Тандыр – радость всесезонная. Он доставляет удовольствие, когда за окном все зеленеет, и когда все становится белым от снега. Ароматный шашлык на фоне заснеженного леса – это отдельный вид наслаждения. Радует и то, что купить тандыр в Беларуси и устроить зимний пикник теперь не проблема.
Правила растопки зимой
Пользоваться тандыром зимой можно и нужно. Но! Из-за низких температур разогрев печи-жаровни в холодное время года имеет несколько особенностей. Давайте их более детально рассмотрим.
Хранить тандыр желательно в помещении. Так он будет защищен от влаги, снега и дождя. Если такой возможности нет, тогда обязательно плотно накрывайте водонепроницаемым чехлом.
Главный секрет зимней растопки – постепенный прогрев стенок. Поднимать температуру надо плавно, чтобы изделие не треснуло из-за резкого перепада.
- Снимите с печи-жаровни большую и малую крышки. Удобно, когда рядом есть подставка под них. Мелко нарубленные дрова закладывайте на 1/3 объема.
- После этого верните на место обе крышки и прикройте поддувало, чтобы уменьшить тягу в тандыре. В таком состоянии печь надо прогревать около 25 минут на «безопасном режиме».
- Стенки достаточно прогрелись. Теперь пришло время поддать жара. Снимите крышки, чтобы пламя разгорелось сильнее. Откройте поддувало на 4-5 см и добавьте дров до 2/3 объема.
Важно! Будьте осторожны с открытым пламенем. Оно может достигать 1 метра в высоту. Соблюдайте все меры безопасности.
- Через 25-35 минут основная масса дров прогорит. Возвращайте на тандыр большую крышку и колпачок, закройте поддувало. Подготавливайте блюда для жарки.
Специалисты рекомендуют делать 2 закладки дров. В течение 1 часа все топливо хорошо перегорает. Получившиеся крупные угли продолжают подогревать печь во время готовки.
А вот, как быстро Вам будет жарить-парить тандыр, зависит от его веса (толщины его стен). Чем тяжелее и больше тандыр, тем и прогрев будет дольше. Готовить в нем Вы сможете как минимум час-полтора. Этого времени хватит, чтобы сделать две-три закладки продуктов.
Тандыр – отличный повод, чтобы собрать родных и друзей на праздничный обед. Новогодний и рождественский стол украсят лепешки, запеченные овощи и ароматный шашлык. Морозные дни станут веселее и вкуснее. Долговечные и красивые тандыры в Минске вы найдете в нашем магазине.
Сайт: tandir.by
ООО «Скуднов»
Адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Домбровская, д.15, пом.3, оф.363.
Контактные телефоны:
+375 29 618-12-84
+375 29 359-05-97
График работы:
08:00 – 18:00 пн-пт
УНП: 192192469
Источник: BusinessForecast.by