Необъятный Стамбул: скорое свидание с самым эклектичным городом мира

Город с тысячелетней историей, который был столицей Восточной Римской, а потом Византийской империи. Город, который принес христианство в Киевскую Русь и был свидетелем невероятных исторических событий. Да, это все про Стамбул. О том, почему же стоит посетить этот древний город, читайте в репортаже УНИАН.

Стамбул, наверное, самый эклектичный город мира. Здесь соединились христианская и мусульманская религии, европейское и арабское мировоззрение, а также, современность и древность. А еще, Стамбул – бескрайний. Хотя, это совсем не спасает его от пробок. Такое впечатление у меня сложилось при непродолжительном, но увлекательном знакомстве с этим древним городом.

Знакомство с новым аэропортом Стамбула

Моя поездка началась с нового аэропорта Стамбула (Istanbul Havalimanı), который ввели в эксплуатацию в прошлом году. Хотя, полноценно он заработал только весной этого года, когда туда переехал крупнейший перевозчик Турции – Turkish Airlines. Одновременно турки закрыли старый аэропорт Ататюрк, который не имел потенциала для дальнейшего расширения, ведь располагался он в густонаселенном районе города.

Теперь же места больше, чем достаточно. В общем, новый стамбульский аэропорт занимает 76 миллионов квадратных метров, и сейчас может обслуживать 90 миллионов пассажиров.

Однако строительство еще продолжается. Окончательно все будет готово лишь в 2023-2025 годах. Тогда аэропорт сможет обслуживать около двухсот миллионов пассажиров в год. Это сделает его крупнейшим аэропортом в мире. Для сравнения, американский аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте, который сейчас имеет пальму первенства в мире, обслуживает 107 миллионов пассажиров в год.

Чтобы лучше понять масштаб, отмечу, что лишь терминал аэропорта Стамбула имеет площадь 1,4 миллионов квадратных метров. А это в 14 раз больше, чем терминал D украинского аэропорта Борисполь.

Огромный терминал стамбульского аэропорта разделен на зоны приема внутренних и международных рейсов. От него отходит пять пирсов-блоков: A, B, D и F – для международных рейсов, а G – для внутренних.

Конечно, размер аэропорта – это важно, однако есть еще кое-что. А именно интерьер. Первое, что бросается в глаза — аэропорт очень зеленый. Причиной этого является пять миллионов деревьев, которые рассажены по всей территории. В такой атмосфере приятно и отдохнуть. Тем более что этому способствуют уютные уголки с мягкими скамейками. Не забыли турки позаботиться и о религии – прямо перед аэропортом возводят мечеть.

Скажу откровенно, увидев размер аэропорта, я почувствовал тревогу. «Как тут не заблудиться», — подумал я. Однако, все оказалось не так страшно. Интуитивно понятные таблички преданно указывали путь. Поэтому не волнуйтесь – все очень просто. Выйдя из самолета, вы должны следовать по указателям: Passport Control – для выхода в город, Domestic Transfers – для пересадки на рейс внутри Турции, International Transfers – для пересадки на следующий международный рейс.

Пройдя паспортный контроль, я спустился на первый этаж, где находится выход из терминала. Здесь приезжающих встречают автобусы и такси, которые направляются в Стамбул. На данный момент это единственный способ доехать до города. Ведь, ветку метро, которая будет идти из центра Стамбула в аэропорт, планируется открыть в 2020 году.

Я ехал на частном автобусе, который заказало посольство Турции для украинских журналистов. И не волнуйтесь, если вы едете сами. Здесь полно автобусов, которые примерно за три доллара довезут вас в город.

О чем действительно надо позаботиться, так это о запасе времени. Ведь в Стамбуле проживает по официальным данным около 15 миллионов человек (а не по официальным 20 миллионов), что приводит к многочисленным пробкам. Нашей журналистской группе добраться до пункта назначения – к отелю Radisson Blu Bosphorus, который расположен в районе Бешикташ возле Босфорского моста, оказалось проблематично. Помешала огромная пробка на подъезде к мосту.

Босфор и Кузгунджук

Следующий день начался с завтрака с видом на Босфорский мост и мечеть Ортакей на террасе отеля. Компанию мне составил очень настойчивый кот. Ну, и как сдержаться, и не дать этому пухнастику несколько сосисок? Вообще, всемирно известно, что настоящие хозяева стамбульских улиц – коты. Это уже стало одной из визитных карточек города.

По одной из версий, такое внимание к котам связано с верой турок в том, что четвероногие попадают в рай и могут рассказать Аллаху о доброте людей, которые за ними ухаживали. Поэтому, каждый местный считает своим долгом кормить, поить и согревать зимой всех котов в округе.

Насладившись завтраком, мы отправились в увлекательное путешествие на яхте. Сначала лодка прошла вдоль «европейского» берега в сторону Черного моря, далее под двумя гигантскими мостами через пролив и вернулась вдоль «азиатского» берега. Это позволило сполна насладиться разнообразием архитектуры на берегах Босфора — исторические здания, роскошные частные особняки, а также Румелийская крепость или Румелихисари, которую построили в 1452 году.

Одним словом, потрясающие виды на город с воды не оставили равнодушными никого из нас. Продолжительность прогулки составила около двух часов и стоила 250 евро для нашей группы из пяти человек.

Знакомство со Стамбулом продолжилось в районе Кузгунджук. Этот уютный район на азиатской стороне Босфора переполнен уютом, теплотой и отсутствием гула туристов. Такая атмосфера, не в последнюю очередь, образуется благодаря приветливым людям, которые встречались на моем пути. Они всегда улыбчивы и охотно соглашаются позировать перед фотокамерой.

Красоту района Кузгункук дополняют тихие улочки с разноцветными старинными резными деревянными домиками, маленькими красочными витринами магазинов и бакалейными лавками, а также уютными кафе. Отмечу, что эту панораму гармонично дополняют коты, которые где-то лежат на подоконниках домиков. Поэтому не удивительно, что этот район облюбовали молодожены для свадебных фотографий, которые то и дело встречались на пути.

Стоит отметить, что Кузгунджук, как и весь Стамбул, очень эклектичный. Здесь бок обок находятся синагоги, церкви и мечети. Дело в том, что на протяжении веков этот район был домом для множества евреев, греков, армян и турок.

Переместившись на волшебную набережную Ускюдари, мы оказались у башни Леандро или Девичьей башни. Она много веков является главной достопримечательностью района, известной во всем мире. Девичья башня – это, по сути, маяк на небольшом острове в Босфорском проливе. Точных исторических сведений об этом сооружении нет. В официальной документации первые упоминания о Девичьей башне обнаружили около 4-го века до нашей эры!

Существует много легенд о строительстве башни и ее местонахождении. Наиболее известная турецкая легенда гласит, что однажды оракул предсказал смерть дочери турецкого султана от укуса змеи. Перепуганный отец, чтобы избежать несчастья, решил построить башню и приказал запереть в ней дочь. Когда девушке исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Но когда именинница открыла его, то оттуда выползла ядовитая змея, которая укусила девушку и та умерла, как и было предсказано оракулом.

Однако меня больше поразила не башня, а набережная. Это замечательное место для отдыха от городской суеты. Здесь любой может сесть на покрытые коврами и мягкими подушками лестницы. Или же заказать еду, сев за столиком. Даже можно понаблюдать, как отчаянные парни плывут куда-то по Босфору. Я хотел было присоединиться, но мне объяснили, что в проливе никто не купается. В частности, из-за большого течения.

Сапфир и невероятная София

Следующей и самой зрелищной остановкой стал небоскреб Сапфир. Это самый высокий жилой дом в Стамбуле высотой 261 м. Да, это не ошибка. В доме живут люди. Думаю, что им никогда не бывает грустно, ведь Сапфир один из самых любимых мест туристов. Кроме того, на первом и втором этаже здания расположен торговый центр. Именно поэтому найти место, откуда стартует подъем на смотровую площадку, оказалось, весьма нелегко.

Интерактивные информационные стенды, которые стоят на каждом этаже, приглашали посетить этот аттракцион, но абсолютно не давали никакой информации по его местонахождению. В конце концов, мы поднялись на последний этаж торгового центра, где и обнаружили кассу. Взрослый билет на смотровую площадку стоит 30 лир (около 120 гривен).

Наверх поднимает скоростной лифт, передвижение на котором запрещено беременным женщинам, а также людям с межпозвоночными и шейными грыжами. На 52-й этаж небоскреба лифт едет всего на всего несколько минут. Однако задержать может очередь на подъем. Интересно, что во время поездки лифтом вас сопровождает сотрудник сапфира. Очевидно, чтобы посетители, случайно, не заехали не туда.

Выйдя из лифта, мы оказались на смотровой площадке за стеклом, которая одновременно является рестораном. Это было невероятно. С высоты, без преувеличения, птичьего полета открывалась вся необъятность Стамбула, раскинувшегося на десятки километров по обоим берегам Босфора. Симпатичные дома с красными крышами, которые обильно покрыли город, сплелись с современными высотками. Белградский лес, мост через Босфор, Мраморное море – все это можно увидеть с небоскреба Сапфир. Единственный минус, если можно так сказать, — это стекло, которое отсвечивает и мешает обзорности.

Передохнув от впечатлений, мы двинулись к самой ожидаемой для меня постройке — Софийскому собору. Он невероятный, скажу вам. И дело не в том, что собору полторы тысячи лет или, что собор повлиял на княгиню Ольгу, и это стало толчком для появления христианства в Киевской Руси. Дело в его бешеной энергетике. Время здесь пролетает незаметно, появляется внутренняя гармония и чувствуешь прилив сил.

Возможно, такое впечатление сложилось из-за того, что мне повезло попасть в собор после закрытия, когда уже нет моря туристов… Хотя я уверен, что бешеная энергетика в этом месте ощущается при любых условиях!!!

Ая — София, как еще называют Софийский собор, с древнегреческого языка означает священная мудрость. Этот храм был построен византийским императором Юстинианом в 537 году на месте сгоревшего храма во время восстания. Почти тысячу лет Собор святой Софии оставался символом христианства. Однако в 1453 году в собор ворвались янычары Мехмеда II, захватили Константинополь. Мехмед II приказал превратить собор в мечеть. Поэтому к собору пристроили четыре минарета, и он превратился в мечеть Ая-София.

Кроме того, мусульмане закрыли штукатуркой все мозаики из-за того, что в исламской религии образы запрещены в церквях. Сейчас штукатурка падает, и турки не восстанавливают ее, поэтому постепенно проявляется мозаика. Таким образом, этот храм сочетает две религии.

Стоит отметить, что София не функционирует как религиозный объект с 1923 года. Тогда в Турции произошла революция, и Ататюрк приказал сделать из храма музей.

Интересный факт – в соборе даже есть памятник вандалу. В 9-м веке в храм пожаловал Викинг и написал: «Халвдан был здесь». Вот так бывает, напишешь что-то в церкви, а тебя вспомнят и через несколько веков.

Еще одной особенностью собора является дыра желаний. Чтобы попросить желаемое у высших сил, нужно засунуть большой палец в дырку и провернуть руку на 360 градусов. По легенде, у императора болела спина, и когда он постоял у колонны, болезнь исчезла. После этого люди поверили, что это священное место и начали касаться колонны, из-за чего и появилась дыра. Насколько это соответствует действительности – неизвестно. Ведь такой же ритуал с дыркой есть в подземном водохранилище в Стамбуле – Цистерна Базилика. Однако на всякий случай, желание я загадал.

Но настоящей изюминкой собора являются его владельцы. Легендарный кот Гли и его сын. Конечно, куда же без четвероногих? Славу этим котам принес визит экс-президента США Барака Обамы, который погладил пробегающего рядом с собором кота. С тех пор у Гли появился инстаграм, всемирная известность и жилище – Софийский собор. Стоит отметить, что отец и сын ведут себя очень гордо и не любят, когда их гладят.

Но не думайте, что гегемония котов однозначна. Собаки здесь тоже в почете.

Среди прочего, мне удалось посетить одну из крупнейших мечетей Стамбула – Сулеймане (Süleymaniye Camii), расположенную в старой части города. Этот храм построен в 1557 году по приказу султана Сулеймана Великого. Интересно, что прообразом мечети стала Святая София. Дорога к мечети нелегкая, но величие ее архитектуры и прекрасный вид на Босфор и город полностью оправдывают затраченные на подъем силы.

Рядом с мечетью находится кладбище, где похоронены многие известные люди. В частности, сам султан Сулейман и Хасеки Хюррем Султан, которые хорошо известны украинцам. У нас она известна под именем Роксолана, которая стремительно прошла путь от обычной наложницы султана Сулеймана к его любимой жене. Фанаты сериала «Великолепный Век» точно оценят это место.

И еще немного о еде и базарах

Но Стамбул – это не только история и архитектура. Не забывайте, что здесь умеют готовить. В очередной раз меня в этом убедили в ресторане Mukellef. Это заведение расположено на крыше (7 этаж) гостиницы. Поэтому подняться сюда можно только в маленьком лифте, который вмещает 3 человека. Ресторан позволяет насладиться не только вкусной кухней, но и приятными видами на город.

Конечно, перед самым отъездом я проинспектировал Египетский базар. Здесь все выглядит очень ярко и красиво. Этот крытый рынок объединяет под своими сводами десятки магазинов с огромным количеством пряностей и ароматных специй, чаев, сухофруктов и турецких сладостей. В ассортименте Египетского базара есть и косметические средства, масла и различные виды мыла.

Также здесь большой выбор табака и кальянов. Однако, по правде говоря, цены здесь кусаются.

***

Осмотреть весь Стамбул за два дня мне не удалось. Ведь этот город просто огромный и богатый на культурные достопримечательности и места, которые стоит посетить. С другой стороны, это даже хорошо. Будет стимул вернуться!

Автор: Александр Куницкий

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий