Почему, несмотря на рекордные урожаи и экспорт зерна потенциал украинского АПК остается преимущественно нереализованным.
«В этом году Украина как аграрное государство бьет все рекорды, аграрии намолотили наибольшее в течение последних 30 лет количество ранних зерновых! Впервые в истории взята планка по сбору пшеницы, которая превышает три десятка миллионов. В результате мы можем выйти на сверхвысокое предложение зерна по итогам года – более 80 млн. тонн».
Эти слова из одной из публикаций действующего министра аграрной политики Романа Лещенко хорошо иллюстрируют намерения нынешней власти сполна использовать нынешний, вероятно, действительно самый большой за всю историю урожай зерновых и масличных, чтобы продемонстрировать успешность экономической политики.
Однако такое «головокружение от успеха» дает возможность избежать внимания к тем проблемам в экономике в целом и агропромышленном секторе в частности, которые мешают полноценно реализовывать имеющийся в стране потенциал. Ведь рекорды по нескольким видам растениеводческой продукции (зерно, масличные) сопровождает упадок или, по крайней мере, стагнацию остальных сегментов АПК, которые играют большую роль в зажиточности, чем выращивание зерна или масличных.
Отойти от экспортной монокультуры
Сейчас в информационном пространстве все больше внимания привлекает более явственный разрыв между стремительным ростом производства и экспортом зерна и масличных культур, снижением доступности соответствующей продукции для самих украинцев.
Актуализация этой проблемы заставила уже упомянутого отраслевого министра убеждать, что украинцы не останутся без качественного хлеба, а производители животноводческой продукции без кормов для скота. Мол, «для удовлетворения потребностей населения нужно 5 млн. т качественной пшеницы, а на экспорт мы можем отправить до 14,8 млн. т этой пшеницы. 3,6 млн. т фуражного зерна будет направлено на внутренние нужды, 9,6 млн. т фуража — за рубеж».
Однако на самом деле это лишь верхушка айсберга тех перекосов. Наблюдаются эти перекосы на фоне увеличения роста зернового и масличного производства. А также и их экспорта. Во-первых, их чрезвычайно стремительный рост является по большей части мифом, возможным лишь на фоне упадка в других сферах. Во-вторых, он происходит на фоне масштабного импорта продукции того же агропромышленного сектора со значительно большей добавленной стоимостью.
Производители и экспортеры зерна и масличных культур заняли самую привлекательную в экономической политике в течение последних десятилетий нишу и наладили успешные стратегии в бизнесе. Однако также оказались оторванными от развития украинской экономики в целом.
В то же время государство так ничего и не сделало, чтобы рост нескольких экспортно ориентированных секторов не просто обеспечивал потребности других государств в необходимом сырье и продовольствии, но и стал драйвером для развития связанных с ним отраслей в Украине и так положительно повлиял на рост украинской экономики в целом.
Ведь зерновое и масличное хозяйство, с успехом которого у нас десятилетиями отождествляют развитие агросектора, – это еще не весь АПК, хотя в последнее время их часто путают не только журналисты или политики, но и эксперты. В большинстве экономически развитых стран доля собственно сельского хозяйства в ВВП и занятости обычно составляет 2-5%, а в агропромышленном комплексе – 15-20%.
Нарушенный баланс
В составе АПК традиционно выделяют три основные составляющие. Первая — собственное сельское хозяйство, которое, однако, тоже не ограничивается выращиванием зерна или масличных, а включает также животноводство, выращивание овощей, фруктов и тому подобное.
Вторая — заготовка, хранение, транспортировка, переработка и реализация сельскохозяйственного сырья и изготовленных из него пищевых продуктов.
Третья — различные отрасли промышленности, которые выпускают средства производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности (агротехника, оборудование для животноводства, пищевой промышленности, минеральные удобрения, комбикорма и продукция микробиологической промышленности, сельскохозяйственное производственное строительство).
Импорт готовых пищевых продуктов не только уже сейчас превышает их экспорт (в 2020 году – $1,85 млрд. против $1,29 млрд. соответственно), а в последнее время еще и стремительно растет на фоне уменьшения объемов экспорта в соответствующей продукции украинского производства.
На протяжении последнего времени в Украине лишь частично развивается потенциал первой составляющей АПК. Стремительный рост выращивания овощей, который пришелся на нулевые, по меньшей мере, на протяжении последних пяти-семи лет не имел продолжения. До сих пор речь не идет ни о достижении пиковых уровней 2012-го, когда овощей в стране было выращено более 10 млрд. кг (кроме картофеля), ни о существенном отрыве от показателей 2015-2016 годов, когда уже не учитывали данные из Крыма и ОРДиЛО.
При 9,2–9,6 млрд. кг овощей в 2015-2016 годах, в 2019-2020-м собирали почти те же 9,65–9,7 млрд. кг. А выращивание картофеля на протяжении последнего десятилетия вообще лишь уменьшалось.
Стагнация на протяжении последних лет наблюдается и в выращивании фруктов и ягод. Если в 2015 году речь шла о 2,01 млрд. кг, то в 2020‑м почти о тех же 2,02 млрд. кг, и между ними сборы плодоягодной продукции не отклонялись от этих цифр даже на 5%, кроме исключения в 2018-ом.
В животноводстве с 2015 года наблюдается постоянное уменьшение объемов производства, кроме мяса птицы. Например, объемы производства молока снизились с 10,6 млн. тонн в 2015-м до 9,26 млн. т в 2020 году. Даже в коммерческом секторе, продукцию которого переработчики оплачивают значительно выше, чем хозяйствам населения, производство молока достигло пика в 2,77 млн. т еще в 2017-м и с тех пор балансирует на более низких уровнях.
Производство говядины с 2015-го до 2020 года уменьшилось от 384 млн. кг до 345 млн. кг, свинины – с 760 млн. кг до 697 млн. кг. После увеличения почти вдвое в нулевых годах, в последние годы уменьшается производство даже яиц (с 16,8 млрд. шт. в 2015-м до 16,2 млрд. шт. в 2020 году). И тенденция к уменьшению производства соответствующих видов продукции остается неизменной и в 2021 году.
Рост производства происходит только по мясу птицы (со 1144 млн. кг в 2015-м до 1405 млн. кг в 2020 году). Ведь даже производство меда, несмотря на его активный экспорт, на внешний рынок имеет стагнацию на протяжении последних полутора десятилетий, колеблясь между 63-71 млн. кг ежегодно.
Вторая составляющая АПК отстает еще больше. Здесь развивается только инфраструктура для вывоза тех же зерна и масличных на экспорт (элеваторы, порты и тому подобное). Недостаточная развитость заготовок и хранения овощей и фруктов приводит к сдерживанию их производства в стране и росту объемов импорта, особенно в межсезонье. На фоне роста производства масла наблюдаются негативные тенденции в ряде других отраслей пищевой промышленности.
Например, производство сахара уменьшилось от 2 млрд. кг в 2015-2016 годах до 1,5 млрд. кг в 2019-м и 1 млрд. кг в 2020 году. Сливочного масла – от 102,4 млн. кг до 87,5 млн. кг, твердых сыров – от 89,7 млн. кг до 76,4 млн. кг. Томатного сока – от 44,1–44,2 млн. л в 2015-2016 годах до 41,8 млн. л в 2020-м, яблочного – от 86 млн. л до 63 млн. л, плодоовощных соков – от 189 млн. л до 172 млн. л. И так далее.
Однако импорт готовых пищевых продуктов не только уже сейчас превышает их экспорт (в 2020 году – $1,85 млрд. против $1,29 млрд. соответственно), а в последнее время еще и стремительно растет на фоне уменьшения объемов экспорта в соответствующей продукции украинского производства.
Если сравнить ее импорт за девять месяцев 2021 года (за которые сейчас обнародованы данные) и такие же за девять месяцев 2017-го, становится хорошо заметным стремительный рост импорта в страну самой разнообразной продовольственной продукции.
Например, импорт сахара на фоне упомянутого выше резкого снижения его производства в Украине увеличился с 18,8 млн. кг до 202,3 млн. кг. Молочной продукции – от 12,2 млн. кг до 77,8 млн. кг. В частности сливочного масла – от 0,4 млн. кг до 7,3 млн. кг, сыров – от 6,8 млн. кг до 38,4 млн. кг. Продукция плодовоовощной консервной промышленности – от 58,4 млн. кг до 107,5 млн. кг.
Импорт говядины вырос от 0,85 млн. кг до 2,1 млн. кг, свинины – от 3,1 млн. кг до 25,8 млн. кг. Более чем удвоился за последние четыре года импорт фруктов и овощей – от 506 млн. кг за девять месяцев 2017-го до 1 млрд. 17 млн. кг за такое же время в 2021 году. К тому же это происходило часто не за счет каких-то экзотических продуктов.
Например, завоз картофеля вырос с 3,8 млн. кг до 178 млн. кг, помидоров – от 28,3 млн. кг до 85,2 млн. кг, капусты – 8 млн. кг до 18,2 млн. кг, лука – от 7,4 млн. кг до 16 млн. кг, огурцов – от 3,4 млн. кг до 12,3 млн. кг, абрикосов – от 38 млн. кг до 47,9 млн. кг, арбузов и дынь – от 1,7 млн. кг до 18,3 млн. кг.
И совсем критическая ситуация с третьей составляющей АПК, имеющей самую высокую добавленную стоимость и технологичность. Ведь агропромышленный сектор в Украине сегодня развивается на основе масштабного импорта техники, оборудования, удобрений, семян и средств защиты растений, объем ввоза, которых ежегодно измеряется миллиардами долларов. Например, импорт средств защиты растений и удобрений для агросектора обошелся в $1,73 млрд. в 2020-м, еще на $1,1 млрд. было импортировано сельскохозяйственной техники.
В то же время их производство в стране в основном либо отсутствует, либо минимально, к тому же в государственной политике для стимулирования появления и тем более замещения импорта ничего не отражено. Производство средств защиты растений в стране в 2020-м составило эквивалент всего $57 млн., техники для сельского и лесного хозяйства – $318 млн. Вместо этого внутреннее производство машин и оборудования для агросектора только уменьшалось.
Смотреть в будущее
Потенциал украинского растениеводства до сих пор значителен, по сравнению с остальными ведущими мировыми игроками. Посевные площади под зерновыми культурами в Украине составляют 15,9 млн. га. Они сопоставимые с канадскими или австралийскими, более чем в 1,5 раза превышают аргентинские и французские.
Хотя кроме Австралии (где почти в 1,5 раза меньше жителей), названные страны имеют сопоставимое (Канада, Аргентина) или существенно более многочисленное по сравнению с Украиной население (Франция – в 1,8 раза больше). Однако этот потенциал медленно исчерпывается, из-за чего тормозит даже динамика выращивания зерна. Например, с 2013-го урожаи зерна колебались между 60-70 млн. т и только в 2019-м достигли 75 млн. т, поэтому даже прогнозируемые в этом году 80 млн. т будут свидетельствовать о достаточно умеренном росте, как взять за восемь лет.
Наконец, именно в зерновом и масличном хозяйствах Украина со временем ощущает все большую конкуренцию со стороны соседней России. Уже сейчас объемы экспорта продовольственной продукции у двух стран сопоставимы. Мы являемся крупнейшими конкурентами на рынке пшеницы и подсолнечного масла, к тому же соревнуемся за те же рынки.
И конкуренция будет усиливаться, ведь в условиях значительного падения реальных доходов россиян в последние годы внутренний спрос на ряд продовольственных товаров в РФ так же отстает от темпов роста производства, что подталкивает местных производителей искать возможности для сбыта за рубежом.
В то же время Россия имеет ряд преимуществ в борьбе за рынки сбыта зерна (кроме кукурузы) и масличных, в частности огромные резервы посевных площадей. Это укрепляет российские позиции на ряде мировых рынков. Также наблюдается гораздо меньшая экспортная ориентированность их агросектора. В Украине ситуация совсем другая, что делает наших экспортеров более уязвимыми к капризам конъюнктуры на мировых рынках.
Все это, с одной стороны, свидетельствует о проблемах в отрасли, а с другой – о значительном потенциале увеличения производства и занятости. А перспективы украинского агропромышленного сектора, как и его позитивного влияния на экономический рост и благосостояние большинства украинцев, зависят от способности государства обеспечить постепенный переход к более сбалансированному развитию различных секторов и самого сельского хозяйства, и, что важнее, связанных с ним других отраслей экономики.
В условиях, когда продукты питания, по данным Госстата, все еще составляют более 40% расходов украинских домохозяйств, от цен на них зависит и реальное изобилие украинских граждан, и конкурентоспособность экономики в целом. А от стоимости кормов – развитие украинского животноводства и его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Ведь не секрет, что в ряде стран, которые являются крупными импортерами фуражного зерна, животноводство получает значительную прямую и косвенную государственную поддержку.
В то же время именно мясомолочная продукция, наряду с овощами и фруктами, в итоге составляет наибольшую статью расходов домохозяйств, к тому же и в большинстве стран мира, и в Украине. И именно производство продукции животноводства, овощей и фруктов создает больше всего рабочих мест в агросекторе и имеет у нас наибольший потенциал для роста.
Еще важнее на государственном уровне способствовать локализации отраслей, которые будут обеспечивать агропромышленный сектор продуктами с высокой добавленной стоимостью: аграрные технологии и их разработка, агрохимия, производство техники, семеноводство, логистика и инфраструктура, IT в сфере АПК, биология и химия, прикладные разработки.
Важной также является подготовка профессиональных кадров, которых в секторе не хватает. Также государственная поддержка качественной переработки и адаптации стандартов к европейским для выхода на новые рынки. Настройка производства отдельной продукции животноводства под запросы других стран, где есть свои особенности. Еще более перспективное направление — модернизация и обновление устаревшего парка сельскохозяйственной техники и оборудования, без чего полноценная реализация отраслевого потенциала Украины невозможна.
Автор: Александр Крамар
Источник: Тиждень
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.