Сегодня определены последние лауреаты Нобелевской премии в этом году. В области экономики она присуждена сразу двум членам: Уильяму Нордхаусу «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ» и Полу Ромеру «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».
Кроме экономики, лауреатов главной премии мира определяют в медицинской отрасли, физике, химии, литературе и в достижениях установления мира.
Читайте также: Чтобы с раком боролся сам иммунитет. Ученые объясняют Нобель-2018 в медицине
Интервью с владельцем инвестиционного хайтек-холдинга KM Core Евгением Уткиным
Министр Лилия Гриневич: Школа должна сделать человека успешным
Активист проекта СanceL-R Инесса Матюшенко: Моя цель – изменить отношение общества к онкологии
Объявлять лауреатов-экономистов последними – обычное дело. Это делают уже по окончанию «нобелевской недели», ведь премия по экономике не имеет статуса «нобелевской» – она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля.
В общем, рассматривать кандидатов начинают сразу после церемонии награждения 10 декабря. Сначала проводится первичный отбор, а потом дела кандидатов изучают независимые эксперты. Итоги подводят в сентябре. В октябре около 500 членов нобелевского комитета голосуют за кандидатуры.
Все нобелевские награды, кроме премии мира вручают в Стокгольме 10 декабря — в день смерти Нобеля. Вручение же премии мира проходит в Осло – так завещал сам Альфред Нобель, не объясняя причины своего решения.
Сумма премии в этом году составляет 9 млн. шведских крон, что примерно эквивалентно $1,1 млн.
Лауреатов «Нобеля» выбирают четыре разных комитета. Королевская Шведская академия наук присуждает награды по физике, химии. Шведская академия (это отдельная организация) выбирает победителя по литературе. Комитет при Каролинском институте отвечает за награду в области медицины и физиологии, а Норвежский Нобелевский комитет присуждает премию мира.
Как секс испортил премию
Нобелевская премия по литературе в этом году не вручалась. Шведская академия, которая называет лауреата в этой области, столкнулась с серьезным – если не катастрофическим –кризисом.
Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Ее лауреатами стали, в целом, 114 человек. Не вручали премию только во время Второй мировой войны.
Нынешний кризис вызван тем, что сразу несколько действительных членов Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку. В результате в академии осталось всего 10 человек из 18-ти, и она оказалась на грани развала или самоликвидации.
Члены Шведской академии выбираются пожизненно — то есть места выбывших остаются незанятыми до самой их смерти. Только после этого должности объявляются вакантными, и действующие на тот момент академики решают, кто займет свободные кресла. Для утверждения каждой кандидатуры необходимо большинство в 12 голосов. Это означает, что сейчас кворум обеспеченным, не будет.
Причиной массовой отставки академиков стал скандал вокруг известного шведского фотографа и режиссера Жан-Клода Арно. Почти два десятка женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Некоторые проекты Арно финансировались из нобелевского фонда, а для этого нужна виза Шведской академии. В ее состав входит жена Арно, поэтесса и драматург Катарина Фростенсон. Более того, выяснилось, что она вместе с мужем является совладельцем культурного центра, который получал дотации от академии. Фактически Фростенсон выплачивала деньги сама себе.
С осени 2017 года, когда появились первые публикации, связанные с Жан-Клодом Арно и Катариной Фростенсон, она не участвует в заседаниях академии. Однако друзья у нее там остались. В начале апреля вопрос о ее пребывании в Шведской академии был поставлен на голосование, большинство академиков проголосовали против. С этого момента начались громкие отставки. Фростенсон тоже уволилась.
Секретарь академии, литературный критик Сара Даниус встретилась с королем Швеции, который официально является «верховным опекуном» академии. Карл XVI Густав призвал всех академиков осознать свою ответственность и объявил о том, что статус академии будет пересмотрен.
Шведская академия не впервые становится объектом критики. Но раньше речь шла о неудачном или необъективном выборе лауреатов. Одни упрекали академию в том, что она игнорирует «настоящих» писателей, отдавая предпочтение «политкорректному» выбору малоизвестных авторов, например, из Африки. Другие, наоборот ставят ей в вину то, что академики слишком часто выбирают представителей англоязычной литературы. Третьи удивляются, почему премию, вопреки завещанию Нобеля, получают не писатели.
Медицина: революция в лечении рака
Первыми в параде лауреатов нынешней Нобелевской недели прошли Джеймс Эллисон и Тасука Хондзьо. Они получили награду в области медицины. 1 октября премию присудили за исследования в области противораковой терапии.
Эллисон – 70-летний иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра им. Андерсона Техасского университета. С 2012 года профессор и заведующий кафедрой иммунологии Техасского университета, содиректор его института иммунотерапии рака Паркера. Член редколлегий ряда авторитетных научных журналов, включая Journal of Clinical Investigation, был смотровым редактором Science.
Тасуку Хондзе-76-летний иммунолог, лауреат многочисленных премий. На данный момент работает в Киотском университете. Член Национальной академии наук США, Японской академии наук. Интересно, что Нобелевскую премию Хондзьо предрекали еще два года назад. Так, медиакомпания Thomson Reuters еще в 2016-в включила ученого в свой список наиболее вероятных кандидатов на получение награды по медицине. Кроме «Нобеля» Хондзьо имеет 12 выдающихся научных премий.
Ученые открыли метод лечения онкозаболеваний, основывающейся на способности иммунной системы человека атаковать клетки раковой опухоли. «Рак убивает миллионы людей ежегодно и является одним из крупнейших вызовов для человеческого здоровья. Стимулируя способность нашей иммунной системы атаковать клетки опухоли, лауреаты установили совершенно новый принцип для лечения рака», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Открытие произвело революцию в лечении рака и кардинально изменило взгляд на то, как можно преодолеть эту болезнь.
Всего в списке претендентов на награду было более 300 человек.
Физики: «лазерный» Нобель
Нобелевскую премию 2018 года по физике получили трое ученых: Артур Ешкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд — за «новаторские изобретения в области лазерной физики».
Артур Ешкин изобрел «лазерный пинцет»
Ешкину дали награду за разработку «оптических пинцетов и их применение в биологических системах». Ешкин — сын Исидора Эшкина, который родился в Одессе, а жил в Киеве, откуда эмигрировал. Мать Артура Анна также имеет украинские корни. Артур начал экспериментировать с лазером в 60-х годах – сразу после того, как эта форма света была изобретена. Ешкин вспоминает, что когда он светил лазером на крошечные прозрачные шарики, его не удивляло, что они двигались в направлении светового луча.
Поражало другое, что шарики постоянно дрейфовали внутрь лазерного луча. Это наблюдение стало для ученого исходным пунктом, возможно ли использовать такой эффект, чтобы удерживать объекты в лазерном луче, и контролируемо ими, манипулировать?
После длительных экспериментов с лазером Ешкин со своей командой изобрел оптический пинцет. В 1986-м с помощью этого пинцета ученому впервые удалось схватить отдельные атомы и прицельно ими шевелить. Вскоре технология была настолько усовершенствована, что исследователям удавалось поймать вирусы, бактерии и другие живые клетки.
Сейчас с помощью этого пинцета ученые могут манипулировать молекулами ДНК, строить наноконструкцию атом за атомом и исследовать процессы внутри клеток.
Жерар Муру и Донна Стриклэнд были награждены «Нобелем» за изобретение метода получения высокоэффективных, ультракоротких оптических импульсов». Ученые — старые знакомые. Сейчас Муру — профессор Мичиганского университета, в котором преподавал более 30 лет. Однако перед тем работал в Рочестерском университете, и именно там был научным руководителем Донны Стриклэнд.
Работая в Рочестерском университете, Стриклэнд и Муру в середине 1980-х обнаружили, что растяжение лазерного импульса приводит к уменьшению его мощности, что позволяет усилить его обычными методами. Затем импульс опять можно сжать, создав короткий очень мощный сигнал. Новейшая техника Муру и Стриклэнд называется chirped pulse amplification (CPA усиление чипированных импульсов), вскоре стала стандартом для последующих высокоинтенсивных лазеров. Технологию, которую предложили Муру и Стриклэнд, сейчас успешно используют в коррекционных операциях на глазах.
Донна – канадский ученый. Ее отец по специальности – инженер-электрик. Вероятно, любовь к физике передалась от него, поэтому после школы она решила поступать в Канадский государственный университет Макмастера. В учебную программу по инженерной физике, которую предлагал ВУЗ, были включены лазеры и электрооптика отрасли, которые больше всего интересовали Донну. В университете она была одной из трех женщин в группе — всего же учились 25 человек. Стриклэнд получила «бакалавра» по физике в 1981 году.
Донна Стриклэнд стала первой женщиной, которая удостоилась Нобелевской премии по физике в 1963 году.
Донна замужем за Дугласом Дикаром – ученым-физиком, который также изучает лазер. К слову, Дикарь тоже связан с Рочестерским университетом. Правда, не работал там, как Донна, а учился. У пары двое детей.
Химия: шанс побороть онко — и аутоиммунные заболевания
Нобелевскую премию в области химии за 2018 год присудили Френсис Арнольд (США) за направленную эволюцию энзимов, а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) за фаговый дисплей пептидов и антител.
Френсис Арнольд — американский ученый-биохимик. Ныне профессор Калифорнийского технологического института, а также соучредитель компании Gevo по производству биотоплива и Provivi — в области защиты растений. Арнольд получит половину премии (вознаграждение делится между победителями) за свои передовые работы по направленной эволюции. Она работала с энзимами-белками-катализаторами, что применяются в производстве множества химических веществ: от биотоплива до лекарств.
Френсис родилась в многодетной семье физика-ядерщика: была единственной девочкой в семье, имеет четырех братьев. В школе училась плохо, однако ей повезло поступить в один из престижных университетов – Принстоне. Она была единственной девушкой среди абитуриентов 1974 года, кто выбрал специальность в области машиностроения и аэрокосмической техники – поэтому ей сделали поблажку. В вузе нагрузка была посильной, поэтому Френсис изучала еще и экономику, русский и итальянский языки.
Со школьницы-троечницы Френсис превратилась в успешного ученого и бизнесвумен. Вместе с коллегами получила более 40 патентов. С 2013 года входит в комиссию, которая выбирает лауреатов премии королевы Елизаветы за инженерные достижения. В 2005-м у нее нашли рак молочной железы, однако ученый поборола болезнь после 18-месячного курса терапии. Сейчас 62-летняя Френсис много путешествует.
Джордж Смит и Грегори Уинтер разделят поровну вторую половину премии за разработку и усовершенствование фагового дисплея.
Профессор Кембриджского университета Грегори Уинтер рассказал прессе, что когда узнал о награде, «испытал шок».
«Это оказалось для меня шоком, и на какое-то время я оцепенел. Ощущение такое, будто попал в другую Вселенную, — говорит Винтер. — Для ученого Нобелевская премия — величайшая честь, которой можно удостоиться и мне очень повезло, поскольку блестящих ученых очень много и Нобелевских премий для всех не хватает».
Винтер признался, что, когда ему позвонили с известием, он «приходил в себя после устроенного колледжем банкета — принял аспирин, выпил кофе». При этом у него не было «ни малейшего подозрения», что именно он в этот день может быть объявлен лауреатом научной награды.
«Человек на другом конце провода говорил со шведским акцентом, — сказал Винтер. — Мне это напомнило звонок из банка, когда тебе сообщают о подозрительных операциях по твоему счету».
Джордж Смит — американский химик
Джордж Смит — американский химик. Родился в 1941 году в Норуолке (Коннектикут), он является почетным профессором биологических наук в университете Миссури-Колумбия. Смит — самый известный исследователь фаговых дисплеев. Метод фагового дисплея был впервые описан Джорджем Смитом в 1985 году.
Фаговый дисплей — лабораторный метод изучения взаимодействий белков с ДНК, пептидами и другими белками, который использует бактериофагов для того, чтобы соотнести белки и генетическую информацию, которая кодирует их.
Общаясь с журналистами издания после сообщения о присуждении ему Нобелевской премии, Смит отдал должное другим ученым, чьи исследования в конечном итоге позволили осуществить его собственное открытие.
«Очень мало научных прорывов было начато с нуля. Почти все они основаны на том, что было сделано ранее. Прорыв очень часто является случаем. Именно это произошло с моей работой – сказал он. – Моя идея очень естественно вытекала из линии предыдущих исследований ученых».
Смит сказал, что узнал о Нобелевской премии, когда ему перед рассветом позвонили из Стокгольма. «Это стандартный розыгрыш среди ученых, когда вам кто-то звонит со шведским акцентом и информирует о Нобеле. Но голос на линии был очень ровным, и я понял, что это не кто-то из моих друзей», – сказал он.
Метод, разработанный Смитом и Винтером в 1980-х годах, получил название фаговый дисплей. Он используется для направленной эволюции в отношении антител. Речь идет о бактериофаги — вирусы, которые могут заражать бактерии. У них на поверхности есть белки, куда можно встроить код другого белка. Например, функциональную часть антител.
В результате, ученым удалось встраивать не один, а целую популяцию очень похожих генов, например, кодирующих все антитела человека. Таким образом, можно получить целую библиотеку антител, из которой можно отобрать самое нужное и активное антитело, а из него сделать медицинский препарат.
Такие лекарства уже несколько лет на рынке: терапевтические антитела против рака, для лечения ревматоидного артрита, псориаза и других аутоиммунных заболеваний.
Сегодня фаговый дисплей используется для производства антител, способных нейтрализовать токсины, бороться с аутоиммунными заболеваниями и метастатическим раком. По мнению Нобелевского комитета, работы лауреатов помогли сделать химическую промышленность безопаснее и экологичнее, позволили создать новые виды лекарств, материалов и спасти множество жизней.
Премия мира: нет сексуальному насилию на войне
Нобелевскую премию мира получили иракская правозащитница Надя Мурад и врач из Демократической республики Конго Денис Муквеге. Премию вручили за их усилия ради того, чтобы прекратить использование сексуального насилия как оружия войны и вооруженных конфликтов.
Надя Мурад родилась в 1993 году. Она — представительница национальности азидов из Ирака, пережившая сексуальное насилие в «Исламском государстве». Теперь молодая женщина проводит общественную работу, чтобы привлечь внимание к жертвам сексуального насилия во время войны.
Надя жила в маленьком селе на севере Ирака, когда этот регион захватили боевики «Исламского Государства». Вместе с Надей в плен взяли сотни других молодых женщин, которых держали в сексуальном рабстве. После трех месяцев издевательств и изнасилований ей удалось убежать.
На воле Надя решила открыто говорить о том, через что прошла. В 2016 году в 23-летнем возрасте она стала первым Послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, заботясь темой торговли людьми в условиях конфликта. В том же году получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли и премию имени Вацлава Гавела по правам человека.
Денис Муквеге – хирург, гинеколог из Демократической Республики Конго, который посвятил свою жизнь помощи жертвам сексуального насилия во время вооруженных конфликтов. Врач — кавалер Ордена Почетного легиона. Больше всего известен как основатель и директор госпиталя Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшими жертвами групповых изнасилований.
В 2008 году он стал лауреатом премии ООН по правам человека. В 2014 году от руководства Европейского союза Муквеге получил премию имени Сахарова за свою работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия.
Муквеге входил в список претендентов на получение Нобелевской премии мира более десяти лет.
Премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля вручается лицу, которое добилось наибольших успехов или сделало больше, чем другие, в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». В этом году в списке было более три сотни кандидатов, среди которых отдельные лица и организации. Имена номинантов не разглашаются, их могут раскрыть лишь через 50 лет.
Экономика: юбилейное вручение
В этом году премия вручается в 50-й раз. Премия присуждена двум ученым. Часть премии получит Уильям Нордхаус «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Вторая часть премии присуждена Полу Ромеру «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».
Уильям Нордхаус – американский ученый. Выпускник Йельского университета, доктор философии (1967) Массачусетского технологического института. В 1967 году начинает преподавать в Йеле, где за 5 лет становится профессором. Почетный член Американской экономической ассоциации с 2004-го, президент Ассоциации в 2014. Автор ряда учебников по экономике.
Нордхаус исследовал экономические причины, которые влияют на выбросы углекислого газа в атмосферу и в итоге приводят к глобальному потеплению. Его исследования в сфере налогообложения вредных производств и предприятий были использованы несколькими правительствами, которые пытались уменьшить влияние производства на глобальное потепление.
Пол Ромер – американский экономист, бывший главный экономист Всемирного банка и профессор экономики школы бизнеса Нью-Йоркского университета. Сын бывшего губернатора штата Колорадо Роя Ромера. Математик и доктор философии в области экономики Чикагского университета.
Профессор Стэндфордского университета, Нью-Йоркского университета. С 2016 года – шеф-экономист Всемирного банка. Является основоположником новой теории экономического роста, известной как модель «Лукаса-Ромера». Согласно этой модели основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в научно-исследовательские работы и инвестиции в человеческий капитал.
Один из выводов моделей Ромера и Лукаса состоит в том, что экономика, обладающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишенная этих преимуществ.
Автор: Наталья Сокирчук
Источник: Главком
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.