На первой линии борьбы: как ключевые сообщества преодолевают эпидемию ВИЧ

Медицина, здоровье, трансплантация органов

До сих пор существует стереотип, что ВИЧ/СПИД, туберкулезом или гепатитом С болеют исключительно определенные категории людей – секс-работники, ЛГБТ, люди, которые живут с зависимостями, и бывшие заключенные. Это так называемые группы риска.

Однако этими болезнями болеют не только они. Согласно данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, на начало 2019 года в стране проживало 240 тысяч ВИЧ-положительных людей.

Каждый сотый гражданин Украины в возрасте от 15 до 49 лет инфицирован ВИЧ. Эти люди живут в обществе, ходят в школы, университеты, на работу, проводят время с родственниками и друзьями. Истории этих людей касаются каждого из нас.

Несмотря на такую статистику, люди, принадлежащие к ключевым сообществам, продолжают страдать от дискриминации, предубеждения и стигмы. Но именно эти сообщества борются за доступ к качественной медицине и лекарствам. Эти очаги на первой линии борьбы и способны требовать соблюдения своих прав наравне с другими гражданами.

К Международному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом представители украинских сообществ рассказывают о своих вызовах и достижениях. Здесь – prozdorovia.in.ua – можно найти больше информации о ВИЧ и советы, как уберечь собственное здоровье и здоровье близких. Также по ссылке самая большая карта пунктов тестирования на ВИЧ во всех регионах Украины.

Как сообщества работают против дискриминации и стигматизации

«Большинство людей инфицируются ВИЧ половым путем, и эти люди не имеют никакого отношения ни к наркотикам, ни к коммерческому сексу, ни к чему. Они просто находятся на территории риска. Эти люди могут быть депутатами, преподавателями, директорами крупных компаний, учеными, потому что любой человек, который ведет активную половую жизнь и имеет несколько половых партнеров, рискует заразиться. Очень важно, чтобы в обществе доминировали ценности и понимание, потому что это – самые простые лекарства, которые мы можем давать друг другу», – говорит Дмитрий Шерембей, председатель благотворительной организации «100% жизни».

Вопрос дискриминации – это глобальный вопрос не толерантного отношения. Он стоит остро в Украине и на всем постсоветском пространстве. Для преодоления этой проблемы в течение нескольких лет проводятся информационные кампании, которые преодолевают стереотипы.

«Встречаются факты, когда человека морально могут осуждать, присваивая им то, что у них есть диагноз, какие-то негативно-нравственные характеристики. Мы на территории всей Украины оказываем юридическую помощь людям, которые столкнулись с дискриминацией, или преследованием, если это связано с их заболеванием.

Но в общей картине, если говорить о не толерантном отношении, у нас все-таки позитивная эволюция. За 10 лет информационных кампаний мы достигли успеха в том, что эти факты встречаются реже, молодежь намного адекватнее к этому всему относится, потому что они проинформированы. И большое количество кампаний с открытыми позициями ВИЧ-положительных людей в Украине приводит к разрушению негативного портрета человека, живущего с ВИЧ», – говорит Дмитрий Шерембей.

Ника Бердишева, лидер ИБО «Легалайф-Украина» в Черкассах, работает с секс-работницами и проводит для них информационные занятия, на которых объясняет основные правила безопасности, этим снижает уровень самостигмы.

«Я активно этим занимаюсь, потому что именно своевременная профилактика и знания сохраняют здоровье. Мне встретилась хорошая социальная работница, и она мне помогла. До момента, как я к ней попала, я уже была секс-работницей, но ничего не знала о безопасности, о ВИЧ, о гепатитах. Потому что врачи не рассказывают о том, как обезопасить себя, что надо проходить тестирование, почему нужно обязательно пользоваться презервативами.

Сейчас я провожу информационные занятия, часть из них ориентированы на снижение уровня самостигмы. Это помогает секс-работницам понять, что они нормальные женщины, они могут пойти к врачу. Потому что многие стесняются того, что они секс-работницы. В СПИД-центре в случае угроз моментально можно пройти обследование. Там же получить информацию о доконтактной профилактике. Раз в полгода секс-работники проходят тестирование на ВИЧ», – говорит Ника Бердишева.

Организация устраивает информационные кампании и акции по Украине. Даты, когда их проводят, связаны с ВИЧ / СПИД.

Бердишева говорит, что в последние два года проблем стигматизации в Черкасском регионе особо нет. Но криминализации нельзя противостоять на региональном уровне, поэтому проводятся всеукраинские акции возле Нацполиции и МВД.

«Они проводятся для того, чтобы показать, что мы секс-работники, мы есть, и мы не будем молчать», – говорит Бердишева.

Как сообщества борются за доступ к качественным медицинским услугам и лучшим лекарствам

«Очень важно понимать, что в Украине сообщества повлияли на изменение политики в области здравоохранения, на программы доступа к лечению, на ценовую политику фармкомпаний. В совокупности этих усилий результат потрясающий. Сегодня более 100 тысяч человек получают антиретровирусную терапию, доступные программы поддержки и ухода, измененные протоколы лечения в стране, вся нормативная база тестирования, и реформа здравоохранения учитывает эти услуги в своем процессе изменений.

Наша организация влияет на бюджетную политику в Украине, чтобы лекарств покупалось больше, мы влияем на крупные фармкомпании, которые снизили цены на лечение. И два этих направления, которыми мы занимаемся – снижение стоимости и увеличение бюджета, в конечном итоге приводит к результату, что все большее количество людей получают терапию. На сегодня мы достигли того уровня стабильности, когда любой человек, которому ставят диагноз, может прийти в клинику и получить высокоточную антиретровирусную терапию», – говорит Шерембей.

Совсем другая ситуация у людей, находящихся в местах лишения свободы. Ведь «пенитенциарная медицина», образованная еще во времена существования Советского Союза, не в состоянии обеспечить достойный уровень медицинских услуг.

«Во всем цивилизованном мире общепризнан принцип «Осужденные – это часть общества, они вышли из общества и им в него возвращаться». А это означает, что угроза, которую ВИЧ представляет для здоровья осужденных, и угроза здоровью населения за пределами пенитенциарных учреждений неразрывно связаны между собой», – объясняет руководитель «FREE ZONE» Алексей Загребельный.

Поэтому крайне необходимо обеспечить людям, попавшим в места лишения свободы, надлежащие условия для сохранения здоровья.

«Одним из наиболее проблемных вопросов, над решением, которого работает благотворительная организация «FREE ZONE», является обеспечение права на охрану здоровья людей, находящихся в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. На сегодня остро назрела потребность в изменении подходов к понятию «пенитенциарная медицина».

И мы не имеем никаких сомнений в том, что оптимальным сценарием изменений в пенитенциарной медицине является создание единого медицинского пространства – когда весь спектр оказания медицинской помощи осужденным лицам обеспечивается специалистами общей государственной медицинской системы, то есть, на уровне территориальных учреждений здравоохранения.

Включение тюремного населения в общий пул пациентов дает больше шансов на то, что уровень качества и доступность медицинских услуг в пенитенциарных учреждениях значительно повысится», – комментирует руководитель БО «FREE ZONE» Алексей Загребельный.

Как сообщества способствуют получению больными лечения 

Для доступа к качественным медицинским услугам благотворительный фонд «Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью» дает экспертизу нормативным документам, рекомендации национального совета по вопросам противодействия туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Вносит свои предложения в минимальный пакет услуг. Речь идет об индивидуальных консультациях, о повышении информированности и участии в заместительной поддерживающей терапии.

«У нас есть партнерская сеть из 39 общественных организаций из сферы здравоохранения. Мы направляем к ним людей с наркозависимостью, которые обращаются к нам за помощью, и сопровождаем в первичном звене, в получении до тестового консультирования, в экспресс-тестировании, постановке на диспансерный учет, а также в удержании на лечении.

Потому что это сложная группа, и мы помогаем содержать в этих программах людей. Формируем привязанность, чтобы они не бросали лечение в антиретровирусной терапии, чтобы они не бросали участие в заместительной поддерживающей терапии, чтобы они начинали лечить гепатит, становились на учет по туберкулезу и так далее. Метод содержания нехитрый — это мотивационное консультирование», — говорит директор фонда Олег Димарецкий.

Фонд подготовил предложения по расширенному пакету услуг и по системе их предоставления на вторичном звене медицины. Это реабилитационные услуги для наркозависимых, как ключевой группы в противодействии эпидемии ВИЧ.

И они распространяются не только на наркологию, а на все заведения, которые входят в систему здравоохранения.

Как подростки объединились, чтобы в мире, где власть принадлежит старшим, их услышали и учли право голоса

Подростки используют активность как форму спонтанной организации малознакомых людей с одной целью, чтобы их услышали.

Новые субкультуры и молодежные движения также способствуют выходу сообщества из тени. О проблемах с социализацией, а также о поиске врачей и лекарств рассказывает Василиса Сутушко, член молодежной организации «Подростки Украины» в Кривом Роге.

«Проблема социализации зависит от самого индивида. Кроме случаев с тяжелыми или генетическими заболеваниями, однако, даже в этом случае есть проблема с образованностью масс и их готовностью к принятию. Второе, из-за чего в наше время усложняется социализация – это финансовое положение. Все остальные случаи я бы объединила в категорию под названием «отсутствие мотивации».

Если индивиду это действительно необходимо, то он не будет искать отмашки, а начнет что-то по-настоящему менять – круг знакомых, привычки, начнет работать над собой. В данном случае система работает более стабильно, если действительно хочешь – добьешься цели. Что касается лечения, то врачей нужно искать не по элитности больницы, а по тому, нравится ли его манера поведения и уровень знаний. Лекарства могут быть дешевые и проверенные поколениями, или современные, с уменьшенным количеством побочных эффектов и большей эффективностью, но дороже», – говорит Сутушко.

На сегодня в Украине уже доступны качественные препараты по низкой цене. Стоимость лечения снизилась с 18 тысяч долларов до 100 долларов в год. Это благодаря слаженной работе ключевых сообществ, которые меняют медицинскую систему и обеспечивают доступ к лечению.

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий