компан, основатель First Kyiv Investment Club.
Коррупция — главный вызов. Второй вызов — непростая экономическая ситуация в мире. Мы как маленькая экономика полностью зависимы от глобальных трендов. Чтобы украинская экономика улучшилась, должна улучшиться ситуация в мире.
Я не даю позитивного прогноза, потому что уже была полная перезагрузка власти, прошло полтора года – и ничего не меняется, происходит только ухудшение. Поэтому я не вижу никаких объективных источников для восстановления.
Наталья Резникова, доцент кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко.
Вызовы для экономики — это самолегитимация правительства для принятия пакета стабилизационных политик. Если говорить о краткосрочной перспективе, то это благоприятная конъюнктура мировых товарных рынков с учетом необходимости получения срочного краткосрочного эффекта.
Также это становление национальных чемпионов – компаний, способных завоевывать большую долю рынка и обеспечивать своих подрядчиков и субподрядчиков работой.
Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба, профессор Института прикладного системного анализа Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского», доктор экономических наук.
В следующем году негативное влияние на экономику пандемии и карантинных ограничений, которое особенно болезненно почувствует малый бизнес, в индустрии гостеприимства, туризма и т. д., продлится. Меньше экономической активности — меньше налоговых поступлений, а потребность в бюджетных расходах будет только расти. Поэтому финансирование дефицита государственного бюджета — еще один серьезный вызов.
Не исключаю, что частично для покрытия бюджетного дефицита надо будет задействовать механизм денежной эмиссии. В этом нет ничего страшного, но психологически это усилит давление на курс гривны.
Вместе с тем нынешняя курсовая стабильность, как по мне, является искусственной и иллюзорной. Если не развивать производство и улучшать торговый баланс за счет наращивания экспорта и платежный баланс – за счет привлечения инвестиций, то девальвации гривны и раздувания инфляции на фоне чрезмерной импортозависимости не избежать.
Но в условиях экономической фрагментации и стремления к большей автономии и самодостаточности стран, которые проявляются на фоне пандемии, Украина получает новый шанс на реиндустриализацию. И за счет разумного импортозамещения, и частично — использования уже действующих соглашений о свободной торговле с ЕС и другими торговыми партнерами.
На самом деле мы можем превратить собственные экономические проблемы в большие инвестиционные возможности. Я называю это «экономическим айкидо». Взять хотя бы наш хронический дефицит торгового баланса. Мы уже более 10 лет покупаем за рубежом больше, чем экспортируем. «Убыточность» международной торговли Украины по товарам и услугам из года в год достигает миллиардов долларов США.
Платежный баланс компенсируется денежными переводами гастарбайтеров из-за рубежа. При любом сокращении этих трансферов возникает ощутимое давление на курс гривны и уровень цен.
Но отрицательный торговый баланс – не только «ахиллесова пята» экономики Украины, а еще и огромная возможность! Если поднять статистику международной торговли Украины, то видно, что по 821 из 1086 товарных позиций (по четырехзначным УКТВЭД) Украина является нетто-импортером. И только в 265 товарных нишах сальдо международной торговли Украины положительное.
Значит, по 75% (!) товарной номенклатуры иностранные производители поставляют в Украину больше продукции, чем украинские за границу. Это серьезная проблема, потому что импорт «работает в минус» не только в платежном балансе, но и при формировании ВВП. Но оборотная сторона — инвестиционная возможность. Создать в Украине тысячи новых производств по выпуску продукции, которую Украина сегодня импортирует, но способна производить сама.
Начать производить товары для внутреннего рынка, а затем экспортировать их, пользуясь преимуществами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Возможность стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Это может стать частью стратегии взаимного выигрыша (Win-Win), который Украина может предложить и своим иностранным партнерам.
Однако чтобы максимально быстро и масштабно раскрыть такие возможности, надо создать мощные стимулы для производителей в Украине, ввести ускорители экономического роста: индустриальные парки, экспортно-кредитное агентство, банк развития, требования по локализации при госзакупках. Небоскребы не строят голыми руками.
Валерий Пекар, преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ.
Основная возможность для украинской экономики в следующем году — быстрое послекризисное восстановление. Понятно, что скорость и постоянство этого восстановления будут зависеть от многих факторов: цен на мировых рынках, внутриполитической ситуации и тому подобное.
Но труд миллионов украинцев и предпринимательская инициатива, безусловно, дадут позитивный тренд, так что быстрое органическое восстановление является базовым сценарием.
В то же время надо отметить, что этот процесс имеет свои риски и драйверы. Наибольшим риском являются непродуманные правительственные решения, ударяющие по экономическим субъектам. Я бы назвал ключевым фактором экономическую свободу, ее резкое увеличение станет мощным фактором ускорения, а ограничения, наоборот, могут сорвать экономику в штопор.
Стартовые условия не лучшие. Украина сегодня занимает 134 место в мире по рейтингу экономической свободы, последнее в Европе. Мы имеем плохо сбалансированный нереалистичный бюджет и невыполненные условия международных партнеров. В этих условиях стоимость ошибки становится критически большой.
Хотелось бы видеть экономический рост и преодоление бедности главным приоритетом руководителей государства, но пока нет свидетельств, что это так.
Автор: Анна Дикун
Источник: Тиждень
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.