Как на дрожжах: цены на хлеб растут – хлебопеки просят правительство предотвратить дефицит продовольственного зерна на рынке и дать дешевый газ

Ассоциации мукомольной отрасли Украины (Всеукраинская ассоциация пекарей, «Мукомолы Украины», «Укрхлебпром») требуют от власти провести мониторинг наличия пищевой пшеницы урожая 2021 по качественным показателям и просят обеспечить их «льготным» газом для стабильности производства.

Причина — дороговизна газа и риск нехватки продовольственной пшеницы (сырья) для выпечки хлеба из-за активности трейдеров, которые вывозят продукцию на экспорт. Соответствующую инициативу мукомолы озвучили в письме к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и в обращении к президенту Владимиру Зеленскому. AgroPolit.com вместе с экспертами разбирался в актуальности проблемы и путях ее решения.

Запасы продовольственной пшеницы уменьшаются 

Ограничение экспорта пшеницы и дешевый газ

Эксперты рынка зерновых считают, что доля продовольственной пшеницы в урожае 2021 года не превышает 45%, пшеницы 2-го класса (мукомольной) — не более 20%. Учитывая это, переработчики предложили установить предельный объем экспорта пшеницы на уровне 25 млн. тонн с обязательным распределением в соотношении продовольственной и фуражной пшеницы 45:55.

Это бы позволило сбалансировать потребности потребления на внутреннем рынке и внешнем. Вместе с тем трейдерами был предложен объем экспорта пшеницы на уровне 25,3 млн. т без распределения на продовольственную и фуражную. Это фактически нивелирует цель меморандума и создает условия для полного отсутствия добровольного учета интересов граждан Украины в потреблении базового продукта. Это может привести к дефициту продовольственной пшеницы на внутреннем рынке, что существенно повлияет на рост цен на муку и мучные изделия, — указано в письме.

Представители мукомолов и пекарей просят Дениса Шмыгаля дать поручение Минэкономики и Минагро провести оперативный независимый мониторинг наличия пшеницы урожая 2021 по качественным показателям с разделением по классам. По результатам мониторинга разработать механизм корректировки экспорта продовольственной пшеницы 2 класса с учетом потребностей внутреннего рынка.

Также предлагается, чтобы предприятия мукомольной отрасли воспользовались имеющимися доступными кредитными ресурсами, чтобы закупить до конца 2021 года не менее 700 тыс. т пшеницы 2 класса для внутренних нужд страны.

Соответствующее письмо подписали директор союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, президент ВАП Юрий Дученко и председатель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

В свою очередь, в Минагрополитики заявили, что в этом году Украина получила рекордный урожай – только ранних зерновых собрано 46 млн. т. Впервые в истории собрано 33 млн. т пшеницы, что на 26% больше, чем в прошлом году и объем ее превысил предварительные прогнозы Минагрополитики.

Внутренняя потребность потребления составляет 7,5 млн. тонн, из которых около 5 млн. т качественной пшеницы. При условии формирования оптимальных переходных запасов возможности экспорта оцениваются в размере 25,3 млн. т.

В рамках меморандума мы закрепили общую стратегию по обеспечению прогнозируемого режима экспорта зерна, который гарантирует продовольственную безопасность государства. Он доказал свою эффективность в предыдущие годы, ведь дает прогнозируемость действий всем участникам аграрного рынка, постоянный мониторинг рынка обеспечивает прогнозируемость экспорта зерновых и стабильность рынка внутри страны, – отметил Тарас Высоцкий.

В свою очередь, трейдеры отчитываются, что на сегодня около 14 млн. т пшеницы отправлено на экспорт, в настоящее время под погрузкой в портах – 420 тыс. тонн, на рейде – 232 тыс. т, и ожидается подход 473 тыс. т.

Всего к концу декабря будет экспортировано примерно 15,5-16 млн. т зерновых против зафиксированных в меморандуме 25,3 млн. т. Значит, с января до июня Украина может свободно экспортировать еще около 10 млн. тонн. Относительно предложения пшеницы – сейчас продажи действительно замедляются, и это, конечно, тревожный сигнал для владельцев мельниц, особенно тех, что не обеспечили потребности в сырье хотя бы до февраля 2022 года, когда ожидается оживление продаж, – сообщил Богдан Костецкий.

По его словам, производители ограничивают продажи по нескольким основным причинам, в частности:

достаточная обеспеченность оборотными средствами и отсутствие потребностей в дополнительном финансировании на фоне высоких рисков обесценивания гривны;

сезонное снижение активности продаж;

состояние озимых – хуже, чем в прошлом году, производители хотят убедиться, что условия зимовки будут удовлетворительными, перед тем как продолжать продажи;

высокий спрос на внешних рынках, ограничение экспорта Россией и постоянный рост цен на экспортном направлении.

По газу позиция следующая, что за год цены на газ для бизнеса выросла почти в десять раз – в январском контракте стоимость достигла 52 тысяч грн за тысячу кубов.

За год цены на газ для изготовления хлеба выросла почти в десять раз — в январском контракте она достигла 52 тысяч грн за тысячу кубов 

Внутренний рынок зерна – сколько продовольственной пшеницы имеется? 

В Украине не лучшим образом настроен сбор информации для анализа ситуации с количеством и качеством зерновых запасов. Если бы в стране велся нормальный учет зерна на уровне ГП «Государственный реестр Украины», мы бы четко понимали, сколько и чего мы имеем, и сколько нам еще нужно зерна. Мы бы имели сертифицированные зерновые склады, отчеты о том, что находится там на хранении. Однако с этим проблема, рассказывает один из представителей Минагро на правах анонимности.

Сегодня у нас владельцы зерна (в хозяйствах и на элеваторах) должны регламентировать его количество, таким образом, рождается какая-то отчетность, однако в полной мере эта информация не отражается, собирается долго и не точно. Это вызывает немало проблем и служит источником рождения различных слухов, которые, в свою очередь, могут повлиять на состояние рынка, – поясняет собеседник. Это все имеет свои последствия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. И реагировать на современные экспортные вызовы мы не можем оперативно и адекватно.

Например, сегодня Турция, которая является крупнейшим в мире экспортером муки (ежегодно экспортируют +/- 3,5 млн. т муки в зерновом эквиваленте), испытывает дефицит зерна. Турки уменьшают объемы экспорта муки, ведь Турции всегда не хватало собственной пшеницы, и они закупали ее на рынках соседних стран (производителей пшеницы) – в Украине и России. Через Черное море небольшими партиями (по 3-5 тыс. т) они перевозили пшеницу на собственные производства.

В последние годы Россия повысила экспортную пошлину на вывоз пшеницы, что спровоцировало рост цен на эту продукцию, и Турция уменьшила объемы закупки зерна из РФ.

Напомним, что в период с июля по сентябрь 2021 года экспорт пшеницы из Украины в Турцию составил 834,7 тыс. т, что в 3,2 раза превосходит аналогичный показатель сезоном ранее (261,1 тыс. т) и на 5% выше результата по итогам всего 2020/21 МГ (794,0 тыс. т). Об этом сообщает AgroPolit.com со ссылкой на ИА «АПК-Информ».

Одной из причин увеличения закупок в Украине является ожидаемый прирост импорта пшеницы в Турцию из-за снижения собственного производства зерновой продукции. Согласно оценкам экспертов USDA, импорт пшеницы в Турцию в текущем сезоне может составить около 10 млн. тонн, что на 24% превысит показатель предыдущего МГ. При этом в производстве турецкой зерновой отрасли прогнозируется снижение относительно 2020/21 МГ на 10% – до 16,5 млн. тонн при ожидаемом приросте внутреннего потребления на 2% – до 21,0 млн. т, – говорится в сообщении.

Отмечается, что ключевыми экспортерами пшеницы в Турцию традиционно являются Россия и Украина, которые в 2020/21 МГ суммарно обеспечили 95% поставок, при этом доля России составила 86%, тогда как в Украине – лишь 10%.

Поэтому у Турции возник дефицит муки на экспорт, и их бывшие покупатели прибежали в Украину за мукой, а у нас, ее не хватает. Ведь ставку на добавленную стоимость, в частности, и производство муки до сих пор заменяет лозунг правительства «сырьем единым».

Одной из причин увеличения закупок в Украине является ожидаемый прирост импорта пшеницы в Турцию из-за снижения собственного производства зерновой продукции

Депутат парламента Николай Кучер объяснил в комментарии AgroPolit.com, что экспортный ажиотаж вокруг вывоза пшеницы пока еще не приобрел каких-то критических форм, однако руководству государства стоит обратить внимание на процессы, которые могут возникнуть на внутреннем рынке.

Сегодня в Украине нет дефицита муки для выпечки хлеба. Однако мукомолов обеспокоила тенденция активного вывоза пшеницы второго и третьего класса на экспорт. Стоит заметить, что в Украине требование к качеству пшеницы, которая идет на муку для выпечки хлеба составляет – 27-28% клейковины. Мировые экспортеры ищут пшеницу с показателями 30-31% клейковины. У нас такой пшеницы фактически никогда не было, и сейчас нет. Однако это не отменяет опасений мукомолов, которые обращают внимание руководства страны на экспортную динамику, – заявил Николай Кучер.

По его словам, статистика вывоза зерновых – достаточно условная, ведь мы видим общий вал продукции, а вот по ее классификации – это немного сложнее. Поскольку вывозится не только пшеница второго и третьего класса, а и, например, шестого, что на общем фоне экспортных поставок может не учитываться, и мы увидим только общие объемы.

Нам стоит обратить внимание на экспортную динамику и не допустить ситуации, когда мы вывезем пищевую пшеницу, а потом придется самим ее покупать. Однако я считаю, что пока правительству не нужно вмешиваться в ситуацию с какими-то экспортными ограничениями, хотя саму ситуацию нужно отслеживать, — заявил Кучер.

Сегодня украинские производители пшеницы 2-3 класса поставляют продукцию мукомолам с заниженными показателями качества  

Поможет ли установление экспортной пошлины внутреннему производителю

Оценивая ситуацию на внутреннем рынке, участники рынка отмечают, что сейчас отечественные производители начинают «мухлевать» с качеством зерна, когда заходит речь о поставках продукции на внутреннее производство.

Сегодня украинские производители пшеницы 2-3 класса поставляют продукцию с заниженными показателями качества. И из-за этого мы не можем удовлетворить спрос на качественную муку. Я не могу утверждать, что в этом году у нас не было собрано высококачественного зерна в соответствующем количестве, однако можно точно констатировать, что большой объем этой продукции был вывезен на экспорт.

Поэтому, поставляя продукцию по форвардным контрактам или по другим формам договоренностей, мы все чаще видим расхождения между заказанным качеством зерновых и поставкой продукции по факту. И именно поэтому наши мукомолы и другие потребители бьют тревогу, – признаются они в частных беседах.

Если ситуация будет приближаться к критической зоне, то одним из вариантов выхода из нее может быть введение экспортной пошлины на вывоз продовольственной пшеницы. Это позволит обеспечить все перерабатывающие предприятия сырьем по умеренным ценам. Если же этого не удастся сделать и возникнет нехватка сырья для перерабатывающих предприятий, то Украине придется искать дополнительные объемы продовольственной пшеницы на внешних рынках.

Как прокомментировал ситуацию председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, ситуация вокруг муки и экспорта зерновых не является какой-то неожиданностью, об этом уже достаточно много говорили.

Ограничение экспорта определенного класса пшеницы для того, чтобы упала цена для внутреннего производителя – это поможет мукомолам, однако ударит по фермерам. Хотя сейчас помочь мукомолам – важнее.

На эту тему было много дискуссий, ведь цены могли упасть где-то на 40%, и фермеры могли бы понести потери на уровне до 7 млрд. грн. Однако это дало бы возможность заработать мукомолам. Я считаю, что в этой ситуации нужно воспользоваться опытом развитых стран – это интервенционные запасы, которые можно использовать для стабилизации уровня цен. Имея такой государственный инструмент, можно не бояться вывоза на экспорт тех или иных видов продукции, – пояснил Леонид Козаченко.

По словам Козаченко, не имея необходимого количества зерна, мукомолам придется покупать необходимые объемы на рынке, однако здесь их ждет следующая неприятность – отсутствие средств.

«А вы попробуйте сегодня обратиться в банк, чтобы взять кредит и закупить на полгода вперед необходимые ресурсы. Нет, обратиться вы сможете, но стоит помнить, что даже Нацбанк на днях увеличил ставку рефинансирования, и взять сегодня кредит меньше, чем под 15% годовых вы не сможете. Поэтому стоимость процентов вам придется закладывать в цену продукции.

К тому же хранить зерно и не знать, пойдет рыночная цена вверх или вниз – это риск. А исключить эти риски можно за счет государственного резерва, доступных кредитов и хеджирования рисков. Ни одного инструмента из перечисленных выше возможностей мы сегодня не имеем. А те, кто должен этим заниматься, могут даже терминологии такой не знать», – заявил Леонид Козаченко.

По мнению экспертов, установление ограничений в виде пошлины на вывоз зерновых, как это сделали наши северные соседи – это удар по аграриям

По его словам, ограничить экспорт – это самое простое, что можно сделать, однако этот точечный шаг поможет в одном месте, но навредит в десяти других.

«Установление ограничений в виде пошлины на вывоз зерновых, как это сделали наши северные соседи – это удар по аграриям. Ведь, если они не заработают на экспорте (в случае ограничений) отдадут эти средства в бюджет в виде пошлины – это все равно «удар по карману». Хотя в случае введения пошлины хотя бы государство получит выгоду. Просто стоит помнить, что у нас фермеров в 27 раз больше, чем мукомолов. Вот и вся математика», – констатирует Козаченко.

Государственный резерв зерновых — как удержать цены на хлеб 

Что должно было сделать в таких условиях государство? Обеспечить минимальную страховку продовольственных резервов зерна. Кто должен это делать? По логике государственного аппарата, сейчас есть 4 структуры: Государственный резерв Украины, ГПЗКУ, ГПСУ «Аграрный фонд» и ПАО «Аграрный фонд». Но здесь не все так просто. Первое учреждение на шпагате — предыдущий министр экономики Алексей Любченко анонсировал перезагрузку резерва, но он ушел, а с ним и это намерение.

Осталась лишь слава учреждения, где мыши съели 800 т зерна. ГПЗКУ тоже в статусе «без ответа», ведь в январе 2022 года встанет вопрос ребром перед правительством – что дальше делать с этой компанией. ГБСУ «Аграрный фонд» — мертвый банкрот, который уже не двигается.

Остается ПАО «Аграрный фонд» — он задействован под форвардную программу закупки зерна. Он единственный из всех них мог бы взять на себя задачу формирования зернового продовольственного резерва, но государство должно дать ему на это команду и дополнительные производственные мощности, которые уже не нужны другим госучреждениям (таким как КХП, элеваторы). Сейчас компания за свой счет обеспечивает свою деятельность и финансовую коммуникацию с аграриями на рынке.

Чтобы обеспечить страну необходимыми объемами зерновой продукции, по оценкам опрошенных экспертов, в год нужно около 3 млн. т продовольственного зерна в резерве. Во избежание же весеннего дефицита продовольственного зерна стоит закупить в пределах госучреждения 600 тыс. т, чего будет достаточно для обеспечения внутренней потребности и сглаживания каких-то колебаний на рынке.

Поэтому правительству решать — как быть. Но ясно одно, что, учитывая ситуацию, которая сложилась в случае с мукомолами, не стоит рубить с плеча и принимать не взвешенные решения. Ведь украинский АПК – это многогранная структура, которая требует бережного отношения и где каждое решение может повлечь критические последствия, невидимые на первый взгляд.

Ограничив экспорт зерна, можно ощутимо навредить производителям. Оставив мукомолов без ресурса – можно получить рост цен на продукты первой необходимости и социальные волнения. Инструменты для решения проблемы есть, просто нужно ими умеренно и взвешенно пользоваться.

Автор: Виталий Хворостяный

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий