Сколько в 2022 году будут стоить хлеб, газ, электричество и криптовалюта? Они останутся такими же дорогими, но это не точно.
В течение 2021 года мир приковал свои взгляды к экранам. Кто-то смотрел фильмы, которые продуцировала подкошенная карантином отрасль кино, кто-то просматривал южнокорейскую «игру в кальмара», которая принесла Netflix почти 1 млрд. долл. Однако больше всего людей объединило вокруг себя другое шоу — ценовое ралли.
В 2021 году цены росли на все. Миллионы людей наблюдали за ростом криптовалют и акций, подорожанием еды и предметов первой необходимости. Рост цен даже успел убедить многих аналитиков в том, что в мире начался новый супер цикл на сырьевых рынках и не только на них.
Уже в начале года рекорды устанавливал фондовый рынок. Так, компания Apple стала первой в мире, чья капитализация достигла невиданных доселе 3 трлн. долларов. Однако в дальнейшем финансовые рынки вошли в режим турбулентности, обвалившись в предвкушении жесткой реакции Центробанков на бурную инфляцию.
Кроме инфляции, 2021 год запомнился сбоями в цепочках поставок, дефицитом контейнеров, водителей грузовиков и полупроводников, энергетическим кризисом и другими проблемами, которые посыпались на пораженную пандемией мировую экономику. Все они еще больше подогревали и без того перегретые рынки.
Как мир пережил год ценового ралли и продолжится ли оно в 2022-м?
Причиной ценового ралли стали экстраординарные методы поддержки экономики в связи с пандемией ковида. На период карантина центральные банки крупнейших экономик мира перешли к сверхмягкой монетарной политике, которая предусматривала не просто сверхнизкие учетные ставки, но и программы по выкупу активов.
Вследствие этого на рынки вылились триллионы долларов избыточной ликвидности. Сначала эти средства питали фондовые рынки и повышали спрос на криптовалюту, а затем оказались на рынках сырьевых товаров.
Аграрная продукция
Едва ли не самыми ощутимыми для кошелька являются цены на продукты. Стоимость хлеба, молока, мяса, яиц зависит от цен на пшеницу и кукурузу. Последние в течение 2021 года выросли на 22-24%. Кроме эффекта монетарных стимулов, на них влиял еще и плохой урожай зерновых культур в большинстве стран мира.
Хотя рост цен на базовое сельскохозяйственное сырье отразился на инфляции и в Украине, однако отечественная экономика от них скорее выиграла, чем проиграла. Благодаря рекордному урожаю зерна укреплялся курс национальной валюты (на 3,5% за год), что сдерживало рост цен на большинство импортных товаров.
В конце 2021 года к десятилетнему максимуму подорожал кофе, а мировой рынок кофейных зерен столкнулся с дефицитом. Ключевые причины – плохая погода в странах-экспортерах кофе, в частности в Бразилии, и нехватка контейнеров.
Энергоресурсы
На стоимость чашки кофе влияют и цены на энергоресурсы, а они существенно выросли. В 2021 году мир увидел настоящий энергетический кризис. Стоимость нефти в конце года была на 50% выше, чем в начале, угля – на 96%. Однако больше всего удивили цены на газ, которые за год выросли более чем в пять раз.
Высокие цены на голубое топливо питались дефицитом газа в Европе и низкими его запасами в европейских хранилищах.
Кроме того, проявились недостатки «зеленого перехода». Европа оказалась неготовой к слабому ветру и низким объемам производства возобновляемой энергии, поэтому была вынуждена использовать больше газа и угля.
Энергетический кризис стал испытанием и для Украины. Нефть и газ – весомые статьи импорта, особенно во время отопительного сезона, поэтому высокие цены на них влияют на стабильность гривны и платежеспособность населения.
Дорогой газ уже влияет на рентабельность некоторых украинских производителей, которые начинают прекращать производство. О риске остановки сообщают производители молочной продукции, останавливают работу даже металлургические предприятия.
Металлы
Для металлургии, традиционно сильной стороны украинской экономики, год был успешным. Цены на металл росли на фоне восстановления мировых экономик.
Сюрпризом для Украины стали цены на железную руду, которые в первой половине 2021 года превысили рекордные 220 долл. за тонну. Это даже побудило украинское правительство изменить систему налогообложения добычи железной руды, чтобы от высоких мировых цен выигрывали не только олигархи, но и государственный бюджет.
Однако вторая половина года стала разочарованием, особенно для производителей руды. Цены на нее в течение нескольких месяцев рухнули вдвое на фоне снижения спроса со стороны Китая, на рынке недвижимости которого разгорелся долговой кризис.
Между тем на другой стороне планеты, в США, рос спрос на загородную недвижимость. Частные дома как часть «американской мечты» стали особенно привлекательными для американцев, которые пересидели карантин 2020 года в городских квартирах. Спрос на такую недвижимость поднял до небес цены на древесину.
Лесозаготовительные компании наращивали производство, чтобы успеть заработать. Вскоре на рынке возник профицит древесины и цены на нее полетели вниз.
Цены на сталь, алюминий и медь росли на фоне высокого спроса, который создавали производители «зеленой» энергии и электромобилей. Бум на все экологическое также толкал вверх котировки серебра и платины. Впрочем, до конца года драгоценные металлы подешевели: платина – на 10%, серебро – на 14%, золото – на 6%.
Вероятно, спрос на них может вернуться в 2022 году, но уже со стороны инвесторов. Золото является традиционным активом-хранилищем, в котором хранят инвестиции во время штормов на финансовых рынках. Начаться эти штормы могут уже вскоре, когда ведущие центральные банки введут более жесткую монетарную политику.
Акции
До сих пор нулевые ставки Центральных банков и щедрые программы по выкупу активов были главными драйверами роста фондового рынка. Особенно сильно дорожали ценные бумаги технологических компаний. Хотя за 2021 год капитализация американских технологических гигантов выросла на 25-55%, это почти ничто по сравнению с первым годом пандемии, когда рост доходил до сотен процентов.
Восстановление экономики после карантина ударило по акциям Zoom, которые в 2021 году подешевели почти вдвое. В то же время акции Pfizer, производителя вакцины от ковида, подорожали почти на 60%. Об успешности 2021 года для фондового рынка свидетельствует положительная динамика ключевых фондовых индексов США.
Для некоторых год был намного успешнее. Группа начинающих инвесторов из Reddit сговорилась, чтобы повысить капитализацию ряда компаний, в частности GameStop. Цель — навредить хедж-фондам, что делали ставку на падение акций компаний.
В результате капитализация GameStop выросла в 18 раз. Даже после завершения «лихорадки» ее акции стоят в семь раз больше, чем год назад.
Криптоактивы
Росту «мем-акций» способствовали доступность их покупки и щедрые монетарные и фискальные стимулы. В начале пандемии американское правительство выдало каждому американцу 3,2 тыс. долл. и повышенные выплаты на случай безработицы. Часть этих средств оказалась на фондовом рынке и на рынке криптоактивов.
В отличие от 2020 года, когда крупнейшая криптовалюта Bitcoin показала сногсшибательный рост более чем на 200%, в 2021 году ее курс был относительно спокойным. Колебания были «только» в пределах 100%. Курсы других популярных криптовалют в течение года росли на 500-700%.
Будет ли продолжаться этот рост, когда Центробанки усилят борьбу с инфляцией?
Что ожидает цены в 2022 году
Год будет непредсказуемым в отношении цен на сырье и финансовых инструментов. Это показали уже первые дни января, когда фондовые индексы обвалились.
Поводом для распродажи на фондовом рынке и на рынке криптоактивов стал протокол декабрьского заседания ФРС. Из него стало понятно, что Центральный банк США будет снижать инфляцию всеми доступными способами.
О начале нового супер цикла на сырьевых рынках аналитики говорят меньше, хотя и соглашаются, что в 2022 году цены на сырье будут высокими.
На рынках энергетического сырья тоже будут сохраняться высокие котировки. Аналитики Goldman Sachs считают, что цены на нефть марки Brent достигнут 95 долл. за бар, если будет сохраняться запрет на торговлю иранской нефтью.
После стремительного падения цен на нефть в 2020 году в мире существенно сократилась ее добыча. Однако в конце 2020 года и в течение 2021 года мировая экономика восстанавливалась высокими темпами. Из-за этого спрос на нефть рос, а ее предложение не могло полностью обеспечить этот рост.
«Есть существенный риск роста цен на нефть до 100-120 долларов за баррель уже в 2022 году. Такое повышение возможно, если существенно вырастет спрос или снизится предложение», – считает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.
Эти же факторы будут влиять и на цены на газ. Они, вероятно, будут намного выше, чем в предыдущие годы. Кроме того, на них будут влиять поведение России, низкие запасы газа в Евросоюзе и высокий спрос на газ в Азии.
Несколько более сдержанные прогнозы на 2022 год предоставляют Центробанки. НБУ предполагает снижение цен на нефть на 3,3%, на газ – на 12,1%. Правда, этот прогноз регулятор изменит уже в январе, когда будет готов новый инфляционный отчет.
Товары украинского экспорта в 2022 году, скорее всего, будут дешеветь. Цены на железную руду и сталь будут зависеть от Китая, если он не обуздает кризис в секторе недвижимости, то цены на руду и сталь будут падать.
В то же время экономика Поднебесной начинает замедляться. Чтобы не допустить кризиса, Народный банк Китая может начать собственную программу экономических стимулов, реализация которой способна повысить цены на черные металлы.
Хотя повторение рекордных цен на руду и сталь ожидать не стоит, ведь экономики Турции, США и ЕС тоже замедляются. Этот процесс усилится после введения более жестких монетарных политик в развитых странах.
«Высокие цены на энергоносители повышают риски для большинства развивающихся стран, в частности, ухудшают состояние их внешних счетов.
Более слабая динамика цен на металлы относительно цен на топливо сделает некоторые страны еще уязвимее. Украина – в ряде наиболее уязвимых стран к росту цен на энергоносители и снижение цен на металлы», – считает глава департамента по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко.
Внешнеторговые условия для Украины в 2022 году будут менее выгодными, чем в прошлом году. Кроме дорогих нефти и газа и более дешевой руды, новые вызовы предстанут и перед украинскими аграриями. Хотя значительного падения цен на зерно не прогнозируют, однако для получения урожая придется заплатить высокую цену.
Рекордные цены на газ затрудняют производство удобрений, доля газа в их себестоимости достигает 80%. Производители либо ограничивают объемы производства, либо поднимают цены на свой товар. Следовательно, украинским аграриям будет гораздо сложнее сохранить рекордную урожайность прошлого года в 2022-м.
По оценкам ООН и ОЭСР, цены на аграрное сырье в 2021 году выросли на 40%. Их снижения в ближайшие несколько лет аналитики не предвидят.
В 2022 году Украина также столкнется с ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках. Из-за сворачивания программ выкупа активов в США и Евросоюзе инвестиции в активы развивающихся стран будут становиться менее привлекательными. Вместе с ними будут падать и акции западных компаний.
Ожидается, что «количественное смягчение» закончится в марте, однако дефицит американского бюджета никуда не денется. Минфин США и в дальнейшем будет выпускать облигации, которые больше не будет покупать ФРС. Их будет выкупать только рынок.
Ставки по этим инструментам тоже будут становиться рыночными, из-за чего свободные средства будут перетекать с рынка акций в рынок долговых ценных бумаг.
«При фактическом снижении ликвидности цены на акции вряд ли будут, продолжать стремительно расти, как с марта 2020 года, что повлекло за собой поднятие цен и мультипликаторов», – считает трейдер группы ICU Виталий Сивач.
Еще один удар для рынка акций — возможное повышение ключевой ставки в США. Вместе с этим будут расти ставки по банковским кредитам. Маржинальность компаний начнет снижаться, что тоже будет влиять на стоимость их акций.
Более жесткая монетарная политика может стать ударом и для рынка криптоактивов, снижая аппетит в рядовых инвесторов к риску. Стоимость крупнейших криптовалют уже остро реагирует на протоколы заседания ФРС: 7 января Bitcoin упал почти на 5% – до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
Бешеные темпы роста сырьевых и финансовых рынков, вероятно, закончатся в 2022 году, даже если в мире не произойдет никаких экстраординарных событий.
Однако в новый год мир вошел с рядом угроз и рисков, от геополитической напряженности между Китаем и Тайванем до кризиса цепей поставок. Развитие каждого из этих рисков лишь усиливает неопределенность вокруг цен на ключевых рынках, существенно снижая точность любых прогнозов.
Автор: Ярослав Винокуров
Источник: ЭП
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.