Мы выбрали наиболее мягкий и медленный вариант реформы – министр образования

29.08.2018 – УП. Жизнь публикует третью часть разговора с министром образования Лилией Гриневич. В первой части разговора мы обсудили, насколько школы готовы к 1 сентября, могут ли райотделы образования приходить и проверять школы, не помогая им, какая разница в полномочиях Минобразования и местной власти, и кто и когда будет защищать права учителей и учеников.

Во второй части говорим о контроле и распределении школьных денег, обеспечении учебных заведений такими вещами, как принтеры, мыло и туалетная бумага.

В последней части касаемся содержания учебных программ, объясняем, когда реформа коснется не только первоклашек, и продолжаем отвечать на самые распространенные вопросы учителей.

О УЧЕБНЫХ ПРОГРАММАХ 

– Учебные программы обычно сводятся к контрольным замерам, где дети должны наизусть рассказать отрывок из «Катерины» или назвать даты рождения/смерти писателей и тому подобное. Есть ли рабочая группа, которая работает над осовремениванием 5-11 классов?

– Эти контрольные замеры – та часть образования, которая не изменилась с советских времен. Однако мы существенно изменили программы для 5-9 классов во время обновления этого года, а также предложили новые программы для 10-х классов.

И существенные ценностные изменения, с новыми ударениями при изучении материала требуют изменения стандарта – это сложная и основательная работа, как мы это изменили для начальной школы, где принят новый стандарт. Если говорить о чтении, главным показателем была скорость чтения.

Мы изменили акцент со скорости на понимание, когда ребенок учится работать с текстом. Дальше это будет отражаться в следующем стандарте базовой школы — для 5-9 классов.

Мы уже начинаем работу над ним и в 2019 году планируем представить. Но по ним будут учиться дети, которые пойдут в НУШ.

Детям, которые сейчас учатся, пытаемся дать это через учителей, открывая им новые возможности и материалы.

В прошлом году для 5-9 классов мы предложили ввести несколько содержательных линий. Например, «гражданское образование».

Для разных предметов и классов дали дополнительные материалы, которые есть в электронном виде в интернете. Проблема – не все учителя ими пользуются.

Нам также нужно изменить акценты в ВНО. В школе учат то, что требуют на экзаменах. Но по неизменному стандарту и программам, Украинский центр оценивания качества образования не имеет права проверять то, чему не учат в школе.

Поэтому стараемся постепенно вводить изменения. Много нареканий в этом году было относительно аудирования по иностранному языку. Почему? Потому что, оно предусмотрено в школе, но его редко практикуют.

Часть учителей не развивают коммуникативные навыки, а работают по-старинке: грамматика и чтение. Как результат – дети не были готовы к аудированию.

Это тоже опасный путь. Двигаться нужно медленно, взвешенно, но мы должны продвигать эти изменения.

Мы уже обновили программу по литературе и внесли туда современных украинских писателей.

Для начальной школы сделали хрестоматию современной детской литературы, которая шокировала многих традиционалистов. Как это так, что наши молодые писатели, которые очень доступным способом описывают современный мир – мир диджитализации, попали в учебную программу.

Сначала было неприятие, а потом увидели, с каким интересом дети это читают.

Дети должны читать и обычные классические тексты, это и красота языка, и много различных важных ситуаций, в которых воспитываются дети. Но нельзя скрывать от школьников современный мир.

Это уже осознали многие успешные коллективы в стране. И они уже исправляют то, что пока не преодолело в себе массовое образование.

– Сколько в Украине учителей, которые пытаются что-то современное делать?

Как и в каждом обществе. Это 10% людей, которые ищут что-то новое, где нужно постоянно развиваться. Еще 10% не готовы к любым изменениям, они все всегда будут отталкивать.

Самая главная проблема в остальных 80%: они увидят реальные изменения и пойдут в ту сторону.

Этому посвящается масштабное повышение квалификации, когда мы предлагаем что-то учителям, мы их подталкиваем, стимулируем.

Для первого класса НУШ мы подготовили 22 тысячи педагогических работников.

Сейчас в целом в школьном образовании у нас работают около 450 тысячи учителей. Кто-то точно начнет работать по-новому, кто-то нет. Всегда есть часть людей, которые очень противятся изменениям.

Вы можете покрасить стены, вложить огромные деньги в это, но если не изменятся методики, трансформации не состоятся – даже если дети будут сидеть за лучшими партами.

Считается, что в системе образования, реформы сложны, прежде всего, тем, что очень долговременные. Ты не можешь увидеть сразу результат.

Мы запускаем первый класс по новому стандарту, с подготовленными учителями. Но увидим результаты этого хотя бы через 9-10 лет, когда эти дети закончат 9-й класс.

– Если представить, что вам не нужно столько времени, что бы вы изменили в школьном образовании сразу?

– Если бы было много ресурсов и не надо так много времени, прежде я бы существенно повысила зарплаты учителям, сделала бы масштабное повышение их квалификации, дала бы выбор тем, кто хочет прийти в эту профессию, но раньше не мог из-за низкой оплаты труда.

Изменила бы содержание образования, и мы могли бы внедрять то, что согласуется с передовыми образовательными практиками.

Мы могли бы начинать не только первые классы делать, а одновременно пятый класс и запускать 3-летнюю старшую профильную школу (10-й класс).

Тогда наша реформа шла бы более быстрыми темпами. Мы выбрали наиболее мягкий и медленный вариант – я это признаю.

Возможно, когда-нибудь мы придем в стадию, когда Украина будет готова, будет иметь ресурсы и принятие общества, которое потребует ускорить реформу – ввести не только первый класс, но и старшую трехлетнюю профильную школу, и новую базовую школу.

– Вопрос исключительно в ресурсах?

– Да. Это вопрос ресурсов человеческих и материальных.

– Значит, нынешних учеников 2-11 классов реформа образования не коснется? Это будет более мягкий вариант облегчения их обучения, а реформа коснется нынешних первоклашек и тех, кто придут после них?

– Да. Но мы видим, что в школах сейчас вводят активные формы обучения. Это стало важной темой, мы делаем доступными все наши дистанционные курсы для всех педагогов, и учителя разного уровня начинают это внедрять.

В системе общего среднего образования почти 4 млн. учеников.

В школе осталось много неизмененного – значительно больше, чем то, что изменилось. Именно поэтому мы остаемся позади.

Мы все еще наблюдаем в школе, как и прежде, традиционно, учитель у доски, все дети сидят, его слушают, и, может, отвечают на вопросы.

У нас часто борются, чтобы класс был меньше. Учителю труднее работать, когда класс большой. В какой-то мере так. Но иногда отстаивают очень маленькие классы.

Мы начали детей-старшеклассников возить в опорные школы, где создаем базу лучших учителей, где можно учиться в больших классах.

Есть много противников этой политики, хотя, учась в очень маленьком классе, дети платят плохим качеством своего образования.

Кроме того, что один учитель читает несколько предметов, есть интервью педагогов из других стран. Они говорят, что не могут работать в маленьких классах, потому что им не хватает возможностей для работы активными методами обучения, когда дети в группах делают проекты, а затем обсуждают их, защищают свое мнение.

– Какое оптимальное количество учеников в классах?

– В законе максимальное количество детей в классе – 30. Считаю, что 25-28 детей – тот класс, с которым можно работать.

У нас разная ситуация по Украине. Есть крупные города, особенно в спальных районах, где даже эта норма нарушается и есть классы по 40 детей. А есть маленькие школы с маленькими классами.

Если взглянуть на количество детей на одного учителя, в Украине низкий уровень – 8,5 ученика.

В международном сравнительном исследовании PISA есть интересный вывод. Все успешные системы образования, которые имеют лучшие учебные достижения учащихся, когда ставят перед собой вопрос, во что инвестировать – в уменьшение размера класса или в повышение зарплаты учителям – всегда идут в пользу повышения оплаты.

Невозможно и уменьшать размер класса, и увеличивать зарплату учителям. Должны во всем балансировать.

Размер класса всегда определяется бюджетными возможностями – вы можете заплатить за меньшие классы.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОЖИЛЫМИ ПЕДАГОГАМИ 

– МОН планирует ограничить срок пребывания в школе пожилых педагогов, чтобы «дать дорогу молодым»?

– В проекте закона «Об общем среднем образовании», который мы должны внести в парламент, мы предлагаем положение о том, что все работники пенсионного возраста, независимо от того, учитель это или директор, переводятся на контрактную форму.

Это означает, что с ними каждый раз будут перезаключать контракт.

Старшие преподаватели-пенсионеры, которые в 70 активно работают, а есть такие, что уже не способны работать… Тогда они отработали контракт – и его дальше могут не продлить.

– Как это будет работать? Ведь человек и в 80 может считать себя активным современным работником и не соглашаться на не продление контракта. 

– Должно быть все четко прописано в контракте: как человек проводит учебный процесс, владеет современными методиками обучения, у него хорошая результативность работы с учащимися…

Если педагог может пропускать уроки, быть на занятиях бездейственным, есть проявления издевательства над детьми – значит, имеются основания расторгнуть контракт.

Продолжительность контракта – на усмотрение директора школы. Может быть на год, а может на 5. Он видит, как учитель работает.

О НАГРУЗКЕ УЧИТЕЛЯ 

– Сейчас директор распределяет нагрузку учителя и определяет, кому, сколько часов дать. Существует ли система противовесов, чтобы директор не выделял кого-то больше, а кого-то обделял?

– В первую очередь это определяется тем, что учитель имел до того. Нельзя учителю безосновательно уменьшать часы, если эти часы не уменьшились в целом. По учебному плану может быть меньшее количество часов.

Если выбирают между двумя учителями, смотрят на их уровень квалификации, можно включить объективные показатели.

Есть учителя, которые работают только в этой школе, а есть учителя — «почасовики», которые работают по совместительству в другой школе, для них может быть меньшее количество часов.

Есть ряд факторов. Если есть злостное выживание учителя, безосновательное сокращение часов, это уже ситуация, которую надо решать через обращение в местное управление образования, которое должно разобраться.

– Планирует ли министерство со временем платить педагогам за часы подготовки к урокам? 

– Это было бы очень хорошо. Я мечтаю о высокой оплате работы учителя. Но при оплате, о которой вы говорите, учитель работает фиксированный целый день в школе: приходит утром и выходит вечером. Так работают учителя в других странах с такой системой работы.

Педагог фиксированное время находится в школе, готовится к урокам, работает с детьми индивидуально, дает им какую-то индивидуальную поддержку…

Он не имеет той свободы, которую сейчас имеют учителя, когда могут утром прийти и потом уйти, а вечером подготовиться к следующему дню.

У нас система единой тарифной ставки, которая охватывает 18 часов уроков. Если будет фиксированный 8-часовой рабочий день, тогда мы снимаем систему тарифной ставки и исчезает определенная нагрузка учителя.

Это всегда вопрос, потому, что с одной стороны люди хотят дополнительной оплаты, а с другой стороны не хотят фиксированный 8-часовой рабочий день.

Этот вопрос всегда задаю профсоюзам, когда обсуждаем новые подходы к оплате работы учителя.

То, что нам в прошлом году удалось поднять оплату вдвое и зафиксировать поднятие на два разряда, в этом году снова увеличить оплату – важно, но еще не достаточно.

О КИПАХ ПИСАНИНЫ

– Учителя жалуются на кипы писанины, которые им приходится заполнять: от журналов от руки до учебных планов и отчетов. Когда будет нормативная база для электронного документооборота?

Мы посвятили этому много времени, ведется работа с центральными органами власти, хотели упростить порядок ведения школьной документации.

Нам удалось его немного упростить. Мы вскоре опубликуем его полностью.

Но ведение классных журналов мы не смогли снять.

Государственная архивная служба, по закону должна хранить классные журналы в течение 70 лет.

Ведь потом, возможно, надо будет доказать, что человек там учился или получил документ об образовании и тому подобное.

Мы хотели сделать так: если школа имеет электронный журнал, то может его вести, а потом распечатать для архива.

Но электронные журналы не имеют сертификата КСЗИ, который гарантирует сохранность персональных данных.

Электронные журналы, которые есть сейчас в некоторых школах, работают без этого сертификата и их нельзя воспринимать как документ, который потом можно сдать в Государственную архивную службу.

Мы должны выработать такую электронную систему, которой можно было бы пользоваться и которая будет защищенной, а это соответствующие средства.

Журналы с сертификацией можно закупать на местном уровне, так как на уровне страны это очень дорого. Но потихоньку это можно делать.

20% НАДБАВКА ЗА ПРЕСТИЖ И РАЗДЕЛЕНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРУППЫ 

1 

Учителя спрашивали, когда им вернут 20% надбавку за престиж, которую у них якобы забрала местная власть

Местная власть должна давать разную надбавку за престиж – от 5 до 30% в соответствии с постановлением правительства.

Есть категории учителей, тесно задействованных в реформе, и для них мы написали в постановлении надбавку, не меньшую чем 20%.

Это учителя, которые будут работать сейчас по стандарту Новой украинской школы – которые берут первый класс и пилотируют 2-й.

А также учителя украинского языка в школах с языками национальных меньшинств, чтобы там дети лучше знали украинский язык.

В остальных случаях местная власть сама определяет надбавку в пределах этой вилки по деньгам, которые у нее есть, и своим возможностям.

2 

Когда начнет действовать статья 54 закона «Об образовании», которая позволит педагогам брать творческий отпуск на один год?

Закон «Об образовании» новый. Чтобы он сполна работал, нужна большая нормативно-правовая база, над которой правительство еще работает.

Министерство социальной политики готовит постановление, которое должно принять правительство, по внедрению этой нормы.

Учителя тогда смогут воспользоваться этим отпуском, но должны понимать, что это творческий отпуск за их счет, но когда они вернутся, им должны предоставлять и гарантировать их место работы на той, же должности.

3 

Можно ли консультации к ВНО перенести в режим приложенных к предметам часов? 

Если в один предмет добавить, от другого надо отнять, потому что четко определено максимальное количество часов в неделю. Для 11 класса – 36 часов.

Сейчас есть новый учебный план для 10-11 классов. Мы акцентируем, что школы могут конструировать этот план в интересах учащихся.

Когда педагоги могут выделять большее количество часов на предметы, интересные ученикам, из которых будут сдавать ВНО, и делать этот учебный план более адаптированным к потребностям своих учеников.

Ученики завершили основные базовые знания по всем предметам в 9 классе, и в 10-11 классе они могут уделить большее внимание отдельным предметом.

Ученик должен знать, какие профили применяет школа. Если его интересуют иностранные языки, а школа не реализует этих интересов, ты должен найти другую школу и подать туда документы. То же самое с естественными предметами.

– А если в классе 28 учеников, половине нужна больше история, половине – математика, а профиль школы – углубленное изучение языков?

– Это сложно. Но, как правило, школы с углубленным изучением иностранных языков имеют еще какой-то профиль для 10-11 классов. И в них также внутри есть еще профиль. Все можно уладить. Они могут поделить детей на А и Б классы и посмотреть, кому какие предметы больше нужны.

– Грубо говоря, разделить детей на классы по интересам.

– Конечно.

4 

Продолжается реформа здравоохранения, где деньги «идут за пациентом». Будет ли такое в образовании, когда деньги пойдут за ребенком? 

В Бюджетный кодекс 2019 года в соответствии с законом «Об образовании» мы впервые вносим изменение, что деньги за ребенком будут идти в частные учебные заведения.

Когда ребенок идет в частное учебное заведение, школа получает определенную минимальную сумму средств по каждому ребенку.

Мы работаем сейчас с министерством финансов над разработкой этого механизма, потому что раньше такого не было.

Отдельно «деньги за ребенком» выделяются на детей с особыми образовательными потребностями.

5 

Есть разделение по группам на иностранные языки, но есть учителя математики, которые говорят о большой нагрузке на тесную программу, когда они не успевают поработать со всеми детьми. Планирует ли МОН разбивать на группы и естественные дисциплины? 

В таких случаях надо обратиться к новым возможностям, потому что большие резервы, чем разделение детей на классы, есть в новых технологиях.

Эстония сейчас имеет более высокие результаты, чем Финляндия по математике. Там учителя применяют новые технологии.

Например, создана электронная платформа заданий по математике. Ученики между собой даже соревнуются, кто лучше и больше этих задач решил.

Так ускоряется и оптимизируется время работы с классом. Учитель может индивидуализировать обучение не потому, что у него в классе 10 учеников, а не 30, а через применение технологически других подходов.

Мы взяли курс на создание национальной электронной платформы, надеюсь, она появится в 2019 году.

6 

Нужны ли методические кабинеты? Ряд учителей жаловались на них как на устаревшие структуры, которые не помогают, а только проверяют. 

Когда-то была идея отменить в законе методические центры. Считаю, что она неправильная.

Ее нужно наполнить другим содержанием, в ходе реформы на местах нужны методические центры, которые могли бы помогать учителям, овладеть новыми методиками, показывать лучшие практики, обеспечивать методическую работу на местах.

Что происходит сейчас? Органы местного самоуправления к этому времени контролировали школы. Это было инструментом расправы над педагогами, если был конфликт между политиками на местах и педагогами.

Контролировать работу учителей должен независимый орган (образовательный Омбудсмен и Государственная служба качества образования, их создадут в 2019 году).

7 

Объясните механизм аттестации учителя.

Сегодня аттестация учителя – полностью в пределах полномочий дирекции школы. Если педагог претендует на высшую категорию и присвоение званий, тогда он идет еще на комиссию, организованную органом местного самоуправления.

Если у учителя потенциально имеется конфликт с директором школы, по этой аттестации он может получить проблему, и это не будет адекватная обратная связь относительно работы учителя.

Сейчас мы работаем над введением добровольной сертификации учителей.

Если педагог вступает в конфликт с администрацией, например, как белая ворона своими методиками выделяется на фоне других, он может добровольно зарегистрироваться на такую сертификацию, и она ему зачтется, как аттестация.

Когда мы отработаем этот механизм, он полностью заменит аттестацию. Однако, это как с ВНО – нужно время и пилотирование, чтобы масштабировать на страну уже действительно хороший продукт.

– Тогда в школе эту процедуру проходить уже не надо будет?

– Да, сертификация будет внешней и независимой.

Специалисты будут принимать отзыв о работе педагога в учреждении, однако сама школьная администрация не будет участвовать в принятии каких-либо решений.

Авторы: Ирина Андрейцив, Яна Дирявская

Источник: «УП. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий