Предприятие «Дмитровка» базируется в одноименном селе, расположенном в Березанском районе Николаевской области. Чтобы туда добраться, придется преодолеть десятки километров по-настоящему необозримых и выжженных солнцем степей. Влаги в почве в сентябре практически нет.
Виктор Шипов
ПСП «Дмитровка»
Расположение: Николаевская область (Березанский район)
Специализация: растениеводство
Земельный банк: более 3000 га
Севооборот в 2019 году:
Озимая пшеница: 1200 га
Озимый рапс: 500 га
Озимый ячмень: 500 га
Подсолнечник: 700 га
Горох: 240 га.
Как отмечает герой нашего повествования, руководитель хозяйства «Дмитровка» Виктор Шипов, что в Киевской области сейчас такие климатические условия, которые были 25 лет назад в Николаевской области. А у нас теперь, пожалуй, уже пустыня.
Семейное дело
Действительно, чтобы выращивать здесь культуры – при постоянных суховеях и дефиците влаги, нужно иметь одновременно настойчивость, терпеливость и понимание того, что ты делаешь. Необходимо иметь четкое представление, на что тратишь средства.
В хозяйстве «Дмитровка» не хватает ни того, ни другого. Виктор Шипов взялся самостоятельно вести агробизнес еще в начале 2000-х вместе с родственниками – сначала братом (ныне покойным), а позже – с сыном и племянником.
«Взялись поднимать бывший колхоз с 1,4 млн. гривен долга… Еще 200 000 гривен «висело» на предприятии в виде задолженности работникам. И все сорняками поросло – делай что хочешь! У нас тогда своих исправных мощных тракторов еще не было, только наемные «Кировцы» прятались между сорняками в поле. Представляете? Цепляли к ним дисковые бороны «Фрегат» – и вперед!» – вспоминает Виктор Шипов первые годы работы вновь созданного предприятия.
«Дмитровка» — хозяйство семейное. Кроме братьев Шиповых в агробизнес присоединились и сыновья. В нашем разговоре активное участие принимает главный агроном предприятия Сергей Шипов, племянник Виктора Николаевича.
«Начинали мы, как все: сначала работали той техникой, которая была, и использовали те средства защиты растений, минудобрения, которые удавалось купить. Однако уже через три-четыре года начали присматриваться к современным технологиям. Это касается и парка техники, и систем защиты растений, и в целом инновационных подходов в растениеводстве», – рассказывает Сергей.
Он с гордостью добавляет, что его прадед (дед Виктора Николаевича) держал в свое время 15 коров и был, как тогда говорили, кулаком. Эта хозяйственность и трудолюбие, очевидно, передавалась от поколения к поколению. Уже отец Виктора Шипова работал директором элеватора, а впоследствии – руководителем механизированного отряда. Поэтому неудивительно, что оба сына, Николай и Виктор, пошли в аграрные вузы. Николай Николаевич — в Белоцерковский аграрный, а Виктор Николаевич — в Одесский.
Если рассказывать о современном хозяйстве «Дмитровка», надо говорить, прежде всего, о семье, очень дружной семье. Сначала предприятие возглавлял старший брат, Николай Николаевич, а после того, как его не стало, – Виктор Николаевич, который до этого работал председателем хозяйства в соседнем селе.
В начале 2000-х годов, после окончания аграрного университета, в дело активно включился Сергей Шипов, который стал главным агрономом. А впоследствии в семейную команду присоединился и сын Виктора Николаевича, который до того работал юристом, – стал заместителем директора «Дмитровки». Правда, жена господина Виктора работает экономистом, а дочь поселилась в Николаеве, и хозяин не переживает – у каждого свой путь к успеху.
И шутя, добавляет: «Мне когда-то отец приказывал, мол, зачем тебе это село, иди, работай поваром, станешь директором ресторана! Однако жизнь сложилась именно таким образом, и я не жалею. Крайне важно, что мы все вместе и работаем над общим делом. Ведь выращиваем мы очень и очень «непростой хлеб». Иногда бывает такое, что мы на ногах в поле на рассвете, а домой возвращаемся в одиннадцать ночи. Однако мы совместно делаем свое, нужное людям дело».
Удается ли находить время для себя? Здесь наш собеседник разводит руками: бывает, но нечасто…
Иногда руководителю «Дмитровки» везет найти часик, чтобы поудить рыбу вставочке (кстати, найти пруд в этих краях весьма непростая задача). Было когда еще одно хобби – охота. От такого отдыха Виктор Шипов давно отказался. Говорит, что понял, что ему просто жаль стрелять в зайцев. Поэтому и покинул это развлечение.
Крепкий «середняк»
Хозяйство «Дмитровка» работает уже почти два десятилетия. Но, как вспоминает Виктор, для того чтобы выйти на современный технологический уровень, приобрести импортную технику и перейти на применение средств защиты растений и удобрений известных производителей, понадобилось пройти нелегкий путь длиной в десяток лет. Не было какого-то внезапного прорыва, безумной инвестиции – нет: семья Шиповых тяжелым трудом, шаг за шагом развивала производство и, в конце концов, добилась статуса ведущего агропредприятия в регионе.
Такие хозяйства, как «Дмитровка», принято называть крепкими «середняками», хотя слово «середняк» здесь подходит только к размеру обрабатываемых площадей – свыше 3000 га. По всем другим показателям хозяйство является безусловным лидером – и по урожайности основных сельхозкультур, в частности ячменя, и по эффективности внедрения инновационных решений.
В севообороте у нас несколько культур. Это озимые пшеница и ячмень, рапс, подсолнечник, горох. Есть и пары. Сейчас мы взяли курс на выращивание преимущественно озимых культур. Из-за тех климатических условий, которые складываются в нашем регионе, яровые культуры выращивать все более рискованно. Но нам удалось наработать собственные технологии выращивания таких культур, как озимый ячмень», – объясняет Виктор Шипов.
В хозяйстве успешно практикуется севооборот: озимая пшеница, горох, снова озимая пшеница, подсолнечник, озимый ячмень, озимый рапс и снова озимая пшеница. Также примерно 5% земельного банка ежегодно держится под парами. Хотя Виктор считает, что этого мало и оптимально было бы каждый год давать передохнуть 10-12% площади.
Что более всего «истощает» хозяина – это очень жесткие климатические условия, сложившиеся на Николаевщине в последние годы. «С влагой в этой местности шутки очень плохи», – добавляет он задумчиво.
Тем более странными выглядят результаты деятельности хозяйства. Нынешний сезон «Дмитровка», учитывая почти полное отсутствие осадков, может смело отнести себе в актив.
Здесь смолотили «на круг» по 22 ц/га подсолнечника, 40 ц/га озимой пшеницы 25 ц/га гороха и даже под 24 ц/га озимого рапса.
Больше всего порадовал ячмень – урожайность культуры в хозяйстве составила 52 ц/га. И, как говорит Виктор Шипов, если бы, хотя бы немного дождя на поля – было бы и больше.
Питание для культур
Учитывая, что средняя урожайность ячменя в Украине в этом году составила 33-35 ц/га, начинаем расспрашивать, в чем секрет хозяйства.
«Дело в разумном применении современных технологий. Сегодня на гектар озимых зерновых мы даем в среднем 100 кг азота в действующем веществе. При этом разбиваем на несколько приемов, в зависимости от фазы развития растений.
На многих полях сделаны анализы почв, что дало нам более глубокое понимание процесса управления минеральным питанием растений. Скажем, наши грунты перенасыщены калием, но он находится в основном в недоступной форме. Мы же в свою очередь убедились, что внесение фунгицидов намного эффективнее полноценного обеспечения посевов этим элементом», — начинает рассказывать руководитель хозяйства «Дмитровка».
Соответственно, под озимый ячмень здесь вносят по 30 кг действующего вещества фосфора и калия на 1 га (это примерно 150 кг нитроаммофоски на гектар). При этом ориентируются на применение максимально доступных для корневой системы растений удобрений, учитывая дефицит влаги в почве.
Аналогично продумано вносятся и микроэлементы – до второго междоузлия. Также регулируется рост самого колоска, чтобы там сформировалась высокая масса зерен. В общем, если ожидается урожайность ячменя на уровне 50 ц/га и выше, то дважды используются регуляторы роста, в частности перед выходом флагового листа. Благодаря этому такое явление, как павшие посевы, на полях хозяйства практически отсутствует.
«А если говорить о подсолнечнике, то этот вопрос мы полностью закрываем морфорегулятором фунгицидом Архитект™. Мы его вносим обычно в норме 1 л на гектар в сухую погоду, или же по 1,2 л на гектар, если нам повезло, и был дождь. Расчет здесь прост, 100 г препарата на один листок. Кстати, мы пробовали разные фунгициды на подсолнечнике, но не нашли ничего лучшего чем Архитект™», – подключается к разговору Сергей Шипов.
Без стрессов и промахов
В целом эффективная защита растений относится к неоспоримым приоритетам в технологии хозяйства «Дмитровка». Ведь при наличии постоянных стрессовых условий агроном должен устранить те негативные факторы, которые способны усугубить проблему.
«Весну, в классическом понимании этого сезона, в последние годы я уже и вспомнить не могу. Сразу после зимы начинается стремительное повышение температуры, и влага испаряется буквально на глазах. Поэтому должны быть изобретательными и учитывать все возможные нюансы в работе.
В этом плане нам помогает сотрудничество с агрономическими консультантами наших партнеров, таких как BASF. Мы совместно разрабатываем технологии, совместно тестируем препараты и закладываем демонстрационные участки. Это позволяет уверенно принимать решения на следующий сезон», — рассказывает руководитель предприятия «Дмитровка» Виктор Шипов.
Это тем более важно, учитывая многолетний опыт выращивания сельхозкультур в хозяйстве при не всегда благоприятных условиях. Как объясняет Сергей Шипов, предприятие, как и большинство аграрных компаний Украины, начинало с использования дешевых китайских средств защиты растений – тогда цены на такие генерики по сравнению с оригинальными препаратами были существенно ниже.
«Сейчас они же почти сравнялись, хотя главное здесь не в цене. У китайцев очень жесткие гербициды, которые негативно влияют на культурные растения, вгоняя их в стресс. В результате их использования в свое время мы в поле лишь осоты разводили … А фунгициды — генерики — это «нечто». У меня сложилось впечатление, что они… вообще не действуют! Просто деньги на ветер. Мы постепенно совершенствовали технологию и испытывали более совершенные решения.
Таким образом, мы наладили сотрудничество с компанией BASF. Началось оно в 2013 году с небольших партий препаратов на пробу. Мы никогда ничего не делаем сгоряча, положившись исключительно на заверения продавцов. Абсолютно все проверяем у себя на полях и лишь тогда принимаем решение о широком применении. Сегодня мы используем 70% препаратов именно этого немецкого производителя», – утверждает Сергей Шипов.
Эффективность препаратов BASF и их регулярное применение на разных культурах, разных полях и при различных погодных условиях позволили наработать в хозяйстве «Дмитровка» ряд технологических решений для повышения рентабельности выращивания сельхозкультур.
«Например, мы на собственном опыте убедились, что фунгицид Абакус лучше применять при наличии достаточного количества влаги и относительно высокой температуры весной. В этом случае он нам давал по 6-7 ц прибавки к урожайности с гектара. А вот при засушливых условиях оптимально вносить Рекс ® Дуо. Вообще, по моему мнению, у BASF лучшие на рынке фунгициды и протравители — Систива, Иншур Перформ, Кинто Дуо. Очень хорошо себя показывает и гербицид для контроля однолетних двудольных сорняков на многих культурах Базагран», – рассказывает Сергей Шипов.
Плюс 7 центнеров зерна
Как признает главный агроном предприятия «Дмитровка», он очень любит рассказывать историю о своем первом опыте применения протравителя Систива.
«Семена ячменя мы обрабатываем препаратом Систива уже два года. Если кратко описать, почему именно им, то скажу так: один раз обработал – и не имеешь потом хлопот с болезнями вообще. Тогда мы взяли на пробу большую канистру этого препарата. Я использовал на худшем поле, где ничего не хотело расти… Там и эрозия, и суховеи, и другие проблемы. Думаю, посмотрю, даст ли это хоть что-нибудь… Приехали туда, раз посмотрели, второй, третий – ячмень аж к земле клонится под тяжестью зерна. Собрали мы урожай и увидели, что дополнительно получили по 6-7 ц зерна с гектара.
Теперь весь массив озимого ячменя, 500 га, мы обрабатываем этим продуктом в сочетании с препаратом Иншур Перформ. Формула проста: 1 л Систива ® плюс 0,5 л Иншур ® Перформ. Кстати, благодаря Иншур Перформ мы забыли, что такое головневые болезни», – делится Сергей.
Систива ® полностью защищает растения от корневых гнилей, листовых болезней, пятнистостей и т. д., добавляет он. К тому же ячмень имеет равномерные всходы надлежащей густоты, хорошо кустится и перезимовывает. «В этой зоне фермеры опасаются сеять озимый ячмень, потому что обычно культура плохо перезимовывает. Но наши посевы всегда в хорошем состоянии», – говорит главный агроном.
В общем, как мы выяснили со слов руководителя хозяйства и главного агронома, до начала применения Систива в «Дмитровке» собирали урожай ячменя по 30-35 ц, а с началом использования препарата стабильно вышли на среднюю урожайность культуры в 50-55 ц/га. На отдельных полях удается получать и по 70 ц/га.
«Сами видите, этот год из-за погодных условий не очень задался по всем культурам, однако по ячменю имеем очень приличный результат — 52 ц/га. Также существенно возросла натура зерна — до 640 г / л. Это гораздо больше, чем в среднем по району», — подробно рассказывает Сергей.
Впрочем, вспоминает один немного забавный случай «знакомства» в хозяйстве «Дмитровка» с действием другого препарата BASF – фунгицида Адексар СЕ Плюс.
«Как-то обрабатывали мы одно из полей фунгицидом Адексар СЕ Плюс. И немного не рассчитали. Где-то на 15 га препарата не хватило. Сначала думали что-то придумать, но сроки уже проходили, и решили этот клин так и оставить. И вот собираем мы урожай, и я вижу какие-то странные вещи: сначала все идет как надо, машины не успевают подъезжать к комбайну. Тут комбайн сделал круг и… остановился. Я к комбайнеру: «В чем дело?».
А он сам удивленно отвечает: «Ничего не понимаю, зерна нет, или с комбайном что-то…». Я стал присматриваться и понял причину: оказывается, до того он собирал урожай на участках, где был внесен Адексар СЕ Плюс, а когда зашел на необработанную площадь, то удивился, насколько разительной была разница в урожайности, и решил, что что-то случилось с комбайном», – улыбаясь рассказывает главный агроном.
Наперегонки с наукой
Впрочем, несмотря на жесткие климатические условия, в «Дмитровке» сдаваться просто так не собираются и пытаются приспособиться к капризам природы, не теряя урожайности культур.
«В этом году закладываем эксперимент по выращиванию… озимого подсолнечника. Будем его сеять ближе к зиме, чтобы положить семена во влажную почву, и чтобы они там пролежали до весны. Надеюсь, что таким образом подсолнечник эффективно использует весеннюю влагу», – объясняет Виктор Шипов. Правда, в хозяйстве подходят к вопросу осторожно – озимый подсолнечник высеют на участке в 2 га.
И эту осторожность можно понять – ведь эксперименты относительно озимого подсолнечника только начали проводиться научными учреждениями и четких выводов наука еще не дала.
Вообще, специалисты считают, что генетический потенциал подсолнечника пока раскрыт только на 50%. Поэтому постоянно проводят исследования по его выращиванию в более ранние сроки, а также, зимой. Учитывая постоянное изменение климатических условий в сторону потепления и тот факт, что в первые периоды вегетации подсолнечник не требователен к теплу. Все эти риски до конца предсказать практически невозможно, особенно если это касается зоны рискованного земледелия.
Первые выводы, которые сделали ученые, такие: есть угроза вымерзания посевов, особенно при условии частых перепадов температуры. Даже когда подсолнечник переживет зиму, весной его могут подавлять сорняки, поскольку на начальных этапах вегетации подсолнечник растет медленно. Уязвим он и к болезням. В таком случае важно, чтобы примененный гибрид подсолнечника был устойчивым к определенным видам гербицидов.
В хозяйстве «Дмитровка» это прекрасно понимают и уже подобрали из арсенала BASF действенный гербицид Евро-Лайтнинг, который считают лучшим ответом на угрозу весенних сорняков.
«Дело здесь даже не в волчке, с которым мы предпочитаем бороться, прежде всего, высевая генетически устойчивые гибриды. Просто в наших условиях Евро-Лайтнинг – это гарантия преодоления проблемы сорняков. Подсолнечник начинает сходить при температуре 12-13°C. А вот сорнякам достаточно 5°C, чтобы начать лезть на поверхность. И пока те всходы подсолнечника появятся, то все поле будет замусорено. Евро-Лайтнинг позволит кардинально преодолеть проблему. К тому же его можно вносить до четырех пар листьев подсолнечника», – объясняет Сергей Шипов.
Он надеется, что эксперимент будет удачным, ведь вместе с рисками озимые подсолнечника имеют ряд преимуществ, кроме достаточного обеспечения влагой.
Такой способ культивирования культуры позволяет собирать урожай на месяц раньше, что дает возможность своевременно и качественно провести основную обработку почвы. Создаются благоприятные условия для опыления и лучшего наполнения семян.
Есть и прямой экономический эффект – выходить на рынок с предложением качественных семян на месяц раньше большинства производителей, означает гарантировать себе лучшие цены. И, кстати, по мнению руководителей хозяйства «Дмитровка», традиционный яровой подсолнечник может, совсем, исчезнуть с полей в регионе – мало влаги. Со временем к этому придут и все их соседи. Поэтому они и предпочитают быть первыми.
Заглядывая в будущее
Если вначале в хозяйстве приходилось обходиться советской техникой, то сегодня в машинно-тракторном парке «Дмитровки» можно проводить настоящие экскурсии. Здесь стоят три новейших комбайны, два трактора ведущих брендов, самоходный опрыскиватель американского производства, инновационная почвообрабатывающая техника и многое другое.
Откровенно скажем, чтобы приобрести всю эту дорогую технику в степной зоне, необходимо выйти на по-настоящему высокую рентабельность выращивания сельхозкультур. Поэтому результаты эффективности технологий выращивания, применяемых в хозяйстве «Дмитровка», заметны невооруженным глазом.
«У нас работает более 50 человек. Раньше было еще больше, однако мы уже закрыли животноводческий комплекс. Как можно заниматься животноводством, если сегодня в магазине литр воды дороже литра молока… Каждый год мы имели не менее чем полтора миллиона убытков на ферме. Впрочем, мы стараемся закрывать хотя бы ключевые социальные вопросы в селе. В частности, поддерживаем школу и детсад. Нас никто не заставляет, однако понимаю, что, кроме нас, этого некому сегодня делать», – говорит руководитель предприятия Виктор Шипов.
В хозяйстве до последнего держались за животноводство, учитывая его как социальную роль, так и возможность иметь более разнообразный севооборот и органические удобрения. Однако лет пять назад пришлось закрыть это направление производства.
«Нормальное рентабельное животноводство невозможно без выращивания силосной кукурузы. А она в наших климатических реалиях просто «горит»… Силос – это полноценный белок для коров, они без него не дадут желаемой производительности и качества молока. Люцерне также нужно много влаги, и она у нас не выдерживает. Есть определенные проблемы и с выращиванием эспарцета. Поэтому хотелось бы, однако объективно животноводческое направление не является рентабельным», – объясняет Виктор Николаевич.
Какие дальнейшие планы развития у хозяйства «Дмитровка»? Наши собеседники отшучиваются, мол, тут бы с погодой и с рынком земли разобраться!.. Кстати, до запланированного введения свободного оборота земли, как и большинство отечественных фермеров, Шиповы относятся осторожно и считают, что эта новация не по времени.
«Во-первых, момент не очень удачный, учитывая низкие цены на продукцию и засушливый год. У фермеров банально нет средств, чтобы приобрести хотя бы часть земли. Во-вторых, рынок совсем не урегулирован, поэтому нужно, сначала довести его до ума. Я считаю, что цивилизованный рынок земли нужен, однако не прямо сейчас, а через несколько лет», – убежден Виктор Николаевич.
Виктор и Сергей Шиповы считают, что новый вздох аграрному сектору Украины смогли бы предоставить государственные кредиты на создание перерабатывающих предприятий, чтобы не возить сырье за границу, а, по крайней мере, его часть перерабатывать на месте.
А мы убеждены, что в любом случае все, даже самые смелые замыслы в хозяйстве будут воплощены. Ведь Шиповы тщательные и упорные. Им удалось создать настоящую экономику украинской пустыни.
Источник: Landlord
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.