Юлия Прохода: Наблюдаем спрос за границей на украинские семена гречки

05.06.2020 – Украинские семена по качеству могут быть лучше, чем зарубежные аналоги. Между тем Украина является зависимой от импорта этого ресурса. Есть ли спрос на отечественные семена за рубежом? Об этом и последних законодательных новациях в области семеноводства общаемся с Юлей Проходой, руководителем ассоциации «Украинское семенное общество».

Недавно народные депутаты поддержали законопроект № 0029 «О присоединении Украины в схему сортовой сертификации семян крестоцветных, других масличных, или прядильных культур и в схему сортовой сертификации семян сахарной и кормовой свеклы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)». В чем прогресс для украинского семеноводства?

 — В целом, это положительное решение, но его надо верно оценивать. Украина впервые присоединилась в ОЭСР еще в 2009 году, это были наши первые схемы по зерновым. В основной процедуре Украина в дальнейшем лишь расширяет свое участие в схемах.

Подается техническое досье, оно проходит экспертизу, и секретариат ОЭСР дает вывод, что государство может расширить свое участие путем присоединения в другие схемы. Особых формальностей на следующем этапе нет, ну кроме составления соответствующего досье и его защиты на заседании ОЭСР.

В 2012 году Украина присоединилась в схемы ОЭСР по масличным. И при этом все это время мы ждали этого формального украинского закона о присоединении в схемы по масляным культурам, а с 2017 года – еще и по сахарной свекле. Для ОЭСР в этом проблемы не было.

И у нас уже третий президент сменился за то время, пока мы пытаемся формализовать просто присоединение к очередной схеме. Законопроект №0029 – это один из шагов вперед.

Что дает Украине присоединение к схемам ОЭСР?

— По этому поводу есть достаточно много спекуляций. Первая причина, которую обычно озвучивают, когда говорят о присоединении к схемам ОЭСР – это улучшение сортовых качеств семян – и это не совсем, правда. Схемы ОЭСР не устанавливают высоких требований к качеству семян, они делают требования одинаковыми.

Все страны, которые сейчас являются членами ОЭСР, их 57, они должны просто к своим семенам выдвигать одинаковые требования. Если мы говорим о том, действительно ли эти требования выше, чем внутренние украинские требования, то нет.

При присоединении я непосредственно занималась досье по сахарной свекле, у нас были украинские требования, которые были выше, чем международные требования. Это не повышение качества, это унификация требований к сортовым качествам семян.

Второй аргумент, который приводят в пользу вышеуказанных новаций – это возможности экспорта-импорта. Присоединившись к схемам ОЭСР, можно осуществлять экспорт-импорт с унифицированной в соответствии этикеткой, соответствующей стандартам ОЭСР. Это упрощает формальную сторону. Не исключая необходимость выполнения всех условий, которые ставит каждая страна, или, например, межправительственные объединения по семенам.

Насколько в Украине развито производство крестоцветных, других масличных, или прядильных культур? 

– Крестоцветные и другие масличные — это лен рыжий, например, другие технические культуры. В принципе, это замечательные культуры, которые могут использоваться и для пищевых нужд – в частности, стало популярным употреблять семена льна. Пеньковые культуры, такие как конопля, идут на производство одежды.

Говоря о перспективах этих нишевых культур на внутреннем рынке, следует отметить, что рынок несколько искажен. У нас преимущество чаще отдается производству высокорентабельных культур. Например, рентабельность подсолнечника достигает 200%, но это культура, которая истощает почву.

Такие культуры, как лен, наоборот являются очень удобными в севообороте, они забирают влагу из глубоких слоев почвы, то есть они не высушивают их, даже обогащают минеральными веществами. Лен можно посеять весной и собрать уже где-то к концу июля, а поле использовать под посев озимых зерновых, для которых лен является прекрасным предшественником. Культура удобная, но ее рентабельность составляет не более 30-40%.

Существование экспортной пошлины на семена льна тоже не добавило популярности этой культуре. В условиях Украины лен имеет перспективы для выращивания, учитывая климатические условия, но льняная отрасль значительного развития не получила.

Ситуация со свеклой еще хуже, ее производство резко пошло на спад. По состоянию на 2017 год, когда мы присоединялись к схемам по свекле, у нас количество импортируемых семян кормовой и сахарной свеклы составляло 93%. Лишь 7% из них были собственной украинской селекции.

А что в отношении импорта?

– Присоединение к схемам ОЭСР даст возможность иностранным компаниям завозить в Украину семена иностранной селекции, здесь производить и, получая сертификат ОЭСР, соответственно, уже на следующую генерацию, вновь вывозить их за границу и там ими торговать.

Выгодно ли это для Украины? В плане создания рабочих мест, занятия рабочих площадей – да. Но если мы посмотрим на более глубокую перспективу, то это будут те, же сорта-гибриды свеклы, которые и так производятся на глобальном рынке мировыми компаниями во многих странах. Отметка «Украина» на них не будет стоять, они не будут позиционироваться как украинское. Лишь отметят место происхождения — Украина.

Может ли Украина открыть новые рынки по семенам льна рыжика, прядильных культур, есть ли такой спрос? 

– Только от того, что мы получили присоединение к схемам ОЭСР, мы себе новые рынки не откроем. Надо найти покупателей и предложить адекватные цены, что опять же по культурам, по которым есть экспортные пошлины, не так и просто. Схемы ОЭСР дают лишь возможность упрощения по оформлению сопроводительных документов.

Семена льна мы экспортировали около 57 тысяч тонн, это было в 2019 году. Пока новых рынков, на которых нас ждут, я не вижу. Лен всегда будет нишевой культурой. Это понятно ввиду его назначения.

И, например, в Украине гречка стала импортной культурой, как это не печально. Мы производим ее меньше внутренних потребностей. В других странах есть определенный дефицит по этой культуре. Мы наблюдаем спрос за границей на украинские семена гречки. Каждый год получаем запрос из Турции — найдите нам семена гречки. Это открытая позиция, которую можно было бы закрывать украинскими производителями. Относительно крестоцветных культур, то такого спроса нет.

Украина уже 10 лет является участником схем ОЭСР по зерновым, кукурузе, сорго, имеем ли мы право экспорта семян этих культур? 

Сертификаты ОЭСР в данном случае – это товарно-сопроводительный документ, который закрывает лишь один вопрос. Значит, если есть две страны, которые являются членами одной и той же схемы ОЭСР, то этот сертификат может признаваться для того, чтобы в другую страну ввезти эти семена. Далее вступают в игру внутренние правила каждой из стран.

Например, в Украину можно ввезти семена с сертификатами ОЭСР сортов растений, которые внесены в реестр ОЭСР, однако невнесенные в украинский реестр, можно размножить их здесь и вывезти обратно. Во многих странах есть такая же система.

Так действуют мультинациональные компании? 

– Все мультинациональные компании, производящие семена в Украине, начинали с одного – они завозили сначала в Украину семена первого поколения, с которых производится товарное зерно, приучили к нему своих потребителей.

Позже они начали строить здесь уже семенные заводы, и вносить свои сорта в реестр только те, которые пригодны к распространению в Украине и, таким образом, получили возможность полноценно производить семена. Они могут семена произвести в Украине из экспортируемых семян, здесь их продать, или вывезти обратно. Производство в Украине семян по некоторым культурам дешевле, чем за рубежом.

Но такого полного права экспорта мы еще не имеем?

– Это зависит от каждой конкретной страны. Евросоюз надо рассматривать как одну страну, там общие правила. Некоторые страны ЕС являются членами тех же схем ОЭСР, о которых говорилось выше.

Однако, для ввоза на рынок ЕС надо, чтобы была признана эквивалентность системы сертификации даже той страны, что также является членом ОЭСР. Почему мы так ждем признания эквивалентности нашей системы сертификации — чтобы иметь право экспортировать в ЕС. Поэтому необходим и сертификат ОЭСР сортовых качеств, и чтобы наша система сертификации была признана эквивалентной к европейской системе.

Почему тормозится этот процесс, кому невыгодно признание украинских семян?

— Европейский Союз ввиду того, что состоит из 28 стран, то это тоже бюрократическая структура. В процессе обсуждения какой-либо законодательной темы высказывается мнение всех 28 участников, выслушиваются все заинтересованные организации, и эти процессы действительно длятся годами.

У нас не лучше. Мы имеем закон по масличным, формальный, в котором три строчки, а подписывали с 2012 года до 2020, когда законопроект у нас был принят в целом. Чего же тогда мы ожидаем от Европейского Союза?

Украина с какого-то момента начала очень активно педалировать эту тему. Чем активнее занимаешься какой-то инициативой, продвигаешь ее, тем больше шансов на ее реализацию. Но наше давление на Европейский Союз на определенной стадии начало их удивлять – почему Украина так стремится к экспорту семян?

Боится ли Европа большого количества дешевых украинских семян?

— Украинские семена, если они будут качественными, произведенными по всем правилам, намного дешевле европейских семян не будут. То, что определенный дополнительный объем может поступить на европейский рынок, это так. И Евросоюз, в отличие от Украины, защищает свои внутренние рынки, то есть они где-то срабатывают на опережение.

Украина – мировой экспортер зерна, и при этом импортер посевного материала. Можно ли сломать этот тренд в перспективе?

Это в очень большой степени зависит от Украины. С одной стороны, имеются маркетинговые мероприятия у мультинациональных компаний, что когда они заходят на украинский рынок, они хотят сделать все для того, чтобы его забрать.

Я не открою большой тайны, когда скажу, что, например, с позапрошлого года пошла тенденция в межнациональных компаниях: если фермер покупает мешок семян подсолнечника, который дороже, чем, например, подсолнечник украинской селекции, ему мешок кукурузы давали в подарок. Простой маркетинг, но это осаживает покупателя на определенного производителя.

С другой стороны, мы все еще думаем, что заграничное лучше. Да, есть определенные культуры, по которым украинская селекция не столь совершенна, как иностранная. Например, подсолнечник. Современные гербицидные стойкие сорта, гибриды иностранной селекции, они лучше по урожайности, по выносливости к болезням, даже по условиям возделывания, чем украинские сорта.

Однако есть украинские сорта, культуры, по которым Украина может уверенно дать фору иностранным. Например, зерновые, озимая мягкая пшеница.

Мне странно, когда люди, которые в принципе формируют политику государства, призывают покупать семена пшеницы в Канаде. А ничего, что канадская пшеница полностью происходит из украинской селекции?

Над чем работает сегодня ваша ассоциация «Украинское семенное общество»? 

– У нас в ассоциации преобладают украинские предприятия, и мы стараемся делать слышимым голос украинской селекции и семеноводства. Импорт в семенах — это импортозависимость государства. Всегда может произойти момент, когда мы рассчитываем на импортные семена, и рискуем оказаться в ситуации, когда у нас нечем будет сеять. Посмотрим на ситуацию с пандемией – это риск, когда закрывают границы для товаров также. Что мы будем сеять, если полагаемся, лишь на импортные семена?

У нас должны быть собственные ресурсы, и селекционные ресурсы. Соревноваться с мультинациональными компаниями нам трудно, у нас нет таких мощных ресурсов, иногда промоушен — ресурсов, но мы стараемся все, же доказывать, что украинская селекция имеет право на жизнь.

И если ей не помогают, надо, хотя бы, не мешать и обеспечивать равные условия с иностранной селекцией. У нас иногда в погоне за новинками, для иностранной селекции создают лучшие условия, чем для украинской селекции.

Кто является членами вашей ассоциации?

– Это в основном все государственные селекционные научные учреждения, которые занимаются селекцией. Скажем, это Институт физиологии растений, наш производитель семян по зерновым культурам. Это Одесский селекционно-генетический институт, это Институт зернового хозяйства из Днепропетровска, это Институт орошаемого земледелия Херсонской области.

Мы гордимся украинскими компаниями, которые также являются нашими участниками в том, что они могут презентовать уникальные украинские сорта на внешней арене, именно те, кто занимается внутренней селекцией.

Спрос на них есть, пример по озимой пшенице, когда сорт украинского происхождения, украинской селекции занял второе место по показателям в Турции. Это сорт, который совместно выведен и производится селекционно-генетическим институтом из Одессы и ЧАО «Селена». В то время как в Одесской области в этом году погибли около 300 тыс. га озимых от засухи, то семеноводческие посевы 28 сортов пшеницы «Селены» находятся в лучшем состоянии в регионе.

Можно отметить компанию «Маис», которая очень успешно занимается кукурузой, и продвигает семена на внешних рынках. У компании есть собственная селекционная программа по выращиванию семян кукурузы в Южной Америке. А это для перекрестных культур сейчас важно, потому что можно собирать несколько урожаев в год.

Какая основная «боль» на сегодня у членов вашей ассоциации?

— Это нехватка нормальной взвешенной государственной политики. Украинской селекции у нас не уделяется никакого внимания, считается, что это второстепенный вопрос. Нужно понимание того, что мы видим для себя в годовой, пятилетней и десятилетней перспективе. Отрасль может быть прибыльной, и собственными силами завоевать свое место на рынке, даже не требуя особой государственной поддержки.

Автор: Оксана Король

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий