Осуществлена количественная оценка гипотетических демографических потерь населения Украины от социальных катастроф ХХ века и их влияние на общую численность населения по состоянию на начало 2013 года. Оценка сделана на базе предложенного методологического подхода, основанного на использовании реконструированных демографических рядов.
Ключевые слова: социальная катастрофа, гипотетические демографические потери.
Вступление. Численность населения и уровень экономического развития — два фактора, которые определяют место государства (сообществ) в мировой системе координат вдоль всей истории развития человечества. На протяжении тысячелетий численность интересовала правителей по двум основным причинам: как налогоплательщиков (пошлины) и как источник формирования войска.
Даже теперь, несмотря на уровень экономического и технологического развития, численность населения во многом определяет роль того или иного государства на мировой арене.
Численность населения каждой страны формируется под влиянием следующих основных факторов:
— естественного течения процессов рождаемости и смертности;
— миграционных процессов;
— природных катаклизмов;
— техногенных катастроф;
— социальных катастроф.
Все эти факторы представляют значительный интерес для анализа процесса формирования численности населения. Первые два наиболее и постоянно исследуют демографы из-за наличия соответствующей надежной информационной базы, особенно в последние пятьдесят лет. В нынешних условиях определение потерь от природных катаклизмов и техногенных катастроф не является слишком сложной задачей.
Последний фактор – социальные катастрофы, к которым относят эпидемии, войны, голод, террор – напрямую влияет на первые два, особенно в продолжительности нескольких последующих лет после катастрофы.
Исследование потерь населения вследствие социальных катастроф является значительно более сложной задачей из-за нехватки надежной информационной базы. Это обусловлено неполнотой регистрации событий либо реальной невозможностью это сделать, либо из-за преднамеренных действий с целью скрыть реальные масштабы катастрофы.
Поэтому оценка потерь от социальных катастроф требует кропотливой работы с архивными материалами, в большинстве случаев она (оценка) основывается на определенных гипотезах.
Точность оценки потерь зависит также от наличия данных по численности населения в так называемых «базовых» («опорных») годах, которыми, как правило, являются годы проведения переписей населения (при этом заметим, что точность данных отдельных переписей населения также требует своей оценки).
К демографическим потерям относят потери населения от катастроф и вследствие миграции. Потери от катастроф, в свою очередь, подразделяются на:
— прямые потери из-за избыточной смертности непосредственно от катастрофы;
— косвенные из-за снижения рождаемости.
Таким образом, фактические демографические потери состоят из потерь из-за избыточной смертности и миграции.
В прошлом столетии на долю Украины выпал ряд социальных потрясений. Это эпидемия холеры, три революции, две мировые войны, гражданская война, три голодомора (1921-1923 гг., 1932-1933 гг. и 1946-1947 гг.), форсированная индустриализация и принудительная коллективизация, массовый террор 1930-1940-х годов, авария на Чернобыльской АЭС, затяжной системный кризис в годы независимости, которые повлекли демографические кризисы огромной разрушительной силы.
Социальные катаклизмы прошлого столетия повлекли значительные потери населения и существенно подорвали демографический потенциал Украины. «В частности, они лишили ее демографического преимущества, которое можно было бы приобрести в процессе демографического перехода и связанного с ним демографического взрыва, начавшегося в Украине в конце XIX века» – отмечает Е.М. Либанова. Однако он не состоялся, потому что был сведен на нет масштабными демографическими потерями.
Обзор исследований. К количественному измерению демографических потерь Украины вследствие социальных катастроф есть повышенный интерес украинских и зарубежных исследователей уже в течение длительного времени. Особым вниманием многих исследователей пользуется период 1932-1933 гг. и период Второй мировой войны.
Сложность вычленить потери по Украине заключается в том, что она в тот период была в составе СССР, и много сведений отсутствуют. Кроме того, советское руководство с целью сокрытия масштабов потерь во время Второй мировой войны отсрочило проведение переписи населения до 1959 года, тогда как практически все европейские государства провели его в первые годы после окончания войны.
Среди украинских ученых одним из первых эту проблему начал исследовать С. И. Пирожков. Над решением проблемы количественной оценки демографических потерь работали А. П. Рудницкий и В. С. Кульчицкий.
Среди зарубежных исследователей значительный вклад в решение этой проблемы внесли С. Виткрофт (S. Wheatcroft); Р. Конквест, С. Максудов, В. В. Кондрашин. А также коллектив российских ученых – Е. М. Андреев, Д. Д. Богоявленский, А. Г. Вишневский, С. В. Захаров, Т. Л. Харькова.
Отдельно в этом ряду стоит работа Ф. Месле (F. Meslê) и Ж. Валлена (J. Vallin) с участием В. Школьникова, С. И. Пирожкова и С. Адамца. В ней исследуются демографические потери Украины от отдельных социальных катастроф и причины смерти во второй половине прошлого века.
Из-за нехватки информации и большой трудоемкости работ большинство исследователей ограничивается определением общего объема демографических потерь. Но стоит назвать исследование А. П. Рудницкого (Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины). Итогом его многолетней работы являются реконструированные сплошные исторические ряды демографической динамики Украины за период 1850-2012 гг.
Безусловными преимуществами именно этих рядов является то, что они причислены в соответствии с современными территориальными границами страны, а также их комплексность.
Они содержат половозрастную структуру на начало каждого года указанного периода, половозрастную структуру умерших, структуру родившихся по возрасту матери, сальдо миграции с распределением по полу и возрасту и тому подобное. Уже само проведение такой детализированной реконструкции требовало оценки фактических демографических потерь населения Украины из-за каждой социальной катастрофы.
При этом должны были оцениваться не только общие потери, но и их половозрастная структура. Эту проблему также решил А. П. Рудницкий, к тому же он оценил и косвенные потери. И хотя результаты его научных исследований еще не опубликованы, они вполне пригодны для использования в качестве базы для проведения углубленных научных исследований.
Постановка задачи. Достаточно сложная демографическая ситуация в Украине характеризуется постоянным сокращением численности населения и деформированной половозрастной структурой. Нынешняя ситуация обусловлена не столько естественным ходом демографических процессов, сколько теми катастрофами, которые произошли на территории нашей страны в прошлом веке.
Поэтому понимание данной ситуации невозможно без анализа не только реальных демографических потерь, но и гипотетических.
Последние позволяют по-новому переосмыслить современную ситуацию, влияние катастроф на настоящее и неразрывность хода исторических событий, когда события 65-100-летней давности продолжают влиять на нашу жизнь. В настоящее время работ с оценкой гипотетических потерь явно не хватает.
Так, в статье Е. М. Либановой, которая вышла в 2008 году, отмечается, что «при отсутствии демографических разрушений 1914-1922, 1932-1934, 1937-1947 годов многочисленность населения сегодня составляла бы 75-80 млн. человек».
Оценка гипотетических потерь России сделана коллективом ученых и приведена в работе. Однако описание методологии проведения расчетов в указанных трудах отсутствует.
Целью статьи является оценка гипотетических демографических потерь населения Украины за период с 1897 по 2013 гг. (за начало исследуемого периода выбран год проведения первой всеобщей переписи населения Российской Империи). Для этого необходима разработка соответствующего методологического подхода, который основывался бы на использованных реконструированных демографических рядах.
Изложение основного материала. В методологическом плане проблема исчисления потерь вследствие социальных потрясений и природных катаклизмов в демографической науке является достаточно разработанной, однако в каждом конкретном случае методология расчетов требует определенной модификации в соответствии с поставленной целью и спецификой базы.
Наиболее распространенным методом расчета людских потерь является метод ретроспективного прогноза, суть которого заключается в отслеживании движения отдельных когорт в соответствии с заданными (прогнозными) параметрами рождаемости и смертности.
При этом при исследовании влияния определенной социальной катастрофы на настоящее могут быть применены два подхода.
При первом мы считаем, что контингент, определенный как прямые потери от исследуемой катастрофы, в дальнейшем «проживает» реальную жизнь, то есть переживает все последующие социальные катастрофы.
Например, если исследуется влияние Голодомора 1932-1934 гг. на современную демографическую ситуацию, то условно считается, что умершие от голода «прожили» реальную жизнь, то есть прошли сквозь террор, Вторую мировую войну и так далее. Для передвижения этого контингента по годам следует использовать реальные показатели рождаемости и смертности в течение всего периода после исследуемой катастрофы.
При втором подходе мы считаем, что после исследуемой катастрофы, никаких других социальных катастроф не было. В этом случае реальные показатели рождаемости и смертности можно использовать только за не кризисные годы. За кризисные годы показатели должны быть интерполированы.
К тому же, следует учитывать, что в первые послекризисные годы практически всегда имеет место явление «компенсационной рождаемости». Это также следует учитывать при проведении расчетов путем интерполяции коэффициентов рождаемости.
По нашему мнению, первый подход целесообразно использовать при исследовании влияния отдельного события на реальную ситуацию. В случае, когда исследуется совокупное влияние всех социальных катастроф, следует использовать второй подход.
Имеющаяся информационная база позволяет реализовать оба подхода и максимально использовать в расчетах реальные показатели рождаемости и смертности.
В качестве информационной базы исследования используют реконструированные А. П. Рудницким ряды демографической динамики и определенные им потери населения от таких социальных катастроф:
— Русско-японская война (1904-1905 гг.);
— эпидемия холеры (1910 г.);
— Первая мировая война (1914-1917 гг.);
— революция (1918-1920 гг.);
— голод (1921-1923 гг.);
— Голодомор (1932-1934 гг.);
— террор (1937-1938 гг.);
— Вторая мировая война (1939-1945 гг.);
— голод (1946-1947 гг.);
— «кризис смертности» (1969-1984 гг.);
— трансформационные реформы (с 1991 г.).
По указанным социальным катастрофам оценены как общие прямые потери с распределением их по полу и возрасту, так и косвенные потери. При этом отдельно также рассматривали миграционный фактор. Соответственно были разработаны прогнозные сценарии рождаемости и смертности населения Украины для всего исследуемого периода при условии бескризисного (эволюционного) демографического развития нашего государства. Расчеты были выполнены А. Б. Савчук.
Отправным опорным пунктом расчетов была скорректирована половозрастная структура населения Украины в современных границах на начало 1897 г. Движение отдельных когорт населения с 1897 до 2013 года осуществлялось с помощью метода передвижки возрастов.
В результате этих расчетов была получена гипотетическая численность, и половозрастная структура населения Украины на начало 2013 года при условии отсутствия экстраординарных событий, которые реально имели место в изучаемом периоде.
Составлен график, иллюстрирующий гипотетическое влияние всех социальных катастроф и миграции на численность населения Украины в течение последних 116 лет. В связи с тем, что при расчетах использовали реальные показатели рождаемости и смертности, кривая гипотетической численности населения после 1950 года повторяет кривую реальной численности населения.
Разница между гипотетической и реальной численностью и представляет гипотетические демографические потери на начало каждого года. Пик численности населения приходится на начало 1993 г. – 51,9 млн. человек. Соответственно, этот же год является пиковым и для гипотетической численности населения без учета миграционного фактора – 81,2 млн. лиц. А с учетом миграционного фактора пик гипотетической численности населения смещается на 1990 год – 87,5 млн. человек.
Рассмотрим гипотетические потери населения Украины на начало 2013 года.
Если бы за период с 1897 года в Украине не было социальных катастроф, то, с учетом реальных демографических тенденций, ее численность по состоянию на 1 января 2013 г. была бы на 61% больше, а с учетом миграционного фактора численность была бы больше на 74%.
Влияние социальных катастроф и миграции на половозрастной состав населения иллюстрирует рисунок. Внутренняя пирамида отражает реальную половозрастную структуру, затем идет пирамида, что отражает гипотетическую половозрастную структуру с учетом потерь от социальных катастроф, и внешняя пирамида – с учетом миграционных процессов.
Общие гипотетические потери населения (27,7 млн. человек) состоят из гипотетических потерь от различных социальных катастроф. Наибольший «вклад» в гипотетические потери делают Вторая мировая война — 32,0% и Голодомор 1932-1934 гг. – 20,9%. Очень ощутимым, несмотря на удаленность во времени, еще является влияние революции (13,7%), Первой мировой войны (12,6%) и голода 1921-1923 гг. (9,7%).
Отдаленные события — эпидемия холеры и Русско-японская война – имеют уже незначительное влияние на гипотетические потери (2,6% и менее процента соответственно). Влияние террора 1937-1938 гг. составляет менее процента, а голода 1946-1947 гг. – 2,9%. Если взять «кризис смертности», то ее вклад составляет 5,6%.
Следует отметить, что влияние отдельной катастрофы на современную ситуацию обусловлено не только ее удаленностью во времени, но и масштабами прямых и косвенных потерь и течением дальнейших демографических процессов.
Выводы. Таким образом, общие гипотетические демографические потери населения Украины в течение прошедших 116 лет составляют почти три четверти текущей численности населения.
По состоянию на начало 2013 года они оцениваются в 33,7 млн. человек, причем из них 18% составляют потери из-за миграционных процессов. Другие потери обусловлены последствиями социальных катастроф. Наибольшее влияние на нынешнюю ситуацию имеют Вторая мировая война и Голодомор 1932-1934 гг.
Направлениями дальнейших исследований в области потерь населения Украины является исследование потерь по регионам страны и специфики их влияния на современную демографическую ситуацию.
Автор: О.М. Гладун, доктор экономических наук, старший научный сотрудник, зам. директора по научной работе Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины, E-mail: gladun.ua@gmail.com
Источник: Журнал «Демография и социальная экономика»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.