Лотта Сильвандер: Не верьте, когда правительство говорит, что койко-мест у нас достаточно. Без кислорода люди на таких кроватях будут умирать

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, динамика, показатели, данные, статистика, статистические данные, количество заражений, количество больных, количество вылечившихся, количество умерших, коэффициент летальности

В доковидные времена фонд ЮНИСЕФ занимался в Украине защитой прав детей, инклюзией, образованием и иммунизацией. В 2020 году к этому добавилась помощь в борьбе с пандемией и ее социальными последствиями. В 2021-м году Детский фонд ООН возьмет на себя доставку вакцины против коронавируса по всему миру – до 850 тонн ежемесячно.

«Мы помогаем с самого начала. Масками, защитными очками, дезинфекторами и одному Богу известно чем – всеми необходимыми вещами», – рассказывает представительница ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

Гражданка Швеции и социальный антрополог по специальности до начала работы в Украине работала представителем Детского фонда ООН на Филиппинах, в Замбии и Вьетнаме.

В интервью «Украинской правде» Лотта Сильвандер рассказала о неожиданных последствиях ковида в Украине, сравнила украинский, шведский и чешский опыт сдерживания эпидемии, рассказала о «холодной цепи» антискользящей вакцины и истории детей из Донбасса, которые ее вдохновляют.

«В Украине людям наплевать на карантинные ограничения» 

— Локдаун убивает экономику и влияет на падение уровня жизни миллионов. Отсутствие жестких мер приводит к резкому росту количества больных и смертей. Где «золотая середина»?

— Очень сложно достичь баланса. По моему мнению, украинский локдаун в марте-апреле успешно сдерживал количество инфицированных с начала эпидемии.

Относительно нынешних ограничений, есть одна проблема, что людям на них наплевать. Они не соблюдают правила безопасности и не несут за это ответственность.

Насколько мне известно, во время карантина выходного дня здесь, в Киеве, некоторые рестораны работали в дни, когда должны были быть закрытыми. И ничего не случилось: к ним не приехала полиция, их не закрыли, владельцам не выписали штраф.

По экономическим соображениям я бы не стала сейчас вводить полный локдаун. Но можно ввести больше ограничений, и пусть власть контролирует их выполнение. Например, запретить работу общественного транспорта на выходных. Иначе сдержать уровень заражения будет крайне сложно.

Я не стану убеждать, что на моей родине нашли идеальное решение. В Швеции правительство не вводило принудительный локдаун. Людей просто попросили: «пожалуйста, оставайтесь дома». И они оставались. Многие мои соотечественники не носят маски, но соблюдают социальную дистанцию и избегают массовых скоплений.

Украинцы не слишком этим занимаются, особенно в общественном транспорте. Многие считают, что молодежь перенесет болезнь как обычную простуду.

Я знаю, что это не так. Моя 34-летняя дочь, абсолютно здоровая, подхватила вирус в марте. У нее был длинный ковид: высокая температура, усталость, слабость, затрудненное дыхание в течение 5-6 месяцев.

— Опыт, каких стран, по вашему мнению, было бы целесообразным максимально использовать в Украине?

– Чешский. Когда они заметили, что количество инфицированных растет, сделали три вещи. Первое – устроили недолгий, кажется, трехнедельный локдаун. За это время чехи подтянули второй и третий пункты – тестирование и отслеживание контактных лиц. Едва у пациента обнаруживали коронавирус, его подробно опрашивали профессионалы. Все его контакты проходили тест на ковид. Те, кто получили положительный результат, немедленно шли на самоизоляцию, чтобы не распространять вирус.

— Сейчас немало людей возлагают надежды на вакцину от коронавируса. Что должен сделать Кабмин, чтобы получить ее как можно скорее, сколько доз этой вакцины может получить Украина?

— ЮНИСЕФ, ВОЗ и украинское правительство вместе работают над проектом СOVAX.

СOVAX – уникальная история. Мировые компании договорились, что не будет коммерческой конкуренции по продаже вакцин. Они сообща решат, кто что получит. Прежде всего, согласились, что сначала следует удовлетворить 20% потребностей каждой страны. 20% в большинстве стран будет охватывать всех медиков и пожилых людей или представителей других чрезвычайно уязвимых групп – например, тех, кто имеет проблемы с легкими.

Важный момент – вакцину от Pfizer нужно хранить в абсолютном холоде. Речь идет о температуре значительно ниже, чем в домашней морозилке. На заводе вакцину нужно переместить в грузовик, затем в самолет, выгрузить в Украине, поместить в специальное хранилище. Затем распространить по всей стране. «Холодную цепь» нельзя прерывать, при неправильной температуре вакцина сразу станет непригодной.

Конечно, не все вакцины нуждаются в таких условиях. Однако те, которые можно транспортировать в более простых условиях, несколько отстают в разработке.

Задача ЮНИСЕФ – подготовить решение для «холодной цепи». Мы это умеем, ведь давно работаем с детскими вакцинами.

Сейчас мы на середине проекта: планируем, нанимаем людей, бесконечно обсуждаем вопросы с министром здравоохранения. Возможно, появятся специальные СOVAX-центры.

Но прежде всего, мы планируем мощную информационную работу. Ведь в Украине имеем дело с населением, которое с подозрением относится к прививкам. Среди таких лиц, есть даже медики. Люди не доверяют системе здравоохранения, не полагаются на мнение врачей, ставят под сомнение их компетентность.

– Одна из проблем, с которыми столкнулась Украина почти с начала эпидемии – нехватка медперсонала. Как вы оцениваете ситуацию сегодня?

— На прошлой неделе я общалась с сотрудницей одной из больниц Киева. По ее словам, медсестры имеют 24-часовую смену, тогда как врачи – 12-часовой рабочий день, и не работают ночью. Иногда врачи имеют ночные смены в реанимационном блоке, но не в ковидном.

Итак, с 8 вечера до 8 утра медсестер оставляют наедине с ковидными пациентами. Что угодно может произойти, и это невероятное психологическое давление и физическое напряжение.

Не верьте, когда правительство говорит, что койко-мест у нас достаточно. Важно другое, кто будет ухаживать за людьми? И какой уход они получают? Без кислорода люди на тех койках будут умирать.

Мы передали больницам 300 кислородных концентраторов. Это капля в море, хоть и довольно дорогая. На моей родине, в Швеции, вам не выдают отдельный кислородный концентратор. Разве в случае, если человек по той или иной причине выбирает лечение дома. В каждой тамошней больнице кислород разведен по помещению. В любой момент пациента можно подключить к нему. Для Украины долгосрочным планом должно стать обеспечение всех больниц централизованным кислородом.

Возможно, самое важное, с чем мы помогли – провели 50-60 тренингов для медицинского персонала. Все, что происходило на встречах в офлайне, транслировали в прямом эфире. На многих из них присутствовали 4-5 тысяч медиков.

Кроме того есть темы, которые на первый взгляд не связаны с ковидом – например, плановая вакцинация. Призываем врачей убеждать родителей, что детям необходима прививка. Ведь добавьте к ковиду вспышку эпидемии кори или дифтерии — и получите катастрофу.

«6,3 миллиона украинцев станут бедными из-за последствий ковида» 

— Мир больше никогда не будет таким, каким был раньше – фраза, которую в 2020 году повторяли едва ли, не чаще всего. Каким именно он не будет? 

– В мае ЮНИСЕФ опубликовала отчет о влиянии борьбы с ковидом на бедность и варианты развития событий в Украине.

Благодаря весеннему локдауну, украинцам удалось избежать самого тяжелого сценария. Однако уровень бедности населения увеличился. 6,3 миллиона украинцев, которые до пандемии не были бедными, теперь ими становятся из-за последствий ковида.

Среди тех, кто первыми оказались в зоне самого высокого риска – семьи с более чем тремя детьми, родители-одиночки, люди старшего возраста и те, кто переживает последствия эпидемии.

Семьи стали проводить больше времени вместе — как следствие, по данным Amnesty International, из-за замкнутости пространства и давления внешних обстоятельств имеем повышенный уровень домашнего насилия, злоупотребления алкоголем и наркотиками — не только в Украине, но и по всему миру.

Еще труднее тем, кто жил бедно до ковида. Полтора месяца назад я посетила поселение ромов в Мукачево на Закарпатье. Там, где я побывала, очень высокий уровень бедности. Совершеннолетние цыгане не имеют доступа к работе, потому что не могут пересечь границу и найти подработку в Венгрии и Румынии.

У семей с 5-6 несовершеннолетними детьми часто есть только одна пара детской обуви. Поэтому старший идет в школу в понедельник, на следующий день он останется дома, а в школу в этой же обуви пойдет другой ребенок. И так по очереди.

В их домах часто нет электричества и не проведена даже холодная вода. Ковид лишь усугубляет проблемы: родители болеют и умирают, детьми никто не занимается, многие из тех, кого я встретила, недоедают.

Я бывала на Востоке Украины – в селах совсем рядом с линией разграничения, таких как Золотое, Бахмутка, Зайцевое и Жованка. Из-за поврежденных дорог и заминированных участков люди, живущие вдоль линии разграничения, отрезаны от больниц. Заболели на ковид – и не получают лечения.

Детей часто не везут к врачу, потому что считается, что они на такое не болеют. Это миф. На самом деле 11% от общего количества больных ковидом – дети.

— Были ли за это время какие-то неожиданные для вас последствия эпидемии в Украине? 

– По данным Министерства социальной политики Украины, в результате весеннего локдауна 42 тысячи детей, которые жили в интернатах, отправили к биологическим родителям. Значительная часть этих семей находятся в группе риска и в сложных финансовых обстоятельствах. Это увеличивает вероятность небрежности или даже жестокого отношения к детям.

Условия в семьях предварительно никто не проверял. Ни детям, ни взрослым не оказали никакой поддержки или рекомендаций по этому «возвращению». С ними не было соцработников, которые бы помогли детям адаптироваться. Для несовершеннолетних это стало огромным стрессом.

ЮНИСЕФ начал сотрудничать с социальными службами в пяти областях. Но следует понимать, соцработники – не медики, они не знали, как правильно вести себя в такой ситуации. Большинство планировали посещать подопечных в своей обычной одежде, без масок. Мы позаботились о защитной одежде и тренингах для соцслужб.

За несколько месяцев работы в областях, где работает наш проект, 5000 детей остались с родителями. Остальных, по решению соцработников, вернули в интернаты, из-за неприемлемых для проживания условий.

Мы работаем с правительством и исследуем действенные инструменты, чтобы каждый ребенок мог жить в семье. Но сейчас отправлять ребенка домой, без подготовки и поддержки – не выход.

— Длинный ковид — так называют долгосрочные последствия этой болезни для организма человека. Когда речь идет не о клинических проявлениях последствий, а о социальных для детей и подростков, говорят о возможности «потерянного поколения». О каких последствиях идет речь? 

– Когда школы были закрыты, многие из детей и подростков, не имея гаджетов и доступа к wi-fi, потеряли целый учебный год. Что с ними произойдет? Вероятно, они будут отставать в учебе или просто покинут школу. Особенно, мальчики. Ведь согласно исследованиям программы международного оценивания учеников, в школах с большой долей учеников из малообеспеченных семей именно мальчики чаще, чем девочки, имеют низкие результаты.

За 5-10 лет эти дети должны были стать образованными и продуктивными взрослыми. Не станут.

Для Украины это проблема. Из-за Голодомора и других ужасных событий, происходивших в XX веке, умерло много людей. Сейчас в Украине совсем мало людей, которым за 80.

Трагические события повлияли на общенациональный уровень стресса. Дети и внуки очевидцев тех событий имеют немало сопутствующих заболеваний – сердечных и респираторных диагнозов из-за курения, ожирения, из-за несбалансированного питания. Безусловно, это влияет на качество и продолжительность их жизни.

Значит, продуктивных украинцев, которые бы работали и развивали экономику меньше, чем могло бы быть. Ковид лишь усугубит ситуацию в будущем.

«Вскоре мы увидим повышенную смертность от рака и неинфекционных заболеваний»  

— Пандемия отодвинула на второй план все остальные проблемы, связанные с медициной, в том числе, вакцинацию от других болезней, онкологию. Какие последствия это может повлечь — количественные и качественные?

— Количество раковых случаев резко сократилось. Не потому, что стали меньше болеть раком. Просто его реже диагностируют.

Люди торчат дома, потому что не хотят подхватить ковид, а о тревожных симптомах думают: «О, это скоро пройдет». Поэтому вскоре мы увидим повышенную смертность от рака и неинфекционных заболеваний.

Кроме того, из информационного поля почти исчезли призывы об эксклюзивном грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни малыша. Как только количество матерей, кормящих исключительно грудью, начнет уменьшаться, уровень детских болезней и смертности вырастет.

Кроме того, по данным МИНЗДРАВА, в июне 2019 года первую дозу вакцины от кори, краснухи и паротита получили 41,9% годовалых детей. В июне 2020-го — лишь 28,3%. Это может привести к катастрофе.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на октябрь ситуация улучшилась. Но Украина, как страна, недавно видевшая вспышки полиомиелита и кори, находится в группе риска. Поэтому любой спад в уровне иммунизации грозит вспышками инфекционных болезней.

— Вы имеете более чем 30-летний опыт защиты прав женщин и детей в разных странах. Давайте нарисуем шкалу от одного до десяти. Где один — это максимальная опасность для ребенка, а десять – несуществующая идеальная страна, которая полностью соблюдает Конвенцию ООН о правах ребенка. Какую оценку получит Украина?

– Около 10-12 лет назад я смотрела одну телепрограмму, кажется, BBC. Журналисты попытались определить лучшую и худшую страну для детей.

Определили, что худшая — Сьерра-Леоне в Африке. Там шла война, а еще в них была ужасная система здравоохранения. Через некоторое время, когда появится вирус Эбола, они сильно от него пострадают.

Лучшей страной в мире назвали Швецию. Авторы исследования принимали во внимание различные аспекты: благосостояние детей, посещение школы, состояние здоровья, является ли государство правовым. Кроме того, обращали внимание на то, сколько правительство тратит на детей.

Оказалось, что страны, которые тратят на детей больше всего, необязательно окажутся в топе. Например, США и Великобритания выделяли на это столько же, сколько и Швеция, однако находились на гораздо более низких позициях. Значит, дело не в деньгах.

Корреспонденты начали опрашивать людей, которые имеют дело с детьми: учителей, медсестер, врачей. Ответ, который давали в Швеции: «Родители знают, как будет лучше для их ребенка». Они знают, что ребенка стоит ли отвести в больницу, когда тот заболел. Знают, что ребенку нужна поддержка, чтобы достигать результатов в школе. Знают, что должно быть время на игры. Но не забывают и о дисциплине – положительной. Не «грррр!», а «ты знаешь, что смог бы лучше, это можно делать иначе».

Знаю, что в Украине есть высокообразованные родители. Но многие поддерживают не позитивное, а жесткое воспитание: «Мой ребенок – моя собственность, не говорите мне, что делать с моим ребенком».

Дети в Украине достаточно незащищены, конфликт на Востоке делает их еще более незащищенными. Кроме того, дети-ромы должны ежедневно сталкиваться со стереотипами и предубеждениями: «Чего от вас ждать, вы все станете ворами».

Если я буду оценивать положение дел в Украине, учитывая этот критерий, поставлю «4».

– По данным ЮНИСЕФ, почти 400 тысяч украинских учеников ходят в школы, расположенные вблизи линии разграничения на Донбассе, где наблюдаются обстрелы и заминированное пространство. Вы говорили, что за год – между ноябрем 2019-го и 2020 годов – заметны «некоторые позитивные сдвиги». Можете назвать, какие они именно? 

— Благодаря соглашению о прекращении огня количество инцидентов снизилось. Это означает, что дети стали более осведомленными и осторожными. Родители осознали опасную сторону жизни на той территории и говорят детям, что можно и чего нельзя делать.

Возможно, ковид держит детей дома, подальше от приключений. Относительно спокойная ситуация положительно влияет на психическое состояние молодежи, живущей у линии разграничения.

— За строками в отчетах или процентами в диаграммах стоят детские истории. Какие из них больше всего вас поразили?

– Во время командировок на Восток Украины я познакомилась с детьми, которые до сих пор живут на границе. Некоторые из них вдохновили меня своей стойкостью.

Одному из них, Саше, всего 12. Однажды он принес домой патрон, который нашел на улице. Произошел взрыв, парень остался без нескольких пальцев. Однако он не дал обстоятельствам сломать себя: вернулся в школу, возобновил общение с друзьями и занимается любимым хобби – создает выпечку на любой вкус.

Другой пример — 16-летний Николай Нижниковский. Несколько лет назад он подорвался при взрыве артиллерийского снаряда. Парню ампутировали обе ноги и часть предплечья. Несмотря на это, он участвует в спортивных соревнованиях и даже установил национальный рекорд: переплыл Днепр за 13 минут и 45 секунд. Подросток строит амбициозные планы: путешествовать по миру, стать параолимпийским чемпионом.

Посещая школы вблизи линии разграничения, я общалась и с девочками. К сожалению или к счастью, они очень рано взрослеют в таких условиях. Я наблюдала, как 11-12-летние школьницы заботятся о младших детях и учителях, а те, в свою очередь, пытаются присматривать за учениками.

Я посещала школу, которую дважды обстреляли. ЮНИСЕФ пришлось ее реконструировать — уже второй раз. Я спросила у детей: «Почему бы вам не уехать отсюда?». А они: «Нет, это наш дом!».

Спросила то же у учителей, услышала: «Нет, мы не хотим покидать наших детей». Наших! Они делают все, чтобы у этих детей было не только образование, но и нормальная жизнь, даже в эпицентре конфликта. Для меня это герои.

Автор: Анна Синящик

Источник: УП

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий