Юрий Филюк: Если мы хотим увеличивать экспорт товаров и услуг, то должны находить решение, как уменьшать экспорт талантов

список лучших брокеров форекс

«Тиждень» поговорил с инициатором проекта «Промприбор. Реновация» о перспективах развития инновационной экономики, взаимодействии бизнеса с государством и гражданским обществом и об особенностях ревитализации промышленных зон.

По вашим оценкам, какой может быть доля инновационной экономики в Украине? 

– Трудно сейчас назвать какую-то цифру, но если мы хотим претендовать на статус развитого современного государства, то это тот вектор, куда нам точно надо направлять наши взгляды и переориентироваться. Секторы, где создается высокая добавленная стоимость, – точно не те, что связаны исключительно с базой природных ресурсов, а интеллектуально емкие отрасли.

Если взглянуть на экономики развитых стран, то увидим, что именно эти отрасли преобладают в их структуре. Относительно Украины может возникнуть вопрос, есть ли у нас такой потенциал – и да, он однозначно есть. Оценивая имеющиеся у нас ресурсы – не природные, а человеческие, – уровень технологий, среднего и высшего образования, видим, что наша позиция в мире значительно ниже, чем могла бы быть.

Если взглянуть на то, как сейчас развивается в Украине IT и другие отрасли, видно, что появляются конкурентные компании, которые могли бы выходить, в частности, и на мировые рынки. Это создает важный прецедент – когда рынок формируется, и нет внутренней уверенной позиции, важно видеть, что у кого-то начинает выходить. Сейчас для нас благоприятный момент, когда эти прецеденты появляются, и они не единичны. Здесь и может произойти более осознанный переход – в частности, ментальный.

Мы понемногу понимаем, что можем сформировать свою позицию в мире не только благодаря сельскому хозяйству и другим сырьевым отраслям, и начинаем думать над созданием новых компаний и продуктов в интеллектуально емких отраслях с высокой добавленной стоимостью.

Что поможет раскрыть этот потенциал — «невидимая рука рынка» или все же содействие государства?

– Мне свойственно мыслить активным способом и исходить из того, как построить тот или иной процесс, опираясь на собственные возможности, вместо того, чтобы быть зависимым от внешних факторов. Поэтому всегда интереснее не то, что может сделать для нас государство, – как, по-моему, программой минимум (которая в украинских реалиях часто является программой максимум) становится то, чтобы оно просто не мешало, не создавало факторов сдерживания естественного развития.

У Украины с точки зрения баланса вызовов и возможностей как раз последних немало. Да, любая развитая экономика является очень зарегулированной, и все ниши там, как правило, уже заполнены – там будет меньшая маржинальность, точка входа будет сложной и дорогой и тому подобное. У нас есть свои риски, но и множество возможностей, можно развиваться и достигать успехов практически в любой сфере при условии качественного подхода.

Я наблюдаю за государственным и местным администрированием в Украине, и можно говорить, что каждые пять лет ситуация улучшается. Мы видим, что бизнес, пусть и медленно, но движется. Из «черной» зоны в «серую», а с «серой» в «белую».

Также за последние пять лет появилось немало компаний, которые выстраивают свои процессы «в белую», декларируют и выполняют принципы нулевой толерантности к коррупции, и в них начинает это получаться. Это непросто, но еще 10 лет назад подобное вообще звучало бы как утопия.

Бизнесу нужно меньше внимания уделять ожиданиям от государства, потому что это отвлекает от активного поиска и размышлений о том, как мы можем создать добавленную стоимость собственными усилиями, и ставит в позицию ожидания, когда что-то сделают для нас. Проблемы есть повсюду в мире, и они только растут – и это нам на руку: мы родились и всю жизнь живем в турбулентных условиях, поэтому они нас не пугают, мы к ним резистентные. Мир же вместо этого лишь входит в эту фазу.

Понятное дело, у развитых стран больший запас прочности, которого нет у нас, но не всегда это преимущество – на самом деле это лишь оттягивает момент, когда все же надо начинать что-то менять и трансформироваться. Мы же должны делать это сразу. Поэтому, как по мне, Украина является одной из самых интересных стран с точки зрения баланса возможностей и вызовов. Украинским предпринимателям легче реализовывать свой потенциал в таких условиях, потому что мы понимаем специфику собственного рынка, но надо иметь в виду, что это только начало пути.

Мы можем создать один из самых интересных рынков в мире. Территория большая, богатая ресурсами, 40 млн. населения — это вроде не так и много, но рынок достаточно объемный.

Я думаю, что стоит переставать быть в позиции ожидания, что для нас что-то сделают государство, Европа или Штаты, и вместо этого думать о том, чем мы можем быть полезны для мира, учитывая нашу уникальную специфику. Учитывая, что в мире есть куча вызовов, связанных с общественными изломами, постправдой (имеющими последствия Brexit, правление Трампа и тому подобное), и это не точечные эпизоды, а системные проблемы, над которыми думают в мире, – я думаю, что в каждом наблюдательном совете крупной западной компании должен быть украинец.

Мы лучше понимаем, как действовать в таких условиях – Запад пока не осознает нашего потенциала, но если прецедентно это демонстрировать, то это абсолютно реально и может даже стать трендом следующих 50 лет.

В технологически развитых странах, что находятся в агрессивной среде, таких как Южная Корея или Израиль – роль государства является значительной: они создают целые инкубаторы для стартапов и выращивают национальных чемпионов сознательно. Возможно ли у нас такое сотрудничество бизнеса и государства?

– Конечно. Обратимся, к примеру «Промприбор. Реновация». В какой-то момент, думая о направлениях развития своего бизнеса, мы поняли, что уперлись в потолок и что без изменения правил игры нам не обойтись. Для украинской ментальности характерно ожидать, что это изменение осуществит власть. Чтобы произошли системные изменения, а не точечные, которые очень быстро вводятся, надо другой подход.

Начали изменения происходить не сверху вниз, а снизу вверх – так они касаются всех слоев общества. Поэтому мы поняли, что надо, во-первых, выработать здоровый диалог в отношениях между бизнесом, гражданским обществом и органами администрирования – большинство ассоциирует их с государственной властью, но я рассматриваю это понятие шире. Во-вторых, необходимо вырабатывать взаимодействие и доверие, потому что общие вызовы решаются только совместными усилиями, в одиночку мы не справимся.

Если посмотреть на структуру любого развитого общества, то видим, что презумпция доверия там является базовой. У нас же существует презумпция недоверия – и, не изменив этот момент, мы не сможем двигаться дальше.

Еще 8-10 лет назад украинский бизнес часто убеждался, что государство – ненадежный и токсичный партнер. Поэтому начался процесс объединения бизнесов. И сейчас видим рост количества таких объединений, бизнес-ассоциаций и тому подобное. Это позитивный шаг, но этого недостаточно. Следующая зона большого нераскрытого потенциала кроется во взаимодействии между гражданским обществом и бизнесом: он огромен, и его пока не видит ни одна, ни вторая сторона.

Специфика секторов заключается в том, что некоторые вещи может делать только бизнес, а некоторые – только гражданское общество, но когда они начинают работать вместе, возникает синергия. И в момент, когда в Ивано-Франковске начало набирать обороты взаимодействие между бизнесом и гражданским движением, наши двери также всегда были открыты для диалога с органами местного самоуправления. Трансформации там всегда происходят в последнюю очередь и медленнее.

Сейчас все больше амбициозных процессов и программ происходят в рамках взаимодействия в треугольнике: бизнес, общественные инициативы и администрация. Мы соглашаемся не во всем, но концентрируемся на точках, где усилия и мнения совпадают. Могу сказать, что сейчас все больше амбициозных процессов и программ происходят в этом направлении, что позволяет выходить на определенный масштаб и внедрять системные решения.

Так, на пилотном этаже «Промприбора» разместилось много бизнесов, но есть и общественные организации, а также Офис департамента инвестиционной политики горисполкома, который с административного здания переехал сюда – ведь мы сумели доказать, что их клиент именно здесь, поэтому надо быть здесь. Офис работает здесь более трех лет, и происходит очень активное секторальное взаимодействие, привлекается немало инвестиций и грантов на программы развития города.

Второй пример – мы совместно инициируем стратегию развития Ивано-Франковска. Этот процесс занимает не менее пяти лет, и на уровне совладельцев имеет шесть стейкхолдеров. Кроме горсовета, это общественная организация «Теплый город», ассоциация бизнеса, ассоциация ученых, университет и драмтеатр как культурный игрок. И финансирование так же привлекается из трех источников: городской бюджет, локальный бизнес и международные доноры.

Мы верим, что только в таких конфигурациях выстраиваются конструкции, в которых каждый видит свою роль, интересы всех сторон учтены, а также налаживаются прозрачные процессы и открытый диалог, где нет места злоупотреблениям и спекуляциям. Конечно, такая коммуникация сложнее и длиннее, чем, если бы кто-то пришел и дал что-то готовое сразу. Но такой системный подход на самом деле позволяет двигаться быстрее всего.

Если же мы хотим увеличивать экспорт наших товаров и услуг, то должны находить решение, как уменьшать экспорт талантов. Это одна из ключевых задач, и без этого мы явно не сможем развивать инновационные отрасли. То, во что мы верим, – это секторальные хабы и усиление секторов образования.

Но, безусловно, подход должен быть комплексным: если мы разовьем образование, но сразу не подкрепим это возможностями для экономической реализации талантов здесь на месте, то просто станем донорами талантов для других экономик, и именно это часто происходит и сейчас.

А таланты, пусть и часто не благодаря, а вопреки, в Украине продолжают рождаться. И у них есть естественный, здоровый «голод». Это также очень важная компонента.

Поэтому подход «Промприбор. Реновация» – это экосистема, что достаточно большая, как для Ивано-Франковска, с точки зрения инфраструктуры (около 40 тыс. м. кв2), которая строится на пересечении новой экономики, современного образования, искусства и современной урбанистики. И именно в полном комплексе — в одиночку или поочередно это не сработает. Мы верим, что это будет стимулировать и секторальное взаимодействие, — на этих пересечениях появляются новые идеи и решения.

Нас часто спрашивают, вы хотите развивать новую экономику – зачем тогда уделять столько внимания искусству, которое является частью нашей экосистемы? Мы отвечаем, потому что оно развивает критическое мышление, стимулирует рождение новых идей. Один из наших новых проектов, «Читай», направлен на книгоиздательскую индустрию.

На первом этаже разместится книжный супермаркет, а на втором институция, которая будет исследовать чтение и находить решения, как побудить украинцев читать больше. Художественная литература напрямую влияет на количественный показатель креативного потенциала в обществе, если общество читает меньше – оно в проигрышной ситуации по сравнению с теми, где читают больше.

Видите ли вы в масштабах страны противоречия между старой и новой экономикой? Так, согласно нашим исследованиям, отдельные регионы Украины развиваются по принципу американских Севера и Юга. Есть аграрные сырьевые регионы. Но есть и такие, что включены в мировую экономику и создают больше добавленной стоимости. Учитывая то, что вся наша олигархия поднялась из этой старой сырьевой системы — как выйти из этого противоречия?

— Принципиальной угрозы в этом не вижу. Я рассматриваю это так, что есть циклы развития любого предприятия или отрасли, и ориентированные бизнесы на ресурсы не исчезнут так быстро. С другой стороны, если взглянем на мировой рейтинг Forbes, то этих компаний мы там будем видеть очень мало. Не считаю, что с этим надо бороться или как-то на это влиять, скорее надо концентрироваться на создании альтернатив, и замещение будет происходить естественным путем.

В этом процессе не обязательно, чтобы кто-то с кем-то конкурировал или воевал, но есть такое понятие, как перетекание капиталов. По моим наблюдениям, когда возникают новые прецеденты и примеры, как можно по-новому решать задачи, – капитал естественно перетекает в эти новые области.

Если взглянем на рейтинги стартапов, концентрации IT-бизнесов, то увидим, что Ивано-Франковск уверенно поднимается у них на первые позиции. Говорят даже о том, что, мол, в Харькове может быть создана «Украинская кремниевая долина». Каким может быть место Ивано-Франковска в этом «соревновании»? 

— Конечно, идея «Украинской кремниевой долины» романтична, но малореальная для воплощения. Многие в мире пытались создать свои кремниевые долины, и у них не получилось. Появление кремниевой долины сделало возможной совокупность различных факторов, и это вряд ли можно и есть смысл повторять. Так, наши разработки основаны на исследовании различных опытов, но мы пропускаем их через себя, компилируем собственный опыт, чужой и создаем собственные решения. Все очень динамично меняется, поэтому никакой «копипаст» не сработает в принципе.

С другой стороны, мы видим своей задачей стимулирование развития новых проектов с западной ценностной «прошивкой», которая для нас важна. Прежде всего, это интеллектуально вместительный подход, ответственное отношение к окружающей среде и устойчивое развитие. Наша модель — это скорее не кремниевая долина, которая ищет только супер чемпионов, как тот Uber или Google, и имеет очень жесткий отбор.

Как, по-моему, от этого немножко веет современной «золотой лихорадкой». Нам ближе другой подход – канадский. Так, в Торонто возник инновационный центр MARS, который имеет 32 сателлита в разных городах Канады. Каждый сателлит имеет свою специализацию, которая, в свою очередь, базируется на экономической специализации каждого из городов.

Их подход такой, что они рады любому предпринимателю с любым масштабом бизнеса, но при двух условиях – направление деятельности должно соответствовать основному направлению специализации региона, зарегистрировать компанию и платить налог в этом конкретном городе. Отдача по инвестициям в такие инкубаторы-акселераторы – примерно 1 к 7, и бизнесы возвращают их в виде налогов и новых созданных рабочих мест. Этот подход нам ближе, он инклюзивный и больше подходит Украине.

Нам надо поднимать базовые вещи: soft skills, доступ к базовым знаниям в сфере бизнеса, как настроить основные отделы компаний, как из малого бизнеса перейти в средний, а дальше в большой, как выходить на внешние рынки. Компании понемножку раскачиваются, и какие-то из них могут, в конце концов, разрастись до масштабов Google – но, по-моему, это стремление условно найти «золотую жилу», с которой можно жить всю жизнь, продиктовано «логикой бедных». Нам больше импонирует шаг за шагом выстраивать свою траекторию роста и это дает более устойчивые результаты.

Насколько перспективным вам в целом представляется направление ревитализации старой индустрии в Украине?

– Безусловно, можно реализовать разные сценарии, но в ревитализации с сохранением определенного архитектурного, исторического и культурного кода городов и предприятий однозначно есть смысл и перспектива. Если посмотреть на Лондон или Бруклин, то помещения старых заводов и фабрик являются самой дорогой недвижимостью на рынке – и они практически недоступны, их разобрали.

Построить новое – не проблема, но найти здание, которое будет иметь тяглую историю, — значительно интереснее. Заброшенные заводы и фабрики, которых действительно очень много в каждом постсоветском городе, сейчас являются проблемными для современных городов с экологической и юридической точки зрения, поэтому они часто являются недооцененными. Но именно на их базе можно создавать высокую добавленную стоимость.

Наши модели – это центры перезапуска городов с постсоветских контекстов в современное развитие, и если правильно настраивать эти межсекторные, многофункциональные экосистемы, которые будут собирать вокруг себя таланты и позволять им реализовывать свой потенциал, они соединят эти города и регионы с глобальной экономикой.

Ревитализация — это мода или потребность нашего времени?

– Прежде всего, это инструмент. Можно создать бизнес с нуля, и это будет что-то понятное и типичное для своего времени, а можно приложить немного больше усилий, проанализировать и подумать, как использовать то, что уже есть. Это и возможности самого пространства, и определенные коммуникации, которые к нему подведены, и в результате экономия затрат на строительство. Не всегда рациональнее снести и построить заново.

Второй момент — эти здания сами по себе являются ценностью, они являются уникальными. В период советской оккупации наши культурные и исторические коды были разрушены. Сейчас мы дезориентированы, особенно когда выстраиваем новые процессы. И если на Западе страны хотя бы немножко легче, на Востоке с этим сложнее. Ревитализация может дать фундамент для того, чтобы возникали поистине уникальные предприятия на украинской почве.

—————————-

Юрий Филюк родился в 1982 году в Молдове. В 13 лет вместе с семьей переехал в Ивано-Франковск. Окончил Ивано-Франковский университет нефти и газа. Работал в финансовой отрасли в Киеве, в 2008-м вернулся в Ивано-Франковск, где основал общественную организацию «Теплый город» и компанию «23 ресторана». С 2016 года – инициатор и генеральный директор «Промприбор. Реновация».

Автор: Дмитрий Крапивенко

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий