Ложный курс: почему после слабого восстановительного роста в 2022 г. экономику страны ждет стагнация или спад

Еще в начале сентября 2021 года мы обращали внимание на то, что экономика Украины, излишне зависимая от экспорта сырья и импорта львиной доли, нужных украинцам потребительских товаров, приближается к очередному кризису. Несмотря на то, что так и не восстановилась до показателей, которые имела до начала пандемии.

Сигналы, появившиеся в течение остальных месяцев прошлого года, не только подтвердили, но и отметили соответствующие предостережения. В результате и международные (МВФ, отдельные коммерческие банки), и отечественные (НБУ, правительство) структуры были вынуждены пересмотреть экономические прогнозы в сторону снижения. В 2021-м рост ВВП уже ожидают около 3%, в последующие годы пока прогнозируют около 3,5%.

Однако и такие прогнозы кажутся излишне оптимистичными, поэтому, вероятнее всего, уже в ближайшее время их снова пересмотрят в сторону снижения.

И это несмотря на то, что даже по нынешним ожиданиям украинская экономика и в 2021-м, и в 2022-2023 годах будет восстанавливаться в 1,5–2 раза медленнее, чем в целом мировая (3-3,5% по сравнению с 4,5–6%). А спад в 2020-м у нас также был значительно глубже, чем в глобальном масштабе. Поэтому вопрос заключается уже не в том, будет ли и дальше отечественная экономика отставать от окружающего мира, а лишь в том, насколько быстрым будет этот процесс.

Предупреждающие сигналы

Исчерпание эффекта восстановительного роста после прошлогоднего спада сполна обнаружилось уже осенью 2021 года. В частности, в III квартале 2021-го, несмотря на рекордный урожай, так и не удалось восстановить хотя бы докризисный показатель 2019 года, ведь мизерное восстановление на 2,7% даже не компенсировало спада на 3,5% в III квартале 2020-го.

Поэтому объемы производства в ряде базовых отраслей экономики, согласно недавно обнародованным данным за ноябрь, преимущественно остаются значительно ниже, чем были в ноябре 2019 года. Однако поскольку кризисные тенденции в экономике начали проявляться еще с осени 2019-го, то докризисным периодом в этом случае уже стоит рассматривать осень 2018-го. И в таком случае негативные тенденции еще более рельефны.

Если за I полугодие 2021 года промышленной продукции в Украине произвели на 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, то в октябре-ноябре спад углубился до 5,1–5,7% по сравнению с соответствующими месяцами 2018-го. В ноябре промышленная продукция так и не смогла оттолкнуться от прошлогоднего дна, производство в ней прибавило едва 0,4%.

Спад мало связан с пандемией коронавирусной болезни или появлением нового штамма «омикрон». Да и промышленность — это та отрасль, которую, в отличие от услуг или розничной торговли непродовольственными товарами, меньше всего затрагивают связанные с пандемией ограничения.

Минимальный прирост, несмотря на все заявления чиновников об увеличении доступности ипотеки, ожидается в жилищном строительстве (+0,5% к ноябрю 2019 года).

Единственными отраслями, которые и дальше демонстрируют существенный рост по сравнению с докризисными показателями 2019 года, остались розничная торговля и растениеводство в сельском хозяйстве. Однако в розничной торговле отчетливо является заметным стремительное торможение.

В то же время рекордный урожай в 85 млн. т зерна, который собрали в этом году, создал чрезвычайно высокую базу сравнения. Превысить ее в 2022 году не удастся. О цикличности урожайности, а, следовательно, и объемов производства продукции растениеводства, свидетельствует динамика развития украинского агросектора на протяжении последних десятилетий и производства растениеводческой продукции в большинстве других мировых производителей.

Вопрос заключается лишь в том, как сильно сектор просядет. А в животноводстве второй год подряд продолжается уменьшение объемов производства через ножницы цен между дорогим сырьем, которое экспортируют на мировой рынок, и ограниченной покупательной способностью украинцев на животноводческую продукцию внутри страны. Поэтому в 2022 году аграрный сектор, как один из последних драйверов экономического роста, скорее всего, не только сделает паузу, но и покажет минус, потянув вниз всю зависимую от него в последнее время экономику.

Мрачные перспективы

Ухудшатся для Украины и условия внешней торговли. С начала года, особенно в III квартале 2021-го, динамика экспорта отечественных товаров значительно превышала скорость роста импорта.

Однако уже в конце 2021-го все изменилось, и дефицит торговли в ноябре-декабре оказался более чем в полтора раза больше, чем в тот же период 2020-го ($2,22 млрд. против $1,44 млрд.). К тому же это невозможно списать на спекулятивный рост цен, на природный газ на европейских биржах, ведь расходы на него за соответствующее время выросли всего на $0,3 млрд.

Однако в 2022 году этот фактор придаст мощный внешний вызов в виде снижения цен на сырьевые товары украинского экспорта, торможения экономик наших основных торговых партнеров после нынешнего стремительного восстановления там.

Цены на большинство основных сырьевых товаров исчерпали потенциал роста и даже могут просесть, а возможности для существенного наращивания физических объемов экспорта после вывоза большинства видов нынешнего рекордного урожая будут исчерпаны. Текущие высокие цены на газ ожидаемо скажутся на показателях деятельности наиболее энергоемких отраслей. Основной эффект придется на первую половину следующего года.

Украинская экономика и в 2021-м, и в 2022-2023 годах будет восстанавливаться в 1,5–2 раза медленнее, чем мировая (3-3,5% по сравнению с 4,5–6%).

Для качественного и устойчивого роста до сих пор так и не начали формироваться необходимые предпосылки. В частности, объемы капитальных инвестиций не только остаются далекими даже от уровня 2019 года.

Значительно хуже, что со временем отставание не уменьшается, а растет. Так, если в целом по экономике во II квартале они были на 23,2% меньше, чем в то же время в 2019-м, то в III квартале 2021 года уже на 24,3% меньше, чем в соответствующем периоде 2019-го. В разрезе отдельных отраслей ситуация еще хуже.

Например, в обрабатывающей промышленности объем капитальных инвестиций во II квартале 2021 года был на 28% меньше, чем в том же квартале 2019-го. А в III квартале – уже на 34,2%. За год — с ноября 2020-го по ноябрь 2021 года — общий объем рабочих кредитов, по данным НБУ, вырос на 19% до 480 млрд. гривен.

Однако в то же время из них 126 млрд. грн – это кредиты оптовой торговли (+29%) — рост за соответствующий период. 33 млрд. грн – по операциям с недвижимостью, 72 млрд. грн – по сельскому хозяйству. И 62 млрд. грн – в электроэнергетике и ЖКУ, 10 млрд. грн – в добывающей промышленности и 51 млрд. грн – в пищевой промышленности.

Остальную экономику фактически не кредитуют. Например, совокупный объем предоставляемых в настоящее время кредитов металлургии – 10 млрд. грн, машиностроению 11 млрд. грн (-3%), химической промышленности – 9 млрд. грн, производству строительных материалов – 5 млрд. грн, легкой промышленности – 2 млрд. грн.

Эффектно, но непродуктивно

Но больше всего будет сказываться само успокоительный подход к критической ситуации в украинской экономике со стороны руководителей ключевых для ее развития государственных институтов. Это заметно, в том числе из серии интервью и комментариев, которые раздали в конце прошлого года глава НБУ, министр финансов и недавно назначенная уже четвертая за время президентства Владимира Зеленского глава Минэкономики.

Все они свидетельствуют о том, что власти лихорадочно ищут хоть в каких-то словах позитивных «фишек», которыми можно отвлечь внимание от все более ухудшившейся ситуации в экономической сфере, в то же время и дальше игнорируют каждый раз более острую необходимость кардинально менять экономическую политику. И именно это является значительно большей проблемой, чем вполне независимые от нашей власти, однако общие для всей мировой экономики внешние риски 2022 года.

Вместо антициклических мер для стимулирования экономики и защитных механизмов для внутренних производителей, нужных в условиях обострения борьбы за рынки сбыта в мире, наоборот, делают ставку на сжатие внутреннего спроса через политику затягивания поясов. В результате формируются предпосылки для резкого снижения потребительского спроса, что болезненно ударит и по розничной торговле и сфере услуг.

Ведь, напомним, что в течение нескольких лет спрос обеспечивало динамичное наращивание бюджетных расходов, в частности выплат бюджетникам, пенсионерам и всем остальным, кто получает социальные выплаты.

Однако Национальный банк в начале декабря повысил учетную ставку до 9%, а правительство протолкнуло через парламент бюджет на 2022 год, который предусматривает замораживание или и снижение реальных доходов граждан на фоне обусловленной внешними факторами стремительной инфляции. Зарплаты в ключевых секторах индексируют на уровне ниже инфляции и в разы ниже, чем в предыдущие годы.

Показательно, что министр финансов Сергей Марченко в одном из своих недавних интервью признал, что «в течение последних 60 лет существования OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) роль государства в экономике – самая высокая», однако убежден, в том, «что разрешено другим, не разрешено тебе», то есть Украине.

По его словам, мы не можем увеличивать стимулирующую роль государства из-за ограниченных возможностей относительно источников покрытия дефицита бюджета, поэтому, наоборот, стремительно его будем уменьшать, полностью пренебрегая тем, как это будет сказываться на реальном секторе экономики.

Хотя инструментарий покрытия дефицита в странах, которым разрешено, – это всегда другая, чем украинская роль Центробанков. Они, в отличие от НБУ, видят свою функцию не в изолированной фокусировке на фетишах вроде уровня инфляции, а в обеспечении более важных и сложных задач поддержания экономического роста и занятости, а, следовательно, и доходов собственных граждан и бизнеса.

В то же время подчинение политики украинского НБУ поддержанию уровня инфляции выгодно только кредиторам, в основном иностранным импортерам произведенных в других экономиках товаров и местным украинским банкам. Хотя при этом подрывает и инвестиционную активность бизнеса, и уровень жизни большинства граждан.

Вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко в это время и дальше не только радуется надутому мировой инфляцией «рекордному объему ВВП в долларах». Но и убеждает, что в следующем году мы выйдем на высокие темпы роста благодаря старту ряда программ, в частности масштабной термической модернизации жилых домов, комплексному восстановлению систем орошения на юге Украины, массовому дешевому ипотечному кредитованию и активному финансированию экспортеров.

Хотя все это явно второстепенные, а то и контрпродуктивные без общего изменения экономической политики меры. Которые в изолированном виде не способны дать толчок украинской экономике, особенно важнейшей для устойчивого долгосрочного развития производственной сферы.

«Масштабную» термическую модернизацию уже не впервые анонсируют даже во время нынешней власти (в конце 2019-го аналогичные обещания давал Алексей Гончарук). Сейчас для настоящей масштабности открытыми остаются вопросы источников средств (в бюджете их не предусмотрено) и готовности украинского бизнеса к реализации такого проекта. А если это будет происходить за счет роста импорта соответствующих материалов и монтажных услуг (как и с дорожным и другим крупным строительством), то соответствующий проект нанесет больше вреда, чем пользы.

Удешевление ипотеки через компенсацию высоких ставок за счет госбюджета без демонополизации рынка недвижимости и снижения стоимости денег для бизнеса создаст выгоды для немногих и проблемы для большинства. Больше денег заработают строительные монополисты и особенно банки, которые и в прошлом году продемонстрировали рекордные прибыли на фоне стагнации в большинстве отраслей реальной экономики.

Однако в итоге это приведет к дальнейшему надуванию пузыря на рынке недвижимости, как и в 2005-2008 годах, но, как и в случае с «большим строительством», вливание бюджетных миллиардов не будет способным существенно повлиять на улучшение ситуации в экономике.

Все программы поддержки бизнеса, какими бы декларациями их ни сопровождали, завершались вливанием средств в и так высокорентабельный сырьевой бизнес.

Если развитие систем орошения будет происходить без предварительной локализации в Украине большинства производств необходимого для этого проекта оборудования, это приведет лишь к консервации за страной колониальной экономической специализации. Закреплять государство как экспортера больших объемов продовольственного сырья и импортера необходимого для реализации программы промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью и, вероятно, даже связанных с монтажом услуг.

Наконец — аналогичные вопросы и по «активному кредитованию экспортеров». Ведь все программы поддержки бизнеса, какими бы декларациями их сопровождали, завершались вливанием средств и в так высокорентабельный сырьевой бизнес, особенно аграрный сектор. Что, естественно, будет только ухудшать перспективы украинской экономики.

Наконец, из 76,2 млрд. грн, которые были предоставлены в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%», за предыдущие почти два года хоть что-то смогли получить лишь 28,6 тыс. компаний, то есть значительно меньше, чем 10% всех предприятий страны. Причем из общей суммы 43,8 млрд. грн составляли кредиты на пополнение оборотных средств, 22,8 млрд. грн для рефинансирования ранее полученных займов и лишь 9,5 млрд. грн – кредиты на капитальные инвестиции.

А хуже всего, что даже эти средства — в основном не инвестиции в развитие производства товаров с высокой добавленной стоимостью, а деньги, использованные производителями и экспортерами сырья и другими непроизводственными сферами деятельности. Среди тех, кто получил средства, преобладают предприятия по аграрному сектору (44%) и торговле (26%). А на промышленную переработку приходится лишь 17%. Эти инвестиции не принесут долгосрочного роста, они лишь помогают зарабатывать быстрые деньги в и так самых рентабельных отраслях украинской экономики.

И со временем ситуация не только не меняется к лучшему, а только ухудшается. В частности в конце 2021 года недельная статистика выданных в рамках программы кредитов свидетельствует, что более 80% финансирования и дальше направляли на пополнение оборотных средств, около 10% – на рефинансирование предварительно выданных кредитов, и значительно меньше – на инвестиционные цели.

Потребление в долг?

Пока премьер-министр Денис Шмыгаль хвастается тем, что, как и номинальный ВВП (без учета инфляции), средние заработные платы в долларах в Украине также достигли исторического рекорда в $550, игнорируют тот факт, что рассчитывают их на одного штатного работника.

А количество последних за пределами сельского хозяйства стремительно уменьшалось. С 7 млн. в ноябре 2019-го до 6,7 млн. в соответствующем месяце 2021 года. К тому же 2,2 млн. из них составляют бюджетники, не считая работников на госпредприятиях и в других секторах.

В обрабатывающей промышленности, кроме пищевой, занятость населения обвалилась вообще с 958 тыс. в ноябре 2019 года до 897 тыс. человек в ноябре 2021 года. Поскольку в течение предыдущих двух лет с III квартала 2017-го до III квартала 2019 года аналогичное уменьшение занятости составляло едва 10 тыс. (с 968 тыс.), имеем дело с очень стремительным ускорением этого процесса.

Из 76,2 млрд. грн, которые были предоставлены в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%», за два года хоть что-то смогли получить менее 10% всех предприятий страны.

Поэтому для штатных работников рост номинальных доходов пусть и в долларах, сопровождается стремительным уменьшением их количества. Однако растет численность самозанятых и ФЛП. И здесь доходы последних не учитывают при расчете средних заработных плат, а роста там нет.

В частности, по результатам сентябрьского опроса Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), почти трети ФОП до сих пор так и не удалось восстановить даже докарантинный уровень доходов.

В то же время, как свидетельствуют данные НБУ, соответствующее торможение и снижение темпов роста доходов и занятости уже в 2021 году определенно подрывало внутренний потребительский спрос. И в 2022-м соответствующий процесс существенно ускорится. А затем он болезненно ударит по динамике роста в секторах, связанных с оказанием услуг гражданам: от транспортных до бытовых. А значит, и по доходам занятых в этих сферах лиц.

В то же время политика основных экономических институтов, в частности НБУ, де-факто поощряет выгодный, прежде всего банкам и импортерам рост удельного веса потребительского кредитования на покупку все большего количества иностранных товаров. Соотношение новых банковских кредитов на текущие потребности и потребительских расходов растет, и превысило 15%.

Банки возобновили быстрые темпы увеличения розничного кредитования в гривне после кризисного замедления. Сейчас они достигают 33% в годовом измерении. Ядро розничного кредитного портфеля неизменно составляют необеспеченные потребительские кредиты. Причем кредитование оживляется через устойчивый спрос на займы со стороны населения, из-за замедления темпов роста доходов на фоне роста цен и низкой финансовой грамотности большинства заемщиков.

Однако в НБУ радуются тому, что темпы роста розничного кредитного портфеля превысили докризисные, а также привлекательностью сегмента для банков из-за высокой доходности. Банки действительно бьют рекорды, ведь стремительно растут процентные и комиссионные доходы – прибыль банков превысила уровень докризисного 2019 года и стала исторически высокой.

Более того, динамика необеспеченного потребительского кредитования привлекает на рынок новых инвесторов. Как свидетельствует отчетность НБУ, несколько международных финансовых групп анонсировали заинтересованность в выходе на украинский рынок для работы в этом сегменте.

Хотя высокие эффективные ставки по таким потребительским кредитам еще больше уменьшают в ближайшей перспективе объем средств, которые граждане смогут тратить не только на сбережения, но и на потребление. Особенно рельефно этот негативный фактор окажется, когда из-за сырьевой деформации украинской экономики и ухудшения конъюнктуры на мировых рынках произойдет стремительное падение реальных доходов граждан.

Наконец потребительское кредитование могло бы быть полезным для развития отечественной экономики лишь в случае изменения внешнеторговой политики. А именно при условии, если бы приобретенные за эти средства товары были произведены в Украине, а расширение их потребления приводило бы к росту производства в стране и созданию новых рабочих мест.

Однако в нынешних условиях незащищенности внутреннего рынка львиную долю потребительских займов, которые украинцы получают в банках, они направляют на приобретение импортной бытовой техники, электроники, автомобилей и других товаров.

Как следствие, без коренного изменения экономической политики украинцам будут оставаться каждый раз все большие долги под более высокие, особенно по мировым меркам проценты. А всю пользу из такой ситуации получают кредиторы и иностранные поставщики товаров. Что все сильнее будет подрывать перспективы экономического роста и цементировать отставание Украины от остального мира вместо того, чтобы преодолевать его.

Автор: Александр Крамар

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий