Меняйся или умри. К 2030 году исчезнет полсотни профессий

05.09.2018 – С развитием технологий рынок труда существенно меняется. Роботы и компьютеры уже сейчас выполняют некоторые задачи лучше людей, и их роль в повседневной жизни будет только расти. По прогнозу ученых из Оксфордского университета, почти половина рабочих мест в Соединенных Штатах будет заменена компьютерами уже в ближайшие 10-20 лет.

И некоторые экономисты не видят повода для паники, ведь экономика проходит процесс автоматизации непрерывно: старые профессии исчезают, появляются новые. Такая проблема волновала людей еще намного раньше. В конце ХVIII века – начале XIX века возникло движение луддитов. Рабочие мануфактур протестовали против внедрения машин на производстве в Великобритании.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году исчезнет 53 профессии, но появятся 186 новых. И к изменениям уже надо готовиться.

Читайте также: Инновационный сити-гайд: что делать, куда идти, где останавливаться и с кем знакомиться в Берлине

Спрос на интеллект. Эксперты MIT, AlphaSense, Ciklum и UNIT Factory – об особенностях обучения AI-специалистов

Японский художник Масааки Хасегава – о каллиграфии, успешности и творчестве как драйвере инноваций

Инновации или смерть: как выжить бизнесу на тонущем корабле «Украина»

IT-инновации в агропромышленном комплексе: восемь ключевых направлений, о которых стоит узнать

Какие профессии могут исчезнуть?

Особенностью новой технологической революции является то, что сфер деятельности, где человек мог бы быть более продуктивным, чем машина, остается все меньше и меньше.

Интересно, что автоматизация в отраслях обычно начинается с работ среднего уровня квалификации. Роботы сегодня могут выполнять достаточно сложные задачи, но машины пока не способны воспроизвести художественное творчество или профессиональное мастерство. В то же время машины не привлекают к работам с низким уровнем квалификации, поскольку ее могут выполнять в развитых обществах, например, мигранты, труд которых обходится работодателям пока что дешевле, чем производство, эксплуатация и обслуживание роботов.

В первую очередь рискуют остаться без работы те сотрудники, которые лишены какой-либо ценности в экономическом, политическом или даже художественном плане.

Уже к 2030 году могут исчезнуть или значительно трансформироваться такие профессии как бухгалтер, копирайтер, сметчик, библиотекарь, юрист-консультант, нотариус, логист, диспетчер, штурман, корректор, журналист, переводчик. Среди рабочих профессий – билетер, смотритель в музее, телохранитель, почтальон, оператор call-центра, швея, горняк и тому подобное.

Например, спрос на юрисконсультантов будет падать, поскольку уже сейчас ответы на распространенные вопросы можно найти в разделах «вопросы ‒ ответы» на большинстве правовых порталов, а необходимые документы несложно отыскать в архивах баз данных. Нынешние профессии библиотекаря и архивариуса исчезнут, и деятельность в архивах перейдет в сетевое управление решениями.

Профессия турагента исчезнет из-за того, что люди все чаще отдают предпочтение индивидуальному туризму. Кроме того, благодаря возможности найти в интернете большое количество сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга, пользователи имеют возможность без посредников, организовывать свой отдых. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особенно цениться то, что с клиентом на заказ индивидуально работает человек, а не программа.

Наличие программ перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов позволяют автоматизировать и ускорить журналистскую работу. Например, компания Bloomberg уже заменила часть персонала новостной программой искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее, чем журналисты.

Через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95 % решать задачи, связанные со средствами массовой информации. Поэтому основным доходом журналиста станет авторская журналистика, построенная на оригинальном взгляде и подходе автора, близкая к художественной литературе или кино.

За какими профессиями будущее?

Увеличивается численность населения планеты, исчерпываются природные ресурсы, поэтому нужны будут специалисты, которые смогут помочь человечеству адаптироваться к изменениям на планете. Для этого необходимы будут агропоники, специалисты, как в агрономии, так и в инженерии, которые будут адаптировать большие города для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Проектировать города и их инфраструктуру нужно будет с учетом новейших технологий: установка дорожного покрытия с датчиками контроля состояния дороги, а также «умными» знаками, разметкой и системами видеонаблюдения. И делать это будут планировщики умного города, урбанисты-экологи.

Инженеры по климатологии помогут ослабить или даже предотвратить негативные последствия изменений климата, а специалисты по альтернативной энергетике будут разрабатывать, и обслуживать источники чистой энергии.

Увеличение информации приведет к необходимости ее благоустраивать, поэтому возможно появление профессии утилизатора информации. Специалисты этой сферы должны будут отслеживать, и уничтожать ненужную личную или профессиональную информацию.

Распространится использования дронов. Например, для разведки территорий, отслеживания перемещения техники, поставки грузов в труднодоступные места, для съемок репортажей в горячих точках. Поэтому появится потребность в операторах беспилотного аппарата.

Скоро появится насущная потребность в операторах беспилотных аппаратов.

Футурологи прогнозируют, что люди лучше будут следить за своим здоровьем, а организовывать здоровый образ жизни, определять оптимальные физические нагрузки и системы питания будут валеологи. Кроме того, появится необходимость в большом количестве сиделок для пожилых людей, ведь увеличение продолжительности жизни приведет к старению населения планеты. Роботы вряд ли смогут заменить человека в сфере ухода и опеки – здесь важно общение.

Специальные диетологи – нанодиетологи и молекулярные диетологи – будут разрабатывать индивидуальную схему питания исходя из молекулярного состава пищи и результатов генетического анализа человека. Эксперты прогнозируют, что в сфере медицины будут развиваться технологии, которые помогут, прежде всего, диагностировать болезни, в совершенстве оценивать состояние здоровья человека, чтобы не допускать развития тяжелых заболеваний.

Появится необходимость в таких специалистах, как инженер-композитник, оператор 3D-печати. Он подбирает композитные материалы для изготовления продукции, владеет технологиями с использованием 3D-печати (лазерной стереолитографии, селективного лазерного спекания, электронно-лучевой плавки, наплавки, ламинирования и др.).

И хотя роботы вытеснят людей из многих сфер деятельности, нужны будут специалисты для создания самих роботов, как и для обслуживания машин. Проектировщик (оператор) роботов будет проектировать киберпространство различных типов (диагностические роботы, роботы-хирурги, киберпротезы и тому подобное).

ТОП-10 профессий будущего в Германии:

Инженер-строитель и инженер-энергетик.

Специалист по информационной безопасности.

Разработчик программного обеспечения.

Экономист-математик — специалист, способный решать экономические проблемы математическими методами. Его работа включает в себя управление рисками, оптимизацию производственных процессов, оценку инвестиций.

Менеджер по продажам. Они нужны во всех отраслях промышленности.

Мехатроник. Мехатроника — своеобразный сплав механики и электроники: специалисты этого направления занимаются созданием и эксплуатацией систем и машин с компьютерным управлением.

Технолог общественного питания. Контроль над производством продуктов питания.

Специалист по уходу за людьми преклонного возраста. Кроме того, необходимы и менеджеры, способные координировать его работу. По статистике, каждый пятый немец уже достиг 65 лет, а к 2060 году к этой возрастной группе будет относиться каждый третий житель Европы. Врач. Особенно ощущается нехватка врачей-неврологов, психологов, радиологов и стоматологов.

Преподаватель математики и естественных наук. Знания математики, биологии, химии и физики необходимы для многих из вышеперечисленных профессий, а значит, нужны и преподаватели этих предметов в школах.

Что делать, чтобы оставаться нужным?

Несмотря на то, что спрос на значительное количество профессий упадет, экспертам в своей отрасли пока что нечего бояться. Например, работу репортера, работающего в горячей точке, могут выполнять дроны. Это и безопаснее для самого репортера, так и удобнее, ведь дрон доберется туда, куда человек просто физически не сможет добраться, и снимет все это с разных ракурсов. Однако журналиста, который умеет записывать интересные интервью, пишет интересные тексты, заменить робот вряд ли сможет.

В «эпоху перемен» многим сотрудникам нужно быть готовыми к работе в условиях высокой неопределенности. А значит, быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, распределять и перераспределять ресурсы, управлять своим временем в условиях постоянно меняющегося потока рабочих задач.

И дальше будут развиваться информационные технологии, поэтому важно, активно осваивать их, причем людям всех отраслей. Например, дистанционное образование будет вытеснять работу учителя, поэтому педагогам нужно будет приспосабливаться к преподаванию онлайн.

Для успешного человека умение вовремя обновлять знания, заполнять «белые пятна», правильно структурировать информацию и применять все это на практике – одно из наиболее ключевых навыков. Уже в ближайшем будущем система образования вряд ли сможет реагировать на столь быстрые изменения, поэтому на первый план выйдет идея непрерывного образования и самообучения в процессе работы.

В прошлом году компания PricewaterhouseCoopers провела опрос жителей Китая, Германии, Индии, Великобритании и США для исследования «Работа будущего. Какие силы будут формировать реальность в 2030 году». Выяснилось, что 74% опрошенных лиц готовы приобретать новые навыки и даже полностью сменить специализацию, чтобы остаться профессионально востребованными.

В современном мире на вес золота специалисты, которые обладают знаниями сразу в нескольких областях, поэтому ценится кросс-функциональность, а кроме того еще и мобильность – способность быстро осваивать разные профессии, учиться.

Возрастет потребность в «универсальных солдатах»: будут цениться специалисты, которые владеют несколькими иностранными языками, знающие основы менеджмента, маркетинга и финансов. Не исключено, что наиболее перспективные специалисты разных отраслей вынуждены, будут изучать программирование, чтобы общаться со специалистами IT на одном языке.

Останутся популярными профессии, связанные с маркетингом и продажами, а также востребованы будут специалисты в области сервиса: не исчезнет потребность в салонах красоты, ресторанах и фитнес — залах.

Значительная часть работы станет творческой – как следствие, люди массово потянутся к художественному творчеству.

Все больше профессий будет связано с совместной деятельностью в группах — люди больше будут сотрудничать с другими. Поэтому одним из важных умений станет навык организации работы в коллективе.

Появление новых вызовов скажется на эмоциональном и психическом состоянии людей, поэтому кроме обычных психологов и психотерапевтов общество потребует специалистов семейного развития, медиаторов социальных конфликтов, бизнес-коучей и персональных менеджеров.

Еще одной очень важной тенденцией, которая уже получила широкое распространение в мире – важность которой постепенно начинают осознавать и в Украине – является рост требований к экологичности производимых товаров и предоставляемых услуг. Экологичность означает бережное отношение к каким-либо природным ресурсам, а также сокращение объема отходов. Поэтому навыки экологически ответственного поведения войдут в стандартную подготовку любого работника.

Когда Генри Форд изобрел конвейер, рабочие паниковали из-за возможной потери работы. Много профессий вследствие научно-технического прогресса и действительно отмерли, но люди нашли новые занятия. Поэтому надо быть достаточно гибкими, ведь мы живем в мире так называемого VUCA (аббревиатура от volatility — неустойчивость, uncertainty – неуверенность, неопределенность, complexity – сложность и ambiguity – неоднозначность).

Это мир, в котором все постоянно меняется, девизом которого является принцип «меняйся или умри». Сейчас уже даже не говорят о прогнозировании изменений, а об управлении изменениями, — прокомментировала «Главкому» предстоящие изменения руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Катерина Криворученко.

Будущее рынка труда в Украине

Роботы заменят нас завтра? Как к этому готовиться? Специалистам в Украине сегодня надо четко понимать, как работать с современным оборудованием, программным обеспечением. Это касается и медиков, и аграриев. Социальные сети активно входят в нашу жизнь, меняется формат коммуникаций. Например, для оптимизации рабочего процесса прибегают к skype-конференциям, рабочим чатов онлайн. Вводится специальное программное обеспечение. Поэтому в Украине людям, особенно представителям старшего поколения, нужно понимать, как всем этим пользоваться.

«Конечно, это будет не так быстро внедрено в Украине, как например, в силиконовой долине. Возможно, внедрение современных технологий не такая распространенная практика в маленьких городках, но в крупных городах есть IT-кластеры, имеются разработчики программного обеспечения, где есть дистрибьюторы, и это все влияет на ведение бизнеса», – рассказывает Екатерина Криворученко.

Необходимость приобретать знания в смежных сферах после того, как освоил основную профессию, является актуальной и для Украины.

«Частая смена работодателей, смена сферы деятельности (перепрофилирование) – это тренд международного рынка труда, который свойственен также и для нашей страны», — добавляет Криворученко.

Спрос на профессии турагентов, почтальонов, возможно, действительно падает, но все равно будет определенный процент клиентов, которым интереснее и приятнее пообщаться с человеком, перед тем как что-то купить. И это тогда, когда интернет-коммерция очень активно развивается, и в Украине также.

«Много вещей, которые ранее считались фантастическими, сейчас уже доступны в Украине: синхронизация, облачные технологии – все это используется для оптимизации бизнеса. Особенно в больших городах. Потому что если поехать в регионы, то там даже не все компании, работающие в сфере продаж, имеют программы CRM, более того, не все могут себе позволить их. Но все, кто пользуется, говорят о положительных результатах», – рассказывает эксперт HeadHunter.

В Украине есть проблемы и из-за того, что не всех востребованных на рынке труда специалистов готовят высшие учебные заведения. Тем не менее, вузы стараются реагировать на запросы рынка труда, сотрудничают с работодателями и создают совместные проекты, готовят тех специалистов, в которых нуждается работодатель.

В ближайшем будущем будут очень востребованы digital-маркетологи, аналитики big data. Чтобы работать в этих сферах, можно получить образование в университете, а затем усовершенствовать навыки на онлайн платформах, которые предлагают различные курсы, реагируя на запросы рынка.

Особенно растет спрос в Украине на специалистов в IT-отрасли. Ежемесячно украинские IT-компании обнародуют около трех тысяч новых вакансий, а разработка программного обеспечения является едва ли не самой привлекательной сферой занятости в стране с точки зрения заработка: средняя зарплата программиста начального уровня примерно вдвое больше средней зарплаты по стране. В то же время ежегодно, согласно данным министерства образования, высшие учебные заведения государства выпускают около четырех тысяч специалистов по смежным с IT специальностям.

Но уровень подготовки разработчиков в Украине является крайне низким. Как утверждает Ярослав Любинец, председатель совета директоров компании SoftServe, из тех четырех тысяч выпускников пригодны для того, чтобы в короткий срок стать программистами, разве что 25%. Но для желающих лучше освоить ИТ-ремесло. Крупные компании-разработчики открывают собственные лаборатории, отдельные курсы подготовки при кафедрах самых рейтинговых вузов по техническим направлениям обучения.

Автор: Яна Степанковская

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий