23.01.2019 – Большинство рыбы и морепродуктов, которые потребляются в Украине, являются импортированными. Импорт превышает собственный вылов и выращивание рыбы в десятки раз. В то же время? значительное количество рыбы, потребляемой в Украине, находится «в тени», часто добывается незаконным способом, с применением браконьерских методов ловли.
При этом мировые тенденции свидетельствуют о том, что все большую популярность приобретает производство гидробионтов в условиях аквакультуры – выращивания рыбы в естественных или искусственных водоемах.
Читайте также: Дмитрий Загуменный: Украина может стать экспортером переработанной рыбы №1 в ЕС
Ярема Ковалив: «60% рыбы вылавливается без уплаты налогов и распространяется через легальные сети»
Что мешает развитию производства форели в Украине
Герои бизнеса. Любомир Гайдамака: Не хочу быть фермером, хочу продавать идеи и технологии
Рацион молодости. Какой должна быть еда в течение жизни, чтобы на старости путешествовать
Аквакультура в Украине на сегодня находится в зачаточном состоянии. О проблемах, мешающих отрасли, которая имеет потенциал стать одной из самых мощных, по крайней мере, в европейском регионе, Agronews рассказал исполнительный директор ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество» Юрий Яременко.
Он также является управляющим партнером научно-производственного сельскохозяйственного предприятия «Бестер». Компания занимается промышленным выращиванием осетров в условиях аквакультуры и производством черной икры. Предприятие имеет садковую линию на Каневском водохранилище в легендарном селе Триполье, цех по производству кормов и икорный цех, в котором производят черную икру.
Потенциал не используется
Украина имеет огромный потенциал водных ресурсов – один из крупнейших в Европе, более 50 000 водоемов, которые пригодны для рыборазведения, береговую линию морей – одну из крупнейших в Старом Свете. Но как мы это естественное сокровище используем?
Во времена СССР рыбоводство в Украине было одним из наиболее развитых среди союзных республик. Была создана мощная производственная база товарного рыбоводства. Так, общая площадь рыбоводческих прудов в конце 80-х гг. 20 ст. достигла 75 тыс. га, садов и бассейнов – соответственно 135 и 65 тыс. м2.
Для примера, одно из самых мощных в СССР предприятие «Донецкий рыбокомбинат» в 1986 году вырастило 13,5 тыс. тонн рыбы. В то же время, по официальной статистике Государственного агентства рыбного хозяйства Украины (ГАРХ), на данный момент в целом по Украине в условиях аквакультуры выращивается примерно 16 тыс. тонн рыбы! С 1995 по 2015 гг. площадь работающих бассейновых рыбных хозяйств уменьшилась в 6, а обычных – в 18 раз!
Почему так происходит?
Проблемы в рыбной сфере Украины можно разделить на два блока – это системные проблемы и проблемы самой отрасли.
СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
К системным проблемам, в первую очередь, относится тот факт, что наше государство не рассматривает рыбную отрасль как приоритет. Доказательством тому служит то, что практически во всех программах, которые начинались в сельском хозяйстве, в том числе программах поддержки развития, рыбная отрасль, аквакультура, в частности, до недавнего времени просто отсутствовала.
Три года существует наша ассоциация, три года мы поднимаем эти вопросы, и вот в феврале 2018 года вышло наконец-то постановление Кабинета Министров № 107, куда было, впервые включено такое понятие, как аквакультура, что дает определенные возможности производителям рыбы получить до 17% компенсации по процентной ставке кредита.
Для сравнения я всегда привожу пример с пчеловодством. Десять лет назад о наших пчелах практически никто не слышал. Когда малоизвестный тогда пасечник Виктор Ющенко стал президентом Украины, наши пчелы «загудели» на весь мир. Украина на сегодня занимает первые места в мире по производству и экспорту продуктов пчеловодства.
Я так думаю, что для того, чтобы изменить ситуацию в рыбной отрасли надо или нашего представителя избрать президентом, либо каким-то другим образом сделать рыбную отрасль популярной в Украине.
Вторая системная проблема – это негативная репутация Украины в мире.
Мы являемся экспортерами рыбной продукции. К сожалению, Украина в целом, и украинский бизнес, в частности, имеют преимущественно отрицательную деловую репутацию. Действительно, иностранцы вспоминают войну, Чернобыль, произвол чиновников, коррупцию, называют «обломком СССР» и так далее.
Мы сталкиваемся с такой ситуацией: начинаем вести диалог с партнерами, когда они узнают, что мы из Украины, говорят sorry (извините), мы подумаем о каких-то других вариантах.
С другой стороны, мы сталкиваемся, в том числе, с некорректностью представителей европейского бизнеса, которые пытаются с нами разговаривать, в определенной мере, пренебрежительно.
Как эту ситуацию изменить? Очевидно, что Украине нужен профессиональный репутационный менеджмент. Если мы не будем говорить о репутации, как составляющей часть страны, ситуация не изменится. В последнее время даже в бухгалтерии европейских стран существует такая опция, как «нематериальные активы».
Например, когда продавалась примерно 15 лет назад корпорация Nestle, то 40% ее общей стоимости составляли нематериальные активы. То есть бренд, визуальный образ, репутация.
Если государство, как главный менеджер, не будет прикладывать усилий в направлении улучшения репутации страны, а лишь сами производители будут ездить по мировым выставкам и там себя презентовать, существенных сдвигов не будет, а они нам крайне, нужны.
Еще одна системная проблема – это поиск зарубежных партнеров.
Украина на сегодня имеет большой потенциал и производит очень много достаточно качественной продукции, но у нас нет возможности, особенно у малых фермеров, небольших и не очень больших, выйти на внешний рынок. В чем проблема? Мы готовы работать с корректными, порядочными посредниками. Было бы желательно, чтобы таких структур было немало, и они между собой конкурировали. У нас есть продукт, пожалуйста, помогите нам выйти на внешние рынки!
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
- На сегодня существует закон «Об аквакультуре», который предусматривает, в принципе, возможность взятия в аренду доли водоема общегосударственного значения. Но, к большому сожалению, на данный момент, ни одна рыбная ферма до сих пор не смогла воспользоваться такой возможностью.
Вдумайтесь, что происходит: производители рыбы готовы брать в аренду часть водоема, платить за это деньги, создавать новые рабочие места, за свой счет, даже без поддержки государства, строить садковые линии и выращивать рыбу. Вопрос, что нужно сделать, чтобы дело пошло? Переставить несколько букв на бумаге и, конечно, желание руководства государства.
В то же время у наших соседей – Чехии, Словакии или Польши, местных фермеров власть просто носит на руках. Хочешь построить садковую линию или закрытую рециркуляционную систему по выращиванию рыбы – получишь до 70% возмещения от стоимости проекта, в дополнение к 50% компенсации за корма и дешевые кредиты под 0,1% или максимум под 3% на 10 или 20 лет. Только работай!
- Другая проблема отрасли – это ситуация вокруг природно-заповедного фонда Украины.
Огромное количество нашего побережья Азовского и Черного морей, лиманов – это природоохранный фонд. История свидетельствует, что с дореволюционных времен с территории Украины экспортировалось в Европу, особенно во Францию и на север Италии, миллионы экземпляров устриц. На сегодня ситуация обратная – устрицы в огромных объемах импортируются в Украину.
Почему такое произошло? Потому что на данный момент нет законодательной базы для размещения хозяйств по разведению моллюсков на данных водных объектах.
Известно, что устрицы и мидии – это природные фильтраторы, они являются естественными элементами биологической очистки воды от органического загрязнения. Наша ассоциация разработала определенный перечень шагов, как это изменить. Идея заключается в том, чтобы передать права конкретным обладминистрациям, их экологическим структурам, принимать решения о размещении на подконтрольных акваториях производственных мощностей для выращивания моллюсков.
- Большую проблему для отрасли составляет отсутствие государственной поддержки. Мне известно, что на сегодня осуществляются определенные усилия, в том числе руководством ГАРХ, с целью изменить ситуацию в лучшую сторону.
Например, у нас в хозяйстве в середине прошлого лета состоялось расширенное межведомственное совещание во главе с вице-премьер-министром Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе. В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, руководитель ГАРХ Ярослав Белов и некоторые их подчиненные.
Господин Белов на это совещание принес проект законопроекта, разработанный специалистами ГАРХ, который содержит разрешительный механизм по размещению плавучих садков на водоемах общегосударственного значения.
Он также представил отдельные предложения по государственной поддержке развития рыбной отрасли, в частности – частичной компенсации стоимости строительства и реконструкции рыбных хозяйств, частичного возмещения закупленных племенных ресурсов и некоторые другие полезные для отрасли вещи. Теперь дело за государством.
Очевидно одно: если общественность публично не будет поднимать эти вопросы, я боюсь, что эта проблема не сдвинется с места.
- Следующая проблема – это отсутствие финансирования профильной науки. Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук, который имеет огромный научный потенциал, финансируется лишь на 75%. Специалисты с мировым именем ходят на работу три раза в неделю!
Для сравнения, мощные международные компании, производящие корма для элитных видов рыб, имеют исследовательские центры, насчитывающие до 200 сотрудников. Кстати, на сегодня Украина не имеет собственных серьезных производственных мощностей по производству кормов для рыбной индустрии, и на эту проблему в государстве никто не обращает никакого внимания!
- Высокая цена кормов. Это вообще очень большая проблема. Она еще усложнилась после недавнего решения Кабинета Министров об увеличении ввозной пошлины на корма, используемые в аквакультуре, с 7 до 10%. Поэтому, когда спрашивают, почему настоящая черная икра такая дорогая, я вам скажу – 65-70 гривен стоит килограмм продукционного корма, а личинки – 300 гривен и выше.
И рыбу надо кормить в течение 8-12 лет, чтобы получить самок со зрелой икрой. Соответственно, можете себе представить этот уровень расходов! Украине крайне необходимо производство собственных кормов. Это сложно – но этим путем нужно идти.
- Большую проблему для отечественных работников аквакультуры представляет собой ограничение возможности получать дешевые кредиты.
К слову, мое предприятие уже несколько месяцев подряд пытается получить такой кредит, который можно назвать дешевым лишь условно. Мы уже выходили на руководителей Минагрополитики и ГАРХ. Дело в том, что получить кредит и компенсацию из госбюджета согласно постановлению правительства №107, о чем я уже упоминал, очень проблематично. На сегодня в Украине этой помощью не смогло воспользоваться ни одно рыбное хозяйство.
- Очередная проблема – это отсутствие нормативной базы и стандартов по оценке качества видов рыбной продукции. Например, стандарт оценки качества красной зернистой икры лососевых рыб, ГОСТ 18173-2004, был отменен первого января 2018 года, но, ни один аналог до сих пор не предложен. Это означает, что оценивать или сравнивать результаты с нормативом для определения фальсификата красной икры, в настоящее время нет с чем.
У нас в Украине есть мощные лаборатории, которые имеют возможности проводить сверхсовременные исследования.
Накануне Нового года в одну из таких лабораторий было доставлено на анализ 10 образцов красной икры – больше половины (70%) оказались подделкой!
По данным исследований подлинности черной икры были такие результаты: около 45% представленных на исследование образцов были фальсификатом.
При этом около 30% фальсифицированных образцов вообще не были вообще икрой биологического происхождения, другие 15% – было несоответствие икре заявленного вида (вместо икры русского осетра была икра сибирского осетра или их гибридов). Или это была смесь икры более ценных видов осетровых рыб с менее ценными (икра русского осетра с икрой стерляди). Отдельные образцы вообще не были генетически идентифицированы как икра, которая принадлежит аборигенным или культивируемым в Украине видам осетровых рыб.
К нам недавно приезжали наши коллеги ученые из Германии, общались по поводу ДНК-идентификации. Так вот, немецкие специалисты привели пример, что с помощью современных методов исследования они сейчас могут определить место происхождения рыбы или икры из рыбы с погрешностью в 50 км! Если икра завезена из Китая, то это возможно неопровержимо доказать!
- В нашей стране до сих пор не приведены к европейским стандартам нормы отбора биологического материала для проведения исследований с целью получения сертификата качества пищевой продукции.
Приведу пример из жизни рыболовов. В позапрошлом году в нашу ассоциацию обратился наш коллега из Одессы, руководитель мощного рыбного предприятия. Более десятилетия они кормили и ласкали своих осетров, и вот, наконец-то первый результат – 10 кг черной икры.
Чтобы продать ее легально, производители обратились в лабораторию, которая подчинена Госпродпотребслужбе. Из них потребовали, причем на основании официальных документов, 3,5 кг икры для анализа! Они обратились в другую лабораторию, третью и, в конце концов, мне пришлось писать письмо лично премьер-министру Украины с просьбой что-то изменить в этой абсурдной ситуации.
Но на сегодня не изменилось ничего с точки зрения нормативной базы. Аналогичная ситуация и по пищевой рыбе. Лаборатории требуют 8 кг рыбы на анализы и ссылаются при этом на действующую нормативную базу, которая еще помнит Сталина! Это ужас, что-то с этим надо делать. Кто же в нашей стране, наконец-то, одолеет этот узаконенный государственный рэкет?
Хотя, опираясь на опыт работы европейских лабораторий, количество материала для исследований можно существенно уменьшить, используя современное оборудование и проведя валидацию методов исследований. Некоторые наши коллеги сейчас вынуждены отправлять образцы своей продукции на анализы в Германию. Но не килограммами, а всего 50 грамм, и получают желаемый результат.
- Еще одна проблема. В настоящее время в нашей стране проведение при выращивании рыбы обязательных лечебно-профилактических мероприятий очень затруднено. В связи с вступлением в силу изменений в законы Украины № 2498-12 «О ветеринарной медицине» и № 771/97-вр «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», в отечественном рыбоводстве сложилась крайне неблагоприятная ситуация в отношении применения ряда традиционных лечебно-профилактических средств.
Требованиями действующих инструкций по борьбе с болезнями рыбы, с лечебной и профилактической целью предусмотрено применение органических красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, кристаллический фиолетовый), которые в настоящее время не внесены в государственный реестр ветеринарных препаратов.
В то же время, внесенные в реестр препараты, рекомендованные для применения в ветеринарной медицине, требуют детального изучения влияния на организм гидробионтов при различных гидрохимических режимах и апробации в рыбоводческих хозяйствах разных регионов Украины.
Поскольку ежегодно весной традиционно происходит всплеск случаев инфекционных и инвазионных болезней рыб, с которыми, в связи с вышеупомянутыми факторами, нет возможности бороться, существует риск резкого ухудшения эпизоотической ситуации, что приведет к значительным экономическим убыткам предприятий отечественного рыбоводства, этим самым создавая угрозу пищевой безопасности Украины.
И в завершение еще раз подчеркиваю: Украина потенциально может быть мировым лидером рыбного рынка, для этого надо лишь объединить усилия общественности и государства!
Источник: Agronews
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.