В этом году компания по изучению изменений в поведении людей Die Kulturträger провела исследование «Влияние смартфонов на поведение людей». На базе исследования Тина Полек подготовила статью для K750. Тина – первая бизнес-антропологиня в Украине, которая изучает целевые группы и поведенческие инсайты в компании Die Kulturträger.
Какими же сверхспособностями и слабостями, по ее мнению, наделили современных людей смартфоны?
Читайте также: Меняйся или умри. К 2030 году исчезнет полсотни профессий
Японский художник Масааки Хасегава – о каллиграфии, успешности и творчестве как драйвере инноваций
Руслана Радчук: Мы можем только надеяться, что наше воспитание будет иметь какой-то смысл в будущем
Сейчас идет 2018 год. В течение последних нескольких десятилетий мир изменился кардинально: теперь повседневность украинцев трудно представить без компьютеров, смартфонов, интернет-банкинга, онлайн-шопинга и кучи других технологических внедрений. Не берусь судить о том, станем ли мы в будущем киборгами, будем ли покупать товары силой мысли и захватит ли мир искусственный интеллект – пусть этим занимаются футурологи.
Моя профессия – культурный антрополог, а зона ответственности касается «здесь и сейчас», то есть Украины в 2018 году и тех технологических возможностей, которые уже сегодня влияют на нашу с вами жизнь.
Многие думают, что антрополог должен рассказывать что-то о строении черепа или структуре костей первобытных людей. Действительно, есть ученые — физические антропологи, которые изучают человеческое тело и с радостью поделились бы информацией об уникальной верхней челюсти неандертальца, найденной где-то во Франции.
Однако я занимаюсь культурной антропологией, то есть (и пусть простят мне такую поэтичность коллеги из академического сообщества) изучаю не тело, а душу человека, а точнее то, как современные люди творят свою культуру и осмысливают ее.
Однако культура отражается не только в идеях, а в материальных объектах. Таким образом, предметы, созданные людьми, становятся частью общества и формируют удивительную сеть взаимосвязей друг с другом и с нами. Эту причудливую мысль впервые высказал французский ученый Бруно Латур и надолго стал трендсеттером в социальных науках, создав то, что впоследствии назвали акторно-сетевой теорией.
Эта теория утверждает, что материальные вещи, в том числе и техника, являются полноценными участниками современного общества, ведь их присутствие изменяет правила игры, по которым живут люди.
Например, появление парового двигателя и паровоза навсегда изменило человеческие представления о расстоянии, способствовало появлению новых индустрий, освоению новых территорий и изменению представлений о времени и пространстве.
Так же случилось и со смартфонами.
Как неисправный смартфон влияет на наше поведение
Если материальные предметы и люди соединены невидимыми связями, которые творят современное общество, значит, чтобы понять значение, скажем, смартфона, стоит взглянуть, что происходит со всей сетью, если он сломается, то есть перестанет выполнять свои функции. Давайте посмотрим на различные неисправности смартфона и попробуем понять, как и почему мы реагируем на них.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с полной разрядкой своего смартфона. В таких ситуациях мы в панике следим за уменьшением заряда батареи 20-10-5 %, перебираем в голове варианты по поиску розетки, придумываем, у кого бы одолжить павербанк хотя бы на полчаса. А еще у каждого из нас есть куча лайфхаков, призванных не допустить такой ситуации.
Кто-то ставит телефон заряжаться в течение ночи, кто-то наоборот заряжает его вечером до 100%, а на ночь не оставляет, кто носит с собой зарядку, кто-то имеет дополнительную зарядку на работе. Почему мы так боимся разрядки аккумулятора? Да потому что без зарядки это уже не смартфон, а просто кусок стекла и металла, ведь он не выполняет своих функций, даже, несмотря на то, что остается исправным и в рабочем состоянии.
Мы ненавидим некорректную работу смартфона, ненавидим, когда он работает не так, как мы ожидаем, и называем это специальными агрессивными словами: «тупить», «глючить», «виснуть», «тормозить» и тому подобное. Такие ситуации нас несказанно раздражают, мы лихорадочно нажимаем кнопки, перезагружаем устройство, вынимаем SIM-карты, а когда раздражение еще больше растет, некоторые из нас могут в состоянии аффекта швырнуть смартфон об стену или выбросить из окна.
Такая ненависть появляется в момент, когда гаджет перестает отвечать нашим ожиданиям. Обычно эти ситуации возникают, когда мы ждем важного звонка или сообщения, или же когда нам срочно надо переслать документ.
Однако на самом деле нам всегда кажется, что смартфон нам необходим для срочного дела именно сейчас просто из-за того, что он нам нужен всегда и для всего. Инструментарий умных телефонов настолько четко улавливает наши потребности, что он вошел во все сферы нашей повседневной жизни. Без него мы теперь не умеем то, что умели раньше и имеем то, чего мы не имели раньше.
Без смартфона мы не можем договориться о встрече, записаться к врачу, вызвать такси, расплатиться за коммунальные услуги и получить посылку на почте. Не можем, потому что не хотим, ведь это очень удобно.
Однако иногда случается, что мы забываем свои смартфоны: дома, на работе, в машине, в такси, в кафе, в гостях. Правда, обычно мы стараемся как можно быстрее за ними вернуться. В то же время интересно, как мы такое свое поведение воспринимаем. Если спросить человека, может ли он выйти из дома без смартфона, человек определенно ответит утвердительно. Однако если спросить, когда последний раз он так делал, большинство не сможет вспомнить такого случая, ведь в реальности мы все стараемся такой ситуации не допустить.
А еще очень часто мы ломаем свои смартфоны просто по неосторожности. Они почему-то падают на твердый пол экраном вниз, тонут в туалете, ванной или бассейне, перегреваются, переохлаждаются и др. Когда люди рассказывают такие истории, обычно они кажутся им комичными. Однако на самом деле даже временная потеря смартфона является большим стрессом, ведь требует не только средств для замены и восстановления информации, но и изолирует нас от связи с другими людьми.
Также в ходе исследования влияния смартфонов на поведение людей, проведенного компанией Die Kulturtrager, выяснилось, что украинцы очень часто хранят дома свои старые телефоны, даже нерабочие, с разбитыми экранами и испорченными батарейками.
Почему они это делают? Если старый телефон в рабочем состоянии, его могут снова использовать в экстремальном случае, когда сломается новый, или одолжить кому-то, кому нужно.
Однако старые телефоны хранят не только из практических соображений.
Многие отмечают, что с гаджетами у них связаны воспоминания об определенных периодах и событиях жизни, поэтому хранение телефонов позволяет наслаждаться ощущением ностальгии в прошлом.
Сверхвозможности людей — смартфонов
Мы не любим неисправность своих смартфонов еще и по той причине, что это лишает нас не просто комфорта, но и тех сверхвозможностей, которые стали нормой в новой социальной реальности. Вспомните то удивительное время, когда люди без телефонов могли договориться о встрече. Никто никому не перезванивал с сакраментальным «Ты где?», никто не уточнял «А с какой стороны от магазина ты стоишь?», никто не писал «Я еще в метро, буду на 10 минут позже».
В современных условиях это также возможно, просто никто так просто не захочет отказаться от сверхвозможностей, которые нам дает смартфон, ведь они слишком соблазнительные, очень удобны.
Мы давно стали новым социальным гибридом – человеком-смартфоном, то есть человеком, который воспринимает сверхвозможности смартфона, как часть своих собственных умений. Соответственно, если смартфон будет неисправным, мы потеряем «свои» суперсилы, а этого никто из нас допускать не хочет. Именно поэтому мы так трясемся над уровнем заряда батареи, раздражаемся, когда телефон работает медленно, возвращаемся за смартфоном, когда где-то его забываем и мгновенно ищем замену, если наш смартфон сломался безвозвратно.
О каких сверхвозможностях идет речь?
Прежде всего, это преодоление расстояний. Мы можем легко общаться с партнерами или клиентами в любой точке планеты в любое время, мы ежедневно имеем доступ к тем, кого мы любим – любимым, детям, родным и близким. Нам может быть сложно, передвигаться физически (например, если мы сломали ногу), но смартфон дает нам пространство для социального движения – мы можем присутствовать в любом общении виртуально.
Так человек-смартфон получает уникальную возможность мгновенного доступа: к работе, к близким и к информации. И мы обожаем это умение смартфона, отраженное в поисковой системе, соцсетях, мессенджерах и, конечно же, звонках.
В конце концов, умение смартфона становится одним из способов выражения нашей любви к другим людям. Вспомните, как часто вы говорите «люблю» устно, и как часто присылаете с этой целью эмоджи или сердечки в мессенджерах. И не забываете, что этот мгновенный доступ к любви возможен на любом расстоянии.
Кроме того, мы делегируем смартфону свою память. Способность гаджетов делать фото необходимо нам не только для постов в Instagram. Это наш новый способ запоминания. Откройте свою галерею в смартфоне, и вы убедитесь, что там будет пестрый набор всего, что вы хотели не забыть: от рабочих документов или показателей счетчика к забавной позе кота или красивого рисунка на чашке капучино.
Однако смартфон позволяет нам не только помнить, но и забывать – например, удалив с телефона все фотографии бывшего или бывшей.
Большинство сверхвозможностей смартфона содержатся в его приложениях. Именно они становятся источником суперсилы, а, следовательно, появление каждого из них меняет социальную реальность.
Например, каждый раз мы все реже расспрашиваем дорогу у незнакомцев на улице – для этого у нас есть приложение с картой и навигатором, мы не стоим в кассе за железнодорожными билетами и не общаемся с вежливыми работниками Украинской железной дороги – мы покупаем билеты онлайн и показываем проводнику экран с QR кодом, в конце концов, мы можем даже не доставать в магазине свой кошелек, а рассчитаться с помощью смартфона.
Именно такова новая социальная реальность в мире, где живут люди-смартфоны.
Вместо выводов
Люди устроены так, что они начинают понимать значение кого-то или чего-то в своей жизни только тогда, когда это теряют. Если наш смартфон по какой-то причине перестает выполнять свои функции, мы начинаем понимать, насколько много вещей в нашей повседневной жизни напрямую зависят от его присутствия в наших руках.
И не важно, насколько нас это восхищает, смущает, важно, что мир уже изменился, и мы вместе со смартфонами продолжаем его менять.
Каким он будет завтра? Не имею никакого представления. Но точно знаю, что сегодня он населен людьми-смартфонами, которые обладают уникальными сверхспособностями, и с этим следует считаться.
Автор: Тина Полек
Источник: K750
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.