Украинские Карпаты невероятно красивые и одновременно сравнительно легкие для покорения горы. Поэтому, если вы планируете в этом году активный отдых, мы настоятельно советуем вам подышать свежим карпатским воздухом, а если чувствуете в себе силы, то еще и подняться на вершины, где дух захватывает от величия и силы природы.
УНИАН.Туризм продолжает рассказывать об украинских горах, которые завораживают своей красочностью и многообразием.
В этот раз мы предложим вам очень интересный и простой маршрут на гору Шпицы, что в Верховинском районе Ивано-Франковской области, через озеро Несамовите. Это места, которые окутаны легендами, о чем вам расскажет каждый местный житель. Красота природы, умноженная на мифы, стопроцентно подарит вам незабываемый отдых. Если не физический отдых, ведь ваше тело будет «плакать» от истощения, то точно психологический – ведь природа всегда успокаивает, восстанавливает и придает силы.
Гора, где покоится карпатский Робин Гуд — Олекса Довбуш
Гору Шпицы называют одной из самых интересных в Карпатах. Ее восточные склоны имеют каменные выступы высотой 20-50 метров, напоминающие спицы, отсюда и название. Эти скальные насыпи подобные гигантским башням, а в пасмурную погоду они кажутся похожими на мифические химеры, что защищают свою территорию и пристально следят, с какими мыслями и намерениями ты пришел сюда. Вы точно будете поражены масштабом этих скал, которые образовались после древнего горного оледенения.
Вершина Шпиц с высотой 1863 метра входит в массив Черногора, который является самым высоким в Карпатах. Она расположена рядом с популярными маршрутами, но лежит не у хребтовой тропинки, поэтому туристов здесь меньше. Однако пастухов, которые пасут овец, можно встретить часто.
У этих гор есть одна особенность. Говорят, что каменные скалы притягивают к себе непогоду. Погода на Шпицах обычно хуже, чем где-то рядом. Здесь тихо и спокойно, но как только на Черногорском хребте появится ветер и дождевые тучи, на Шпицах уже будет гроза. Как поэтично пишут, «облака здесь любят поплакать и излить всю свою печаль». Возможно, туман и облака добавляют этому месту дополнительный шарм и загадочность, но в реальности выглядит страшно.
Когда на вершине ты чувствуешь дыхание грозы, а где-то рядом уже бьет молния, то тебе как-то не до горного шарма. Наоборот, включаешь «пятую передачу», чтобы быстрее убежать. Нам, например, обед на вершине пришлось отменить. Дождь с грозой настиг нас уже в лесу, где, скажу вам, не так страшно.
Как сказали бы местные, облака собираются поплакать над могилой местной легенды. По преданию, здесь похоронен Олекса Довбуш — главарь движения опришков. Правда, точного места его упокоения никто не знает. Гуцулы же «хоронят» Довбуша возле крупных камней. Догадок о том, где покоится карпатский Робин Гуд, много, но говорят, что версия о Черногоры — наиболее вероятная, потому что именно здесь Довбуш завещал похоронить его.
Дорога до Шпиц покрыта альпийскими лугами. Много черники, которая вам очень понравятся, если попадете туда в сезон. Ягодный сезон в Карпатах начинается в июле и длится где-то до осени. Но не задерживайтесь долго у черничников, потому что сверху вас ждут прекрасные пейзажи, которые действительно перехватывают дыхание. Ведь с вершины открывается Черногорский хребет.
Больше всего меня заворожил вид горы Бребенескул с одноименным озером рядом, куда сразу захотелось пойти в следующем походе. Потом прочитала, что это самое высокогорное озеро Украины – 1801 метров над уровнем моря. Также по дороге на Шпицы мы забежали на двухтысячный Гутин-Томнатик (2016 метров), откуда можно увидеть потрясающий вид на это озеро.
Из интересного. Черногорский хребет является естественной границей между Ивано-Франковской и Закарпатской областями. Раньше здесь проходила граница между Польшей и Чехословакией. Поэтому и сейчас через каждые несколько сотен метров можно увидеть старые каменные пограничные столбики.
Дорога к мистическим Шпицам
Если вы целенаправленно идете на Шпицы, то есть маршрут из села Быстрец через урочище Гаджина. Чтобы добраться туда, надо ехать в город Верховина, а после — еще 14 километров до села. К сожалению, здесь нет железной дороги, поэтому единственный вариант — автобусы, частный транспорт или попутки.
Также можно обратить внимание на Шпицы из Черногорского хребта. Даже если у вас уже составлен маршрут Черногорой, мы все равно советуем добавить в него Шпицы, потому что место стоящее.
Еще один вариант — идти с популярной турбазы «Заросляк» до озера Несамовите, а оттуда — к Шпицам. Прогулка не очень сложная и под силу даже начинающим, потому что здесь не будет значительных перепадов высот. Мы выбрали именно этот вариант.
Для начала нужно добраться до поселка Ворохта, который станет отправным пунктом нашего путешествия. Туда курсируют поезда из Киева и Львова, электричка из Ивано-Франковска. Также можно добраться маршрутками из Львова и Франковска. Из Ворохты нужно добраться до туристического комплекса «Заросляк», куда от центра поселка более 20 километров (именно отсюда чаще всего начинают восхождение на самую высокую гору Украины – Говерлу).
Мы в канун похода взяли номер местного таксиста у владелицы дома, который снимали, и договорились с ним о перевозке. Это самый распространенный вариант – наем машины, которая довезет вас до самого «Заросляка». Если у вас большая компания, то можете нанять микроавтобус, — будет даже дешевле.
Но есть другой вариант. В Ивано-Франковске надо сесть на маршрутку до Верховины, которые ездят с самого утра. Если вы поедете с Ворохты, то на автовокзале, что рядом с железнодорожным вокзалом, есть расписание их движения. Маршрутка довезет вас до распутья на трассе, где одна из дорог направляется к Верховине, другая — в «Заросляк». Но дальше от поворота придется идти пешком, если не повезет поймать попутку, они часто подбирают туристов.
Нужно будет преодолеть еще 4 километра, чтобы дойти до КПП – контрольно-пропускного пункта в Карпатский биосферный заповедник. Там надо зарегистрироваться и оплатить туристический сбор – ориентируйтесь где-то на 20 грн. с человека, но цена может немного меняться. Также захватите в поход паспорт или водительское удостоверение. А дальше еще где-то 9 километров по грунтовой дороге – и вы на «Заросляке». Будете идти, несмотря на реку Прут, среди гигантских елок, с небольшим набором высоты.
Возле вышеупомянутой базы тропы и туристы расходятся — одни направляются покорять Говерлу, а другие – поворачивают влево к озеру Несамовите. Слева от торговых лотков будет большой бетонный мост. У него есть маршрутный указатель с желтым маркером. Это дорога, которая выведет вас к озеру.
И еще один совет. Если вы будете возвращаться этим же путем и успеете спуститься к закрытию торговых точек, то имеете шанс подъехать с кем-то до цивилизации. Мы не рисковали и заказали назад транспорт. Вызвали его еще в горах, потому что знали, что чем ниже — тем хуже мобильная связь, или ее совсем нет. Под дождем, усталые и грязные, мы спустились на базу. Но внизу с нами случилось еще одно происшествие.
В нашу машину попросились туристы и просили подождать их друга, который вот-вот спустится с Говерлы. Холодные и голодные мы ждали около двух часов. И было уже не до шуток, ибо связи нет, а человек пропал. Но оказалось, что тот помогал сносить женщину, которая сломала ногу. Поэтому будьте осторожны, потому что горы – все-таки повышенный уровень опасности. Плюс, они не любят легкомыслия, самонадеянности и преувеличения своих возможностей.
«Горное зеркало», напоминающее Антарктиду
Вернемся к нашему маршруту. Озеро Несамовите — одно из самых высокогорных озер Украинских Карпат (1750 м над уровнем моря). Возле него мы остановились по дороге на Шпицы.
Озеро ледникового происхождения. Вода здесь замерзает, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Говорят, что даже летом, в самые жаркие дни вода не прогревается. Площадь этого «горного зеркала» — 0,3 га. Оптически озеро напоминает Антарктиду. От турбазы туда 6 километров, которые займут у вас примерно 3 часа.
Расположено озеро в пределах Ивано-Франковской области, но некоторые пособия по географии пишут, будто Несамовите находится в Закарпатской области. Однако современные карты, и тот факт, что озеро лежит на северо-восток от главного хребта Черногоры (которой проходит граница между областями), свидетельствуют, что оно все-таки на Ивано-Франковщине.
Про озеро можно услышать много легенд. Одна из них говорит, что на его дне покоятся грешные души, поэтому нельзя в него бросать камни и купаться. Про остальное вам скажут и природозащитники, они обеспокоены экологической ситуацией на Несамовите. А все из-за туристов. Вырубка жерепа, разведение очагов, разложение палаток, засорение территории, купание. Все это противоречит природоохранному статусу места, но, к сожалению, это происходит.
Еще больше возмущает то, что даже информационные щиты с сообщениями об уникальности водоема использовали для разведения огня. Не уподобляйтесь, пожалуйста. Будьте ответственными туристами.
***
И еще несколько советов. Не забудьте взять с собой дождевик, теплые вещи, воду и что-нибудь перекусить. В дороге хочется есть. Можно брать сухофрукты и орешки. Они легкие и хорошо утоляют голод. Также среди моих фаворитов — бананы. А еще стоит запастись бутербродами. Кстати, для себя я определила, что круглая белая булка с маслом и вареной колбасой — мой любимый перекус в горах.
***
Если вас заинтересуют другие маршруты Украинскими Карпатами, то недавно мы рассказывали о «Гуцульских Альпах: живописных Мармаросах на границе с Румынией».
Автор: Мирослава Шульгевич
Фото: Mariya HovdaИсточник: УНИАН.Туризм
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.