Об особенностях производства семян, российской гречке и перспективах выращивания тритикале рассказывает в интервью Agravery.com директор СООО «Победа» Николай Малиенко.
ГС «Всеукраинский аграрный совет» и Agravery.com продолжают проект “Лица аграрной Украины”, где мы будем рассказывать о тех людях, которые каждый день обеспечивают нас и весь мир продуктами. Украина – один из крупнейших производителей зерна, масличных и технических культур. У нас производится много молока, мяса, овощей и фруктов. Но в лицо знают, как правило, или владельцев крупных компаний или руководителей небольших экзотических стартапов. Но основные объемы производят не они, а сотни средних агрокомпаний, крупных и небольших фермеров.
Читайте также: Компания «Маис» и ее основатель Сергей Терещук стояли у истоков семенного бизнеса страны
Обычный герой: история успеха Виктора Марценюка
Как настойчивость и внимание к деталям помогли фермеру стать одним из лучших в своем регионе
Как построить эффективный аграрный холдинг: советы Сергея Тарасова
Бизнесмен Сергей Кролевец: Квантовый прыжок
Автор технологий посева и высевающих аппаратов Николай Малиенко около 10 лет занимается производством семян зернобобовых культур в Фастивском районе. Хозяин постоянно исследует, как те или иные технологии выращивания влияют на урожайность и качество собранного зерна. Малиенко хорошо разбирается в отечественном и мировом рынках семян. Ведь залог успешного бизнеса – умение вовремя отреагировать на спрос и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.
Как вы пришли в семеноводство?
— Наше хозяйство достаточно долго было ориентировано на производство товарного зерна. Помню, в 2004-2007 гг. мы почти 1000 га засевали кукурузой. Хотя это доходная культура, но она требует немало затрат. Решили изменить производственное направление – посеять культуры на семена. Какие же выбрать? Пшеницы на рынке всегда хватало, иногда ее предложение превышало спрос.
А вот гороха действительно не хватало. Именно с него мы и начали заниматься семеноводством. В 2010 г. получили паспорта, позволившие нам выращивать оригинальные (элитные) и сертифицированные семена. Например, закупив у оригинатора суперэлиту, и посеяв ее у себя, я получу уже элиту. После посева элиты соберу семена первой репродукции, а с них уже получу семена второй репродукции.
Понятно, что с каждой последующей генерацией качество собранного зерна хуже предыдущего. Например, в Европе в принципе не используют посевной материал ниже второй репродукции. У нас фермеры, часто из-за нехватки средств, сеют третью, четвертую репродукцию, а то пятую.
Какие культуры вы выращиваете, и какую урожайность получаете?
— Сегодня из 1300 га пашни хозяйства, тысячу занимают культуры на семена. Кроме гороха, выращиваем озимую и яровую пшеницу. Были годы, когда мы сеяли 16 сортов озимой пшеницы. В 2015 г. собрали полторы тысячи тонн элитных семян пшеницы девяти сортов. В этом году урожайность по зернобобовым на круг составила для яровой пшеницы 57-60 ц/га, для ярового ячменя 63,7 ц/га, сои 38 ц/га, гречихи 28 ц/га.
Меньше собрали твердой озимой пшеницы – 40 ц/га. Поскольку мы посеяли ее с междурядьями 30 см для того, чтобы удобно было делать сортовую прополку. Немного хуже, чем обычно, уродил горох – 28 ц/га. Мы практикуем выращивание пивоваренного ячменя. Сейчас впервые посеяли озимую тритикале. Эта культура по многим качественным показателям не уступает продовольственной пшенице.
К тому же я слышал, что некоторые фермеры уже интересуются семенами тритикале. По моему мнению, также необходимо развивать производство твердой пшеницы. В отличие от Европы, у нас до сих пор производят макаронные изделия из мягких сортов.
Что происходит сейчас на украинском семенном рынке?
— Упал спрос на отечественную сою. По моему мнению, так происходит из-за того, что товаропроизводители охотятся сейчас за ГМО-соей. Среди возможных причин снижения спроса на горох – увеличение импортной пошлины на его ввоз в Индию.
Из-за импорта дешевой российской гречки украинские производители сокращают площади посевов, вынуждены продавать ее по заниженным ценам. Такая гречка может попадать к нам через Казахстан. Гречка выращивается в РФ, перерабатывается на крупу в Казахстане и ввозится в Украину. Поэтому нужно, чтобы на государственном уровне было введено ограничение на ее ввоз.
Колебания спроса культур сказываются на их цене. В позапрошлом году мы продавали тонну семян элиты гороха по 18 тыс. грн., в прошлом году – по 16 тыс. грн./т, сейчас – по 14 тыс. грн./т. А вот запрос на ячмень растет. За три года цена семян первой репродукции в среднем выросло с 6 тыс. грн./т, до 9 тыс. грн./т.
Конечно, отечественному производителю семян приходится конкурировать с иностранцами. Представление о том, что семена от иностранного производителя лучше, может оказаться ложным. Как-то мы купили канадский посевной материал рапса, но он не оправдал тех обещаний, что давал продавец. Чтобы расширять круг собственных клиентов, необходимо также продвигать себя как компанию, рекламировать свой продукт. Страница нашей компании есть на фейсбуке и на различных интернет-платформах. Мы организуем «День поля», который затем освещается в СМИ.
У кого вы закупаете посевной материал и куда реализуете собранные семена?
— Мы сотрудничаем с украинскими и зарубежными оригинаторами. Среди них Мироновский институт пшеницы им. В.М. Ремесла, Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева, Луганский институт селекции и технологий, Институт физиологии и генетики растений, Институт земледелия, а также с компаниями – немецкими Saaten-Union и NPZ-Lembke и французской Malteurop Ukraine.
Нам дано право от компании «ЗААТЕН ЮНИОН» выдавать сублицензии на производство семян пивоваренного ячменя другим украинским семеноводческим хозяйствам. В таком случае наше предприятие аккумулирует роялти от лицензиатов и направляет его иностранному оригинатору.
Все собранные нами семена мы реализуем в пределах Украины. Среди наших клиентов как крупные игроки рынка, в частности холдинг NCH, Барышевская зерновая компания, ЧАО «СВ фирма «Агротон», а также и те, кто хочет посеять пшеницу на нескольких сотках.
Что подтверждает качество ваших семян?
— Проверять нужно посевные и сортовые свойства семян. Нам сертификаты качества выдает Киевское ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». Если хотите убедиться в качестве посевного материала, надо перед посевом сдать его на проверку. Когда же на полях растения завершают формировать урожай, специалисты центра осуществляют сортовое инспектирование.
Они проверяют, в частности, однородность и чистоту посевов. Чистота посевов является очень важным показателем качества во время производства элитных семян. Если был использован некачественный посевной материал, то такая пшеница может быть засоренной сортами другой пшеницы или вообще чужими культурами. Тогда придется проводить сортовую прополку. Это очень трудоемкий процесс.
Так в 2013 г. прополка пшеницы нам обходилась в 8 тыс. грн./га. Поэтому важно сразу выбрать качественный посевной материал, не нужно на нем экономить, чтобы потом не понести дополнительных расходов. После сбора урожая доводим семена к посевной кондиции, пакуем его, как правило, в биг-бэги по 1 тонне и проводим сертификацию в том самом Киевском центре сертификации сельскохозяйственной продукции.
Нужны ли особые условия для выращивания культур на семена?
— Хозяйство, которое занимается семеноводством, больше всего стремится достичь двух целей – высокой урожайности и сортовой чистоты. Хорошие урожаи можно собирать при условии соблюдения севооборота. У нас ротация культур на участке поля примерно такая: горох – озимая пшеница или озимый рапс – подсолнечник или яровой ячмень – соя – яровая пшеница — гречиха.
Мы обрабатываем почву классическим способом с применением глубокой вспашки. Сортовая чистота зависит, как уже упоминалось, от качества посевного материала. Также расстояние между различными сортами, высеянными на одном поле должно быть соответствующее. Действующую роль здесь играет человеческий фактор. После посева одного сорта нужно не полениться и тщательно прочистить высевающие аппараты. За соблюдением сортовой чистоты следует следить на этапе сева, выращивания, прополки, сбора, транспортировки, хранения и реализации семян.
Наша техника оборудована GPS-навигацией. Это позволяет проводить точный посев. В то же время облегчается труд механизатора – ему фактически остается только смотреть за техникой.
Сколько всего рабочих привлечены к работе в вашем хозяйстве?
— Мы арендуем земли в двух селах — Малополовецком и Яхны. У меня 50 штатных работников, в частности, 12 механизаторов.
Каким образом вы мотивируете своих работников? Реализовываете ли вы социальные проекты?
— Обеспечиваем работников бесплатным обедом и ужином. Своим работникам мы продаем по низким ценам фуражное зерно, в два раза дешевле проводим вспашку на их участках. В селах латаем ямы на дорогах. Систематически помогаем школам. В частности, мы ежегодно обеспечиваем на период учебного года транспортом учителей из г. Фастова в с. Яхны.
Вы 20 лет посвятили научной работе. Над чем работали?
— В Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства я получил специальность инженера-механика. В этом же направлении окончил аспирантуру. В основном я занимался разработкой новых технологий посева зерновых колосовых культур.
А в 90-х начал развиваться как предприниматель. Сначала организовал отряд по защите растений – обрабатывали пестицидами поля сельхозпредприятий в Фастовском районе. А первое собственное хозяйство размещалось, фактически, на 33 га. Сегодня в обработке их 1300.
Какие, по вашему мнению, должны быть шаги со стороны государства для развития семеноводства?
— Важно, чтобы был налажен диалог между производителями и областными управлениями сельского хозяйства. По моему мнению, нужно обеспечить хотя бы частичное возмещение сорт-надбавки на уровне 10-20% стоимости приобретаемого посевного материала. Нужно поддержать фермера финансово в его насущной проблеме – вовремя обновлять генерации семян, которые он высевает.
В целом нужно постоянно находиться в поиске новых технологий, общаться с коллегами, посещать профильные конференции.
Автор: Анастасия Карпенко
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.