Многокритериальная задача, или с чего должен начаться разговор об экономическом развитии Украины

как выбрать профессионального каппера, как выбрать каппера, каппер, капперы, kaper.pro, самые лучшие капперы, лучшие каперы, рейтинг капперов, проверенные капперы, ставки на спорт, ставки на футбол

Лет тридцать назад я готовился поступать в Киевский университет. Должен был сдавать математику устно и письменно. И во время подготовки к экзаменам открыл для себя класс задач, которых в школе и даже на олимпиадах по математике не давали, а на вступительных экзаменах их часто использовали. Речь идет о задачах, которые не имеют решения.

Любые экономические, социальные или даже политические процессы можно заложить в системы уравнений. Эти системы решаются, если количество уравнений не меньше количества неизвестных. Если говорить о взаимодействии государства и бизнеса в Украине, то речь идет о многокритериальных мини — макси задачах. Некоторые вещи нужно максимизировать, как то благосостояние, улучшение системы здравоохранения, защита окружающей среды. Некоторые же наоборот, минимизировать – и они могут быть обратными тем, которые нужно максимизировать.

Хотелось бы начать с констатации некоторых аксиом, на которых я буду базироваться. Первая: не мы придумали поговорку, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вторая: здесь нет дорог с исключительно односторонним направлением движения. Потому что это не дороги. Не могут машины, велосипеды, пешеходы двигаться только в одну сторону. Обязательно должна быть возможность развернуться и двигаться в другую сторону.

Условия задачи

Государство состоит из людей, которые имеют между собой определенный общественный протокол, возникший либо во время откровенной осмысленной дискуссии, либо существует исторически и передается от поколения к поколению. В то же время каждый человек также является частью бизнеса, потому, что решает задачу, как ему прожить следующий день, год, десятилетие.

Нормальные люди планируют свое существование и развитие, по меньшей мере, на десятилетие после средней школы при поступлении в тот или иной вуз. Естественной является попытка укомплектовать план на жизнь: семья, дети, уход за родителями, участие в общественной жизни.

Если же говорить об украинском государстве сегодня, то, увы, на повестке дня постоянно искусственно ставится вопрос о возможности, целесообразности, органичности его существования в принципе. Но возьмем за константу: украинское государство есть, и оно должно существовать и развиваться в тех пределах, которые мировое сообщество признало 30 лет назад, когда была провозглашена наша независимость.

Мы стремимся к успешному государству. Если разбудить ночью 80% населения и спросить: «Хотите ли вы жить в успешном государстве?» – каждый скажет: «Да». Но жизнь в успешном государстве не является данностью Божьей, как восход солнца или дождь, – это кропотливый труд. Государства возникали, развивались и приходили в упадок. Так было и в древней, и в новейшей истории.

По моему убеждению, классическое сосуществование бизнеса и государства таково, что государство как институция является более мощным, берет на себя определенные обязательства перед гражданами и формирует для них определенные критерии относительно того, как они должны помогать этому существованию государства.

Например, это оборона, охрана от природных катаклизмов, спасение от эпидемии, справедливый суд. Идеальная схема — когда государство и бизнес взаимодействуют через налоги. Государство говорит: «Я даю вам возможность использовать свою территорию – географическое расположение, а вы за это даете мне деньги в форме налогов».

Не имея ответа на вопрос, что государство дает украинскому бизнесу и что хочет получить взамен, двигаться дальше будет очень трудно. И я прихожу к выводу, что за почти 30 лет нашего существования такие простые, казалось бы, вещи не сформулированы.

Жизнь в режиме «чтобы все было и это никому ничего не стоило» является деструктивной. О чем идет речь, когда говорим «никому ничего не стоит»? Чтобы все жили в режиме только факультативном – «делать то, что хочется»? Факультативными уроками в школе были те, которые мы выбираем для себя сами. А есть же обязательная программа.

После того как мы сможем что-то сделать внутри своей страны, то поймем за теми многокритериальными мини — макси задачами, что у нас существуют ограничения – не только внутренние, но и внешние. Например, если бы у нас в Полтавской, Черниговской, Луганской, Закарпатской областях были открыты залежи золота, мы добывали и продавали бы его по имеющимся международным законам. Получали бы деньги, за эти деньги покупали бы все что угодно, нанимали специалистов и жили бы себе как рантье.

Возможно, для кого-то золото – это слишком эпатажный пример. Нефть, газ – они у нас есть, были в большем количестве, но иссякли. А есть хочется каждый день. Без инвентаризации алгоритма общественного развития или его конструкций ничего нельзя развивать, потому что мы придем в замкнутые системы.

Направление развязки 

Представим себе, что рождается ребенок. Для того чтобы когда-то он стал налогоплательщиком, нужно, чтобы он вырос здоровым и умным. Это требует инвестиций, а они в Украине пока недостаточны. Как и во многих других странах мира.

Для инвестиций в здравоохранение и образование необходимы деньги. Так же деньги нужны для поддержания инфраструктуры, дорог, электросетей, газовых сетей – и это все сейчас находится в государственной собственности. Анализ приводит к тому, что в нашей стране никогда не было достаточно капитала для функционирования как общества, так и государства – пусть на 50, на 40 или даже на 30 миллионов населения.

Нам говорят, что создайте инвестиционный климат, и капитал придет. На самом деле это не совсем так, потому что к западу от нас кредитные ставки являются минимальными, а очень часто даже отрицательными. Наши же кредитные ставки — это 5-10% годовых, и средств все равно не хватает.

Нам дает в долг Международный валютный фонд (МВФ), но он системно не поднимает вопрос, каким образом мы это все вернем. Они дают деньги под созданные и рекомендованные ими же показатели. Бывший посол Канады в Украине Роман Ващук в своей недавней лекции говорил: «МВФ, который столько раз, извините за слова, обжегся на Украине, стал таким чувствительным и внимательным, что зациклился на вопросе цены на газ в Украине и решил, что правительство должно ее поднять».

Правительство предупреждало, что это поставит на них политический крест. МВФ и экономисты говорили: «Нет, смотрите, мы же выдаем людям субсидии, никто не пострадает, мы просто хотим, чтобы была абсолютная прозрачность во всем». Но в украинских условиях люди видят цену на газ и уже обижены, они забывают, что имеют субсидии. А когда подаются на субсидию, оппозиционные политики им говорят: «Это признак того, что вы обнищали, даже за газ заплатить не можете, государство должно давать вам какие-то подачки».

То, что виделось логичным в расчетах, оказалось убийственным в украинских политических реалиях. Наша министр Христя Фриланд на своем уровне, я на своем – мы пытались говорить и МВФ, и другим, что мол, настаивая на этом, вы можете провалить целую программу реформ. На что один местный представитель МВФ ответил мне: «Ну, если это правительство не может этого сделать, то придет другой и сделает то, что мы хотим». Но оно не совсем так получилось.

Не имея ответа на вопрос, что государство дает украинскому бизнесу и что хочет получить взамен, двигаться дальше будет очень трудно. За почти 30 лет нашего существования такие простые, казалось бы, вещи не сформулированы. Жизнь в режиме «чтобы все было и это никому ничего не стоило» является деструктивной.

В диалоге с внешним миром мы часто сталкиваемся с двойными стандартами. Во время Второй мировой войны в Германии были не только остарбайтеры, а также и вестарбайтеры – французы, нидерландцы, датчане. Им всем поименно было выплачено по — надцать тысяч немецких марок еще в 1950-1960-е годы прошлого века. Понимаем, какие это суммы в эквиваленте.

Нашим людям же по соглашению «Горбачев – Коль» досталось примерно по 600 марок. Сталин говорил, что советским людям возмещений не нужно – только репарацию на страну. Но Украина не имеет никакого отношения к Советскому Союзу, поэтому активные действия против немецкого правительства за их долги могли бы всех немного отрезвить.

Так же произошло и со Сбербанком СССР, а это 84 млрд. рублей взносов на территории Украины на момент распада. Правительство времен Кучмы по непонятным причинам подписывало те межгосударственные соглашения, которые предлагались в то время. 84 млрд. советских рублей образца 1991 года – это точно больше, чем сегодняшний субординированный долг Украины перед внешними финансовыми источниками.

Мониторинг ресурсов

Еще одна проблема, связанная с производственными силами. Единые свежие статистические данные по населению относятся к Кабинету министров времен Гончарука (это делалось под руководством министра Дубилета), и они неутешительны. Но все знают, что примерно 8 млн. наших сограждан – не глупых, не ленивых – работают на экономики других стран.

И другие страны заинтересованы, чтобы такое их количество не уменьшалось, а даже увеличивалось. Последним примером являются рекрутинговые программы для медсестер в Германии, которые должны проходить через польское трудовое законодательство, потому что Германия и Польша являются членами Евросоюза.

Пока мы не придумаем алгоритм, каким образом нам улучшить наше внешнеторговое сальдо, и не разработаем программу не на 5 или 10 лет, а понятную и долговечную, до тех пор мы будем жаловаться как люди, пытающиеся потушить пожар без средств пожаротушения.

Разговоры о том что, черноземы – это альфа и омега нашего благосостояния, уже не соответствуют действительности. В прошлом году аграрный сезон показал, что южнее Днепропетровской и Винницкой областей урожая не было. Таким образом, мы возвращаемся к очередной инфраструктурной проблеме. Это мелиорация и орошение. При Советском Союзе эти программы были задействованы на около 30% наших территорий. Сейчас этого не существует.

Были слабенькие потуги сделать нечто подобное в сотрудничестве с Всемирным банком, но этого не произошло. Поэтому, например, для мирового аграрного бизнеса более привлекательным является развитие аграрных программ. Скажем, в таких странах, как Бразилия, где понятен объем водных ресурсов и прогнозируемый климат. Кстати, анализ залежей подземных вод в Украине тоже свидетельствует о том, что не все так радужно, как многим кажется.

И даже больше, что подземные воды по технологии нельзя использовать напрямую для полива, потому что они очень холодные и минерализованы в избытке. Нужно делать бассейны для подготовки подземных вод к орошению, и только после этого их можно употреблять.

Отдельным пунктом программы, о котором мы вообще не говорим ни внутри общества, ни с нашими международными партнерами, является амнистия капиталов. Это чрезвычайно правильный и нормальный механизм привлечения инвестиций в экономику. Италия и Ирландия проходили несколько программ амнистии капиталов – а это те страны, которые имеют очень долгую историю рыночной экономики. Мы имеем символ нашего государства — трезубец, который я очень люблю, но есть и другой трезубец. Это манипулирование понятиями «реформы», «рынок» и «антикоррупция».

Я считаю, что всем нам нужно остановиться, переосмыслить эти вещи и только после этого накладывать их на реалии нашей жизни. Еще одной насущной необходимостью является упрощение системы налогообложения и уменьшение налоговых ставок.

Еще одна огромная проблема — это неэффективность предоставляемых нам кредитных ресурсов. Я приведу два примера. Первый: во времена действия контрактов на поставки газа в 2009-2019 годах мы переплатили россиянам чрезвычайно большие средства. Они поступали от МВФ и шли в «Газпром». Наших зарубежных партнеров это не интересовало, потому что их не интересуют глубинные системные вещи.

Второй: коммерческие кредиты от немецкого «Гермеса», итальянского SACE, американского OPIC, китайских государственных банков. Если проанализировать, что происходило и происходит с этими кредитами, я очень близок к тому, чтобы спрогнозировать. Они почти все они ложатся в строчку бюджета каждого следующего календарного года для выплаты по этим гарантиям и займам. Это все из-за того, что никто не заинтересован в том, чтобы предоставить нам что-то такое, что может быть самоокупаемым в бизнесе.

Я никогда не забуду, как меня напутствовал первый вице-президент Lafarge (международная корпорация, специализирующаяся на стройматериалах) образца середины 1990-х годов. Он говорил: «Господин Диденко, если вы патриот своей страны, то понимаете, что вам нужен саркофаг на Чернобыльской станции. Но саркофага у вас не будет никогда, пока цемент на этот саркофаг не начнем поставлять мы, компания Lafarge. Поэтому скорее отдавайте тот цементный завод, а именно Николаевский в Львовской области, мы захотели взять его себе». Затем они избавились от этого цементного завода, а сейчас Lafarge имеет проблемы мирового масштаба по обвинениям в коррупции.

Нам нужна кропотливая инвентаризация всего, что имеем, а также инвентаризация конкурентных прихотей других экономик относительно нашей. Оценивать наши ресурсы и возможности следует без розовых очков и мифов о «неограниченном потенциале», стоит посмотреть правде в глаза и без прикрас принять действительность такой, какой она есть. И только после этого уместно будет вернуться к многокритериальной задаче по минимизации одних показателей и максимизации остальных.

Автор: Игорь Диденко

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий