Образование без школы: истории трех семей, которые выбрали домашнее обучение

Домашнее образование

Закон Ома можно с легкостью учить, сидя дома. И это не будет поводом для шуток. Новый закон «Об образовании», который парламент принял еще в сентябре 2017 года, позволяет домашнее обучение абсолютно всем.

Причем тот же английский язык можно успешно учить, например, на курсах английского языка. В данном случае в школе EnglishPie дети, подростки и взрослые могут существенно повысить свой уровень английского языка (в том числе в рамках занятий непосредственно с носителями изучаемого языка).

После рамочного закона Министерство образования и науки должно подготовить необходимые подзаконные акты. Для домашнего образования – это приказ «О внесении изменений в Положение об индивидуальной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях».

Общественное обсуждение приказа продолжалось до 10 декабря 2018 года. Однако до сих пор родители, которые все же решили учить детей дома, а не в школе, не имеют для этого необходимых законных инструментов. Приказ так и не принят.

Недавно соучредитель платформы «Образовательный эксперимент», преподаватель Киевской школы экономики Анастасия Леухина описывала перипетии непростого диалога общественности с МОН по разработке указанного выще положения.

Кажется, ведомство боится отпустить ситуацию на самотек. Хотя homeschooling (домашнее обучение) довольно распространенное явление в странах Западной Европы.

По новому образовательному закону домашнее образование предусматривает абсолютно свободный формат обучения ребенка без вмешательства учебных заведений. За учебный процесс и его результаты отвечают родители, а ребенок должен только сдать внешнее независимое оценивание и получить аттестат.

И без упомянутого положения об индивидуальной форме обучения вместо домашнего образования официально разрешается выбирать экстернат, дистанционное или индивидуальное обучение. А это, как не крути, тесная связь со школой, где постоянно надо отчитываться о полученных дома знаниях.

Несмотря на бюрократические препоны, в Украине все больше семей выбирают homeschooling. Почему и для чего – узнавала «Украинская правда. Жизнь».

УБЕЖАТЬ ОТ ШКОЛЬНОГО СТРЕССА 

Елена Пригода из Тернополя собственный опыт homeschooling описывает в блогах: как пошли в первый класс, как не понравилось сыну Назару в школе и почему учителем сына, в конце концов, стала мама.

Пример этой семьи можно считать классическим. Домашнее образование выбрали потому, что не доверяют школьному.

По словам мамы Елены, образование сейчас несовременное, дает только запоминание фактов, которые легко можно отыскать в открытых источниках, а о развитии нужных в жизни навыков речь не идет вообще. Пока школьные реформы принесут первые плоды, дети уже вырастут.

– Мы ходили на подготовку к школе, хотели дать ребенку возможность выбрать, что ему нравится, теперь есть еще альтернативные варианты. Поэтому это было решение и наше, и детское. И как показала практика, сыну комфортнее дома, – описывает свой старт в homeschooling Елена Пригода.

Сын Назар побыл в обычной школе буквально три-четыре месяца, пока родители оформляли документы на домашнее обучение.

Для мальчишки то время показался сплошным стрессом. Мама вспоминает, что никакого интереса к учебе сын не проявлял. Уже дома процесс пошел легче и продуктивнее.

– Психологи говорят, что обучение возможно в покое и без стрессовых ситуаций, когда есть чувство безопасности, – продолжает Елена.

Школа нам этой безопасности не дала. Кроме того, учеников учат в одном темпе, а мы можем себе подбирать собственный темп, углубляться в те темы, где я вижу непонимание.

В течение этих четырех лет все менялось, это также большое преимущество. Было время, когда мы занимались четко по расписанию, подстраивались под расписание кружков. Сейчас пытаемся учиться в первой половине дня, но уже нет строгой привязки к расписанию.

В этом году Елена учит не только своего сына, а еще одного ученика. Мальчик тоже перешел на экстернат.

Кроме них, Елена занимается еще с двумя младшими детьми, что-то вроде распространенных курсов по подготовке к школе.

Семьи хоумскулеров ищут между собой общение, часто объединяются в семейные школы. Так одним выстрелом убивают двух зайцев – гарантируют детям социализацию, во что часто не верят противники домашнего обучения, и облегчают для себя организационные моменты.

– Назар, возьми перерыв и почитай природоведение, забудь про это задачу, – говорит Елена сыну, прерывая это. Объясняет, что сейчас отрабатывают умение работать на время.

Сама же мама-учитель привыкла работать в определенных рамках и одновременно в нескольких направлениях. Бытовые дела – на ней. Подготовка к урокам – тоже на ней. Плюс, когда Назар только что перешел на домашнее образование, его младшей сестренке был один годик. Для мамочки это было еще одно фоновое задание, которое постоянно требовало внимания.

Но справились. Теперь женщина овладевает другой уровень – работает над собственным образовательным проектом и помогает мужу вести их семейное дело – улиточную ферму.

Поскольку привязок к месту в формате homeschooling нет, Назар учится и в Тернополе, и в селе, где находится ферма.

Главное – чтобы был интернет. Отсюда Елена черпает немало материалов для обучения. Говорит, всего настолько много, что просто грех не использовать.

– Иногда приходится мотивировать сына учиться, потому, что не все в школьной программе весело и интересно, – добавляет Елена Пригода.

И как бы ты не стоял на голове, есть вещи, которые надо отработать, прописать несколько раз. Это рабочий процесс, который не всегда хочется делать. И в целом ребенок учится контролировать свое время и планировать свои действия. Чем старше ребенок, тем больше он берет на себя.

Единственный минус домашнего образования, по мнению семьи Пригода, это отсутствие государственной поддержки.

Семья уже не говорит, что было бы хорошо, чтобы деньги ходили за ребенком, это кажется пока фантастикой. Хотя бы появилась возможность сдавать бесплатно аттестацию.

– Мы оформлены на экстернат в частной школе, поэтому платим за каждое тестирование. С государственной школой трудно иметь дело, это непонимание, бюрократия, а зачем вам это надо, то есть полное неприятие нашего выбора, – объяснила Елена.

«HOMESCHOOLING — ЭТО НЕ СТРАШНО» 

Свобода, индивидуальный подход, свободный график и свой темп обучения – основные преимущества homeschooling, которые лежат на поверхности.

Пугает, что абсолютно за все отвечают родители. За исключением вариантов, когда домашним образованием занимаются тьюторы (организаторы дистанционного обучения). Но обеспечение учебного процесса от учебных материалов до сдачи тестов в школе – это все зона ответственности мамы и папы.

Не менее важное – желание ребенка. Если он хочет учиться дома, а не в классе с 30 детьми, родителям нельзя это игнорировать.

Именно желание сына учиться дистанционно превратило ярую карьеристку Инну Ахновскую в маму хоумскулера.

Оба родители работали в национальном Донецком университете имени Василия Стуса. Когда после военных действий заведение переехало в Винницу, с вузом отправилась семья Ахновских.

На время переездов сын-шестиклассник Денис учился дистанционно. Тогда еще МОН готовило специальные объяснения, что детям из горячих точек разрешается перейти на несколько месяцев на такое обучение.

– Сыну так понравилось, я в жизни никогда не представляла, что он может так учиться, – рассказывает Инна Ахновская. – В школу он ходил как все, не был отличником. Мы понимали, что школа для него, чтобы пересидеть.

Дистанционное обучение он воспринял с интересом. Я поняла, что это наш путь. Мне не было страшно, потому что моя подруга двух деток воспитывала на домашнем образовании. Я видела, как она их учит, и знала, что homeschooling – это не страшно.

Но это было не для меня, потому что я считала, что я карьеристка, у меня на первом месте была работа, наука. Мне казалось, что я так не смогу, потому что это большая ответственность. Потому что надо же организовать время и пространство ребенка. Сейчас мне кажется, что единственное хорошее, что нам дала война, это homeschooling.

Сейчас Дений дистанционно заканчивает 11 класс. За это время сменил несколько школ.

Первый год учился в школе в Переяслав-Хмельницком, на то время здесь проводился эксперимент по семейной форме обучения.

Эксперимент завершился. Поэтому родители искали для сына другую школу. Остановились на частной.

– Поскольку сейчас нет положения о семейном образовании, никто не берет на семейную форму обучения, – объясняет мама Инна.

Те люди, которые считают, что хоумскулер ничего не делает, а потом пришел и, сдав что-то, на самом деле это не так. Какие-то четыре балла в школе тебе могут поставить просто за то, что ты был на уроках. А по homeschooling, этого учителя боятся, контрольные надо делать так, чтобы они была на 12 баллов, а тебе за это могут поставить 9, это максимум.

Основные учителя в семье Ахновских – это сами родители. Как говорит Инна, привыкли работать с большими массивами информации. Если надо с сыном разобрать новую тему, берут справочники, учебники и садятся на семейный совет. Пригодятся образовательные онлайн-курсы.

– Иногда люди думают, что домашнее образование – это ребенок сидит дома в четырех стенах и никуда не ходит. Да это не так. Есть возможность выбирать, что читать, не только школьную программу, есть возможность общаться с интересными людьми, ходить на разные кружки без привязки к школе.

Главное преимущество – постоянное обучение, но не напряженное, его вообще не замечаешь, то есть что-то почитал, с кем-то поговорил, пошел на какие-то выставки, конкурсы, секции. И это происходит постоянно, — замечает Инна Ахновская.

За годы домашнего обучения у сына раскрылся писательский талант. В седьмом классе начал писать произведения о казаках, создавал мини-энциклопедию.

В этом году прошел курсы писательского мастерства «Рыба» и «Литосвета». Что важно для родителей, он начал улыбаться, стал раскованным, исчезло вечное недовольство всем и вся.

«А ЧТО – ТАК МОЖНО?»

Безусловно, о детских успехах можно говорить при любой форме обучения, но если от этого комфортно и родителям, и детям, победы имеют еще большую ценность.

Анастасия Леухина советует не примерить на себя чужой опыт. Кроме того, что она ведет бюрократическую борьбу с Минобразования за развитие альтернативного обучения, имеет собственную историю homeschooling.

Ее сын Клим, когда услышал о том, что будет учиться дома, спросил маму: «А что – так можно?». Оказалось, да. Парень сейчас в восьмом классе, половину школьных лет проучился дома.

Хоть семья живет в Чернигове, он «привязан» к киевской школе, поэтому ездит раз в месяц из Чернигова в Киев сдавать контрольные работы, причем самостоятельно.

Также путешествует поездами «Интерсити», например, в летние лагеря. Это в определенной степени не только заслуга домашнего обучения, но и доверия мамы к сыну и его самостоятельности.

Недавно Анастасия Леухина провела встречу с родителями, интересующимися темой homeschooling, чтобы объяснить собственную мотивацию и посоветовать, что учитывать, когда делаешь первый шаг к домашнему образованию.

Одна из мам рассказала нам, что в государственную школу не хочет отдавать дочку категорически, хотя сама любила школу и закончила ее на отлично. А вот слухи о нынешнем состоянии образования, опыт знакомых, которые водят детей в обычную школу, женщину не вдохновляют.

– Я хочу понять, как работает реформа, вроде бы первые годы разгрузили и не все так плохо, – добавила наша собеседница Оксана Прокопчук.

Думаю, что в первый класс мы все-таки пойдем, а это уже этой осенью, ибо через 12 лет дочь будет жить в обществе, где дети оканчивали традиционную школу, она должна понимать хоть какую-то компанию.

Не думаю, что она сильно испортится за один год, но поймет систему и какие-то базовые навыки коммуникации. А дальше будем выбирать: домашнее образование или альтернативная школа.

Для мам и пап, стоящих на распутье, Анастасия Леухина советует честно ответить себе на несколько вопросов: зачем вам школа, зачем школа ребенку, зачем ребенок вам и ребенку, да и что такое школа вообще?

Значит, прежде чем сделать выбор, а выбирать сегодня есть из чего, ответьте на вопрос – зачем все это вам?

ДОЛГАЯ ДОРОГА К УСПЕХУ

К домашнему образованию Леухины тоже пришли не сразу. Клим начинал обучение в обычной школе. И когда учительница в третьем классе сказала маме, что сына надо научить писать, это стало первым звоночком.

– Меня не устраивала шаблонность. Я видела, что учителя ожидают от детей шаблонных ответов на шаблонные вопросы. Меня также беспокоило, как они проводят время. Часть урока они смотрели мультики, – описывала собственный опыт Анастасия Леухина.

В нашей школе ради экономии выключили свет в коридорах. Для меня это не окей. Но дискуссия с администрацией ничего не решила.

Меня рассматривали как карман, не хотели входить в диалог, нам нужен плазменный телевизор в классе. Когда я спрашивала – зачем? Эти вопросы вообще не обсуждались.

Я поняла, что не имею здорового диалога с администрацией и родителями, и что нам надо уйти.

При таких условиях домашнее образование стало проблеском света в конце тоннеля. Действительно, такое обучение может стать спасательным кругом, когда ребенку нужно восстановиться после травмы, стресса или даже подготовиться к ВНО. И не факт, что все пойдет сразу как по маслу.

– Два года мы учились дома с тьютором, каждый день было четыре часа занятий по скайпу, – продолжила Анастасия.

Тьютор потом сказала, что как не любит меня и Клима, больше не может продолжать обучение, уже выгорела.

Все это время ребенок был без мотивации, без сил, не хотел заниматься самостоятельно. Это было очень тяжело. Уже не было стресса, связанного со школой, но у нас был свой стресс. И это все твоя проблема и твое решение.

Решить дилемму, как же быть дальше, помог учебник по грамматике Раймонда Мерфи. Поскольку сын не привык работать самостоятельно, но хотел остаться на домашнем обучении, договорились с мамой, что все лето будет заниматься английским. Сто тем из учебника Клим прошел.

Сейчас освоить школьную программу ему помогают тьюторы, но все задания выполняет сам. Технически все выглядит просто: получили со школы все контрольные работы за полугодие, а их около 40, и распланировали в Google Docs, сколько и в какие месяцы надо сделать.

Сейчас Клим успевает с учебой, и со спортивной секцией тяжелой атлетики, и с игрой в джазовом оркестре.

– Для нас было важно, что он может сам себя дисциплинировать, – добавляет Анастасия. – Для Клима это означает отсутствие диктата, он может распланировать свой график, договориться с преподавателями, но к этому мы пришли через пять лет. Это тоже длинная дорога, но она стоит того, по крайней мере, в нашем случае.

В любом случае, где и как будет учиться ребенок – личный выбор всей семьи. Важно видеть, что запланированное со временем становится реальностью.

Автор: Инна Погорелая

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий