Как обнаруживают и лечат коронавирус. Рассказ врача из Великобритании

09.04.2020 – Ярине Лининской 27 лет. Она окончила Львовский медицинский университет им. Даниила Галицкого и интернатуру по радиологии. В 2019 году пересдала все экзамены и подтвердила диплом врача в Великобритании.

Сейчас Ярина работает врачом неотложной медицины в одной из клиник Лондона, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус. Девушка ведет инстаграм-страницу, где рассказывает о медицине за рубежом и о своих рабочих буднях, а также создает платформу для общения студентов-медиков и врачей.

«Украинская правда. Жизнь» расспросила у врача о диагностике и лечении коронавируса в Британии, об ограничительных мерах в стране и особенностях работы во время пандемии коронавируса COVID-19.

Далее прямая речь Ярины.

Как выявляют больных COVID-19 

Все пациенты, которые имеют повышенную температуру, а это 37,8 и выше, сухой кашель, боль в горле, общее недомогание, мышечную боль, боль в груди или одышку – звонят на линию 111.

Там проводят начальный опрос и определяют состояние больного – нужно ли ему отправлять карету скорой помощи.

При подозрении на коронавирус «скорая» приезжает к месту проживания. Врачи не ездят на вызовы, забирает парамедицинская служба. Они измеряют жизненные показатели пациента – сатурацию (уровень кислорода в крови), давление и пульс.

Справка: Резкое увеличение смертности от COVID-19 в Британии началось примерно 22-23 марта.

Уже по состоянию на 30 марта в королевстве было более 22 тысяч зараженных и 1408 человек, умерших от вируса.

В больнице пациенты с респираторными симптомами попадут в отделения неотложной помощи (где сейчас есть отдельные палаты для больных на коронавирус).

Медперсонал в защитной одежде (PPE, personal protective equipment), который включает в себя респираторную маску, очки, шапочку, одноразовый полиэтиленовый с длинными рукавами халат и бахилы на ноги.

В больнице медсестра снова измеряет все жизненные показатели, собирает анамнез и делает анализы, которые включают в себя полный анализ крови, C- реактивный протеин, мочевину, креатинин, электролиты и печеночные пробы.

Далее больного направляют на рентген грудной клетки. У нас в клинике есть два рентген — отделения, одно из них отвели для пациентов с подозрением на коронавирус. Тест на коронавирус на этой стадии не делают. Врач осматривает пациента, когда есть результаты рентгенограммы и готовы анализы крови. При осмотре запрещено слушать, аускультировать, пальпировать. Исключение, если у больного есть подозрение на острый живот и обострение астмы.

Даже если врач на 80% уверен, что у пациента коронавирус, но состояние больного не требует дополнительной оксигенотерапии, то его отправляют на домашнее лечение, что предусматривает жаропонижающую терапию, много питья и покой.

Также больной получает red flags (красные флажки), то есть советы – на что стоит обратить внимание и как реагировать, если состояние ухудшится.

В больнице оставляют только тех пациентов, которым нужна интенсивная терапия или дополнительная оксигенотерапия. Тестируют сейчас только тех, кто остается в больнице, чье состояние тяжелое. Ранее тестировали всех, у кого было подозрение, пока количество больных не увеличилось критически.

Относительно лечения, то могу уточнить лишь, что препараты для лечения других болезней, например малярии или ВИЧ, пробовали использовать при COVID-19, но они эффективности не дали, поэтому их здесь не рекомендуют.

Работают с коронавирусом все

Если в конце февраля больных с коронавирусом направляли в специализированные больницы, то сейчас, когда количество больных достигает около 12-13 тысяч, их принимают в каждой клинике. Все отделения неотложной помощи поделили на «горячую» и «холодную» зоны, чтобы отделить пациентов с респираторными и респираторными заболеваниями с осложнениями.

Распределение, в какой зоне будет работать врач, происходит в начале смены. На работе ты одеваешь поверх белья хирургический костюм – футболка и брюки, обувь обычная, например, кроссовки, которые ты оставляешь в больнице и не берешь домой.

После рабочей смены, которая длится 10 часов, ты снимаешь костюм и кладешь его в специальный красный пакет, потом в еще один белый пакет и относишь на место, где костюмы дезинфицируют и стирают.

При входе в горячую зону выдают респираторную маску, которую врач не снимает в течение целой смены. Дополнительно надевается пластиковый халат с длинными рукавами, который заканчивается на уровне шеи, шапочка, очки и 2 пары обычных перчаток. При осмотре каждого пациента ты берешь новый халат. Один пациент – один халат.

В центре «горячей» зоны стоят компьютеры – такая себе базовая станция. А по периметру расположены кушетки, разделенные перегородками. Когда у пациента есть высокое подозрение на коронавирус, его осматривают так, чтобы минимизировать контакты. К пациентам с меньшим подозрением на коронавирус, врач надевает обычную хирургическую маску, обычный целлофановый фартук и 2 пары перчаток.

Благодаря тому, что Британия является одной из лучших медицинских систем мира, аппараты искусственной вентиляции легких есть в каждой больнице, у каждой кровати интенсивной терапии. Сейчас пытаются увеличить их количество, переформировать другие отделения в интенсивную терапию и максимально быть готовыми к массовому поступлению пациентов, которым необходима искусственная вентиляция легких.

Нагрузка и защищенность врача

В нашем привычном рабочем графике мы работаем 60 часов в неделю. Распорядок работы не изменился, хотя иногда просят выйти дополнительно, даже, если это твой выходной день. Обычно ночью у нас работает минимум 5 врачей, и на моей последней смене нас было только трое – мне нужно было покрывать и реанимацию, и людей не с коронавирусом.

Нагрузка возросла, многие коллеги не выходят на работу, кто-то заболел и находится на больничном, но где именно они находятся — это конфиденциальная информация. Некоторые не выдерживают ментально, у многих тревога и депрессия. Протоколы защищенности врача меняют еженедельно. Мы – британские врачи – чувствуем себя не очень защищенными.

Мы понимаем, что пациенты, которые выписываются, проходят тем же выходом, которым ты проходишь каждые пять минут. Нажимают ту же кнопку, чтобы открыть дверь… Мы понимаем, что риск заболеть очень велик.

Британская медицина, пожалуй, как и все, не была готова к такой массовости и распространению заболеваемости. Я должна отдать должное, что они сплотились и в максимально короткое время продумали, как привлечь к работе тех врачей, которые вышли на пенсию и тех, которые имеют медицинскую лицензию, но не практикуют.

Как выглядит карантин

Конечно, есть много людей, которые до сих пор не понимают важности и причин карантина. Однако большинство стараются придерживаться карантинных условий, хотя после последних выходных (28-29 марта), когда массово вышли в парк, власть еще раз обратилась и уже строго разъяснила правила карантина. Все учебные заведения Британии закрыты. Большинство учреждений работает дистанционно.

Общественный транспорт работает только для медперсонала, полицейских, пожарных, уборщиков и работников сферы питания. Есть ограждение от водителя, все очереди в магазинах отграничены, каждый стоит на метр друг от друга.

Разрешено выходить из дома только по самым необходимым причинам – покупать продукты, на работу и с работы и один раз в сутки разрешены физические нагрузки на свежем воздухе, не отходя больше чем на 1 км в радиусе от своего дома. Для работников медицинской службы в супермаркете действуют определенные часы утром, когда ты показываешь свой бейджик и можешь осуществить покупки, не стоя в очереди.

Также для работников Национальной службы здравоохранения (NHS, national health service) имеется много ресторанов, локальных магазинов и брендов, что делают различные скидки. Это, например, бесплатные онлайн фитнес классы, приложения для медитации, 60-70% скидки на спортивную одежду.

Очень много людей, владельцев бизнеса пытаются поддержать и оказать помочь врачам неотложной помощи, тем, которые работают на линии фронта.

Читайте также: Новые жесткие ограничения на карантине: разрешения и запреты

Экс министр Ульяна Супрун: Чаще всего коронавирус COVID-19 подхватывают не на улице, а дома

Всех протестировать невозможно, но страна должна сделать свой максимум: представители ВОЗ и ООН в Украине о коронавирусе

Ваша первая линия защиты от вирусных инфекций

Продукты для укрепления иммунитета

26 способов улучшить свою иммунную систему дома

Почему именно сейчас вам нужно сбалансированное питание. Объяснение и меню

Пандемия коронавирусной болезни коронавируса Covid-2019 в 2019-2020 гг.

Вирусолог Людмила Водолажская: То, что мы сидим на карантине, – это наша сознательная забота о людях, которые имеют сахарный диабет, астму, сердечные болезни и другие факторы риска

Выбросьте алкоголь, смотрите на солнце, общайтесь дистанционно: советы психолога, как легче пережить карантин

Как питаться в изоляции? Карантинные советы известного диетолога

Специалист по медицинскому оборудованию Владимир Митин: В стране аппараты ИВЛ есть, но многие из них находятся в подвалах в нерабочем состоянии

Ломбардия: статистика смерти людей от коронавируса Covid-19 занижена в несколько раз

«Украинский Ухань». Интервью с мэром райцентра на Тернопольщине, который сам заболел Covid-19

Штраф за чужую собаку, полиция с дубинками и онлайн-вечеринки: жители Испании, Индии и США о карантине

Аграрии против коронавируса: как фермеры стали на защиту граждан от COVID-19

Автор: Татьяна Пляцок

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

Читайте по теме:

Оставить комментарий