Поход в горы зимой может подарить невероятные впечатления и возможность проверить себя, а также стать отличной альтернативой традиционным застольям с алкоголем и сытной едой.
Но одного желания уйти в горы зимой – мало. Природа может быть не только красивой, но и жестокой, особенно для тех, кто игнорирует правила безопасного поведения в горах.
В частности, за 2021 год горные подразделения Государственной службы чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины спасли 732 человека. Данные о смертях за прошлый год пока не озвучили.
«Украинская правда. Жизнь» спросила у туристов, каково это – ходить в горы зимой.
Как подготовиться к походу, об опасностях, которые могут ожидать на пути, какой выбрать маршрут и что с собой взять, рассказывают опытные гиды Константин Балабанов, Орест Кинаш и горный спасатель Петр Лазорович.
Говерла как незакрытый гештальт
Журналистка из Киева Маричка Паплаускайте впервые попала в горный поход в 2 года.
«Родители ходили в серьезные категории походов. А нас с сестрой брали в более легкие. Мне было 2, а сестре 4, когда отчаянные родители впервые пошли с нами в горы. Папа нес огромный рюкзак, верхом на котором сидела я. А сестра немножко обижалась, что ей приходится идти своими ногами», – вспоминает Маша.
Сейчас, после длительного перерыва, журналистка возвращается в горный туризм: ходила в походы весной и летом, а в 2021 году на День гор (11 декабря) решила впервые пойти в горы зимой.
Маричка и ее парень увидели в соцсети пост гида, который водит группы в походы разной сложности, и выбрали вариант путешествия на три дня. «Мы бы не рискнули идти без проводника, потому что до сих пор не имели подобного опыта. Вокруг гида собралась классная компания, что важно, когда идешь в горы», – рассказывает журналистка.
Первый день должен был быть адаптивным и прогулочным, на второй – подъем на гору Петрос, а на третий – на Говерлу. Ночевали в домиках, а не в палатках в снегу, как в свое время папа Марички.
Туристы позаботились о теплой одежде, лыжных костюмах, обуви, которая не намокает и не давит, и даже имели бахилы на ноги (высокие чехлы из ткани, которая не промокает) для защиты от снега. В аренду взяли трекинговые палки и альпинистские кошки (металлические приспособления для движения по льду), которые не понадобились, потому что на горе не было сильного обледенения.
«Трудно было идти в гору по колени в снегу – сильная нагрузка на ноги. Теперь я понимаю, что к таким походам надо лучше готовиться. Поэтому советую всем, кто хочет идти в горы, особенно зимой, тренироваться и держать себя в форме», – говорит туристка.
В день подъема на гору Петрос участники группы проснулись в 6 утра, а вернулись на базу только в 17. Маша говорит, что холодно в горах не было. А, наоборот — во время подъема даже жарко. «Красота вокруг стоит всех усилий! Тебе постепенно открывается пейзаж, ты видишь все больше гор и облака, которые разлились внизу в долинах. Фантастический вид», — описывает журналистка свои впечатления от поднятия на Петрос.
А вот на второй день на Говерлу пара идти не рискнула – погода испортилась, да и самочувствие подвело. По словам Марички, до вершины Говерлы добрались не все, кто все-таки отправился в поход. Пока шли через лес, было легче, а когда вышли на полонину, оказались по пояс в снегу.
Руководитель группы, который шел первым и тропил (прокладывал тропу) группе, буквально разгребал снег руками. К тому же из-за непогоды была очень плохая видимость. «Во время путешествия в горы возвращаться и не идти туда, куда запланировал в силу определенных обстоятельств — нормально. Как удачно объяснил наш гид Орест, горы миллионы лет стояли, и будут стоять. И если на этот раз не удалось взойти, то всегда можно вернуться позже и попробовать еще раз», – рассказывает туристка.
Теперь Маричка имеет незакрытое желание – она хочет взойти на вершину горы Говерлы в День гор в 2022 году.
«Поднявшись на хребет, мы оказались выше облаков»
Житель Житомирщины Виталий Будишевский ходит в карпатские горы 4 года. Обычно с другом, с которым познакомился во время похода. Виталий вспоминает поход в горы в феврале 2019 года. Друзья решили идти из села Деловое в село Квасы Закарпатской области, преодолевая расстояние по карпатским хребтам, по Мармаросскому и Черногорскому хребту. Преодолевая при этом примерно 110 км.
Ребята планировали, что поход продлится 14 дней, но прошли маршрут за 11. Ночевать туристы собирались в палатках, а отдыхать днем в землянках – хозяйственных сооружениях местных жителей, которые временно являются свободными для посещения.
Готовились заранее, но во время сборов допустили некоторые ошибки. «Не откладывайте на потом подготовку к серьезным выходам. Мы хотели заказать снегоступы, но откладывали, потому что желаемая модель недорогих снегоступов была на многих сайтах. Но когда за две недели до выезда собрались купить, то оказалось, что ни в одном магазине их нет, там просто забыли обновить информацию. Заказывать снегоступы было бессмысленно, они бы не успели поступить в продажу. Поэтому мы пошли без них. О чем жалели добрую половину пути!»- говорит Виталий.
Также ребята взяли в поход много лишнего, не могли правильно рассчитать свои потребности. «Это касается некоторой одежды, в частности, носков брали пару в день. Зря, сейчас бы взял в три раза меньше, потому что можно в колыбе постирать. Полкилограмма бы сэкономил! Взяли 6 баллонов газа по 450 г на двоих, нужно было брать в 2 раза меньше. Еще мы брали каталитические грелки и 2 литра бензина. Сейчас говорю, и смешно от этого. Потому что это все совсем не нужные вещи в горах, а весят достаточно», – вспоминает путешественник.
А вот с едой туристы не прогадали: не голодали в походе, и лишнего не осталось. Рассчитывали по 700 граммов на человека в сутки. Поход выдался очень трудным, а в конце еще и погода испортилась. Без снегоступов и с тяжелыми рюкзаками ребята иногда передвигались по снегу со скоростью 600 метров в час. Тропили по очереди, постоянно проваливаясь в снег по пояс.
С горы Петрос шли «зигзагами», потому что тропу в одно мгновение замело снегом. Спасло то, что ребята научились отличать свежий снег от утоптанного. Снег, который только что выпал, был светлее, и его можно было разглядеть в борозде тропы. «Шли очень быстро и выбрались. А через день, два, с другой стороны Черногорского хребта, на горе Поп Иван черногорский, погибли двое опытных туристов», – рассказывает Виталий.
Впрочем, даже такое приключение не отбило у друзей желания ходить в горы. В прошлом году они оказались в экстремальной ситуации: из-за плохой видимости заблудились на Черногорском хребте, но успешно выбрались.
Виталий говорит, что перед тем, как идти в горы, надо, прежде всего, понять свои возможности, как физические, так и психологические. Мужчина часто задает себе в горах вопрос «что я здесь делаю?», особенно тогда, когда вокруг не видит ничего, кроме заснеженных ботинок идущего впереди товарища.
«Но стоит подняться, осмотреться… И ты получаешь ответы. Я не мог сдержать восторга, когда мы поднимались на Мармаросский хребет из долины Струнга. Небо чистое, солнечное, трещит мороз, чуть ветер. Поднявшись на хребет, мы оказались выше облаков, которые были со стороны Румынии, и не отдельных облаков, а целого моря облаков, карпатского моря! Это невероятно!»- делится впечатлениями Виталий.
Проводник Орест Кинаш считает, что в зимние горы можно идти с друзьями, но здесь важно, чтобы хотя бы минимум один из них имел достаточный опыт автономных зимних походов. А вот ходить зимой в горы одному Кинаш категорически не рекомендует. «На один день можно выйти в горы и не вернуться никогда», – говорит он.
Как и куда пойти в горы зимой?
Если вы вообще никогда не ходили в горы, но решили дебютировать зимой – лучше отложите поход до весны. «Важно не просто хотеть в горы, но и знать свои возможности и иметь знания. Если не знаешь, лучше не соваться. А люди думают, мы идем походить, попотеть, посмотреть на красоту. А тут еще и ответственность», – говорит Петр Лазорович, начальник отделения спасательной службы в городском поселке Ворохта Ивано-Франковской области.
Берите с собой проводника
Для тех, кто идет в горы впервые, стоит брать с собой в поход или проводника, или опытного человека, который понимает ситуацию, советует Лазорович. Петр Лазорович работает спасателем уже почти 30 лет. Он говорит, что законы гор, как и правила дорожного движения, написаны кровью. «Главное, не уйти в горы, а вернуться отсюда», – говорит он.
Проводник обязательно нужен тем, кто хочет в горы, но сомневается в своих знаниях. «Проводник — это человек, который понимает, что происходит на маршруте, умеет работать с туристами в разных условиях и при разном физическом и моральном состоянии. Он может оказать и первую медицинскую помощь», – рассказывает гид Константин Балабанов.
А еще очень важно слушаться проводника во время передвижения в горах. «Не надо собирать «консилиумы» в группе, гуглить маршруты. Просто слушать проводника и помнить, что демократия в горах у нас заканчивается», – говорит гид.
По словам Балабанова, чрезвычайные случаи чаще происходят в слабо подготовленных группах, которые отказались слушать советы гида и решили делать по-своему. «Люди терялись, попадали в неприятные погодные условия, не могли спуститься с маршрутов, травмировались. Группа почему-то решала, что надо разойтись в разные стороны, чтобы найти дорогу. А этого ни в коем случае нельзя делать в горах. Никогда группа не расстается. Всегда действует организованно и в единстве», – рассказывает гид.
Зимой идем только туда, куда ходили летом
Константин Балабанов советует, что зимой надо следовать лишь тем маршрутом, который детально изучен в другие времена года. Турист должен знать местонахождение эвакуационных точек, где в случае нужды можно уйти с маршрута и понимать, как сократить дорогу. Маршрут надо знать не на карте, а на местности.
Зимние горы очень отличаются от летних. Орест Кинаш говорит, что, например, тот же маршрут Мармаросы-Черногора зимой и летом отличается как небо от земли. «Если человек не был летом в горах, хочет экстремальных условий и адреналина и поднимается зимой впервые, то это похоже на самоубийство», – говорит Орест.
Даже опытные путешественники не узнают хорошо знакомые маршруты зимой в снегу. «Горы, деревья, камни – все на своем месте, но снег очень сильно меняет восприятие человека. Мы не видим на земле тропы, привычной для нас, и это значительно затрудняет передвижение по горам. Кроме того, передвижение зимой в горах значительно сложнее, чем летом. Оно отнимает больше сил и энергии», – говорит Константин Балабанов.
Для зимнего похода выбирайте легкие маршруты
Орест Кинаш советует новичкам выбрать маршрут, который можно преодолеть в течение одного светового дня. Для первого похода лучше выбирать горы, которые находятся вблизи населенных пунктов, где есть маркированные маршруты по протоптанным тропам. Для отдыха можно выбрать Яремче, Татаров, Верховину и Ворохту.
А такие вершины, как Черногорский хребет, Свидовецкий или Мармарошский массив, Горганы, требуют очень серьезной подготовки. За один день там трудно справиться, а если попробовать, то истощение на конец дня – гарантировано.
Перед походом проверьте, как работает снаряжение
Константин Балабанов также считает, что к преодолению горных вершин надо подходить постепенно. Сначала надо проверить в безопасных условиях, как работает снаряжение. «Тестировать снаряжение надо недалеко от города на небольших высотах и по недолгим маршрутам, где мы можем быстро вернуться в безопасные условия или относительно быстро за нами прибудет помощь от ГСЧС или друзей», – советует Балабанов.
Сообщите спасателям о походе и загрузите на телефон карты
Перед тем, как идти в горы, стоит предупредить спасательную службу. Сделать это можно на сайте ГСЧС. Здесь также можно найти интерактивную карту точек спасения, телефоны подразделений в 4 горных областях Украины – Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой.
В случае регистрации спасатели будут знать, куда вы пошли, что упростит ситуацию, когда надо будет помощь. В частности в Ивано-Франковской области сейчас это можно сделать с помощью мобильного приложения ГСЧС «Помощь в горах».
Недавно Ассоциация горных проводников «Ровинь» презентовала руководителям ГСЧС информационную систему четырех карпатских областей с мобильным приложением «Спасение». Программа предусматривает быстрый поиск людей, которые потерялись в лесу или горах.
Также надо заранее скачать и протестировать карты, которые будут работать без интернета. Бумажные карты и компас также никто не отменял. Потому что на морозе техника разряжается быстро.
Важно сказать родным или друзьям, куда и на сколько дней вы идете и когда планируете вернуться. Стоит известить именно тех друзей, которые знают маршрут. Надо сообщить им, с какой точки вы планируете стартовать, куда спуститься, назвать даты и обсудить варианты быстрого спуска, в случае если что-то случилось.
«Важно, чтобы кроме спасателей у вас были люди, которые могут прийти вам на помощь. здесь надо иметь человека внизу, который четко понимает, что вы делаете вверху», – говорит Константин Балабанов.
Как одеться и что взять с собой в горы
Неважно, сколько длится поход, идете вы с друзьями, в группе с гидом или самостоятельно, вы должны быть готовы к нему. «Подготовка обязательно должна быть, и относиться к ней надо серьезно. Нельзя так, чтобы вышел, скажем, из отеля, выпить пива в баре, а оказался в горном походе», – говорит Орест Кинаш.
Список вещей, которые надо взять с собой в горы:
Трекинговые ботинки.
Если мы летом теоретически можем передвигаться в трекинговых кроссовках, то зимой только в специальных ботинках для высокогорного трекинга.
Гетры, бахилы или «фонарики».
Это такие чехлы из ткани, которая не боится воды, они защищают ногу от попадания снега сквозь шнуровку или через верх обуви.
Трекинговые носки.
Не простые хлопчатобумажные или шерстяные, а именно трекинговые.
Термобелье (верх-низ).
Его первая задача — это отводить пот от тела, то есть оставлять тело сухим. Если тело не потное, оно тратит значительно меньше энергии для своего охлаждения. Зимой термобелье желательно брать шерстяное.
Флисовая кофта или утепленная тоненькая курточка, пуховая или с синтетическим наполнителем для второго слоя одежды;
мембранная куртка;
ходовые брюки, мембранные брюки (лучше — брюки «самосвалы», которые можно одеть, не снимая обувь);
шапка;
две пары тоненьких флисовых перчаток, утепленные варежки;
солнцезащитные очки (минимум 3 категории защиты) и солнцезащитный крем на хорошую погоду;
лыжная маска — на плохую погоду;
два бафы или баф (многофункциональный головной убор без швов), лыжная балаклава, которая защищает наше лицо от обморожения;
теплая (оптимально пуховая) куртка для стоянок (отдыха и ночлега);
гигиеническая губная помада.
Если вы выбираетесь на среднегорье высотой 1500 метров и выше, из специального снаряжения обязательно надо иметь:
снегоступы;
«кошку»;
трекинговые палки.
Также желательно иметь с собой фонарик, аптечку и газовую горелку с необходимым количеством зимнего (или всесезонного) газа, если собираетесь готовить еду на маршруте.
Что есть?
В небольшой поход в горы надо брать что-то сладкое, а также горячий напиток в термосе. Простой шоколадный батончик с чаем мгновенно восстановят энергию. Если речь идет о походе в несколько дней, то обязательно надо предусмотреть приготовление горячей пищи.
Здесь несколько вариантов. Если позволяют финансы, можно купить сублимированную (замороженную и лишенную влаги) пищу. Но одна порция на двоих может стоить 10-12 долларов. Есть много производителей, которые выпускают сушеную пищу и пищу быстрого приготовления, Для приготовления ее достаточно залить лишь на несколько минут кипятком.
Готовить в горах гиды рекомендуют на газовой горелке, поэтому не забудьте взять в дорогу и ее.
По словам Ореста Кинаша, в горах также очень хорошо идет сало. Если вы идете группой, то лучше составить меню. Потому что важно, чтобы и калории пополнялись, и нести было нетрудно. В автономных походах возможны варианты с двухразовым или трехразовым горячим питанием.
«Трехразовое питание больше подойдет для летнего похода, когда световой день длинный, что позволяет сделать длительный привал на обед. Для походов зимой лучше подойдет формат двухразового горячего питания», – говорит Орест Кинаш.
На обед подойдут высококалорийные бутерброды с салом, икрой, сырокопченой колбасой с чаем и шоколад. Кроме этого, у каждого участника для оперативного пополнения энергии на маршруте должен быть так называемый «карманный перекус»: энергетические батончики, конфеты, орехи, сухофрукты и тому подобное.
Очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Даже зимой надо пить через определенные промежутки времени, когда, кажется, что пить не хочется. Ибо когда наступает настоящая жажда, то дурное предзнаменование. Вследствие такого водно-солевого дисбаланса могут возникать судороги мышц.
Какая опасность может ожидать в зимних горах
Лавины
Некоторые районы в Карпатах особенно после мощных снегопадов становятся лавиноопасными. Наиболее опасным периодом считаются первые дни после того, как выпало много свежего снега. И если туристы выбрали неправильный маршрут или тактику, можно вызвать лавину на себя.
«Лавина легко съезжает с горы, и у человека немного шансов спастись. Часто не успеваешь сориентироваться и вызвать спасателей», – говорит Орест Кинаш. По его словам, единственный шанс выжить в этом случае – это если товарищ успеет найти и откопать тебя в течение первых 10-15 минут. Поэтому лучше быть осмотрительным и лавиноопасные районы не посещать. Самыми опасными в Карпатах считаются Боржава, Черногорский хребет Свидовец, Мармаросы и тому подобное.
Ни в коем случае нельзя ходить поперек склонов (траверсировать), подрезать их после сильных снегопадов.
Поворот не туда
Зимой ориентироваться на местности труднее, потому что все засыпано снегом, а также часто бывает туман и облачность, которые ухудшают видимость. Даже опытные альпинисты могут заблудиться, свернуть не туда, или не дойти до нужной точки. Как бы вам ни казалось, что вы хорошо знаете маршрут, обязательно для страховки у вас должны быть навигационные средства.
Переохлаждение
Уходя в горы зимой, надо быть готовым к низким температурам. Мороз, повышенная влажность, сильный ветер могут привести к переохлаждению организма. А когда переохлаждение наслаивается на усталость, может наступить смерть. Можно просто сесть, заснуть и не встать.
«Особенно если вы не рассчитали запас продуктов и горячего чая, хочется сесть и никуда не идти. Это такое ложное внутреннее состояние, когда уже не хочется ничего. Но уходить надо. Даже травмированному человеку, не ожидая помощи. Ищите реку, по течению всегда можно выйти к дороге, к населенному пункту. Надо обязательно бороться за жизнь. Трудно идти? Надо лезть на коленях, ползти, но не сдаваться. Мы даже не осознаем, насколько велики у человека ресурсы. Шансы есть всегда», — говорит Орест Кинаш.
Ходите в горы весело и ответственно!
Автор: Яна Осадчая
Источник: Украинская правда. Жизнь
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.