Какие инвестиции нужны для стартапа по производству черной икры и почему украинские предприниматели не спешат заниматься этим бизнесом? Одна из причин торможения отрасли – нелегальный рынок.
С принятием в 2012 году закона «Об аквакультуре» современная рыбная отрасль должна была получить мощный толчок для развития. Кроме того, у нас есть самое главное для этого – высококлассные специалисты и крупнейшая в Европе морская береговая линия. Но реалии не такие радужные.
Возникают вопросы, почему у нас так медленно развивается рыбная отрасль, поддерживает ли государство производителей в аквакультурной среде и какая черная икра лучше, китайская или украинская?
Ответы на эти и другие вопросы Agravery.com получил от исполнительного директора ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество», управляющего партнера научно-производственного сельскохозяйственного предприятия «Бестер» Юрия Яременко.
В 2020 году Украина увеличила импорт черной икры в два раза, можем ли мы говорить, что у нас появилась культура потребления этого деликатеса?
— Неуемная жажда к высокой и полезной кухне существовала всегда. В Украине издавна существовала культура потребления икры, досталась она нам в наследство от наших предков и она неустранима. Первые сведения о ней относятся к временам Киевской Руси, тогда Православная церковь рекомендовала во время поста вместо мяса потреблять икру осетровых рыб.
Сегодня, в период пандемии, черную икру потребляют в качестве мощного иммунопротектора и иммуномодулятора. Несмотря на существенное обнищание населения, спрос на нее остается стабильно высоким, особенно за рубежом.
Относительно данных об объемах импорта икры, на которые вы ссылаетесь — это отдельный вопрос. Отмечу, что только недавно мы получили официальную статистику по этому поводу, и появилась она благодаря нашим зарубежным партнерам, которые мониторят украинский рынок.
Информацию обнародовал Институт маркетинга морепродуктов Аляски, который имеет представительство в Северной Европе. Их данные свидетельствуют, что Украина за 11 месяцев 2020 года импортировала 7,2 т икры осетровых рыб (черной икры). Подчеркну, что это лишь официальная статистика, но к нам попадает примерно такое, же количество икры незаконным путем. Это свидетельствует о том, что емкость украинского рынка достаточно велика.
Откуда завозят черную икру в Украину?
— В течение последних 5 лет направление потоков черной икры существенно изменилось. Если раньше в Украине доминировала икра, завезенная из России, то сейчас основной импорт идет из Китая. За прошлый год эта страна экспортировала более 100 тонн икры. А вот теперь задайтесь другим вопросом: «Почему на рынке не увеличилось количество китайского осетра»? При таких объемах производства икры должно появиться тысячи тонн рыбы, но где она? Мы знаем, что икра – это примерно 10% от массы рыбы, а всего остального мяса, но, к сожалению, на мировом рынке такого количества осетрины нет.
Это значит, что икру добыли, скорее всего, методом овуляции и обработали соответствующими химикатами и консервантами, в том числе тетраборатом натрия (бурой). В баночке китайской икры может быть до 3,7% этого консерванта, а это почти в 4 раза больше, чем разрешено украинскими стандартами.
Китайские производители икры с гордостью говорят о том, что у них рыба растет гораздо быстрее, чем в Европе. А все потому, что во время выращивания рыбы они используют гормоны роста, а основным составляющими кормами осетровых рыб являются жиры и протеины сомнительного качества. Кроме того, вызывает большое сомнение состояние водоемов, у которых выращивают осетровых.
Отмечу, что в Китае производят икру преимущественно из такой рыбы, как калуга, белуга или гибрид сибирского осетра и калуги (имеет зеленоватый оттенок). После проведения ряда исследований медики не рекомендуют потреблять китайскую икру регулярно.
На предприятии «Бестер» икру производят классическим способом: рыба идет на убой, из нее вынимают ястык, который помещают в специальный бокс, где икра две минуты проходит кварцевание.
Можно ли визуально отличить натуральную икру от подделки?
– Визуально отличить натуральную икру от подделки может только профессионал. Сегодня нужно поднять более важный вопрос – это маркировка продукции. Часто отечественные производители добывают черную икру методом овуляции. Чтобы ее оболочка была упругой, варят, а для обесклеивания икры используют химический танин. Но, ни о том, как ее добывали, чем обрабатывали – информации на банке нет.
Другие же производители расфасовывают дешевую китайскую икру и пишут, что она произведена в Украине. И одни и вторые нарушают закон о маркировке.
На протяжении последних лет на рынок Украины попадает нелегально до 7 тонн этого деликатеса. Нужно понимать, что ввозят икру по цене $ 175 за килограмм, а продается минимум за $ 800-$ 1000, разница в цене впечатляющая – минимум $ 625. Прибыль безумная! Ее продают без документов на рынках, и даже в элитных ресторанах.
Настоящая осетровая икра всегда имеет определенный оттенок, который зависит от вида рыбы, места ее содержания, отлова и кормовой базы. Среди гурманов всего мира лучшей по качеству и вкусу считается как раз черная икра светлых оттенков – желтого, серого, зеленого.
Почему ниша промышленного разведения осетровых рыб и производства икры пока слаборазвита?
— Это не совсем так. Часто журналисты, пишущие на эту тему, даже со ссылкой на исследования крупных аналитических центров, несколько неправильно их трактуют. Следует отметить, что в Украине достаточное количество хозяйств, которые выращивают рыбу, в частности, осетровых. Только вдумайтесь, только на Киевщине существует более 10 таких производств.
Несколько лет назад руководитель Госрыбагентства на одном из совещаний отметил, что в стране всего три хозяйства, которые разводят осетров. Еще тогда я говорил, что он ошибается минимум в 10 раз, а моя коллега, управляющая фирмой, которая поставляет корма для элитных рыб, сказала, что они сотрудничают с более 40 хозяйствами.
Отрасль развивается, и это происходит, к сожалению, не благодаря государственной поддержке. Следует понимать, чтобы вырастить рыбу до икры, например, стерляди в естественных условиях (садках) необходимо минимум 6 лет, осетру – 10-12 лет, а белуга даст икру только после 19 лет ее выращивания. Не все готовы так долго работать на результат.
Контролирует ли качество продукции «Госпродпотребслужба» Украины? Если да то, сколько они берут с каждой партии на анализ рыбы и икры, сколько это стоит?
— «Госпродпотребслужба» до сих пор берет на анализ с каждой партии произведенной продукции по 8 кг рыбы и по 1,2 кг икры. Эта практика остались у нас еще со сталинских времен, когда вагонами с Севера везли рыбу. В то время никто даже не замечал этого. Но сейчас это выглядит как издевательство над производителем. Чтобы вы понимали, мы отдаем на экспертизу с каждой произведенной партии икры более чем $ 1000! По моему мнению, это явный атавизм.
Для примера, в Канаде наши коллеги — осетроводы сдают на анализ раз в год по 60 гр. икры.
Насколько было сложно взять в аренду долю водоема в Каневском водохранилище и оформить документы?
– На сегодняшний день предприятие «Бестер» ведет деятельность в режиме СТРГ. Мы имеем право вести отлов рыбы и должны ежегодно вселять ее в водоем. Что мы и делаем уже 9 лет подряд. Закон Украины «Об аквакультуре» предусматривает возможность аренды доли водоема общегосударственного значения, именно этим правом мы пытаемся воспользоваться.
Но, к сожалению, чиновники Киевской государственной администрации откровенно саботируют наши стремления. На данный момент еще ни одно хозяйство в Украине не смогло воспользоваться своим законным правом на получение аренды.
Окончательное решение в этом вопросе принимает областная администрация. Наша компания 4 года подряд борется с чиновниками и доказывает свою правоту. Несовершенно прописанная процедура и нежелание чиновников что-то менять — вот почему мы топчемся на месте.
Но «Бестер» не сдается! И если нам все же удастся, наконец, решить этот вопрос – получить аренду доли водоема, то по нашей кальке смогут получать подобные разрешения и другие предприятия. Надежду на успех дает недавнее назначение на руководящую должность в «Госрыбагентство» госпожи Анны Шишман. Она хорошо разбирается в этой проблематике, потому, что вышла из нашей среды.
Расскажите о зарубежном опыте марикультуры.
— Посмотрим на побережье Турции, Болгарии. Все они заставлены садками, где выращивают форель, лаврака, сибаса, устрицы, мидии. Там активно занимаются марикультурой, и государство всячески помогает рыбоводам.
Украина имеет самую большую в Европе морскую береговую линию, но, ни одна компания не смогла этим воспользоваться и официально установить специальные устройства для разведения рыб, беспозвоночных и других гидробионтов.
Напомню, что в Украине в конце 19 века в большом количестве выращивали устрицы и мидии, которые экспортировались во Францию, на Север Италии, а сейчас уже мы только импортируем их.
Государство должно повернуться лицом к аквакультурному сообществу, тем, кто захочет заняться марикультурой. Приведу простой пример, что Турция за 10 лет из страны импортера рыбы превратилась в мощного экспортера. Государство ведет протекционистскую политику по отношению к своим рыбоводам. И результаты такой политики очевидны — только за прошлый год рыбная отрасль принесла в бюджет страны более $ 3 млрд.
Тогда как наше государство не видит в нас сельскохозяйственных производителей. Рыбную отрасль сначала присоединили к объединенному Министерству энергетики и экологии, а сейчас к Министерству экологии. Зачем экологам наша рыба?
Возмещает ли государство стоимость построения садковой линии или закрытой рециркуляционной системы по выращиванию рыбы?
– В европейских странах законодательство предусматривает возврат до 70% средств от строительства РАС-систем. Во-первых, если фермер имеет договор аренды или акт о праве на землю, проект на строительство, то уже на этом этапе он может получить до 70% средств на строительство фермы.
Во-вторых, они имеют возможность получить до 50% возврата от стоимости кормов, если они были произведены в ЕС.
В-третьих, фермер может взять кредит до 20 лет под 0,1%.
В 2020 году в Украине был подписан Указ президента о компенсации сельскохозяйственным производителям средств в определенных направлениях, и туда впервые, в том числе и благодаря усилиям ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество», попал пункт об аквакультуре. Он предусматривает компенсацию затрат на строительство, закупку оборудования для рыбоводческих хозяйств.
Наше предприятие планирует закончить строительство РАС-системы замкнутого водоснабжения, и мы рассчитываем на государственную помощь.
Есть также другие программы поддержки, например, Постановление КМУ от 20 мая 2020 г. №395. В него внесли изменения с Постановления КМУ № 107 от 2018 года в название, и порядок возмещения средств. Теперь документ называется «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)».
Согласно нему сельхозпроизводители, в том числе и аквакультурщики, могут получить компенсацию на проценты по кредиту. Но пока, ни одно хозяйство не смогло воспользоваться этим правом.
Хозяйство имеет замкнутый цикл производства, оно работает только на внутренний рынок или и на экспорт?
— «Бестер» уже 4 года экспортирует свою продукцию. Сегодня наше предприятие является ведущим отечественным экспортером черной икры в европейские страны, США, Австралию, Израиль и др. Если сравнивать объемы экспорта по странам, то в прошлом году больше всего нашей продукции потребили американцы, которые уже четко различают «китайскую» и «не китайскую» икру.
На внутреннем рынке мы также работаем, но, хотелось бы, чтобы наши соотечественники больше интересовались этим товаром.
У вас есть статус маточного репродуктора по выращиванию стерляди. Есть ли спрос на посадочный материал среди украинских фермеров? Можем ли говорить о росте заинтересованности этим бизнесом?
— Наше производство имеет замкнутый цикл: от икры до икры. У нас есть свое маточное поголовье, добываем икру методом овуляции для репродукции, имеем собственный, мощный, современный инкубационный цех, где личинка вырастает до малька. К сожалению, говорить о всплеске у соотечественников спроса на оплодотворенную икру или мальков не могу.
Сегодня на рынке работает немало компаний, которые продают мальков без документов, но по демпинговым ценам. Поэтому «новички» закупают именно этот хлам за небольшие деньги, а потом не знают, что делать с этой рыбой. Это также проблема, которую нужно урегулировать на законодательном уровне.
Каков необходимый стартовый капитал, чтобы заняться производством черной икры?
— Существуют определенные параметры объема биоматериала, который должен выращиваться в хозяйстве. Если этот уровень, является более низким, то предприятие априори не может быть прибыльным. Если говорить о системах РАС, то это должен быть минимум 10-тонник, стоимостью минимум $ 1,5 млн.
Также нужно помнить, что рыбу еще 5-10 лет кормят и только потом получают икру. Это перспективный, но чрезвычайно тяжелый бизнес, который под силу лишь настойчивым людям.
Автор: Иванна Куровец
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.