Компьютерная томография и коронавирус: почему не всем нужна КТ при COVID-19, а кое-кому она и навредит

Как уберечь здоровье почек

«Имею положительный тест, поэтому иду на компьютерную томографию». «Симптомов не было, а КТ показало пневмонию, теперь пью антибиотики». «Я уже неделю не могу попасть на КТ, температура 37,2°C. Что со мной будет?». Такие сообщения стали уже привычными в ленте социальных сетей.

Кажется, что компьютерная томография легких – это некая обязательная процедура, которую непременно надо проходить, если пришла весть о положительном тесте на COVID-19. На самом же деле КТ – не является обязательным инструментом диагностики коронавирусной болезни, а в некоторых случаях может даже человеку навредить.

При помощи семейных врачей Сергея Макарова и Дарьи Дмитриевской разбираемся, в каких случаях такая диагностика действительно необходима, а когда лучше не тратить свое время и деньги на эту процедуру.

Что такое КТ и безопасна ли она? 

Компьютерная томография — это метод рентгеновского сканирования. С ее помощью можно определить состояние любого органа в нашем организме, вовремя выявить кровотечение, тромбы, опухоль и тому подобное. Во время проведения КТ человек получает радиационное излучение.

Сергей Макаров объясняет, что при цифровой рентгенографии органов грудной клетки на современном аппарате пациент получает примерно 0,02 мЗв (зиверт, Зв – единица измерения эквивалентной дозы ионизационного излучения), а при выполнении стандартной компьютерной томографии той же части тела – примерно 4-7 мЗв.

Существует низкодозовый режим КТ легких с лучевой нагрузкой 1-2 мЗв, но далеко не все радиологи используют такой режим и не на всех аппаратах он доступен. Эти дозы радиации нельзя назвать очень большими, но когда человек по жизни делает несколько процедур КТ-диагностики, то она повышает риски получить онкологические заболевания.

«Эксперты прогнозируют, что через определенное время мы можем наблюдать рост онкологической заболеваемости из-за бесконтрольного и часто абсолютно неоправданного выполнения компьютерной томографии без достаточных показаний. Конечно, это не значит, что проведение КТ, даже неоднократной, автоматически и гарантированно приведет к развитию онкологической патологии у каждого пациента, речь идет лишь о некотором повышении шансов заболеть, но на популяционном уровне такое повышение может быть достаточно ощутимым», – объясняет врач.

Макаров добавляет, что альтернативой КТ может стать УЗИ легких, но пока небольшое количество специалистов умеют делать УЗИ легких качественно.

Когда требуется КТ? 

Диагностическое исследование должно иметь смысл, отмечает семейный врач Сергей Макаров. «Любое исследование мы выполняем тогда, когда ожидаемая польза превышает риск, и когда результат исследования будет влиять на дальнейшую тактику лечения», – говорит он.

Врач объясняет, что если пациент легко переносит болезнь и не имеет показаний к госпитализации, то компьютерная томография совершенно не повлияет на лечение, а значит не нужно подвергать себя лишней дозе облучения и перегружать больницы и врачей. Кроме того, КТ может «сбить» некоторых, возможно неопытных врачей по дальнейшему лечению COVID-19.

Врач Геннадий Киржнер, на своей странице в Facebook, описывает случай, когда пациент заболел коронавирусной болезнью, не имел проблем с дыханием, но ради перестраховки решил пройти КТ.

Диагностика показала пневмонию, и врач прописал больному антибиотик. Пациент, тоже «на всякий случай», обратился еще к одному врачу и тот прописал ему дополнительные лекарства и БАД. В результате интенсивного лечения у больного развился токсический гепатит – печень просто не выдержала такой нагрузки в медицинских препаратах.

Неправильное лечение антибиотиками также грозит пациенту антибиотикорезистентностью и возникновением осложнений.

Об опасности употребления антибиотиков без показаний предупреждал, в частности, главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью «Украинской правде. Жизнь»: «Я вижу картину, когда три антибиотика разного класса одновременно употребляют люди, потому что думают, что у них коронавирусная болезнь. Такое употребление антибиотиков для профилактики не действенное, потому что антибиотики на вирус не действуют, но приведут к тому, что у нас будет другая проблема – антибиотикорезистентность. Когда мы не сможем лечить банальные инфекционные болезни теми классами антибиотиков, которые до этого были действенными».

Назначение компьютерной томографии легких при COVID-19 оправдано в таких случаях:

врачу нужна дополнительная информация, которая поможет определиться с тем, госпитализировать ли пациента, который уже нелегко переносит заболевание или нет;

пациент в группе риска, например, имеет диабет, ожирение, сердечнососудистые заболевания или имеет сразу несколько факторов риска;

нужно ли отслеживать состояние пациента в динамике: если человек уже находится в стационаре и необходимо понять помогает ли лечение.

Сергей Макаров замечает, что нет универсального алгоритма, который бы точно указывал, кого нужно направить на КТ, а кому эта процедура не нужна: «Отправлять пациента на КТ или нет – это всегда диктует клиническая ситуация. Если врач видит, что результат будет влиять на принятие решения, то тогда томографию стоит делать. Но при хорошем самочувствии и нормальном дыхании бежать на КТ просто нет смысла».

Подчеркиваем, что ни в одном протоколе лечения COVID-19 нет рекомендации, идти на КТ тем, у кого легкое течение коронавирусной инфекции.

А если в легких пневмония?

Согласно результатам новых исследований, изменения в легких по типу вирусной пневмонии наблюдают у большинства пациентов с COVID-19, даже при легком течении. Семейный врач Дарья Дмитриевская объясняет, что около 88% случаев коронавирусной болезни протекают с признаками воспаления.

«Если взять 1000 человек, которые больны COVID-19, и даже если случай не тяжелый, то на 5-6 сутки у большей части пациентов могут выявить изменения со стороны легких», – соглашается Макаров.

Он объясняет, что знаменитые «матовые стекла», которые можно увидеть на снимке КТ у тех, кто болеет COVID-19, – это проявления вирусного пульмонита (или пневмонита), но это не, то, же самое, что бактериальная пневмония.

Проблема в том, что на бытовом уровне у людей есть предубеждение: воспаление легких всегда нуждается в антибиотиках.

«Воспаление легких не всегда нуждается в антибиотиках. Сначала коронавирус размножается в верхних дыхательных путях и рано или поздно он попадет в легочные ткани. Там он продолжит размножение и повлечет определенные локальные изменения, которые обусловлены, в том числе тем, что наш иммунитет отреагирует на возбудителя вируса и при этом возникает воспаление.

Много специалистов уже предлагают называть это явление не «пневмония», а именно «пневмонит» или «пульмонит» – это воспаление легочной ткани. Это более широкое понятие, которое означает воспаление под воздействием чего-либо, даже веществ, аутоиммунных процессов и т. д. Такое воспаление далеко не всегда нуждается в антибиотиках. Пневмонит не означает наличие бактериальной инфекции», – объясняет Сергей Макаров.

Врач добавляет, что воспалительная реакция – это защитная реакция. Во время воспаления наши сосуды расширяются, кровоток усиливается, это отлаженные, отшлифованные эволюцией процессы, которые позволяют устранить из организма инфекцию.

«Представьте себе, что вы загнали занозу в палец. У вас возникает воспаление, отек и покраснение вокруг повреждения – организм пытается от этого повреждения избавиться. Когда вы болеете коронавирусом, то с вашим организмом случаются похожие вещи. В случае нетяжелого течения вскоре после выздоровления эта воспалительная реакция пройдет самостоятельно (в тяжелых случаях, конечно, требуются медицинские вмешательства, но речь вовсе не об антибиотиках). Именно поэтому люди с легкой формой коронавирусной инфекции нуждаются только в симптоматическом лечении», – говорит Сергей Макаров.

Конечно, при коронавирусной инфекции может примкнуть и бактериальная пневмония, которую лечат антибиотиками, но бактериальную инфекцию у больных коронавирусной болезнью наблюдали примерно в 6,9% случаев.

А если я из тех 6,9%?

Своевременная диагностика поможет перенести заболевание легче? Возможно, но КТ здесь не играет ключевой роли. Тяжесть течения заболевания COVID-19 зависит от многих факторов, и повлиять на них довольно трудно.

«То, как вы перенесете коронавирус, в определенной степени определено заранее, – объясняет врач Сергей Макаров.

На это повлияет и состояние вашего здоровья, в котором вы находитесь в момент встречи с вирусом, и количество возбудителя, попавшего в организм, и ваши генетические особенности. Генетический компонент частично объясняет, почему некоторые здоровые молодые люди могут тяжело переносить это заболевание, а также, почему целые семьи имеют тяжелое течение COVID-19″.

Есть исследование, которое предполагает, что определенные генетические кластеры, которые находятся в третьей хромосоме, могут влиять на тяжелое течение COVID-19. У некоторых людей иммунная реакция настолько сильная, что начинается необратимое повреждение организма. Это явление называется цитокиновый шторм. Определить, склонен ли человек к этому, КТ не поможет, для этого нужны специфические лабораторные анализы.

Сергей Макаров добавляет, что сейчас часто пренебрегают лабораторными анализами, которые могут предоставить ценную информацию о состоянии пациента: «Очень важными показателями являются общий анализ крови и некоторые биохимические исследования: С-реактивный белок, прокальцитонин, Д-димер, ферритин и тому подобное. Эти анализы крови могут предоставить важную информацию, например, о риске тромбоза. Я, как врач, легко могу представить ситуацию, когда состояние человека контролируется с помощью анализов без КТ, но трудно понять, когда все время делают КТ и не делают лабораторных анализов».

Выводы:

Если у вас умеренные симптомы COVID-19, то КТ не повлияет на ваше лечение. Оно все равно будет симптоматическим.

Обнаруженная на КТ коронавирусная «пневмония» не требует лечения антибиотиками.

Присоединение бактериальной инфекции диагностируют в маленьком проценте случаев.

Не стоит пренебрегать лабораторной диагностикой, которая с большей вероятностью, чем КТ повлияет на решение вашего врача и ваши шансы выздороветь. Но лабораторные анализы также должен назначать только ваш врач.

Автор: Наталья Бушковская

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий